Бей или беги. Глава 66

Глава 66.
- Что ж вы, Алексей Иванович, все дома-то сидите? Вон весь зеленый стал. – Который уже день ворчала Евдокия Петровна. Сегодня она вела себя особенно настойчиво, совершая, как обычно, ежедневную влажную уборку в гостиной, она искоса поглядывала в сторону дивана на котором, уже часа два, бесцельно валялся профессор.
- Все лежите и лежите, курите и курите. Встали бы, оделись, съездили куда-нибудь. – Монотонно скрипела домработница, протирая тряпкой мебель. – Вон на улице погодка-то какая, снежок идет. Красотища. Мне бы ваши годы, разве я  сидела бы дома? Да ни в жизнь.
- И что бы вы делали? – Профессор заинтересованно присел на диване.
- Уж я нашла бы чего делать. – Неуверенно заявила тетя Дуся, не ожидавшая подобного вопроса.
- Все мы горазды советы-то давать. – Профессор махнул рукой, встал и пошел в кабинет. По пути, проходя мимо камина, он  прихватил бутылку коньяка и бокал.
- Профессор, а пьет как бомжара вокзальный. – Еле слышно прошипела тетя Дуся ему в след.
Впервые Профессор оказался в ситуации вынужденного безделья. Нет, и раньше подобные случаи имели место быть.  Отпуск, например.  И более того,  такое положение тогда еще усугублялось и хронической нехваткой денег. Теперь, казалось бы, и денег хватает, и быт налажен, но вот радости нет. Раньше, бывало, перехватишь у кого-нибудь из соседей на бутылку  дрянной, дешевой водки, сидишь у телевизора, попиваешь не спеша, хлебом салом закусываешь, а душа поет. А теперь чего только нет; хоть коньяк, хоть виски, хоть вообще, в кабак езжай, а удовольствия уже такого нет.
- Старею, наверное. – Профессор налил и безо всякого желания выпил дорогого, французского коньяка.
- Гости к вам, Алексей Иванович. – Просунула в дверь голову Евдокия Петровна. – Начальники, видно, большие. Прикажете, закуски подать?
- Да не спеши ты с закусками  своими. Кто хоть пришел-то?
- Я больно знаю, военные какие-то. Выйдете сами или сюда приглашать?
- Иду. – Профессор потуже затянул пояс  китайского халата и   шаркая шлепанцами направился следом за тетей Дусей.
- Ты, прямо, как Илья Ильич. – Захохотал Дорохов, протягивая ему руку.
- Какой Ильич?
- Обломов. Что, Гончарова не читал?
- Давно, в школе еще. А почему аналогия такая? А, а, а, понял. Это вероятно тебе Евдокия Петровна, уже напела? Вот нудная женщина. Не нравится ей, видите ли, что я дома сижу. Все гонит меня куда-то.
- Я же о вас беспокоюсь, Алексей Иванович. – Тетя Дуся, опять сгибаясь под тяжестью огромного подноса заставленного различными тарелками, протиснулась в дверь. – Проходите сюда, ребята. – Крикнула она, видимо обращаясь к остальным гостям, замешкавшимся в прихожей.
В двери вошли Коршунов, Цезарь Моисеевич и, незнакомый профессору, моложавый генерал. Коршунов и Дорохов тоже были одеты в мундиры с полковничьими погонами.
- Простите ради бога. – Стушевался профессор. – Я сейчас - и юркнул в кабинет, который у него, вопреки возражениям домработницы, служил еще и спальней. Через пять минут он уже вышел одетым в брюки, рубашку, светло-коричневый с рисунком джемпер и новые, впервые надетые, коричневые мокасины.
- Прямо Генштаб какой-то. – Усмехнулся Алексей, здороваясь с гостями. – Присаживайтесь. Признаться, сегодня я гостей не ждал.
- Нам уйти, что ли? – Пошутил Коршунов.
- Да это я так. – Засмущался Алексей. – Пить что будем?
- Вот, другое дело, узнаю профессора, а то политес какой-то развел. – Цезарь Моисеевич уже перебирал на камине бутылки с разноцветными этикетками. – Что за бурду ты пьешь, Алексей?
- Евдокия Петровна покупать не хочет, а мне идти лень. Пейте что есть.
- Алексей Иванович, а почему вас называют профессором? – Поинтересовался молодой генерал Стоцкий.
- Вероятно потому, что я действительно профессор. – Пожал плечами Алексей. – Доктор физико-математических наук, а также еще и доктор философии. – С нотками горделивого бахвальства раскланялся он.
- Уму непостижимо. Я всегда преклонялся перед учеными людьми. Разрешите еще раз пожать вашу руку. Кстати, мы в Москве встречались с генералом Прохоровым, вероятно это о вас он говорил с таким уважением и восхищением.
- А у нас других  ученых нет. – Улыбнулся Степан. – Он тебе огромный привет передавал, обещал позвонить.
- Спасибо. А как, кстати,  его внук?
- Александру сделали операцию. Мы, правда, его не видели, но Александр Павлович говорит, что вполне нормальные уши получились. Лучше прежних.
- Ну и слава Богу. А что с Васнецовым, Мусаевым?
- Мусаев вроде как под подозрением. Его прокуратура проверяет, но вряд ли будет следствие и Суд. Скорей всего улизнет за границу. А генерал Васнецов исчез куда-то. Отсюда улетел, а там не появился.
- А ты-то теперь кто? – Алексей указал на погон Степана.
- Я заместитель начальника  областного Главка МВД. Вот мой начальник, генерал Стоцкий.
- Лихо. А Федор?
- Федор как был так и есть, пенсионер. А это? - Он указал на мундир. – Так он имеет право ношения мундира, полковник  все же. Сивашов у тебя давненько был?
- Давно. Чего ему здесь делать. Он человек занятой, бизнесмен, это я бездельник. Как ты говоришь, Обломов. Работы нет, делать нечего. Это вы при делах. А ты, Федор, чем теперь заниматься будешь? – Алексей повернулся к Коршунову.
- У меня дел полно в деревне. Дом стоит без хозяина. Завтра вот и поеду.
- А вы, Алексей Иванович, не хотите ли поработать у нас в Главке, в техотделе? – Спросил, как бы мимоходом, Стоцкий.
- Нет уж, увольте. Посижу дома. Надоест, книгу продолжу писать. У меня же неоконченная книга уже около года лежит.
- О чем, если не секрет?
- Да как вам сказать, генерал, она вас не заинтересует. Там я пытаюсь анализировать некоторые вопросы метафизики. В общем,  для специфического читателя. Может быть, в Москву к Прохорову слетаю. Видно будет. Деньги есть, думаю, на житье хватит. А вы не в курсе, где Василий Шатров? Что-то я его уже давненько не видел, недели две. Вы случайно, Цезарь Моисеевич, не знаете?
Цезарь Моисеевич пил кофе и кушал пирожное, любезно подсунутое ему Евдокией Петровной. Он поставил чашку, вытер лежащей у него на коленях салфеткой губы и только после этого повернулся к профессору.
- Знаю и не случайно. Василий в данный момент живет на одном из островов в Эгейском море. Вы ведь профессор, в этом году в Турцию ездили? Значит море видели, представление об этом райском месте имеете.
- А как он смог без документов за границу выехать, он же в розыске? – Дорохов недоуменно и неодобрительно переводил взгляд с адвоката на Коршунова.
- Коршунов здесь ни при чем, можете его взглядом не сверлить. – Цезарь отхлебнул глоток остывшего кофе. – Он теперь носит фамилию Ветров. Василий Ветров. Он и Варвара сочетались законным браком в одном из районных ЗАГСов  области, а при регистрации он взял фамилию своей жены. После этого  и стал Ветровым. Ну, а свадебную путевку им подарил мой работодатель Сивашов Виталий Иванович. В той стране, куда они уехали получить гражданство, как два пальца об асфальт. Достаточно задекларировать определенную сумму или купить дом, вот и все. За то, что он с вами не попрощался, он просил его извинить. Дело в том, что вы, большие начальники в правоохранительных органах и было бы совсем неуместно для вас бухать на проводах человека, объявленного вами же в Федеральный розыск.
- Но ведь для того чтобы жениться на Варваре, он же должен был предъявить какой-то документ, удостоверяющий его личность. – Сердито посмотрел на Цезаря Степан.
- Я вас умоляю, полковник. – Адвокат сделал удивленное лицо. – И как вы только до такого высокого звания дослужились, а элементарных вещей не знаете. У нас в стране очень многие люди живут по чужим документам, имеют поддельные дипломы и даже научные степени. – Он повернулся к Алексею. – К вам, конечно, это, профессор, не относится. Такова уж система. Но как говорится именно это нам и помогло ведь, как говорится, что даже сломанные часы два раза в сутки, показывают правильное время. Вот мы и воспользовались законодательными прорехами нашей системы. Так что они вместе с Варварой уже неделю как живут в Хорватии, на одном из множества тамошних островов. В этом и ваша заслуга. Спасли человеку жизнь. Русскому человеку. Вообще я считаю, что вы операцию по ликвидации преступного сообщества среди правоохранителей провели блестяще. Правда один из них остался, полковник Щеглов. Он, как всегда, непотопляем, но вы же теперь у власти.
          Вам, как говорится, и карты в руки.

Дорогие мои читатели книга которую я писал почти у вас на глазах, закончена.


Рецензии
Здравствуйте, Владимир!

С интересом дочитала книгу!
Финал понравился и не разочаровал.
Узнала много нового, понравилось детальное описание напитков, машин, интерьера и др. Книга эмоциональна, заставляет задуматься о многом, о сложившейся системе и справедливости.
Написано талантливо и грамотно, это радует.
Спасибо большое!
Вам творческих успехов и много читателей ✍👍🏻
С уважением, признательностью и добром

Марфа Каширина   20.05.2024 09:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Марфа,порадовали.
Желаю вам крепкого здоровья и всех благ.

Окороков Владимир   20.05.2024 09:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.