Скалолазы черного каньона

- I don’t want to see my climbing gear again!
- I'm afraid of height!
- I'm so tired!
Реплики на ребрах Черного Ущелья Колорадо

...Два миллиарда лет назад в Докембрии под нынешним Черным каньоном Колорадо сталкивались тектонические плиты. Сотни миллионов лет пальцы юной Земли листали изгибы литосферы, так создавались узоры скальных пород будущего ущелья. Тридцать миллионов лет назад в Мезозой плиты спаялись, и взорвался сверхмощный вулкан Ла-Гарита. Потоки лавы стекали и застывали, и вновь сходили то с южных, то с северных гор кальдеры. Несколько миллионов лет праматерь нынешней реки безумными зигзагами выпиливала молодой каньон в наплывах горных пород. Ныне шальные потоки лучей преломляются в его лабиринтах, изматывая скалолазов. И бегут светлые узоры пегматитов, сланцев и гнейсов по темным базальтам, умиляя туристов. И сверкают на скалах любимые Алисой пирамидальные кварцы...

Алису разбудил перезвон стали, и она спросонок возмутилась, что кто-то втихаря моет походные миски-ложки под единственным краном водовода в кемпинге:

- Странно, ведь вода здесь только для питья.

Потом поняла:

- Соседи уже встали!

Не расстегивая спальника, Алиса перекатилась на локоть и сквозь сетку двери увидела в свете фонариков как соседи-скалолазы снаряжались на трассу по северному ребру каньона.

 - Русская рулетка, - смялись они вчера.

Звенело «железо» карабинов и крючков – Эрик наматывал на пояс семь десятин веревки, а Марго светила ему и аккуратно подтравливала гибкий канат, отяжелевший от стальных подвесок.

-  Ага, уже четыре.

Перезвон стихал – два силуэта уходили в темноту к обрыву и лучи их шлемов прыгали по песку дороги.

Сетка купола палатки вибрировала под ветерком и крупные звезды высокогорья дрожали лучиками дифракции. В зрачки вползала гигантская сигара млечного пути. Сережка новорожденной луны покачивалась на обгоревшей ветке сосны. Матрас сдулся за ночь и камешки впились в плечо. Алиса угнездилась поуютнее и засыпая, представила как в предрассветной тьме ее соседи долго идут вниз к реке по скользким от росы камням тропы. Светает и они начинают карабкаться вверх по предательски крошащемуся базальту. В сентябре камни не так сильно прожигают пальцы. Они ввинчивают крючья, прихлопывают ладонью белую магнезию в мешочке на поясе и перекрикиваются, стараясь не сбиться с маршрута.

Накануне Алиса сорвалась из города после тяжелой недели в университете. Ей попалась заметка, что Земля входит в метеорный поток Персеид. Она помнила безумство прошлогоднего звездопад в небе Южного обрыва Черного каньона. Но сейчас она вбила в навигатор его северный кемпинг, там не было рейнджеров и туда не заглядывал турист.

Алиса не знала, что Северный обрыв это центр скалолазанья и по его скалам проложены сотни маршрутов. Шесть часов она мчалась по шоссе, потом плутала по песчаным дорогам в уставших травах прерий. Удаленный кемпинг был забит под завязку. Костры запрещены – лесные пожары полыхали по всему Колорадо. Гудели походные примусы. Из рощи у края ущелья катили валы скипидарного духа можжевельников.

Несколько скалолазов налаживали оборудование в передвижной мастерской – внутри горел свет. Из микроавтобуса лилась музыка, слышались разговоры и шумела дрель. Алиса тормознула. Хозяйка мастерской глянула в растерянное лицо Алисы:
 
- Оставайся, у нас есть место для твоей палатки. 

Так Алиса познакомилась с Марго и ее бойфрендом Эриком. Оба в клайминге тридцать лет. Марго - живая легенда Черного.

- Помню бросила юридический и жила в машине. Выходила до рассвета, ночевала на уступах. Уставала. Ненавидела свое скалолазное оборудование. Боялась высоты. Но все круто! - вспоминала субтильная скалолазка, пропахшая травкой.

После дня на тропах по холмам вдоль каньона Алиса стояла, вцепившись в поручни смотровой площадки. Прямо под ней Северный обрыв резко уходил вниз на головокружительную глубину - полкилометра вниз. Нагнувшись над бездной, Алиса видела искорки реки и крошечные камни порогов. Эхо реки усиливалось в лабиринтах труб гигантского органа Черного. Гудели кривые можжевельники, звеня синими ягодами и красными каплями смолы. Рассыпаясь на множество тонов, качались «живые» камни на скальных маршрутах. На уровне глаз скользили ласточки, усмиряя бабочек страха высоты. Вдруг одна птичка пискнула и, щелкнув крыльями, камнем пошла вниз. Алиса вздрогнула всей кожей, будто сама сорвалась в бездну.

Алиса пришла сюда за час до захода. Солнце валилось за горы над Южным обрывом и тянуло гигантскую тёмно-лиловую тень со дна ущелья - вверх по бесконечной скале. Тень углубляла контраст летящих по черному базальту росписей из белых и розовых гнейсов. Алиса скрючилась, вглядываясь в их узор. Проявилась фигура Шамана верхом на Волке. В пасти Волка трепетал Орел. Растерзанное крыло провисло, заметая след зверя. Шаман глядел как граница света и тени наползает на яркий зигзаг над черной треуголкой пещерки – в середине скалы противоположного Южного обрыва.

Вдруг страх - удар под вздох. В крошечной пещерке две букашки – скалолазы в оранжевых касках – деловито готовились к ночевке. Человечки раскатывали крошечные кариматы –  в космосе – на выступе в двухстах метрах над рекой ущелья. А ведь еще триста вверх!

- Что слышат они? Близкий грохот водопада? Шорох крыльев безумных ласточек? Холодно ли от тени, что ползет на балкон?

Алиса оторвалась от поручней - прочь от обрыва к можжевеловой роще. Но и под защитой растрепанных перекрученных стволов и теплого аромата реликтов, она не приняла ужас происходящего - здесь и сейчас – на уступе холодной стены Каньона.

- Слишком все всерьез.

Из-под Северного обрыва выпорхмнл силуэт скалолаза – невесомый, тонко-прозрачный, утяжеленный лишь железом карабинов. Пустая бутылка из-под воды и каска свисали с рюкзачка. Белели клешни кистей натруженных рук, впитавших магнезию. Это Эрик.

- Эрик, каково им там сейчас? Ведь ночью будет мороз.
- Не знаю. Там я не был. Марго была. Идет за мной.

Появилась Марко еще более бестелесная чем утром, одухотворенная и ровно-счастливая. Буднично перечислила, как надо готовятся к тому маршруту и что надо доставить на балкон загодя.

- Трасса в общем интересная. Там есть ровная площадка в пещерке за большим булыжником. Только надо привязываться для сна.

Они медленно уходили, непривычно ступая по ровности земли.

Как монахи Валаама - с годами вытягиваются ростом, становясь почти воздушными. Прошлым летом черные монахи в крылатых одеяниях, скользили над каменными плитами храма, прикладываясь к иконе Валаамской Божьей Матери и раке чудотворцев Сергия и Германа. А паломники ждали в приделе, забывая дышать.

Алиса возвращалась сквозь рощу многоствольных можжевельников в кромешной тьме.
Из каньона доносились голоса запоздалых скалолазов, а потом слышалось, как они бредут под усталое звяканье стали.

Это другой мир. Звенящий мир усталых букашек на скалах Черного каньона

28 сентября 2020
Черный Каньон
Плато Колорадо


Рецензии