Дилемма личности Эссе
ДИЛЕММА ЛИЧНОСТИ
ЭССЕ
Некогда один из первых русских славянофилов, Константин Аксаков, увлеченно писал: «Принадлежность Личности необходимо Гордость. А Гордости слава Богу и нет у нас в России.»
Конечно Константин Аксаков противопоставлял Гордости как отличительному началу воинствующего индивидуализма христианское Смирение, которым по его убеждению веками была пронизана жизнь русского народа.
Смирение и Общинность народа русского - те начала русской национальной жизни, которые славянофилы «поднимали на щит» и прославляли.
И надо сказать что определенные и существенные реалии русской истории первые русские славянофилы ( А. С. Хомяков, И.В. Киреевский, К.С. Аксаков, Ю.Ф. Самарин и их единомышленники в России середины Х1Х-го века) действительно поняли.
Общинная организация хозяйственной жизни и жизни оющества в целом была свойственна на ранних этапах истории большинству народов, но именно на Руси, а затем и в России она была особенно значимой, определяющей весь облик русского общества. И сохранялась особенно долго.
Общинное и земское самоуправление общества - те реалии русской жизни и истории, которые славянофилы имели немалые основания прославлять.
Правда, после эпохи Петра Великого и его всеобъемлющих реформ крестьянская община в России превратилась уже в орудие, с помочью которого помещикам и государству было особенно удобно управлять крестьянством и эксплуатировать его.
Но изначально в общине была и взаимопомощь, было и содружество членов общины, которые сообща противостояли невзгодам суровой природы русской равнины, неурожаям, голоду и прочим бедам и напастям.
Все это было в русской истории. И отрицать это невозможно.
Однако, стоит ли эти реальные явления истории Руси и России прославлять? И вот это уже - большой вопрос.
В общине не только все равны, но все и одинаковы - все похожи друг на друга, все связаны между собой… И выделиться кому-нибудь в чем-нибудь в общине было очень сложно.
По своему это была фактически стадная организация общества, нивелировавшая любые проявления индивидуализма и индивидуальной свободы.
И хорошего в этом было мало. А вот плохого - очень много.
Индивидуальное развитие человека как личности сковывалось. Инициатива и свобода личности сурово ограничивались и сдерживались общиной.
С другой стороны каждый отдельный человек жил как бы «на иждивении» у общины - ему в общине и помогали и указывали как жить и что делать, и сообща общинники ограничивали его личностный произвол, заставляя жить «как принято» и как положено.
К такому иждивенчеству у общины простой человек очень привыкал. И оказавшись в жизни сам по себе - терялся, становился неуправляемым, беспомощным и в конце концов часто погибал.
Жизнь такого выходца из общины, брошенного в одинокое плавание по суровому и безбрежному морю жизни, зачастую оканчивалась трагически.
Это можно хорошо видеть хотя бы по судьбам больших русских поэтов, выходцев из русского крестьянства.
Общинные традиции сохранялись в самом крестьянском образе жизни и миропонимании и долгое время после того как Петр Столыпин официально разрушил русскую общину своими реформами призванными избавить Россию от последствий крестьянских бунтов и первой русской революции 1905-го года.
Сознание крестьянства было пронизано стихией общинного общежития еще долгие десятилетия.
И русский человек «из крестьян» привык к тому, что его опекают, ему помогают и его наконец сдерживают в необузданных порывах товарищи по общинному крестьянскому братству.
Оказываясь один в огромном городе такой выходец из общинного крестьянства не просто терялся и не знал куда податься - он был тогда уже внутренне «без руля и без ветрил» даже если успех в жизни первоначально и сопутствовал ему, плыл по воле волн или наоборот отчаянно своевольничал, терял самообладание… И в конце концов погибал.
Это мы наглядно видим по судьбам больших русских поэтов из крестьянского мира - Сергея Есенина, Павла Васильева и Николая Рубцова.
Эпохи когда они жили - различны. Но судьбы этих поэтов удивительно схожи в своей сути - все они погибли, все безумно пили и буянили и ни в чем как говорится «не знали удержу», ни в чем не желали и не могли контролировать и сдерживать себя.
Эти необычайно талантливые представители крестьянства впитали и родовые слабости крестьянского сознания в свою душу - они не умели управлять собой, они не знали, что такое самоконтроль и самоограничение. А без этого жизнь их в мире где победил индивидуализм превращалась в ад и неизбежно заканчивалась трагически.
Чтобы не рассуждать оперируя скучными и безликими общими категориями, я решил вспомнить характерный эпизод из своего прошлого, когда я реально видел своими глазами это русское разгульное и необузданное, губительное для того, кто ему поддался поведение в среде простых русских людей.
Я отчетливо помню давнюю свадьбу бесхитростной девушки, сестры моей жены, со своим первым бесхитростным мужем-моряком. Он плавал на каком-то небольшом «надзорном» судне по Финскому заливу. Судно было маленькое. Но вполне реальное. Оно базировалось в известном пригороде Петербурга - Зеленогорске.
Свадьба была на втором этаже местной столовой, который именовался «кафе» поскольку там обычно подавали желающим и горячительные напитки.
Естественно счастливый жених пригласил на эту свою свадьбу и кого-то из своих друзей, а именно - товарища по команде на этом своем надзорном корабле, стерегущем Финский залив.
Я был очень молод тогда. И я конечно удивился тому как на свадьбе этой стали вскоре развиваться события.
Друг жениха сначала хорошенько выпил. А потом стал искать драки и конфликта с окружающими. Это не было проявлением тяжелых форм алкоголизма когда после нескольких рюмок законченный многолетний алкоголик впадает в невменяемое состояние и в агрессивное беспамятство.
Тот юноша-матрос был слишком молод для тяжелых и застарелых форм алкоголизма. Он просто «искал приключений» на свою голову. Был полон задора и энергии. Но при этом был глуп и заносчив.
Этот матросик вскоре спустился в «большой мир» окружающего проспекта тогдашнего Ленинграда и стал нагло задирать прохожих и в особенности тех, кто по привычке толпился вокруг нашего «кафе» с раздачей алкоголя по доступным ценам.
В итоге местные любители выпить поступили весьма «интеллигентно» - они вызвали милицию. И в милицейской машине матросик и окончил свое «счастливое» празднование этой свадьбы.
Никто ему не мешал ни выпить, ни веселиться. Но ему надо было непременно оскорблять окружающих и буянить.
Чтобы потом его самого безжалостно били в милиции, обливали холодной водой и лишили всех денег и ценностей, если они были у него с собой.
И ведь фактически он сам на все это напросился.
А в итоге утром побитый и оплеванный, униженный и несчастный, он пойдет из медвытрезвителя в свои края и по дороге с горя опять выпьет. И снова покажется ему «море по колено». И он опять будет оскорблять окружающих людей. И опять нарвется на драку или привод в милицию.
Таковы к сожалению по своему поведению в обычной жизни многие так называемые «люди из народа» в нашей России.
Я понимаю, что это жестокая характеристика. Но ведь она объясняется и реальными судьбами многих русских людей и тем что произошло в нашей истории за многие века существования России.
Веками привыкли люди в России, что их бьют и унижают.
И когда им в свою очередь удается унижать других - эти люди счастливы.
Они считают что добились «отгрались» за все свои унижения и обиды.
Народный поэт, Сергей Есенин, когда он ради славы своей соединил судьбу с прославленной танцовщицей Дункан и в итоге оказался на какое-то время в буржуазном Париже, однажды самодовольно завтракал в одном из кафе в Версале.
Официант, учтиво выполнявший его требования, осмелился все таки сказать господину-товарищу Есенину - « вы знаете я поручик русской армии, а теперь вот вынужден здесь служить…»
Гордый крестьянский поэт Есенин ему ответил - « Вы здесь лакеем?» «Да лакеем - ответил бывший поручик. « Тогда несите Шампань и не разговаривайте» - заявил народный поэт Есенин.
Недолго однако радовался жизни поэт Есенин. И он и сам не знал чего же ему хочется. От жизни крестьянской общины от отдалился. К тому же произошла гибельная большевистская революция.
Однако Есенин первоначально эту большевистскую революцию принял. Его раздражала снисходительность к нему корифеев старой культуры царского времени. Да и многое раздражало Есенина в жизни старой вовсе «не мужицкой» России.
Потребовались годы чтобы Есенин наконец осознал что за насильники пришли к власти в России под видом «бескорыстных коммунистов» и как они на самом деле эту Россию не любят и желают ей гибели.
Но речь здесь идет не о политических взглядах Есенина, а о том что он в советской России оказался кораблем «без руля и ветрил» - безмерно и безобразно пил, скандалил и не знал куда ему в этой новой жизни деваться.
Неуправляемость Есенина, его необузданность проявилась в поздние годы его жизни очень выпукло и трагически ярко.
Можно было и пить, и не принимать окружающую действительность. Но без буйства и диких пьяных выходок. Без постоянных оскорблений всех окружающих людей без разбора.
Долгие годы очень много пил, например, Александр Блок. Это известно. При этом Блок не вел и целомудренный образ жизни - пользовался услугами проституток, проводил с ними нетрезвые ночи.
Но ведь Блок при этом не буйствовал и не скандалил! Никаких фактов о «буйстве» Блока мы не знаем. Свидетельств современников Блока об этом нет.
Хотя по поэзии зрелого Блока мы можем судить, что в душевном плане Блоку было тяжело. Светлые переживания, надежды и мечты оставили его в зрелые годы.
Но даже мучаясь душевно - Блок терпел свою боль в себе. Не терял самообладания. Не кидался на окружающих. Не устраивал невиданных пьяных дебошей и скандалов. Фактов говорящих о что подобное в жизни Блока когда-либо происходило нет.
Сказывалась высокая личностная сдержанность петербуржца Блока. И его высокая личностная культура.
Александр Блок - самый петербургский поэт России. Это бесспорно. И не случайно же что Санкт-Петербург - это уникальный в России город «европейского покроя». Город впитавший в себя европейскую душевную стихию и европейский менталитет. Потому Петербург - и город российского индивидуализма. А не просто город европейской культуры.
Прививка индивидуализма и прививка высокой индивидуальной культуры, культуры личности - необходима России.
Петербург всегда вносил эту «европейскую ноту» в симфонию русской жизни до краха исторической тысячелетней России в 1917-ом году.
И это было наиважнейшее звено в развитии русской жизни и русского человека и общества.
После большевитского переворота возможность Петрограда-Ленинграда влиять на пути развития культуры в советской России резко упала. Но город на Неве оставался оплотом европейского менталитета и в советское время.
Сейчас же символическая роль Петербурга в истории и культуре России возрождается. Петербург для нынешней России - это самоуважение, это личностная сдержанность и высокая интеллигентность. Это достоинство человека как личности.
И без всего этого русская жизнь оставалась бы «стадной» до сих пор. Стадной и индивидуально неразвитой, примитивной и построенной исключительно на грубых инстинктах первобытно-общинного коллективизма.
Однако ни Александр Блок, автор «Скифов» и апокалиптической поэмы «Двенадцать» не был типическим европейцем и человеком западной культуры. Ни Петербург как феномен культуры и архитектуры не является типическим западноевропейским городом.
Просторы исторического центра Петербурга - поразительны и не имеют себе равных в Европе. Это город русского невиданного размаха и простора - огромных площадей, широченных проспектов, величественной Невы.
И менталитету петербуржцев чужда европейская «умеренность и аккуратность», европейская мелочность и европейская мещанская «приличность.»
Те кого глубоко коснулась «душа Петербурга» - Достоевский, Блок, Ахматова, в наше время академик Лихачев - никогда не были 6европейски мелочными людьми, не были рационалистами всегда тщательно просчитывавшими свою будущую выгоду и свою прибыль.
И в то же время этим людям был внутренне близок европейский индивидуализм. Они знали, что такое достоинство личности. И никогда его не теряли.
Можно и нужно оставаться русским человеком в его лучших проявлениях в этом мире - человеком широкой души, высоких идеалов и возвышенных стремлений - но надо преодолевать и изживать в себе российскую необузданность и агрессивную неуправляемость, поддаваясь которой русский человек способен погубить и себя самого и всю окружающую его жизнь.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ:
Носов Сергей Николаевич. Родился в Ленинграде ( Санкт-Петербурге) в 1961-м году. Историк, филолог, литературный критик, эссеист и поэт. Доктор филологических наук и кандидат исторических наук. С 1982 по 2013 годы являлся ведущим сотрудником Пушкинского Дома (Института Русской Литературы) Российской Академии Наук. Автор большого числа работ по истории русской литературы и мысли и в том числе нескольких известных книг о русских выдающихся писателях и мыслителях, оставивших свой заметный след в истории русской культуры: Аполлон Григорьев. Судьба и творчество. М. «Советский писатель». 1990; В. В. Розанов Эстетика свободы. СПб. «Логос» 1993; Лики творчестве Вл. Соловьева СПб. Издательство «Дм. Буланин» 2008; Антирационализм в художественно-философском творчестве основателя русского славянофильства И.В. Киреевского. СПб. 2009.
Публиковал произведения разных жанров во многих ведущих российских литературных журналах - «Звезда», «Новый мир», «Нева», «Север», «Новый журнал», в парижской русскоязычной газете «Русская мысль» и др. Стихи впервые опубликованы были в русском самиздате - в ленинградском самиздатском журнале «Часы» 1980-е годы. В годы горбачевской «Перестройки» был допущен и в официальную советскую печать. Входил как поэт в «АНТОЛОГИЮ РУССКОГО ВЕРЛИБРА», «АНТОЛОГИЮ РУССКОГО ЛИРИЗМА», печатал стихи в «ДНЕ ПОЭЗИИ РОССИИ» и «ДНЕ ПОЭЗИИ ЛЕНИНГРАДА», в журналах «Семь искусств» (Ганновер), в петербургском «НОВОМ ЖУРНАЛЕ», альманахах «Истоки», «Петрополь» и многих др. изданиях, в петербургских и эмигрантских газетах.
После долгого перерыва вернулся в поэзию в 2015 году. И вновь начал активно печататься как поэт и в России и во многих изданиях за рубежом от Финляндии и Германии, Польши и Чехии до Канады и Австралии
В настоящее время является автором более 1000 журнальных публикаций в России и за границей. оссии и за границей.Ро
Печатался в журналах «НЕВА», «Семь искусств», «Российский Колокол» , «ПЕРИСКОП»», «ЗИНЗИВЕР», «ПАРУС», «АРТ», «ЧАЙКА» (США)«АРГАМАК», «КУБАНЬ». «НОВЫЙ СВЕТ» (КАНАДА), « ДЕТИ РА», «МЕТАМОРФОЗЫ» , «ЛИТЕРА НОВА», «ГРАФИТ», «ЛИТКУЛЬТПРИВЕТ!», «СОВРЕМЕННАЯ ВСЕМИРНАЯ ЛИТЕРАТУРА» (ПАРИЖ), «МУЗА», «ИЗЯЩНАЯ СЛОВЕСНОСТЬ», «НЕВЕЧЕРНИЙ СВЕТ, «РОДНАЯ КУБАНЬ», «ПОСЛЕ 12», «БЕРЕГА», «НИЖНИЙ НОВГОРОД». «ДЕНЬ ЛИТЕРАТУРЫ» и др., в изданиях «Антология Евразии», «АНТОЛОГИЯ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ХХ1 ВЕКА». «ДЕНЬ ЛИТЕРАТУРЫ», «ПОЭТОГРАД», «ДРУГИЕ», «КАМЕРТОН», «АРТБУХТА», «ЛИТЕРАТУРНЫЙ СВЕТ», «ДЕНЬ ПОЭЗИИ» , «АВТОГРАФ», «Форма слова» и «Антология литературы ХХ1 века», в альманахах « НОВЫЙ ЕНИСЕЙСКИЙ ЛИТЕРАТОР», «45-Я ПАРАЛЛЕЛЬ», «ПОРТ-ФОЛИО»Й (КАНАДА), «ПОД ЧАСАМИ», «МЕНЕСТРЕЛЬ», «ИСТОКИ», «БИЙСКИЙ ВЕСТНИК», «ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ БУКВ», « АРИНА НН» , «ЗАРУБЕЖНЫЕ ЗАДВОРКИ» (ГЕРМАНИЯ), «СИБИРСКИЙ ПАРНАС», «ЗЕМЛЯКИ» (НИЖНИЙ НОВГОРОД) , «КОВЧЕГ», «РУССКОЕ ПОЛЕ», «СЕВЕР», «РУССКИЙ ПЕРЕПЛЕТ», «БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ» (КАЛИНИНГРАД), «ДАЛЬНИЙ ВОСТОК», «ЛИКБЕЗ» (ЛИТЕРАТУРНЫЙ АЛЬМАНАХ), в сборнике посвященном 150-летию со дня рождения К. Бальмонта, сборниках «СЕРЕБРЯНЫЕ ГОЛУБИ(К 125-летию М.И. Цветаевой), «МОТОРЫ» ( к 125-летию со дня рождения Владимира Маяковского), «ПЯТОЕ ВРЕМЯ ГОДА» (Альманах стихов и прозы о Любви. «Перископ»-Волгоград. 2019), «Я ДУМАЮ. ЧТО ЭТО ОТ БОГА…» ( Сборник стихотворений современных авторов к 80-летию Иосифа Бродского. «Перископ- Волга». 2020 ) и в целом ряде других литературных изданий.
В 2016 году стал финалистом ряда поэтических премий – премии «Поэт года», «Наследие» и др.
Является автором более 26-ти тысяч поэтических произведений. Принимает самое активное участие в сетевой поэзии.
Стихи переводились на несколько европейских языков. Живет в Санкт-Петербурге
Свидетельство о публикации №222030101488