Крики любви 25

  Т а н ц ы   н а  Л у б я н с к о й  п л о щ а д и
   
    
     Комната Маяковского в Лубянском проезде. Маяковский впервые пригласил Веронику Полонскую* в гости.

     – Норкочка, а давайте, я вам буду читать стихи. Прочту что-нибудь прочувствованное про лошадь. Представьте себе Кузнецкий мост, зимний и скользкий, и лошадь, упавшую на ледяной улице и не могущую подняться. А рядом толпа зевак, смеющаяся над  бессильным животным, и я, обращающийся к плачущей лошади. Представили? Тогда слушайте!
     Маяковский садится на своё излюбленное место у стола, спиной к окну, опирается на стол локтем левой руки, и, вытянув скрещенные ноги, начинает читать:

               – «Лошадь не надо. Лошадь, слушайте –
               чего вы думаете, что вы их площе?*
               Деточка, все мы немножко лошади,
               каждый из нас по-своему лошадь».

               Может быть, – старая – и не нуждалась в няньке,
               может быть, и мысль ей моя казалась пошла;,
               только лошадь рванулась, встала на; ноги,
               ржану;ла и пошла.

               Хвостом помахивала. Рыжий ребенок.
               Пришла веселая, стала в стойло.
               И все ей казалось – она жеребенок,
               и стоило жить, и работать стоило.

      Чтение Маяковского Веронику взволновало. А читал он стихи удивительно. Маяковский заметил это и остался доволен.
      – Нравятся мои стихи?
      – Да.
      Ему захотелось поцеловать Веронику. Но как это сделать, чтобы не обидеть ее? Маяковский таил в себе много нежности, чувствовал необходимость ласки, но трудно входил в интимный, душевный контакт с людьми. Обычно он – опускал словесную увертюру. Сразу переходил к действию. Вот и сейчас, ни слова не говоря, он подошел к ней и стал ее обнимать. Когда ж получил отпор, обиделся как ребенок, надулся и замолчал.
      – Ну ладно, давайте копыто, больше не буду, – сказал он после долгого молчания, протягивая ей руку.
      Нельзя сказать, чтобы Вероника сильно на него обиделась. Как всякой женщине, ей импонировали смелость и отвага в мужчине. Правда, он ее напугал. Но это быстро прошло. Поэтому она быстро ему простила. Потом они пили вино, и он вел себя вполне прилично. Был, как говорится, паинькой.
      Через несколько дней они стали близки. В один из таких вечеров, проходя Лубянскую площадь, он спросил Веронику:
      – Хочешь, я для тебя станцую мазурку? Прямо здесь! Прямо сейчас! При честно'м народе. Перед окнами всесильного ГПУ.***
       Вероника не успела ответить, как он пускается в пляс. К удивлению прохожих. А их собралось немало поглазеть, как огромный мужчина танцует на площади в самом центре Москвы. Несмотря на всю комичность зрелища, танцевал он довольно легко и непринужденно.
    
      *Вероника Полонская, последняя любовь Маяковского, с которой у него трудно складывались отношения.
      **Более плоская. 
      ***Главное политическое управление.      

                П р о д о л ж е н и е  з а в т р а

         


Рецензии