привидения

                Привидения: мифы и факты

    (Из немецкой газеты "Wormser Zeitung" 26.02.2022г.
               сокр. пер. с нем. Л.Черного)

                Sabine Fischer

   Маски чертей и ведьм, оглушительные трещетки, безудержное веселье - так традиционно принято в народе провожать зиму и встречать весну. Хотя научная картина мира оставляет мало места для колдунов и шаманов, но суеверия сопровождают человека с начала его существования. С того времени, когда он пытался объяснить окружающий его мир. Эти попытки так укоренились в народе, что позже мы можем найти их следы в народной медицине и в алхимии.

    Кому черная кошка перебежала дорогу, тому не миновать беды. Постучи по дереву, чтобы избежать несчастья. Так говорит народная молва. Но как утверждает специалист по религии, "это имеет мало общего с первоначальными суевериями. Человек может во что-то твердо верить, что не имеет никаких последствий. Но привидения и духи возникли еще в то время, когда люди искренне верили в их существование." Как утверждает ученый, за суеверием скрывается потребность человека преодолеть неожиданные поворы судьбы и непредсказуемость мира. "Суеверия противоречат нашему современному пониманию происходящего. Оно не признает случайности, а во всем видит  смысл. Прямой связи между действием и его последствием в научном смысле слова не существует."

   Ведущиеся в современном обществе споры не могут поколебать эту истину. Известный социолог утверждает: "Собственно сами теории заговора не говорят о метафизике, а скорее о том, чтобы иначе объяснить имеющиеся факты. Если иначе взглянуть на них, то можно признать, что теория заговора верна."

   Сколь привлекательны подобные слова показывают прошедшие два года пандемии. В эти годы постоянно циркулировали такие слухи, как например: мультимиллиордер Билл Гейтс хочет использовать прививки против корона-вируса, чтобы населению земли впрыснуть в кровь микрочипы или, что вирус на самом деле не страшнее обычного гриппа или, что прививка неизбежно приведет к бесплодию.

   Такие слухи распространялись повсеместно. Примечатьельно, что в СМИ не было недостатка голосов, опровергающих их. Но это не помогло. Приглашаем в новое общество, где слухи сильнее фактов. Такое явление социолог объясняет глубокой неуверенностью людей в современном мире: "Во многих случаях, как например кризис климата, мы полагаемся на информацию ученых. Верна она или нет, мы сами не можем проверить. Мы должны доверять им. Альтернативой могут быть слухи, которые охотнее ложатся некоторым на сердце. В результате они объявляются истиной в последней инстанции."

   Дистанция между тем, что кажется правдой, и тем, что является правдой, огромна. И людям проще поверить в большую ложь. Ученый отметил три вещи, которые делают теории заговора особенно привлекательными. Во-первых, они отражают неуверенность, которую многим трудно вынести. Теория заговора такой неуверенности не знает. Кроме этого ее сторонники чувствуют себя особо избранными. Сегодня противопоставляет себя человек неразберихе мира, а завтра он уже наконец понял, как на самом деле бегает заяц.

   "Прежде всего для людей, которых общество не балует признанием, в этом заключается редкая возможность потрафить чувству собственного достоинства. И наконец - и это третий фактор - люди находят новое сообщество и чувствуют себя на вершине славы."

   Online целенаправленно распространяют они фальшивые слухи и втихую наживают на этом капитал. Одним из ниболее известных является американец Alex Jones. Он владеет телеканалом и сеет у зрителей страхи, что например ам. правительство предлагает гормональные яды, которые мужчин превращают в женщин, и продает противоядие.

   Простого решения, позволяющего противостоять этой мутной волне, нет. Ученый предлагает использовать некоторые средства например программы, которые давали бы людям чувство общности, не основанного на ложных теориях.


Рецензии