Весна
В вагон зашла пара. Она- никакая. Серенькая.Всё серое: шапка, пальто, волосы. Даже выражение лица и то серое. Он - пьяненький и невзрачный. И тоже никакой, глазу зацепиться не за что. Он запинается, она поддерживает , вцепившись обеими руками в его рукав. Парочка устроилась напротив меня. Из скуки и любопытства стала наблюдать за ними, тем более, что в вагоне кроме их и меня была только одна молодая парочка, которая или сидела,уткнувшись в телефон, или так же самозабвенно целовалась и никого вокруг не видела и не слышала. Мужичок попытался пристроить свою голову на плече спутницы, но она с завидным постоянством оттуда сваливалась.Он чертыхался в пол-голоса, пересыпая речь матерками. Она что-то сердито ему выговаривала шёпотом и изредка поглядывала на меня. Потом она ещё что-то сказала и отвернулась к окну. Мужичок стал толкать её локтем в бок и дёргать за рукав. Она никак не реагировала на его призывы. Он посидел-посидел, потом встал , покачиваясь, на ноги и на весь вагон выдал : "Выделываешься, да? Да кому ты кроме меня нужна такая? А я тебя дуру люблю! Потому что ты красивая, а я дурак ! Вот! И за тебя я порву любого!" Это было громко, на весь вагон, что даже парочка перестала целоваться и повернулась посмотреть, кто там митингует. Мужичок вздохнул и снова обратился к своей спутнице, голос его на этот раз звучал просительно : " Ну чего ты, а? Я же люблю тебя". И она повернула к нему лицо, а я увидела, что она вовсе даже никакая не серость, а вполне симпатичная женщина. Она заправила выбившуюся светлую прядку под шапочку, которая тоже оказалась не серой, а приятного голубого цвета. На её щеках расцвёл румянец , она улыбнулась ему, я сама удивилась, почему она мне показалась такой серенькой. Пусть даже такое неуклюжее и не совсем трезвое признание в любви преобразило её полностью. Она была счастлива и красива той красивостью, которая появляется у любимой женщины. И трижды права была Анна Андреевна, которая говорила, что любовь,как и нежность, ни с чем не спутаешь. И пусть она так же тиха и ненавязчива, но ещё ни один задиристый цинизм не заглушил её чистый голос. Ни одна грязь не в состоянии пристать к её светлым одеждам. И ни один потребитель, гоняющийся лишь за тем, что можно показать, не оказался счастливее того, кто научился чувствовать любовь и принимать другого человека как самого себя. На следующей станции они вышли. Когда электричка тронулась, я увидела в окно,как бережно она ведёт его по перрону, улыбается и что-то ему говорит. А вокруг цветёт ВЕСНА !
© Copyright:
Лидия Рухлова, 2022
Свидетельство о публикации №222030101445
Рецензии