Урок ветерана Александра Головина

В каждом классе всех российских школ первый урок учебного года проходит необычно. Этот урок в 7 классе спасской школы назывался «В мире профессий», а на встречу с ребятами пришел уроженец этого поселка А. М. Головин.

– Профессия у меня трудовая, – рассказал ребятам Александр Михайлович. – После седьмого класса я выучился на ученика токаря, а потом еще и на тракториста.

Свой самый первый трудовой путь он выбирал еще неосознанно, и как ни уговаривали родители учиться дальше – он рвался работать. Ребята слушали внимательно своего земляка, им сложно было представить сегодняшнего гостя своим ровесником, но ведь свой трудовой путь он начал практически в таком возрасте, как они сейчас.

Семиклассники узнали, что после 3-х лет службы в армии (полтора года в Белоруссии и столько же в Польской народной республике) Саша Головин снова сел за школьную парту, чтобы получить свидетельство о 8-летнем образовании и поступить в Троицкий сельскохозяйственный техникум. Пять лет он учился в техникуме заочно и работал трактористом на «К-700».

Александр Михайлович показал ребятам большую фотографию его отряда механизаторов «К-700». Он рассказал, как этот отряд совхоза «Приуральский» первым в области начал работать вахтовым методом. Первая вахта работала в поле 5-6 часов, а потом, не глуша моторы, трактористы выходили на отдых, и вторая вахта занимала их место за штурвалом. И так круглые сутки. Вскоре их почин перенял весь район, а потом и Челябинская область.

Жизнь идет и, к сожалению, как сказал А. Головин, из 43-х механизаторов и авторов трудового подвига, улыбающихся на той фотографии, в живых осталось только 10.

По окончании сельхозтехникума Александр Головин работал в родном селе агрономом, а в 1975 году он стал заместителем директора совхоза по кормопроизводству. Совхоз в то время обрабатывал 1270 га поливных земель. Выращивали 7,5 тысяч условного поголовья, из которых 3,5 тысяч коров – и всех надо было кормить.

Там, где появлялся А. М. Головин – всегда рождалось какое-нибудь новшество. И тогда совхоз открыл свой цех по производству гранул, а на поливных землях по технологии щелевания, идею которой Головин привез из Волгограда, начали снимать в год по три урожая «костра».

– В любом деле человек должен себя проявить, – делится со спасскими школьниками Александр Михайлович. – И я тогда настолько был влюблен в свою работу, что шел на нее как на праздник.

Любимое дело всегда доставляет человеку радость и приносит свои плоды – это закон жизни. Так получилось и у Головина: дело спорилось, а результаты его труда получали признание. За годы работы его награждали неоднократно, и все же особенно он дорожит орденом «Знак почета», который получил за внедрение технологии щелевания.

Александр Михайлович и сегодня не может сидеть без дела. В родном поселке он возглавляет совет ветеранов. А его наваторский ум и мастеровые руки постоянно требуют новых задач. И он мастерит и бесконечно обновляет сенокосилки, окучники, отопление для теплицы и прочую технику.

– Вы сейчас будете выбирать профессию, дело своей жизни, – наставляет Головин молодое поколение своего села. – Поймите главное. Мало получить профессию, диплом. Надо постоянно развиваться, никогда не останавливайтесь на достигнутом.

– Мастер своего дела – наивысшая точка развития, – поблагодарив Александра Михайловича за встречу, сказала классный руководитель Е. Л. Чернева.

Затем Елена Леонидовна рассказала гостю о достижениях своих учеников – учебных, спортивных, трудовых. И о том, что вне уроков ребята изучают родной край и делятся своими открытиями в газетах «Московский комсомолец-Урал», «Красный Уралец» и в сборнике «Пишут дети о войне».

– Вы видите, наше село сейчас возрождается, – обратился к семиклассникам ветеран. – И я рад, что нам на смену приходит такое неравнодушное поколение.


Рецензии