Весна. Начало

               
Март в этот раз начался ах, как хорошо!
Нежнейший перламутр неба, отчего оно казалось даже выгнутым и невыносимо высоким. И категорический  свет – это когда или свет, или тень,  никаких полутонов и переходов.
Вот  отчего и хочется так на улицу, без всякого дела, просто так чтобы: побродить, поулыбаться, головой повертеть , чтобы всё и всех разом увидеть.
Вечером  же ещё лучше, даже если темно уже совсем. Ну, во-первых, «темно совсем» в городе просто никогда не бывает.  Свет, правда,  уже не настоящий, а игрушечный, людьми придуманный, брызжет, обрушивается,  сочится, подъезжает со всех сторон. Во-вторых же, даже если и найдёшь такой закуток, где света почти нет, всё равно не ошибёшься: такой воздух льётся в тебя только весной и весной ранней. При этом совсем даже не важно, какой на дворе век, какая эпоха. Война или мир. Пандемия или все здоровы.
Вот и пошла Лера совсем уже вечером, чтобы впустить в себя такой вот воздух, потому что первое марта уже заканчивалось, а следующий первый день  весны через год только будет.
Валерия – горожанка потомственная, все свои долгие шестнадцать  лет прожила в этом большом городе, изредка только уезжая летом, чтобы бабушку собой обрадовать да перед  деревенскими девчонками (ну, и мальчишками, конечно, тоже) повоображать, каждый вечер появляясь в клубе в другом чём-то, не таком, как вчера. Это потому,  что папа с мамой её любили и баловали всякими там юбочками, маечками, кроссовочками и брючками. Бабушка, когда Леркин чемодан разбирала, всё головой качала и бурчала себе под нос: «Любить, любить унучка моя, чёрт засратая, наряжаться, да беречь-то не любить…»
А чего тряпки-то беречь? Всё равно, когда вернётся, дома  её уже куча новых ждать будет!..
Но всё это  случится нескоро  ещё, аж в августе, перед началом другой, школьной жизни, последней  уже. Это потому, что следующей весной станет Лерка свободным человеком, «оковы школьные падут, темницы рухнут, и свобода нас примет радостно у входа! И братья меч нам отдадут!..» Ну, «меч» - это, в смысле, студенческий билет одного из столичных вузов. А что поступит в какой-нибудь из них,  Лерка даже не сомневалась, потому что это от других удача иногда отворачивается, а от неё-то с какой стати!.. Ну сами посудите, какой резон этой самой удаче от   т а к о й   девочки отворачиваться, если, когда она по улице идёт, то все наоборот  даже поворачиваются в её  сторону. А вчера, в последний день зимы, парень какой-то  так шею вывернул, что аж в столб врезался. От же ж дурачок какой! И Лерка хохотала из-за него!!.
А сейчас она  шла, шла по своей улице, зашла в кафетерий и там лате с эклером себе позволила, хоть и толстеть  недавно стала, а потому села  сразу на диету.
Ага, съела, значит, и дальше по улице пошла. А потом вспомнила, что там, в глубине старых дворов,  зимой ещё увидела фонтан. Золотые девушка и парень стояли под зонтом, обнявшись, и девушка даже чуть приподняла ногу, согнутую  в коленке. Ещё мгновение – и они поцелуются. Вот такой был фонтан. Но он не работал, зима же ведь.  Знала же, что и сейчас ещё не работает, но так хотелось увидеть, как он её всё же поцелует, что Лерка пошла посмотреть. А -  вдруг!..
Она уже довольно долго по дворам проплутала: забыла, наверное, где эти счастливые под зонтом притаились от всех и где вот-вот случится их счастье.
А! Нет, не забыла, нашла, кажется.  Во-о-о-н  там  они, застывшие,  золотятся, ждут Лерку, чтобы с нею поделиться своим счастьем.
И когда она уже почти подошла, воздух,  чудесный, весенний,  сначала завыл, а потом отвратительно разорвался в клочья…

… Нет больше ни Лерки, ни фонтана «из золота»… Чёрная безобразная яма в земле есть, а их нет… И никогда впредь  не будет… А поцеловаться они так и не успели… Война ведь…

01.03.2022


Рецензии
Так хорошо начиналась эта жизнь. И так печально закончилась. Будь проклята война.

Валентина Забайкальская   02.03.2022 10:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.