Розы для Татьяны

Жизнь Татьяны Пудовкиной не была усыпана розами. И она сама строила ее такой, чтобы радовался глаз и была довольна душа.

Имя Татьяна переводится с греческого как устроительница, учредительница. И именно со строительством была связана первая профессия Т. Пудовкиной. Уроженка Спасского, после окончания 8-ми классов школы Татьяна обучилась в лицее на штукатура-маляра. И 18 лет отработала в стройцехе родного поселка.

А в 90-х годах, когда начинающий спасский предприниматель И. Панов решил заняться торговлей и подыскивал надежных людей для работы в ларьке, а потом уже и в отстроенном магазине «Станица», судьба Татьяны резко изменилась. Она тогда фактически стала первым сотрудником молодого предпринимателя, а после и старшим продавцом – главным помощником в его торговой деятельности.

Она и кассир, и бухгалтерию оформляет, и товар принимает, и всю документацию внимательно изучает. Коллеги ее уважают, покупатели любят.

– Несмотря на то, что почти двадцать лет Татьяна проработала на стройке, ее настоящее призвание – торговля, – убежден Игорь Панов. – Здесь Татьяна тоже проработала уже больше двух десятков лет. И у меня давно уже отношение к ней не как к работнице, а как к партнеру.

Всегда ухоженная, приветливая, жизнерадостная, внимательная – такой знают Татьяну Пудовкину все покупатели сельского магазина. И это несмотря на то, что трудностей в ее жизни всегда хватало.

В тридцать с небольшим она овдовела и осталась с двумя дочерьми на руках, без жилья, без помощников. И всю свою дальнейшую жизнь устраивала сама. С улыбкой на устах, со светлыми мыслями в голове, с надеждой в душе. И с недюжинным трудолюбием.

Постепенно заработала на жилье. Завела скотину. Вместе с дочерьми содержала непростое хозяйство, посадила сад, разводила красивейший цветник на участке и в доме. И всегда находила время на то, чтобы позаниматься с девочками уроками или провести напутствующую беседу.

– У нее вообще никогда не было привычки нас ругать, – делится старшая дочь Настя. – Она только наставляла. Если что-то сделаем не так, то посадит, бывало, к себе на колени и спрашивает: «А если так дальше поступать будешь, что в дальнейшем произойдет»?

Она не учила, а всегда старалась показать обратную сторону любого поступка или события, стремилась разбудить собственные мысли девочек, чтобы они сами все поняли правильно и приняли свое решение. Сегодня бабушка Таня также разговаривает со старшими внуками.

«Хочу поговорить с тобой о жизни, – скажет самому первому своему внуку Давиду и посадит рядышком». А дальше предлагает ему понять, что будет, если он будет общаться с учителем или с друзьями так? А что будет, если иначе?

Внуки бабушку безумно любят. И по-настоящему уважают. Когда у нее выходной, со школы прямо с портфелем бегут к бабуле. А она и с современной школьной программой легко справляется, нередко занимается со старшими внуками 5-классником Давидом и 3-классницами Ангелиной и Полиной. А двое малышей Богдан и Дарина пока учатся вместе с бабушкой рисовать и делать разные поделки.

Внуки стараются быть похожими на свою любимую бабушку и помогают ей во всем. Летом по-садоводству, а зимой все вместе снег чистят – у каждого для этого есть собственная лопатка, даже у самых маленьких.

В один из февралей, в большой юбилей Татьяны Пудовкиной и дату выхода на заслуженный отдых — ее, конечно же, поздравляли коллеги и друзья. А семья по традиции подарила большой букет красных свежесрезанных роз.

Татьяна как человек практичный предпочитает цветы в горшках, чтобы радовали глаз долго. Но дочки уверены: настоящие, живые, цвета сердца алые розы – это то малое, чем они могут порадовать ее взыскательный вкус, творческую натуру и ее большую добрую душу.


Рецензии