Пришествие

Второе пришествие
Синопсис повести.
О том, как всевышний посетил планету в наше время, как его встретили на земле, и чем обернулось для власть имущих воскрешение.
Чтобы лучше понимать содержание, можно прочесть «Контрольный выстрел», поскольку тот выстрел вызвал описываемые здесь события. http://proza.ru/avtor/tihon1994

Глава первая

Юрий Ильич, мэр города Зареченска, тяжело поднялся с кресла, и оглядел присутствующих на совещании в мэрии по вопросу итогов работы городских служб зимой и разработке мероприятий по поготовке к следующим "стихийным" бедствиям.
Полгода назад после демобилизации из армии, он неожиданно для себя, на собрании депутатов был избран мэром от партии коммунистов, и никак не мог привыкнуть, к царившем порядкам на этих сборищах руководителей различных городских хозяйств.
Мэр еще не перешагнул шестидесятилетний возраст, был крепко сложен, но седина красивом нимбом уже обвивала его огромную лысеющую голову. В армии он заведовал в чине майора хозяйственными вопросами ракетной части, привык без возражений исполнять приказы и требовать такого же исполнения от подчиненных.
Здесь же Юрий Ильич не помнил ни одного поручения, которое было принято без ссылок на невозможность его исполнения. И причины одни и те же. Канализация старая, ржавая, не выдерживает напора воды и протекает, котельные давно не ремонтировались - не хватает средств, уборочные машины выходят из строя – нет запчастей, практически все врачи уехали в Москву – некому лечить больных, учителя перегружены, в школах холодно, дети болеют, нет средств для достойной оплаты медработников и педагогов.
Все упирается в бюджет, поскольку муниципальные налоги не покрывают и половину потребностей города. Выделенные центром средства на строительство и ремонт, безжалостно разворованы прежним мэром единороссом, бывшим криминальным авторитетом.
- Ну что же, – сказал мэр, подводя итоги совещания, - можно констатировать. Город к зиме не был готов по причине нехватки средств. Будем изыскивать их. А всех присутствующих прошу подумать и предложить, как привлечь к нам инвесторов. У города есть своя история, недоиспользовываемые производственные мощности, судоходная река и свободные трудовые ресурсы.
На столе мэра зазвонил телефон. Он поднял трубку, молча выслушал и произнес: «Да, да. Через пару минут пусть заходит».
- Все свободны, Любовь Константиновну прошу задержаться. – Продолжил Мэр и положил трубку.
Не ожидающая такого поворота, сидящая справа от мэра красивая женщина с утонченным лицом и аккуратно уложенной прической, удивленно вскинув брови, спросила.
- А я не помешаю, Вы же ждете посетителя.
- Не помешаете, ведь Вы же заместитель мэра по финансам. Разговор пойдет как раз о них.
В освободившейся кабинет робко заглянул невысокий человек с бородой в длинном одеянии священника.
- Можно войти? - Тихо произнес он.
- Здравствуйте, отец Сергий. Проходите и садитесь вот сюда. - Хозяин кабинета отодвинул стул напротив женщины. – Познакомьтесь, это наш новый батюшка, который послан взамен попавшего в аварию настоятеля и лежащего второй месяц без сознания на искусственном аппарате.
Посетитель осторожно опустился на край стула и робко взглянул на Любовь Константиновну.
«Неужели и этот будет деньги просить, - изобразив на лице вымученную улыбку, с ужасом подумала заместитель мэра».
- Здравствуйте. Нет, нет, - ответил даме, на невысказанный вопрос отец Сергий, - меня пригласил Юрий Ильич, чтобы вместе посоветоваться, как поступить с ниспосланным нам явлением, чудесным образом сошедшем на наш город.
- Неужели случился денежный дождь, или нашелся миллиардер, завещавший церкви свое состояние. – Улыбнулась приветливо собеседница.
- Отец Сергий, - вмешался в разговор мэр, - давайте я вкратце изложу Любови Константиновне нашу длинную вчерашнюю беседу, а Вы дополните, если я что-то упущу.
- Очень хорошо, Юрий Ильич. – Обрадовался священник. – У меня ведь речь не торопливая, да и не знаю я как обращаться с такой красивой начальницей.
- Если совсем коротко, – начал мэр, - отец Сергий утверждает, что через семь дней (точнее уже через шесть) в нашем городе воскреснет вторым пришествием сам Господь Бог.
Услышав сказанное, священник быстро поднялся, отбил три поклона и перекрестился, а Любовь Константиновна побледнела и тоже перекрестилась.
- Как это произойдет и почему, - продолжал Мэр, - на данном этапе разговора мы опустим, напомню лишь, что христианский мир ждет этого уже две тысячи лет. Вас, заместителя по финансам я пригласил для того, чтобы обсудить, как, если это явление действительно случиться, использовать его для пополнения казны города. Ведь приедут, придут, приковыляют и даже приползут тысячи верующих, в надежде на исцеление и сенсации. Прилетят представители прессы со всего мира, а если поверят Патриарх и Папа Римский, тогда это столпотворение будет почище хаджа в Мекке.   Любовь Константиновна, я Вас не прошу принимать это на веру, а всерьез представить, что это действительно произойдет и подумать, как найти деловых людей с большими деньгами и возможностями, чтобы успеть подготовить наш город к встрече Господа. От себя добавлю, что поскольку у нас только две захудалых гостиницы, надо будет мобилизовать население по приведению жилья в порядок, для сдачи приезжим. А чтобы и город что-то поимел от этого, установить небольшую фиксированную плату за разрешение на право сдачи жилья.
 Любовь Константиновна, еще больше побледневшая от услышанного, молча подняла руку как ученик на уроке. Мэр замолчал.
- Юрий Ильич, - чуть ли не со слезами прошептала она, - Вы представляете, что со мной сделают банкиры, если Господь не появится.
- Я не собираюсь Вас подставлять. – Ответил Мэр. – Все поручительства буду подписывать сам. Дело в том, что ОН уже в нашем городе. Не знаю, будет ли это настоящий Господь, или его представитель, но жене попавшего в аварию священника приснился вещий сон. Во сне ангел ей поручил отключить мужа от поддерживающего жизнь аппарата, потому что он превратился в то, что называется «овощ», и умрет через два дня.  Причем забрать его из больницы надо успеть живым.
Поскольку деньги на содержание больного на аппарате у жены кончились, к нескрываемой радости врачей, она забрала своего мужа вчера из областной больницы под свою ответственность и привезла домой.
Ночью ей опять приснился сон. Ангел сказал, что ее муж действительно умер, как только отключили аппаратуру, но в последнюю минуту ему заменили сознание на Господнее, реанимировав его таким образом. С этой минуты, клетки мозга Господа начали восстановление поврежденных клеток и травм бывшего мужа. Для полного восстановления потребуется семь дней. Она должна отпеть тело мужа в храме, и там его оставить, объяснив провожающим причины.
Самое удивительное, как отметила жена, тело ее мужа утром стало теплее, чем было вечером и лицо изменилось, оно стало не дебильном, а как бы умиротворенным.
Отпевание завтра утром проведет отец Сергий.
Мэр обернулся к священнику и спросил.
- Батюшка, я ничего не перепутал, правильно я пересказал ваш разговор с вдовой?
Отец Сергий встал со стула, подошел к мэру, перекрестил его и с чувством, окрепшим голосом произнес.
- Все правильно, сын мой. Благословляю тебя на дело господнее.
Потом он подошел к Любови Константиновне, которая встала ему навстречу, трижды перекрестил её и добавил.
- Великие дела предстоит совершить тебе, дочь моя. Приходи завтра на чтение поминальной молитвы, и ты первая получишь благословение от самого Господа, ибо он всегда присутствует с нами. А то, что для появления воочию перед нашим взором требуется семь дней, так это исключительно для физического восстановления бренного тела.
Потрясенная всем услышанным, бедная женщина схватила руку священника и поцеловала ее.
- Спасибо тебе батюшка. – С чувством произнесла она. – Я все сделаю, чтобы достойно встретить воскрешение Господа.
Отец Сергий поискал глазами икону и не найдя ее перекрестил портрет Президента и поклонившись покинул кабинет мэра.
- Любовь Константиновна, - обратился Мэр к женщине, - а Вы разве верующая и прилежная прихожанка?
- А Вы знаете, Юрий Ильич, что-то со мной произошло. Я не только поверила, но и почувствовала какую-то неведомую силу, решительность и уверенность, что мы сможем поднять наш город, и что на наших с вами глазах совершается чудо, и что нам действительно повезло.
 

Глава вторая.

Испытывая невыносимую фантомную боль от только что разорвавшей сердечной мышцы, называемой медиками миокардом, сознание Юрия в виде светящего шарика, подлетело к черной дыре, вытянулось и проскочило ее. Юра огляделся и не увидел ничего, чтобы напоминало, первое посещение этого места. Ни собрания таких же как он шариков, ни плазмоида в обозримом пространстве не наблюдалось. Облетев три раза пространство, в поисках знакомого по прошлому посещению шарика из Тау-кита, Юра сообразил, что видимо форум собирается по необходимости. В тот раз был сбор, чтобы разрешить загадку как ему удалось взломать код входа пролета через черную дыру. «Даже некого поблагодарить за спасение от неправедного того суда невинных людей. – Расстроился он, и стал рассуждать. – Что же это получается. Возвратиться мне некуда, на земле мое тело давно схоронили. Прав был Высоцкий «Земля ведь ушла лет на триста вперед, по гнусной теории Эйнштейна». Теперь я оказываюсь как Демон Лермонтова, -  процитировал Юра для себя. – С тех пор отверженный блуждал, в пустыне мира без приюта. Во след за веком век бежал, как за минутою минута. Ничтожной властвуя Землей, он сеял зло без наслажденья…. – Нет это не про меня, я зло сеять не могу, надо найти способ сообщить тому плазмоиду о моей беде».
Он сразу вспомнил аналогичную ситуацию, которая случилась с его кораблем, когда они возвращались домой с путины. У корабля кончалось топливо, и они заправились в море из шедшего в экспедицию танкера. Ночью, во время прохождения Четвертого Курильского пролива, неожиданно возникла зловещая тишина. А тишина на промысловом судне в принципе невозможна, даже когда не работает главный двигатель вращающий винт, всегда слышна «сотка», так механики называют двигатель, вырабатывающий электричество. Ток помимо освещения и вращения различных лебедок, питает компрессоры, охлаждающие трюмы с мороженой рыбой. И, конечно, заглушить главный двигатель во время прохождения пролива, да еще при ветре и волнении в 5 баллов, это самоубийство. Сразу снесет на скалы. А случилось это потому, что принятое на борт топливо оказалось на столько грязным, что забило топливную систему всех двигателей. Если бы это произошло в море, то беда небольшая. По дрейфовали бы немного, промыли систему, вызвали танкер, заменили топливо. В случае невозможности промывки топливной системы, попросили бы ближайшее рыболовецкое судно отбуксировать в тихую гавань или ближайший порт.
Вся команда вышла на палубу и со страхом в зловещей тишине наблюдала, как корабль неумолимо ветром несёт на приближающие скалы. Капитан приказал всем надеть спасательные жилеты, запечатать в водонепроницаемые пакеты паспорта и судовые документы, приготовить к спуску шлюпки, и принял мужественное решение, приказал радисту по рации, работающей от аккумулятора, дать в эфир сигнал SOS.
Сигнал этот непростой и очень ответственный. Для прослушивания его в эфире, периодически выделяется специальное время. Три минуты тишины. Услышав этот сигнал все находящиеся в этом районе суда обязаны изменить курс и идти к терпящему бедствие кораблю. Но и это еще не все. Даже по сигналу SOS, ни один корабль не будет спасать аварийное судно, без подтверждения капитаном гарантии, выплатить спасателю гонорар в размере 10 процентов от стоимости спасенного корабля и имеющего на борту груза. Если такой гарантии капитан не дает, подошедший спасатель поднимает на свой борт только людей из аварийного судна.
На наше счастье, на находящемся слева по борту острове Кунашир, в порту дежурило спасательное судно, которое сразу же приняло сигнал SOS, немедленно вышло в район бедствия, и согласовало по рации условия спасения. Разумеется, капитан заранее согласился на спасения корабля и груза, за что весь экипаж потом лишили сорока процентов премии.
 Спасательный корабль сам по себе очень интересное явление. У него дно устроено как куриное яйцо, поэтому он в любой шторм не перевернётся, но и качает в нем так, что даже у опытных моряков может возникнуть рвотный рефлекс. Он оборудован мощным двигателем и кучей приспособлений для спасения. Например, у него имеется пушка для выстрела тонкой бечевкой, - выброски, для подтаскивая буксирного троса. Когда холод и много плавающих людей, он выбрасывает по всему своему борту специальную сетку вроде огромного шторм-трапа, за которую цепляются ослабленные борьбой со стихией утопающие и вытаскивает их вместе с сеткой. Но знание этих тонкостей не утешало. Вопрос был в том, успеет ли Спасатель подойти к нам до того, как наш корабль врежется в скалы. После получения известия о выходе Спасателя, еще два с половиной часа все внимательно наблюдали за неумолимо приближающимися острыми скалами ближайшего острова, высчитывая скорость движения и сколько осталось времени до неизбежного столкновения.
Когда подошел Спасатель и выстрелил в нас своей выброской, до встречи со скалой осталось около сорока минут. Он отбуксировал нас в свой порт, где механики за сутки промыли системы и сменили топливо.
Вспомнив переживания того дня, Юра спросил себя, а что сделал бы капитан в его случае. «Рации нет, помощи ждать не откуда, - и тут же себя поправил. - Сигнал SOS можно же воспроизвести мысленно. Азбука Морзе. Это же двоичная система, понимаемая любой развитой цивилизацией. Хотя, если честно, не совсем двоичная. Точка - раз, тире – два и …. пауза между ними, без нее буквы сольются – три. Значит надо паузы убрать, - решил он. - Повторенные несколько раз через интервалы двоичные сигналы они легко расшифруют, ведь Совет Вселенной понимает наш язык, а для умной программы, создающей ключи входа, вероятность расшифровки которых, равна одной миллионной эта вообще не задача. Итак, - продолжал вспоминать Юра. Буква S – для передачи, набирается тремя точками си-си-си, для запоминания буквы О радист советовал произносить протяжно слово  мо-ло-ко, т.е. три тире. Значит, - принял решение Юрий, создаю сигнал и мысленно посылаю в пространство: «ПиПиПиПииПииПииПиПиПи», считаю до десяти и повторяю».
Он напрягся и стал мысленно воспроизводить сигналы через десятисекундные интервалы. Когда он начал передавать в шестой раз, шарика коснулся тонкий лучик, по которому его потянуло словно магнитом.
Полет был мгновенным, через секунду он увидел знакомые очертания плазмоида, но на этот раз световое оформление было скромное. Видимо Нечто, как называл его для себя Юра отдыхало.
- Программа просигналила, что расшифровала у нас сигнал бедствия, которым пользуются на планете ГоЛу – прочел мысленное сообщение Юрий. – Чем мы обязаны твоим посещением во второй раз.
- Извините меня, если я нарушил Ваши правила и применил код входа второй раз. – Начал мысленно прокучивать события. Во-первых, я хотел поблагодарить Вас за оказанную мне помощь, благодаря которой, удалось спасти от несправедливого суда девять ни в чем не повинных хороших людей. Во-вторых, у меня неожиданно разорвалась сердечная мышца, а я в это время вспоминал о том дивном путешествии сюда и хотел рассказать об этом своему другу из планеты Тау-Кита. Но боль была такая сильная, что я сразу потерял сознания, держа в памяти ту квадрограмму, благодаря которой в первый раз оказался здесь. И лишь подлетев к черной дыре, я понял, что мое сердце окончательно остановилось и мне некуда возвращаться.
Пока непрошенный гость оправдывался, пространство заполнилось светящими шариками.
- Приветствую тебя житель ГоЛу, - просигналил знакомый из Тау-Кита.
- Уже не житель, - с грустью просигналил Юра в ответ.
- Почему не житель? – Последовал ответ. – А мы зачем здесь собрались? Неужели Совет вселенной не найдет решение твоей проблемы.
В это время прошла команда для всех участников.
- Среди нас находится житель ГоЛу, тело которого уже захоронено. Заходим в базу данных по этой планете и ищем возможность ему помочь. Уже предложено внедрить его сознание в умирающего жителя его планеты. Остается вопрос как сделать это с наибольшей пользой для всех жителей, чтобы таким образом помочь им в решении главной их проблемы, и найти кандидата на замену сознания.
Поднялся такой шум от предложений, что Юра не успевал не только их осмысливать, но и вообще, что-то понимать.
Через минуту, тот же громкий сигнал продолжил.
- Спасибо за работу. Поступило теродам предложений. – Перевод в земное исчисление, не последовало и Юра не смог оценить, сколько их пришло в действительности, хотя в двоичной системе результат был показан. Далее последовало.
– Главная вычислительная Система отобрала два предложения, отвечающие всем требованием.
Выяснено, что основная проблема на ГоЛу - существование огромного количества религиозных конфессий. Часть из них являются преобладающими, с различными уклонами, но еще имеются небольшие образования, которые называются сектами. Эти секты ежедневно образуются и распадаются, так что подсчитать общее количество, с учетом конфессии неверующих в единого Создателя, не представляется возможным.  На религиозной почве беспрерывно возникают конфликты, войны, непонимание и не желания примирения.
Первое. – Предложено послать гостя в его среду, чтобы он мог воспользоваться имеющимися знаниями и жизненным опытом. 
Второе. – Найден кандидат на замену сознания. Это умирающий священник. Сканирование его тела показало, что жизнь его оборвется через три оборота ГоЛу вокруг своей оси.
С момента появления нашего гостя, планета ГоЛу обернулась вокруг своей звезды - солнца три раза, поэтому у нас есть только 20 колебаний, Всемирного маятника, чтобы закачать в его сознание необходимые знания и возможности, для оказания помощи жителям его планеты в попытке примирения конфессий.
Затем луч с Плазмоида, - коснулся шарика Юры.
- Как ты уже слышал, после смерти твоего тела прошло три года. Многое на планете изменилось в худшую сторону. Развязана несправедливая война. Ложь, лицемерие и ханжество торжествует. Тебе будет нелегко исполнять свою миссию, но мы в силах своих возможностей, которые ограничены, тем, что нам нельзя вмешиваться в естественный ход эволюции, постараемся тебе помочь.
Внезапно Юра почувствовал, как его накрыло горячей волной, сознание резко потяжелело и луч плазмоида вытолкнул его в черную дыру. Последнее что он услышал и осознал.
- Знание и возможности закачены. В добрый путь!
 

Глава третья.

На отпевание почившего батюшки Дмитрия пришло около тысячи прихожан. Он добросовестно прослужил в этом храме 20 лет, был любим, и пользовался заслуженным уважением. Женщины, в черных траурных одеждах с покрытыми головами, и мужчины, несмотря на жару, одетые в черные костюмы, тихо стояли на улице с горящими в руках свечами в бумажных стаканчиках, в ожидании, когда откроется храм.
В храме находились лишь служители церкви, вдова, мэр города и два иногородних священника, приехавшие для оказания помощи отцу Сергию в проведении панихиды. Наверху на клиросе тихонько распевался церковный хор.
- Выносим гроб, - осмотрев в окно собравшихся, предложил мэр, - здесь все не поместятся.
- Без пения отпевать нельзя, - ответил отец Сергий.
- Но у вас же на улицу динамики выведены, пусть хор поёт в микрофон.
- Ну что ж, другого выхода нет. – Согласился батюшка и кивнул служителям. – Выносите.
Четверо юношей, одетых в монашеские одежды с трудом подняли незакрытый гроб с телом отца Дмитрия и понесли к открытой двери. Как только они показались в проеме, к ним устремилось шестеро высоких мужчин, которые легко подхватили гроб и бережно опустили на специальную подставку. Борода покойника была аккуратно подстрижена, на лбу лежала полоска бумаги с крестом, виднелись сложенные на груди руки, тело закрывала парчовая ткань.
- Какой благородный вид у нашего батюшки даже в гробу, - произнесла какая-то сгорбленная старушка.
- Он и живой был красавцем. – Ответила её подруга, и тяжело вздохнув, добавила. - Если бы не эта авария.
Вдова со свечой уселась в изголовье на табуретку и отпевание началось.
Процедура панихиды длилась непривычно долго, более двух часов. Священники дважды сменяли друг друга при чтении псалмов, из динамиков раздавалось печальное пение, отцу Сергию пять раз добавляли ладан в кадило.
По окончанию отпевания он обратился к собравшимся с короткой речью, рассказал, что ждет усопшего в загробном мире, призвал живущих не нарушать церковных заповедей и пригласил всех прощаться.
Вдова положила в гроб цветы, приложилась губами ко лбу умершего мужа и отошла. К покойнику в полной тишине стали подходить люди, клали цветы, некоторые касались губами лба, большинство просто стояли некоторое время у гроба, мысленно прощаясь с бывшим настоятелем.
Когда, наконец, место освободилось, с трудом шагая, опираясь на трость, к гробу приблизилась пожилая женщина, в возрасте около 60 лет. По лицу её было видно с какой болью ей даются шаги, она положила две гвоздики на грудь усопшего и взяла его за руку. 
Между тем, сознание Юрия, работало как было при его жизни. В ожидании восстановления поврежденных клеток, он с интересом наблюдал за прощанием, и посылал соболезнующим добрые пожелания в ответ. Как только Юрий почувствовал прикосновение к своей руке, он автоматически мысленно просканировал тело подошедшей и понял, что она испытывает дикую боль из-за воспаления нерва, которую можно успокоить. Он послал ей через руку сигнал, гасящий боль, и направил здоровые клетки в воспаленное место.
Стоящие у гроба, были поражены внезапным изменением лица страдающей от боли женщины. Складки на нем разгладились, появилась слабая, как будто недоверчивая улыбка, она осторожно подняла свою руку и подняв трость несильно топнула больной нагой.
- Батюшка, - обратилась она к отцу Сергию, - у меня ничего больше не болит. Как это может быть?
- На все воля божья, - уклончиво ответил священник, посчитав, что время объяснения чуда еще не пришло.
- Нет, это покойник меня излечил. Когда я коснулась его руки, меня как будто током пронзило и сразу прошла боль.
- Неужели? – Воскликнула женщина, держащая за руку мальчика лет тринадцати, с трудом передвигающего ноги, с явными признаками на лице дебильного больного.
Она подвела мальчика к гробу и сказала.
- Сынок, положи свою ручку сюда. – Мама помогла ребенку и прижала его ладонь к руке покойника.
Юра просканировал мозг мальчика и увидел, разорванную цепочку управляющую ходьбой и общим движением тела. Он послал необходимые здоровые клетки в мозг мальчика, которые начали восстанавливать разорванную структуру.
На минуту мальчик застыл, потом его лицо начало меняться, исчезло выражение дебилизма, рот закрылся, взгляд стал осмысленным.
Мама, не веря своим глазам, осторожно подняла руку мальчика и спросила.
- Митенька, что с тобой?
- Не знаю, - спокойно ответил мальчик, - в голове какой-то шум. Он повернулся и без помощи мамы неумело, как будто в первый раз, отошел от гроба. С криком: «Свершилось чудо» мама побежала за ним.
Наблюдавшая эту картину заместитель мэра по финансам Любовь Константиновна, сказала батюшке, что надо срочно уносить покойника, иначе прощание никогда не кончится.
По просьбе отца Сергия, собрав цветы, прислуживающие в церкви послушники унесли гроб в храм.
- Уважаемые прихожане, - прозвучал из динамиков голос отца Сергия. Желающие помянуть отца Дмитрия, приглашаются к поминальной трапезе. Столы уже накрыты во дворе церкви.
Большая часть провожающих в последний путь покойника ушла, устав от жары и длинной панихиды, оставшиеся, тихо обсуждая случай с мальчиком, расселись за столами, расставленных буквой П.
В середине стола традиционно стоял на тарелке стакан, наполовину наполненный водкой закрытый ломтиком черного хлеба. Рядом сидела вдова, мэр города и священники.
Первый тост произнес Мэр города.
- Дорогие сограждане! Каждый из вас пришедший сюда на прощание, неоднократно ощущал на себе доброе влияние батюшки Дмитрия. Он как хороший врач, мог помочь в невзгодах, выслушать вашу исповедь и излечить душевные раны. Недаром он был избран для великой миссии, и своей смертью принес для нашего города, огромную пользу. Так, считает отец Сергий, который, я надеюсь расскажет, в чем она состоит. Давайте помянем его по русскому обычаю чаркой водки, кому нельзя водки – блинами, и заверим его, что будем всегда помнить и жить по божьим заповедям.
После паузы, заполненной плачем некоторых женщин и закуской, поднялся отец Сергий.
- Событие, о котором я вам сейчас поведую, верующие христиане ожидали две тысячи лет.
- Неужели наш город посетит Христос? – С улыбкой, изумился охмелевший мужчина, сидящий в дальнем конце стола, ослабляя галстук.
На него зашикали, чтобы молчал, он виновато склонил голову и нанизал на вилку ломтик колбасы.
Отец Сергий, строго посмотрел на смутьяна, тяжело вздохнул и дождавшись, когда наступила полная тишина, нарушаемая только жужжанием мух, перекрестившись три раза, тихо произнес.
- Он уже здесь!
- О-О-О! – Раздалось дружное восклицание и крики. – Не может быть, где он, покажите!
Некоторые женщины вскочили со скамеек, стали креститься и кланяться, приговаривая скороговоркой: «Господи помилуй, Господи помилуй, Господи помилуй».
Выждав, когда крики поутихли, батюшка продолжил.
- Увидим Господа мы только через пять дней. Ангел во сне указал вдове Зое, что Господь вошел в тело отца Дмитрия, когда у него остановилось сердце, чтобы посетить землю в образе человека. Сейчас идет процесс физического восстановления и оживления тела, который продлиться семь дней, по этой причине тело отца Дмитрия не было предано земле.  Два дня уже прошло. Вот почему произошло чудо исцеление больного мальчика, когда он коснулся руки божьей. Двигаться Господь пока не может, но он всегда с нами.
А сейчас прошу тишины, у нашей мэрии есть предложения, как нам подготовиться к воскрешению Господа.
Несмотря на хмельной угар, присутствующие, наконец, оценили величие момента и затихли, забыв про закуски.
Смущенная общим вниманием, раскрасневшаяся Любовь Константиновна вышла к центру стола, достала из пакета листки бумаги и заглянув в них произнесла.
- Мы здесь всерьёз представили, как могут развиваться события, когда эта новость станет достоянием общественности. Понятно, что надо прибрать город, отремонтировать дорогу из аэропорта и центральные улицы, выкрасить заборы и прочее. Ведь город может испытать небывалый наплыв гостей. Кстати, сегодня эта новость официально появиться на сайте нашего храма и разумеется разлетится по интернету.
Но мы еще решили обратиться к горожанам с предложением, помочь мэрии с размещением гостей. Как вы знаете в нашем городе только две маленькие гостиницы. Никакие спонсоры за пять дней новых гостиниц не построят. Поэтому мэрия приняла постановление, разрешить гражданам размещать гостей в качестве индивидуальных предпринимателей в собственных домах и квартирах.
- Правильно! – Послышались крики. – Хоть что-то заработаем.
- Вот, вот. Вы согласны. - Продолжила Заместитель мэра. - Но есть несколько, но. Согласно Постановления, сдаваемые помещения должны соответствовать элементарным нормам гигиены и безопасности. Поэтому мы предлагаем, тем гражданам, которые захотят сдать свои квартиры приезжим, пройти регистрацию и после осмотра жилья получить разрешение, подписанное мэрией. Стоимость регистрации и разрешения 10 тысяч рублей.
- УУУУУУУУУУУУ – привычно загудел народ.
- Прошу нас понять. К нам наверняка приедет много иностранцев, а они платят твердой валютой, что не сопоставимо со стоимостью разрешения. К тому же ваш доход не будет облагать никакими налогами. А мэрия получит хоть какие-то средства для приведения города в порядок. Не мне вам напоминать, что всякая коммерческая деятельность облагается налогом, и те, кто не зарегистрирует наём жилья, будут иметь дело с налоговыми органами.
По лицу докладчицы струился маленькими каплями пот, который она вытирала платочком, краска на глазах грозила превратиться в черные ручейки, губная помада поблекла, но всё равно чувствовалось, что Любовь Константиновна полна решимости защищать интересы мэрии до конца.
Выручил её мэр.
- Спасибо, Любовь Константиновна. – Произнес он повелительно, предотвращая попытки спора. – Остальное обсудим в рабочем порядке. Пойдемте в машину.

Глава четвертая

Ровно в 8 часов утра Юрий Ильич подошел к ожидавшей у подъезда его дома служебной машине. 
- Леша, что слышно нового в городе, - спросил он шофера, усевший по армейской привычке рядом.
- Да как вам сказать. Обсуждают чудесное исцеление мальчика Мити, при этом во всю костерят мэрию. - Без энтузиазма ответил водитель.
- А мэрия в чем виновата? – Удивился мэр.
- Говорят слишком большую цену назначили за право принимать квартирантов.
- А ты тоже считаешь, что 10 тысяч с одной квартир это много.
- Вообще то учитывая, что у большинства людей в нашем городе это месячный заработок, отдать вперед такие деньги неизвестно за что, некоторым будет накладно. Можно же разрешить потом оплатить, или по частям.
- А почему неизвестно за что? – Искренне удивился Юрий Ильич. – Ведь гостей приедет больше чем на Чемпионат мира по футболу. Да еще при валюте.
- Понимаете какое дело. Отец, бывший коммунист, вчера сказал: «Вранье этот ваш Господь. Первого пришествия не было, какое может быть второе?» А жена, та и вовсе выдала. Так и сказала: «Заберут ваш труп в Москву и накроется весь заработок».
- Не заберут. Народ не даст. Давай проедем мимо церкви, посмотрим, как там обстановка.
Они остановились у ограды храма, но выходить из машины мэр не решился. У дверей уже собралось около пятидесяти человек, и какая-то деловая женщина отмечала на ладонях синим фломастером цифры очередности для входа в церковь.
- А ты говоришь враньё. К открытию в церкви, здесь уже будет толпа яблоку негде упасть. – Задумчиво произнес мэр. – Заверни в полицейский участок, надо сказать, чтобы наряд прислали, а то еще подерутся.
Но в полиции начальник еще на работу не пришел, пришлось довольствоваться дежурным, который вскочил при виде мэра и отдал честь.
- Как прошла ночь, ничего не случилось? – Поздоровавшись, спросил Юрий Ильич.
- Ни как нет товарищ мэр. – Неопределенно ответил лейтенант. И в свою очередь спросил.
- А правда, что в наш город Патриарх прилетает?
- С чего вы взяли? – Удивился Мэр.
- А вот, - он указал на светящийся экран компьютера. – В городской сети написано.
- Первый раз слышу. И вот что, лейтенант, передайте майору Степану Николаевичу, как появится, пусть сразу – ко мне. – Ответил Юрий Ильич. – А вы пока пошлите к церкви наряд, пусть там подежурят.
- Так точно, будет исполнено. – Лейтенант поднял трубку и строгим голосом произнес. – Товарищ сержант, срочно зайдите к дежурному.
В приемной мэра секретарши еще не было. До начала работы оставалось двадцать минут, но телефон разрывался во всю.
Мэр прошел к себе в кабинет и не спеша поднял трубку.
- Слушаю вас.
- Где тебя носит? – Услышал он голос губернатора области,- целый час не могу дозвонится.
- Здравствуйте Михаил Васильевич. У нас работа начинается в девять, поэтому секретарши еще нет, а я заезжал в полицию по делам.
- По делам, это хорошо. Что у тебя в городе происходит? Весь интернет на ушах стоит. На сайте вашей церкви висит сообщение с фотографией гроба. Якобы в этом гробу лежит сам Господь, который встанет через семь дней.
- Извините, Михаил Васильевич, но я к церкви отношения не имею, и если батюшка так считает, то у него надо и спрашивать.
- Кого спрашивать, если сообщение подписано отцом Сергием. – Сердито бросил губернатор. – Немедленно разберись и прекрати этот бедлам. А попу, думаю, еще прилетит нагоняй от своего начальства, за такую шутку.
- Ещё раз извините, Михаил Васильевич. Я утром проезжал около церкви, там уже толпа. Послал туда наряд полиции. Но большего я сделать не могу. Церковь мне не подчиняется. И потом, а если это правда. В библии ведь записано, что второе пришествие произойдет. Как это проверить.
- Ты мне шуточки эти брось. Я сказал прекратить. Немедленно выполнять, а как ты договоришься с попом это твое дело.
- Михаил Васильевич. На пасху вы усердно крестились в храме Христа спасителя с вместе Президентом, беспрерывно повторяя: «Господи помилуй». А если Господь и в правду явился, он вам не простит такого богохульства.
- Ты еще надо мной издеваться вздумал! Сейчас приеду. Я тебе покажу богохульство.
- Юрий Ильич, - в дверь заглянула секретарша Катя, - к вам майор Степан Николаевич.
- Здравия желаю Юрий Ильич, - крепко пожав руку, громко произнес начальник городской полиции. - Вызывали?
- Здравствуйте, Степан Николаевич, - растирая ладонь, ответил мэр. – Только что разговаривал с губернатором, приказал мне разобраться с батюшкой нашей церкви. Сказал ему, что не могу. Не в моей власти. Ужасно рассердился, едет к нам. Что будем делать?
- А что делать. Будем принимать начальство. Прикажите очистить церковную площадь?
- Видимо придется очистить, часа через полтора губернатор появится здесь, и, конечно, посетит храм.
- Катя, - услышала голос мэра секретарь по громкой связи, - соедини меня с отцом Сергием по его мобильнику.
- Сейчас, он позавчера оставил мне свой телефон.
Через минуту зазвонил городской телефон.
- Здравствуйте батюшка, - подняв трубку произнес мэр. - Буду краток, к нам едет губернатор, с требованием убрать сообщение о Господе из вашего сайта. Как вы поступите?
- Извините Юрий Ильич, - ответил отец Сергий, - народу полно, половина на улице, через 5 минут служба начинается в честь воскрешения Господа. Обращусь к прихожанам, как они решат, так и сделаем.
- Спасибо отец Сергий, видимо это лучший выход, пусть губернатор советуется с народом.

Начальник полиции собрал всех имеющихся в его распоряжении шестерых патрульных, их командира, старшего лейтенанта Кравцова, и они на двух полицейских машинах, приехали к Церкви. В храме уже началась служба, но желающих туда попасть было так много, что добрая сотня людей, слушала трансляцию проповеди на улице. 
- Ребята, нам с этой толпой не справиться. – Почесал затылок майор. - Да и службу в церкви не в моей власти прерывать. Кравцов выстави по два бойца у обоих входов на территорию церкви, и у двери храма. Всех выпускать, никого не впускать.
Посмотрев на растерянного старшего лейтенанта, строго спросил.
- Лейтенант, что стоим. Ты все понял?
- Так точно, товарищ майор, - ответил лейтенант.
 – За мной, - скомандовал лейтенант и повел полицейских по местам.
«А что делать. Разгонять толпу задача Росгвардии. – Подумал про себя майор. - Пусть губернатор ее и привлекает».
Полицейские закрыли калитки и стали перед ними. И только сейчас Степан Николаевич сообразил, какую непростительную ошибку он совершил, поскольку едва ли не через минуту раздались крики вновь подошедших: «Церковь зарывают, хотят Господа увезти». И если до того момента все проходило относительно мирно, то сейчас у ограды церкви стала расти толпа как на дрожжах, с возгласами и угрожающими криками. «Не позволим! Не дадим. Все на защиту».
- Кравцов, снимай охрану и по машинам. – Крикнул лейтенанту майор. - Не хватало нам еще не санкционированный митинг устроить. Пусть мэр с губернатором разбираются.
Полицейские попрыгали в машины, отъехали на соседнюю улицу и стали наблюдать за толпой издалека, в ожидании приезда губернатора.
А в мэрии уже бушевал скандал.
- Ты хоть представляешь, что происходит! – С пеной у рта кричал губернатор в кабинете мэра.
 –  Объявился какой-то самозванец, да еще притворился трупом и сразу стал выше самого….., - он посмотрел на портрет Президента, и встал по стойке смирно. – Что я сообщу в Москву, да меня же в асфальт закатают.
- Михаил Васильевич, - спокойно ответил Юрий Ильич, - зачем так нервничать. Я вас прекрасно понимаю и во всем согласен. Но что я могу поделать? Не подчиняется церковь светской власти.
То есть как не подчиняется? – Опешил губернатор. – У нас все подчиняется только одному человеку. – И он выразительно взглянул на портрет.
- А вот он, - указал рукой мэр на портрет, считает иначе.
- Что ты сказал? – Губернатор едва не подпрыгнул от возмущения.
- Президент считает, что он служит и подчиняется народу. И главная скрепа этого народа и страны – Христианство во главе с Богом.
- Правильно говорит, но Господь где? А Президент рядом.
- Вот именно, что рядом. В пяти минутах езды отсюда. В нашем храме. Только не президент, а Господь. Как говорит отец Сергий: «Свершилось, наконец, предсказание апостолов, произошло второе пришествие».
- А при чем здесь ваш город, он что в Иерусалим превратился?
- А вот этого я не знаю, указано ли в Библии, где он должен объявится. Батюшка сказал: «На все воля господняя». Так что незачем нам спорить, коль вы уже здесь, поезжайте к отцу Сергию и на месте разберитесь с ним.
- Вместе поедим, я тебе покажу как надо разоблачать шарлатанов.
«Что ты можешь показать лизоблюд необразованный, - подумал про себя Юрий Ильич, - вот из-за таких идиотов вся страна находится в заднице». А вслух сказал.
- Конечно, поехали. Только я на своей машине.

Дюжий охранник шел впереди, придерживая двери для хозяина, которого он охранял даже в мэрии. Оглядев эскорт машин, который сопровождает губернатора в поездках Юрий Ильич подумал: «Это единственное чему ты научился как бывший охранник Президента. Охранять свою задницу». Впереди мчался полицейский мерседес с проблесковым синим маячком, за ним три черных гелендвагена с шестью охранниками, чтобы киллер или террорист не мог определить в какой машине сидит начальство.
Как только подъехали к храму к машине мэра подбежал начальник полиции и доложил.
- Извините, Юрий Ильич, наши ребята не сумели очистить ни площадь, ни храм. Сами видите сколько народу, что может сделать горстка полицейских.
- Да, не извиняйся Степан Николаевич, ты правильно поступил, что молча наблюдал. Зато ничего не произошло. А в остальном пусть сами разбираются. Иди доложи ему, что все в порядке.
Майор галантно подал руку губернатору, помогая выйти из высокой машины и громко произнес. Спасибо Михаил Васильевич, что, наконец, посетили и наш скромный город. Разрешите доложить обстановку.
- Здравствуй майор, - подал руку губернатор и указал на толпу у церкви, - докладывай. Что там за митинг, кто разрешил, кто организатор, почему не препятствовал?
- Это не митинг, а живая очередь для прохода в церковь. Люди говорят - хочу прикоснуться к Господу пока не увезли в столицу.
- Ладно, только ты мне голову не морочь. Веди меня к попу, сам разберусь.
- Сейчас туда не попасть, в храме служба идет не протолкнемся.
- Кому это нельзя, мои ребята расчистят проход. Добавь своих бойцов и вперед. – Губернатор подал знак своим амбалам.
- Погодите, - вмешался в разговор Юрий Ильич, сзади есть служебный вход, туда и пойдем. Зачем лишний раз будоражить народ.  Степан Николаевич, там же твой служивый подрабатывает на охране, веди начальство.
У второй калитки, находящейся по другую сторону от главного входа, прихожан было мало, в основном зеваки. Гости беспрепятственно прошли к служебному входу и постучали в дверь.
- В который раз говорю, - раздался из-за двери злой окрик, - никого не велено пускать!
- Семеныч, это я, открой, нам нужно батюшку увидеть, - прокричал майор.
-  Степан Николаевич, вы что ли, - ответил удивленный голос.
- Да, я, я! Открывай скорее.
 Майор, за ним губернатор, и замкнувший делегацию мэр зашли в узкий коридор, и Юрий Ильич обратился к охраннику.
- Вы уж извините, мы тихонько пройдем и не будем шуметь. Только проводите нас в зал. Кстати, познакомьтесь. Это наш губернатор, Михаил Васильевич, лично приехал засвидетельствовать свое почтение к господу.
От этих слов Семеныч так перепугался, что стал заикаться.
- Так, ить, там служба идет, вход в зал через алтарь.
- Через алтарь ходят только священники, сбоку всегда есть вход для послушников, - проявив неожиданные знания устройства храма, бросил небрежно губернатор.
«Еще бы, небось все до мелочи обследовал, когда Президент храмы посещал, - злорадно подумал мэр» Он взял под руку охранника и тихо ему сказал.
- Ведите и ничего не бойтесь, у двери стоит наша охрана, никто не войдет.
Семеныч проводил их до двери, подал знак, чтобы остановились и проскользнул в приоткрытую щель.
- Служба еще будет идти минут двадцать. – Сказал он возвратившись. – Зажгите свечи, поставьте их к иконе и стойте у двери, больше негде.
Охранник вручил каждому по свечке и облегченно вздохнув, побежал к своему рабочему месту.
Все трое вошли в зал, трижды перекрестились у иконы Николая чудотворца, которая находилась рядом с входом, с горящих свечей зажгли свои свечи и поставили их в огромный подсвечник. Батюшка обходивший гроб, махнул и в их сторону, дымящим кадилом, видимо давая понять, удивленно глядящим на них во все глаза молящимся прихожанам, что зашли свои, все в порядке. Губернатор, сложив руки впереди, прислонившись к двери, удивленно разглядывал гроб, который стоял на невысокой подставке в середине под главной иконой Христа. Юрий Ильич стоял рядом и с интересом рассматривал прихожан. Мужиков было мало, не более четверти от присутствующих, пожилые женщины и совсем старушки составляли явное большинство.
Ближе всех у гроба стояла инвалидная коляска, на которой сидела женщина средних лет, с явными признаками былой красоты. Лицо ее выражало печаль и невыносимую боль, время от времени она закрывала глаза и было видно, что вновь открыть их ей трудно, словно поднять тяжелый камень. И тем не менее она мужественно поднимала веки всякий раз, когда раздавался возглас: «Господу помолимся!» и крестясь склоняла голову.
Майор, рассмотрев присутствующих, ужаснулся: - как же такая толпа уместилась в храме. От горящих свечей, скопления людей и практически полного отсутствия вентиляции, в зале стояла невыносимая жара, но люди не могли вытереть пот. Он струился по лицам, капая на спины стоящих впереди.
Крестились только в первом ряду, остальные поднять руки не могли и только дружно кланялись при призыве помолиться. В результате этих поклонов, образовывалась волна из человеческих лиц и голов похожая на волну болельщиков футбола, когда они, поддерживая свою команду пускают валы на трибунах стадиона.
Наконец, батюшка быстро перекрестился добрый десяток раз с причитанием: «Господи помилуй, Господи помилуй, Господи помилуй» Благословил молящихся и произнес: «Аминь!»
- Аминь! – Дружно откликнулась толпа.
Вслед за этим он сказал.
- Дорогие прихожане. Сегодня вы впервые помолились Господу в его присутствии. Он услышал вас и подарил вам свое благословение. Я знаю, многие пришли сюда за исцелением в надежде, что свершится чудо. И оно свершилось. Болезни, которые можно излечить, а также душевные болезни у вас исчезнут. Течение болезней связанных с патологией органов, требующих хирургического вмешательства, облегчиться, ибо нельзя возвратить отрезанную ногу и разрушенный сустав.
Всем до свидания! Осторожно не давясь выходим из храма.
Толпа загудела, раздались возгласы: «Хочу приложиться! Хочу прикоснуться! Пустите к Господу!». Некоторые бросились к гробу, но им помешала инвалидная коляска. Женщина успела ее подкатить и упасть на грудь лежащего в гробу, схватившись за его руки.
К ней подошел отец Сергий и сказал: «Ну что же вы матушка, он всем дал все необходимое. Позвольте ему отдохнуть». Священник помог ей подняться, закрыл лицо покойника покрывалом и откатил коляску. Но женщина неожиданно схватила руку отца Сергия и заплакала.
- Спасибо тебе батюшка, у меня больше ничего не болит, может сумею встать. Она попыталась подняться и тут же рухнула на сиденье коляски. А лицо было все-равно счастливое улыбающееся.
Когда церковь опустела, губернатор подошел к отцу Сергию, отдыхающему на скамейке для инвалидов и вежливо, спросил.
- Скажите батюшка, Вы что в самом деле верите, что этот мертвый или больной человек в гробу сам Господь?
- Нет, Михаил Васильевич, не верю.
- А что же Вы тогда людям голову морочите?
- Вот, в то, что Вы губернатор нашей области я верю. А в то, что здесь лежит Господь, - батюшка указал на гроб, - не верю. Я это знаю и ни какие доказательства мне не нужны. Осталось всего четыре дня и в этом убедится весь мир.
- Вынужден Вас батюшка огорчить. Я уже вызвал ОМОН, этот гроб вместе с покойником сейчас заберут и увезут в больницу. А там снимут у больного кардиограмму и разберутся, с его нынешнем состоянием. Возможно он просто спит в этом, как его…. - губернатор запнулся, вспоминая заумный, на его взгляд, медицинский термин.
- Летаргическом, - подсказал Юрий Ильич.
- Вот, вот, в летаргическом сне.
- Михаил Васильевич, - отец Сергий, с любопытством взглянул на губернатора, - вы понимаете, что сейчас сказали? Вы волю самого Господа посмели нарушить. Если он решил воскреснуть в Зареченске, то как мы, жалкие ничтожества по сравнению с ним, можем ему перечить. Это бренное тело еще не готово, а сам то он уже все услышал и сколько бы вы потом не причитали: «Господи помилуй!», не поможет. Наказание будет страшное и беспощадное.
 Юрий, лежа в гробу с интересом слушал этот спор, и был искренне поражен верой и аргументами отца Сергия. Сам то он, еще по условиям первого посещения Совета вселенной при активации своих клеток, не мог наказывать зло, но всерьез опасался, что уже сегодня домой губернатор может не доехать.
- Да как ты, паршивый поп так со мной смеешь разговаривать, - закричал, никогда не слышавший возражений, взбешенный губернатор. - Ты мне угрожаешь в присутствии начальника полиции и мэра города. Да я этот гроб, - он стукнул рукой по его стенке, -  сразу прикажу в крематорий отправить вместе с покойником.
Губернатор подошел к майору и приказал.
- Арестовать попа немедленно сейчас же. Зови своих полицейских и оформляй задержанного за покушения на губернатора.
Но майор не сдвинулся с места.
- Какое покушение, он же Вам не угрожал, а предупредил о последствиях за неосмотрительные действия. – Спокойно ответил майор.
- Ах так! Майдана захотелось, ну я вам его устрою. Максим, - заорал он, - заходи!
Дверь церкви открылась и в комнату вошел амбал из охраны.
- ОМОН приехал? – Спросил хозяин.
- Капитан звонил, будут через полчаса. – Последовал ответ.
- Что на площади?
- Такое впечатление, что весь город вышел на улицу и тусуется вокруг церкви.
- Зови всех моих сюда.
- Сейчас! – И охранник выскочил на улицу.
 Все произошло так быстро, что ни мэр, ни майор не успели вмешаться.
В зал церкви буквально влетело шестеро охранников и подбежали к шефу. Губернатор попытался что-то им сказать, но из груди его вырвался какой-то хрип, и он стал оседать на пол. Двое охранников успели подхватить своего боса и отнести на скамейку.
Мэр выхватил мобильник, нажал список контактов и позвонил начальнику больницы.
- Надежда Григорьевна! – Прокричал он в телефон. - Срочно сами приезжайте с бригадой в церковь, Михаил Васильевичу плохо.
- Положите его поудобней и не шевелите. Похоже на инсульт. – Обратился он к охранникам. – У нас здесь и врачей не осталось, но первую помощь окажут. А вообще надо везти в область, при инсульте дорога каждая секунда. Кто у Вас старший?
 - Я, - ответил Максим.
- Вот, что Максим. Я человек военный и многое повидал. Да и учили нас как оказывать первую помощь. Соединяйтесь со своей больницей, где вы там лечитесь. Вызывайте реанимацию и пусть едут на всех парах в Зареченск. А мы свою скорую вышлем им на встречу. У нас не то что реанимация, даже кардиограф неисправен.
В зал церкви зашла женщина в белом халате с фонендоскопом на шее, за ней - фельдшер с медицинским чемоданчиком в руке.
- Как это произошло? - спросила Надежда Григорьевна у мэра.
- Неожиданно, Михаил Васильевич хотел что-то сказать, задохнулся и осел на пол. – Ответил мэр.
- Живой, дышит, - выслушав сердце сказала врач, распаковывая одноразовый шприц. - Коля давай каталку, повезем в больницу.
- Надежда Григорьевна, - обратился к ней Максим. - Мы уже вызвали нашу реанимационную машину. Можно, чтобы не терять время, я поеду с вашей каретой скорой помощи им навстречу.
- Конечно, я и сама хотела вам это предложить.
Как только скорая уехала, прибыл ОМОН.
- Где Михаил Васильевич? – Спросил капитан у майора.
- Плохо ему стало, на скорой увезли. - Ответил Степан Николаевич.
- А зачем нас вызывал?
- Честно говоря, я не знаю. Но подозреваю, что ему не понравился прием жителей, которые вышли на улицу с протестами.
- Да, я обратил внимание на непривычно большое количество людей на улице. И что теперь?
- Все, спасибо, уезжайте. – Пожимая руку капитану, сказал майор. – Конфликт исчерпан. До свидания.
Так закончился этот день в городе Зареченске.
До воскрешения Господа, осталось четыре дня.

Глава пятая

«Как поэт Маяковский убедился, что коммунизм будущее человечество? – Вспоминал Юрий Ильич, сидя в своем кабинете. – Точно. Когда увидел пароход названный в честь погибшего коммуниста Нетто. «В коммунизм из книжки верят средне, мало ли, что можно в книжке намолоть. Но такое убедит внезапно бредни. И покажет коммунизма естество и плоть» -Похоже для жителей города таким пароходом, явилась внезапное заболевание губернатора».
Если кто и сомневался в воскрешении Господа, то после появления этой вести в интернете на город обрушился невообразимый шквал событий.
Отец Сергий удалил сообщение на сайте церкви о Господе и попросил вдову отца Дмитрия забрать мужа и спрятать хотя бы на даче. Формально для Зои Михайловны он оставался просто больным мужем, поскольку никто справку о смерти ей не выписал. Священник необходимость спрятать тело, объяснил очень доходчиво: «Потому что, если Господь останется в церкви, он не сможет гарантировать его сохранность. Уже сообщили, что заведено уголовное дело о покушении на жизнь чиновника, с областного города приезжает прокурор, следователь и архиерей. Непременно попытаются увезти Господа в больницу или еще куда-нибудь. Это приведет к новым жертвам, особенно тех, кто будет отдавать эти приказы. Народ будет защищать Господа, начнется смута, которая не нужна городу. На четвертый день Господь встанет и все упокоится». Вдова и сама хотела это предложить, поскольку считала, что мужу нужен уход, подготовить к воскрешению одежду, да и скучала она без него, для нее он оставался пока больным человеком. Вызвали машину скорой помощи и ночью отвезли больного на дачу.
- Катя пригласи ко мне Любовь Константиновну, - попросил мэр.
Через пару минут в кабинет вошла заместитель мэра по финансам. Одета она была в строгий брючный костюм, волосы завиваясь лежали на плечах, неброский макияж выдавал накопившуюся усталость.
- Замучились, Любовь Константиновна, - поздоровавшись, сочувственно спросил мэр, указав на стул.
- И не спрашивайте. Минуты нет свободной. – Раскрывая папку, улыбнулась зам.
- Понимаю, но все же обрисуйте вкратце обстановку в городе.
- Начну с финансов. – Она подала мэру листок с цифрами. – Как это не удивительно, но позвонили почти все крупнейшие банки, с готовностью стать спонсорами первой встречи с воскресшим Господом, при условии, что будут упомянуты при молебне или на пресс-конференции. Суммы, которые они готовы выделить перед Вами. Самую малую сумму предложил Сбербанк, 500 тысяч рублей, самую большую Тинькофф банк – 5 миллионов рублей. Всего предложено 15 миллионов рублей. Я сказала всем, что без Вас я не вправе решать, а то потом потребуют вернуть.
- Нет, мой лучший заместитель, - прервал доклад обрадованный мэр, - не потребуют, если Господь предстанет перед ними. Они ведь хотят откупится от грехов, которых накопилось у них выше крыши. А тут такая возможность, попросить об этом самого Господа.  Конечно, надо это как следует оформить, подключите наших юристов и несите мне на подпись. Если с Господом сорвется, отвечать буду только я. Кстати, как народ среагировал, на отсутствие гроба в церкви.
- С пониманием, - ответила она. - Отец Сергий посвятил этому весь молебен и заверил, что Господь оставил свою благодать храму, и лично поприветствует каждого верующего, когда воскреснет.
Любовь Константиновна достала из папки другой листок и произнесла.
- Теперь о неприятном. Владельцы наших гостинец в шоке. Им звонят из различных программ телевидения, корреспонденты газет и радио, олигархи и бандиты. Все хотят приехать заранее, чтобы успеть подготовиться к дню воскрешения. Но владельцы уже ничего не могут предложить. Все раскуплено теми, кто сразу поверил, а не ждал несчастного случая с губернатором.
Жители города хоть со скрипом, но идут и платят за разрешение на сдачу в наем своего жилья, но это не решение вопроса. Я запретила секретарше соединять Вас по таким звонкам, иначе работать будет некогда. Мужественно беру их на себя, и Вы не представляете, что мне приходится выслушивать, чего мне только не грозят, если не найду места, и обещают, если найду. А как можно найти, если приезжает целая киносъемочная группа 25 человек, или олигарх, который с собой везет взвод охраны.
- Погодите, - прервал своего заместителя мэр и нажал кнопку вызова секретаря. – Катя соедини меня с начальником речного пароходства. 
Через минуты раздался звонок.
- Тимофеич, Юра тебе звонит. Нет, извини, сейчас не до рыбалки. Да не слушай ты сплетни. Никто губернатора не трогал. Плохо стало ему от жары. Что? Обширный инсульт. Ну вот, с каждым может случиться. У меня к тебе дело. Ты можешь подогнать к нашей пристани пассажирский пароход, дней на пять и превратить его в гостиницу? Какие деньги, твоя выручка составит такую сумму, что тебе придется поделится с городом десятью процентами. Полученная от постояльцев сумма за пять дней будет равняться годовой. Нет, снимать с экскурсии нельзя. Подойдет рейсовый, или тот который в ремонте. Ну и что не на ходу. Пару буксиров – делов-то, электричество дадим от своего трансформатора. Всё, о деталях договоришься с моим замом. Бронирование и заселение берем на себя. До свидания.
Мэр положил трубку, достал платок, вытер пот и сказал.
- Вот жмот, ему дело предлагаешь, а он откат требует. Как вы считаете, Люба, - неожиданно для себя сократил отчество дамы Юрий Ильич, - хватит нам пяти палубной
 гостиницы.
- Боюсь не заполним, но в любом случае это настоящее решение вопроса. – Не обратила внимание отсутствие отчества подчиненная.
- Что у нас с ремонтом дорог?  – Заинтересованно спросил мэр.
- Договор заключили, - но завод асфальт без предоплаты не отпускает.
- Тогда разделите договор, асфальт мы оплачиваем, а дорожникам за работу оплатим после выполнения. Выделите своего работника, чтобы контролировал расход асфальта.
- Но у нас нет такого специалиста.
- Есть, я поручу своему заму по коммунальному хозяйству Андрею Сергеевичу. Пусть растрясет свой живот.
- Юрий Ильич! – раздался по громкой связи голос секретаря. – К вам прокурор из области.
- Пусть заходит, идите работать Любовь Константиновна. – Отпустил заместителя мэр.
 В кабинет вошли трое мужчин. Первым шел высокорослый, широкоплечий, подтянутый, уверенный в себе, с почти греческим профилем лица, в голубой форме полковника юридической службы Генеральный прокурор области Тимофеев Михаил Владимирович. «Любимец дам и сердцеед, - отметил для себя мэр, пожимая руку гостю».
Второй мужчина был на голову ниже полковника, и почти в два раза толще, лицо овальное, с маленьким подбородком, узкими заплывшими жиром глазами и видимо страдающий отдышкой. Вся его одежда состояла из длинного черного халата, что говорило о каком-то сане священника.
- Архиерей Никодим, - представился он, подав вялую руку, подошедшему к нему, мэру.
Третий вошедший, относительно молодой, худощавый мужчина, единственный одетый по теплой погоде в рубашке с короткими рукавами, дождавшись своей очереди, коротко представился с серьезным выражением лица.
- Савельев, следователь.
- Прошу садиться, - указал на приставной стол хозяин кабинета, - чем могу быть полезен?
- Собственно мы зашли представиться, а приехали мы к отцу Сергию. Хотим разобраться в произошедшем вчера, как у абсолютно здорового, полного энергии и сил, сорокалетнего мужчины, губернатора нашей области, случился обширный инсульт головного мозга.
- Если вам будет интересно моё мнение, могу рассказать, как все произошло. Это случилось в храме где присутствовали отец Сергий, майор, начальник полиции Степан Николаевич, шестеро охранников губернатора и ваш покорный слуга.
- Нам это очень интересно, - вклинился в разговор следователь. - С охранниками я уже побеседовал, они уверяют, что ничего не видели. Когда зашли в церковь, губернатор уже падал, но они успели его подхватить и уложить на скамейку. 
- Да всё так и было. Только перед этим, абсолютно здоровый Михаил Васильевич, вызвал старшего по имени Максим и приказал позвать остальных.
- То есть, вы хотите сказать, что один из охранников видел губернатора здоровым, - следователь с подозрением посмотрел на мэра.
- Конечно, - он же команду вызвать остальных от больного не мог получить.
- А почему губернатор приказал вызвать остальных, - победно посмотрел на мэра следователь.
- Вот этого я вам сказать не могу. У него с отцом Сергием случился какой-то теологический спор по поводу пришествия Христа. Я ничего не понял. О сути спора лучше спросить у самого отца Сергия. Тем более, что в вашей команде присутствует специалист, уважаемый архиерей Никодим, - Юрий Ильич склонил голову в сторону священника.
- Спасибо, - сказал, поднявшись прокурор, - вы нам очень помогли. Не хотите ли проехать с нами.
- Извините, но я очень занят. Вам поможет майор Степан Николаевич.
- Хорошо, мы за ним заедем, - буркнул под нос прокурор, и все трое покинули кабинет.
Начальника полиции на месте они не застали, поскольку предупрежденный мэром, он вместе с патрулем, наводил хотя-бы относительный порядок на территории церкви. Благодаря этому, народ встретил приезжих настороженно и молчаливо.
Вся территория храма была занята прихожанами, которые заслышав о приезде прокурора с претензиями к отцу Сергию, пришли его защищать. При этом у двери выстроилась очередь около десяти инвалидных колясок. Это с окрестных сёл привезли больных родственники, в надежде на чудо, некоторые городские колясочники приехали своим ходом. Узнав об отсутствии гроба, они установили очередь, чтобы хотя-бы пять минут постоять на месте, где он стоял и помолиться о скорейшем воскрешении. При этом, кому повезло уже совершить это моление, выезжали окрыленные, а двое колясочников встали и поковыляли, держась за коляску, вызвав надежду у ожидающих.
Майор, поздоровавшись с прибывшей с проверкой комиссией, вежливо попросил ожидавших своей очереди въезда в храм инвалидов, пропустить гостей. Первым, позволив себе небрежно перекреститься, вальяжной походкой хозяина вошел архиерей Никодим. Остальные входили с робостью, потому что несмотря на перерыв в службе, храм был заполнен молящемся народом. У иконы Христа, где стоял гроб, двое колясочников, что-то чуть слышно бормотали, беспрерывно крестясь. Архиерей уверенно подошел к пожилой послушнице, торговавшей свечами, и взяв в руку самую большую свечу тихо спросил.
- Дочь моя, а где батюшка, нам бы с ним поговорить.
- Здравствуйте, - также тихо ответила она, - отец Сергий отдыхает после утренней службы, сейчас я его позову.
Женщина нажала кнопку на мобильнике, молча выслушала говорящего и прошептала.
– Он уже идет.
Через минуту у алтаря показался и сам отец Сергий.
Он подошел к приезжим, посмотрел на погоны прокурора, перекрестился как будто с испугу на икону, и сказал.
- Добрый день. Я настоятель этого храма. Что Вас привела сюда дети мои?
- Добрый день, отец мой, - съехидничал Архиерей. – Разреши представить тебе гостей. Это Генеральный прокурор области Михаил Владимирович.
- Очень приятно, - пожимая руку прокурора, произнес хозяин храма.
- А это следователь следственного комитета Савельев.
- Негоже в церкви без имени быть. – Поправил Архиерея отец Сергий, и посмотрев в глаза, пожимая руку следователя, спросил. – Как тебя нарекли, сын мой при крещении?
- Сергеем, - ответил смущенный юноша.
- Здравствуй раб божий Сергей, не забывай по чьей воле ты появился на свет и поблагодари Бога за это.
Затем он перекрестил каждого и сказал.
- Понятно, приехали разбираться, что случилось с рабом божьем Михаилом. Тогда пройдемте в кабинет.
Он провел их через алтарь в маленькую комнату, где имелся стол с единственным стулом и шкафы с книгами и одеждой. На столе стоял современный ноутбук с большим экраном и молитвенник.
- Кто будет писать, пусть присаживается за стол, - сказал он, - прошу.
- Нет, нет, - ответил следователь, я запомню, - пусть садится отец Никодим.
- Спасибо, - ответил Архиепископ и тяжело опустился на стул. – Расскажите отец Сергий, как произошло это печальное событие.
- А рассказывать нечего, - удивленно ответил батюшка. – Губернатор обидел Всевышнего и по моему разумению, был за это наказан.
- И как это произошло, - подавил вспышку гнева архиерея, прокурор.
- Смотрите сами, - нажал кнопку на ноуте хозяин кабинета и сказал. – У нас плохие люди воруют иконы, поэтому добрые люди установили нам видеонаблюдение.
На экране появился губернатор, в момент начала спора с отцом Сергием, когда он оскорблял батюшку и грозился сжечь гроб прямо с покойником.
Просмотрев запись до момента появления врача, архиерей возмущенно произнес.
- И что здесь оскорбительного? Ну вспылил мужик, с кем не бывает. Сейчас большинство покойников сжигают.
- Уважаемый отец Никодим. – Тихо произнес батюшка. – Вы вообще в курсе, что это не покойник, а сам Господь в сознание тела отца Дмитрия вселился? Вас, наверное, прислали сюда, именно с этим разобраться?
- Да, именно с этим бредом разобраться поручил мне сам Патриарх.
- Хорошо, давайте разбираться. – Отец Сергий открыл шкаф и достал толстую старинную церковную книгу, открыл ее на закладке и произнес. – Читаем: " Иисус же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти," - «Пророчества которые не исполнились, но исполнятся в будущем».- Деяния апостолов, глава 1, стих 7.
Батюшка положил открытую книгу перед Архиереем и продолжил.
- О втором пришествии Христа написано не один раз. Например, евангелия от Матфея. «Никто не знает, когда придёт этот День и этот час: ни Ангелы небесные, ни сам Сын, только Отец знает это». Но я хочу обратить Ваше внимание уважаемый Архиерей Никодим, именно на фразу из писания: «не ваше дело знать времена или сроки». Из чего следует, Господь может появиться в любое время и там, где он сочтет нужным. Будет ли это сын его, или отец, или его дух, ангелы об этом сообщат заранее.
Архиерей брезгливо отодвинул от себя книгу, страницу которой он внимательно просматривал, и обрадованно произнес.
- Правильно, здесь это и написано, что ангелы сообщат заранее, а мы что-то от ангелов ничего не слышали.
- Потому и не слышали, что до нас Господь не снизашёл. Зато ангел сообщил об этом его избраннице Зое Михайловне, жене покойного отца Дмитрия. Именно, она во сне увидела ангела, который и сообщил ей благую весть, что тело отца Дмитрия избранно для появления Господа. Клетки его мозга будут восстановлены, раны на теле излечены за семь дней.
Отец Сергий победно посмотрел на Архиерея и добавил.
- Осталось ждать не долго, всего три дня.
Все присутствующие с интересом слушали эти аргументы и переключили внимание на отца Никодима, который и не думал сдаваться.
- А вы знаете, отец Сергий, сколько подобных случаев было в истории. Да что там в истории, совсем недавно в Новосибирске объявился такой, с предсказанием конца света, довел свою паству до помешательства. А на заре перестройки, всем памятна комсомольская активистка, провозгласившая себя миссией в Киеве. Всего таких пророков появлялось за две тысячи лет по самым скромным зафиксированным подсчетом более 10 тысяч раз.
Но хозяин кабинета вообще не обратил внимание на этот убийственный аргумент.
- Да в психиатрических больницах их хватает, небрежно бросил, но речь не о них.
Я руководствуюсь только фактами. А они таковы.
Первое. -  Жена покойника абсолютно нормальная женщина и сама не верила, ни в сон, ни в предсказания. Она лишь забрала по указанию ангела безнадежно больного мужа, «овоща» лишь потому, что кончились средства на поддержание его аппаратом искусственного дыхания.
Второе. - Точно в соответствие с предсказанным сном, после отключения от аппарата внезапно захрипевший в предсмертной агонии муж не только не умер, а за одну ночь лицо его стало нормальным. После автомобильной аварии, в которую он попал, когда в его машину въехал камаз, и он чудом остался жив, в лице постепенно появились признаки дебильности.
И, наконец, третье. – Чудо, которое вы только что сами видели. Оскорбление Господа было жестоко наказано (дай Бог Михаил Васильевичу поправится).
Вы спросите кем наказано. Отвечаю. Господь всегда с нами, даже когда восстанавливает себе тело, чтобы появится перед миром в воочию.
- Да, - сказал следователь, - факты у вас зубодробительные, но их легко объяснить и по-другому. Например, все молитвы об исцелении подключают в организме не познанные науке силы, или эффект плацебо, а у губернатора от волнения оторвался тромб и закупорил циркуляцию крови в мозгу.
- Кстати, - заинтересовался прокурор, - а где сейчас тело и можем ли мы его осмотреть.
- После случая с Михаил Васильевичем жена забрала тело. Сказала: «Не хочу больше жертв». Для неё он пока просто, больной требующей ухода.
- Господа, - подал, наконец, голос Степан Николаевич, я полагаю, что делать нам здесь больше нечего. Со своей стороны, дежурство полиции на площади еще в течении трех дней мы оставим. А в остальном время покажет, хотя скажу вам честно, мне бы очень хотелось, чтобы воскрешение произошло.
- Вы с ума сошли, - запротестовал архиерей. – А что я доложу его Преосвященству? Поезжайте встречать Господа, кончилось ваше время. Нет уж, пусть будет лучше оторвавшийся тромб. Но одно я теперь знаю точно. Вы отец Сергий ни в чем не виноваты.
Отец Никодим с трудом поднялся, обнял хозяина кабинета, трижды расцеловал и сказал.
- Как бы то ни было, но я надеюсь, что больше несчастных случаев хотя бы в течение трёх дней не будет. Спасибо тебе батюшка. Он перекрестил отца Сергия, и все покинули кабинет. 
Как только вышли на улицу, архиерей схватил мобильник и отошел подальше в сторону. Он долго что-то кому-то доказывал по телефону и возвратившись, чтобы не слышали посторонние, тихо сказал прокурору.
- Тело приказано забрать в Москву. Для этого будет выслан самолет с врачами и командой ОМОНа.
- Вот это правильно. – Ответил прокурор. – У меня мурашки идут по телу, когда думаю, что воскрешение произойдет. Его же в психушку не спрячешь, а воздать по делам он может каждому. Ни должность, ни подкуп не спасёт. А сколько телевизионной лжи он может опровергнуть, страшно подумать, вот ему то уж точно поверят.
- Не волнуйтесь Михаил Владимирович, - успокоил архиерей, - общение воскресшего с народом власть не допустит.

 До воскрешения Господа осталось три дня.

(Продолжение здесь http://proza.ru/2022/03/14/754


Рецензии