Звонкоголосая Анна

Так уж устроена Анна Головина, что не может позволить жизни течь обыденно. Ей нужно, чтобы всё звенело.

Она стремится, чтобы любой праздник был интересным и веселым, радовал каждого. Она прилагает все усилия для того, чтобы ее родной поселок Спасский участвовал и побеждал во всех конкурсах, чтобы ее любимый хор "Станица" звучал на всю округу, чтобы про ее достойных земляков все знали и помнили, чтобы малообеспеченным семьям жилось хоть чуточку полегче и чтобы все спасские дома расцветали прекрасными палисадниками.

По образованию Анна Головина – медицинский работник. Много лет работала патронажной медицинской сестрой в амбулатории поселка. Можно сказать, что все молодое поколение Спасска она с рождения выпестовала. В день малютки по средам – она обходила каждую семью, где есть новорожденный. Чтобы своими глазами увидеть, как развивается малыш, не спит ли на подушке, не перегревается ли.

Погулькает младенца, даст строгие наставления каждой мамочке. Много лет прошло с тех пор, А. Головина уже находится на заслуженном отдыхе. Но вопросы здоровья населения поселка волнуют ее и сейчас.

Поэтому как только в поселок вернулся уроженец Спасского, профессиональный спортивный тренер А. Лебедев, Анна сразу же обратилась к нему с идеей группы здоровья. Александр Васильевич откликнулся с удовольствием. И она начала собирать желающих.

– Когда-то Аня училась в одном классе с моей младшей сестрой, – рассказывает Александр Лебедев. – Но тогда я ее особо не знал. А в последние три года, когда мы с женой переехали обратно в Спасск, мы очень много общаемся с Анной. И она за это время стала для нас, пожалуй, самым дорогим человеком. Мы не на все смотрим с ней одинаково, порой даже можем всерьез поспорить. Но главное в том, что как на друга, мы на нее всегда и во всем можем положиться. Она удивительно искренний и надежный человек. Да и я тоже в любой ситуации буду на ее стороне, никогда в обиду не дам.

Анну Головину многие знают как человека горячего, прямолинейного. Она работала медицинским работником в автогараже, патронажной сестрой в амбулатории, была секретарем председателя совхоза, директором клуба. Потом снова вернулась к своей специальности и несколько лет работала в верхнеуральском доме престарелых. Но всегда и везде она была первым борцом за справедливость. Нередко за это и страдала, но идти наперекор своим идеалам не позволяла душа.

А душа у Анны Головиной, несмотря на всю ее горячность, очень тонкая и ранимая. И при этом – совершенно творческая. Именно творчество всегда выручало ее, помогало справиться с проблемами, тревогами, обидами.

Анна с малых лет участвовала в спасской самодеятельности. Геннадий Алексеевич Головин, основатель всей спасской культуры, сразу приметил эту бойкую звонкоголосую девушку. Он же открыл и ее лидерскую натуру. Увидел, что Анна не тушуется при любом скоплении народа, легко заводит не только зрителей, но и участников агитбригады, хора «Казаченька». И он доверил ей многие солирующие партии.

Любовь к песне, к хору, верность своему учителю Г. Головину Анна Анатольевна несет через всю жизнь. Творческая натура Анны Анатольевны подсказывает, что концентрировать внимание людей важно не только на проблемах.

Ведь именно радость творчества очень часто помогает людям выйти из замкнутого круга проблем. Поэтому женсовет, который она много лет возглавлла в поселке,  ежегодно инициировал конкурсы на лучший палисадник, поздравлял с юбилеем семейные союзы и молодые семьи с новорожденным.

Семья – это главная ценность в жизни человека, убеждена Анна. Подтверждение этому – многолетняя любовь и взаимное уважение Анны и Александра Головиных, добрые отношения в семьях их сыновей Павла и Олега. И, конечно же, самая большая любовь бабушки Ани – четверо замечательных внуков.


Рецензии