Большое сердце маленькой ажеки

Когда в 1984 году ее внук Сергей уходил в армию, ажека плакала: «Не дожду-у-усь…» Но судьба распорядилась так, что Айкын Кудабаевна Ташкангузова встретила из армии уже и сына своего внука. И свой 100-летний юбилей. 16 внуков, 31 правнук и 7 праправнуков в ее богатом наследстве.

Когда в родительский дом (именно так по наследству называют дом, который когда-то построил чабан Истилюп и в котором теперь вместе с мамой живет сын Мурзабек с женой Раузой) приходят родственники, то прямой дорожкой идут к своей любимой бабушке внуки и правнуки. Обнимут, поцелуют маленькую ажеку – так они все называют бабулю за маленький рост и за ее добрый нежный нрав. И только потом идут здороваться с остальными родственниками.

Они ведь все с нею выросли. Дочь родит — к ней едет помогать ажека, у сына младшего в Спасском дети появились — туда рвется душа Айкын. А когда соберется в гости гурьба детворы — всех бывало уложит рядышком спать и песни им поет.

А пела ли она собственным детям?
— Не до этого тогда было, — вспоминает Мурзабек, третий сын Ташкангузовых. — Отец в колхозе чабаном работал. И как только снег сойдет, в марте-апреле — мы всей семьей на пастбище. Так до самого снега там и жили, до октября-ноября.

Дети Урал вброд перейдут — и в школу. Отец и мама неграмотные были, понятия не имели помогать в учебе. А учились все хорошо. И внуки в учебе тоже усердные да хваткие. Учителями, врачами работают, бухгалтерами.

А тогда — землянка с нарами да очагом, со стенами из плетня. Сын как сейчас помнит, как однажды теплой осенью пошел он со школы домой, а за ним — учительница Лилия Николаевна. Маму, мол, хочу увидеть. Он к реке — и она к реке. Он вброд — и она вброд. Ну нисколечко не отстает.

– Смотрю на нее, такую ухоженную и красивую, — говорит он. — Ну как я ее такую в нашу землянку приведу?

Так и дошли вместе до их пастбища.

– Подходим к дому, – говорит дальше, — смотрю, а у мамки рукава засучены, подол заткнут. А руки все по локоть в навозе. Она плетень коровяком обмазывает. Осень – надо тепло в дом загонять.

Мальчишка как метнулся от стыда в землянку! Потом сколько раз выглядывал, а мама все о чем-то с учительницей разговаривала. Так до сих пор и не знает, о чем. Мама всегда неразговорчивая была. Она не словами — она сердцем всегда говорила.

Поэтому в их доме многие старики свой век доживали — родители, тети, дяди. Поэтому снохи все как к родной матери в дом приходили. Поэтому и память у нее до сих пор великолепная.

– Мы иной раз в именах запутаемся, – рассказывает сноха Рауза. – А мама всех до одного помнит. И по именам, и чем занимаются. Тут мы хотели ее юбилеем больше нашего сына Сергея озадачить, который теперь стал председателем совета депутатов в Спасском. Так ажека запретила: «Не беспокойте Сергея, у него итак забот хватает».

А как не беспокоить, когда внуков полный дом набился, они уже взрослые и без нас все сами решают. Оргкомитет, говорят, у нас к юбилею ажеки. Договариваются, кто за что отвечать будет. 100-летний юбилей — для всей семьи большой праздник.

Смотрит маленькая ажека на большие хлопоты своей семьи и искренне удивляется: «Неужели я уже 100 лет прожила?» Думала ли она об этом, когда 17-летней девчушкой замуж выходила за парня, которого ни разу прежде не видела? Раньше ведь не церемонились родители, сосватали — и иди живи.

Но мужа своего Айкын любила. Поэтому и упрека или худого слова он в жизни от нее не слышал. Поэтому и семерых детей ему родила. Поэтому так светло, тепло и радостно всем всегда было рядом с ней. Поэтому как только, бывало, запросит душа — она поет старые казахские песни. О жизни. О судьбе. О любви. О вольном ветре в степи.

— Мама опять поет, — скажет иной раз сын Мурзабек. — Значит, у нее все хорошо. Жизнь продолжается.

Много веков люди пытаются раскрыть секрет долгожительства. Только те, кому удалось перешагнуть 100-летний рубеж, уверяют, что никакого особого рецепта вовсе нет. Надо просто жить.

Уже в свое 102х-летие А. К. Ташкангузова на своих ногах вышла к гостям, внимательно выслушала многочисленные поздравления, очень мягким голосом благодарила за теплые слова и за подарки представительную делегацию из руководства поселка и района.

Здоровья, долгих лет жизни желали гости Айкын Кудабаевне. Говорили, что она является примером для подражания и что они гордятся возможностью с ней общаться. И, конечно, все вместе начали размышлять о секрете долголетия.

– Спокойная она очень, – сказала об ажеке внучка. – Что бы ни случилось в жизни, она всегда принимала случившееся смиренно.

А еще бабушка Айкын – человек доброты необычайной. Она родилась за два года до октябрьской революции, но ее жизнь была слишком далека от всех политических потрясений.

Совсем молодой она стала женой чабана, и восемь месяцев в году для мужа и детей устраивала кров и быт в чистом поле. Квасила молоко в огромном казане, пекла лепешки в золе, пела колыбельные. Любила и окружала каждого светом своей души.

На этот свет и сегодня тянутся многочисленные внуки, правнуки и праправнуки. Приходят поздравлять с праздниками и ученики спасской школы.

В последние годы Айкын Кудабаевна уже практически не видит, но она каждого узнает по голосу и помнит по имени. И встречает с доброй улыбкой. И порой кажется, что она все же постигла особый секрет, но никому его не рассказывает. Ибо открытие этой тайны и есть сама жизнь.


Рецензии