50 рубликов

Осенний вечер. Небо так густо затянуто тучами, что свет заходящего солнца с трудом пробивается сквозь эту серую толщу. Виктор, крепко сложенный, бородатый мужчина, везет в прогулочной коляске своего, годовалого сына Валеру. Ребенок с ярым детским любопытством крутит головой в разные стороны, изучает окружающий его мир и что-то лялякает на своем ангельском языке. Вероника, супруга Виктора - красивая, ухоженная, молодая девушка, идет рядом, держа мужа под руку. Слабый ветерок легонько треплет края ее вельветового пальто, словно пытаясь заигрывать с ней. Идут они по стадиону школы, болтают…
Там же, медленно, тяжело наступая на резиновое покрытие трека, гуляет опрятно одетый старик. Услышав их разговор, он останавливается, поворачивается в их сторону, оценивающе смотрит на них и начинает улыбаться. После чего, не спуская с супругов глаз и не убирая с лица улыбку, вновь начинает идти, но уже им на встречу.
— Вить, гляди, как старик на нас смотрит. – Почти шепотом сказала Вероника, обращаясь к мужу. - Сейчас наверняка, к нам подойдет и начнет спрашивать про Валерку. Я кстати заметила, — продолжала она, — что пожилые люди очень неравнодушны к маленьким детям. Да-да. Почти всегда, когда я иду куда-либо с ним, если нам вдруг по пути встретится старенькая бабулька или дедулька, то они обязательно подойдут и начнут расспрашивать меня про пупса:
— Ой, какая прелесть, - говорят они, - ангелочек ей Богу. А как вас зовут? Сколько вам уже? И тому подобное. Потом про своих внуков начинают обязательно что-то рассказывать, смеются, умиляются. А глаза…  Витяяя, ты бы видел их глаза в этот момент. Они буквально светятся от счастья.
— Интересно почему?! – спросил он. — О чем они думают в этот миг, когда так внимательно разглядывают детей и расспрашивают их родителей?
— Мне кажется, — отвечает она ему, —  что в такую минуту они думают о том, какая большая жизнь у малыша впереди, сколько событий и приключений его ждет. Может быть, он даже станет великим человеком, а они уже свое прожили… Их жизнь подходит к своему логическому завершению. Таким образом, представляя будущее ребенка, они наверняка вспоминают и свое прошлое, самые лучшие, самые счастливые моменты своей уже подходящей к концу жизни. Как сами когда то были молоды и так же как сейчас мы, были родителями еще совсем маленьких деток.
Пока Вероника продолжала еще что-то говорить, она не заметила, как старик уже перегородил своим телом им путь, и будто встретил старого, доброго знакомого, обращаясь к Виктору спросил:
— Сынок, займи пятьдесят рубликов до двадцать девятого?
Виктор, опешил от такого вопроса и обходя старика, машинально ответил отказом. Вероника громко рассмеялась.  Больше этого старика они никогда не встречали.


Рецензии