Культ семьи Яковенко

РОДИТЕЛЬСКИЙ ДОМ - НАЧАЛО НАЧАЛ

Дважды в год в размеренный быт спасских пенсионеров Василия и Людмилы Яковенко врывается ураган эмоций. Шум, гвалт, нескончаемые расспросы и рассказы. В Новый год и на день семьи 8 июля из разных городов в родительский дом съезжается большая семья.

Как обычно, за праздничным столом отец по старшинству приветствует каждого из своих шестерых детей, их жен и мужей, внуков и внучек. Вернее, сначала усаживает внучек, только потом внуков. Мальчишки это воспринимают естественно, потому что в этой семье все мужчины воспитываются в почитании старших, в любви к близким, в служении женщине.

– Помните эти моменты, когда вы все вместе, – в очередной раз говорит отец и дед. – Всегда в жизни поддерживайте друг друга. Берегите друг друга и сохраняйте свою любовь.

Отец смахнет слезу, потому что гордится своими детьми и передает им самую главную мудрость, которую пронес через всю свою жизнь. Взрослея, дети с каждым годом все больше понимают истину и глубину отцовского наказа. Только теперь, глядя на нестареющую любовь своих родителей, дочери понимают, что исподволь нашли мужей, похожих на отца – основательных, ответственных, заботливых. А сыновья выбрали жен, похожих на маму – нежных, хозяйственных, любящих.

В доме Майсары Шаеховой самый долгожданный день – 25 ноября. В этот день к ней всеми семьями съезжаются дочери, чтобы поздравить любимую маму и бабушку с днем рождения.

Муж Ахнаф был человеком незаурядным и артистичным – пел, танцевал. В Малом Бугодаке его до сих пор помнят как любимого киномеханика и заведующего клубом. Уж очень Ахнаф любил и баловал своих четырех дочек. Но, к сожалению, болезнь рано унесла отца из жизни, и мама поднимала девочек одна.

Растила их с любовью, воспитывала как будущих хозяек, которые должны дом в порядке содержать, мужа и детей вкусно накормить и аккуратно одевать, за своим внешним видом всегда следить. И самое главное, она наставляла дочерей уважать и почитать своего мужа и всегда прислушиваться к тому, что он говорит.

– Как быстро, Мария (так по-русски называли ее соседи), твои дочки замуж повыскакивали, – сказала как-то соседка.

– А мои дочки, как цветочки, – мягко, но не без гордости ответила Майсара, – не успели распуститься, как уже понравились и понадобились.

Все зятья называют маму любимых жен не иначе как «золотая тещенька». А дочери каждой радостью, в первую очередь, стремятся поделиться с нею: на свете много дорог, но самая любимая ведет к маме. В мамин день рождения сестры каждый год устраивают грандиозный праздник – с теплыми речами и поздравлениями, с воспоминаниями, с веселыми играми и конкурсами. Это умение они, без сомнения, унаследовали от папы.

ЛЮБОВЬ НЕЧАЯННО НАГРЯНЕТ...

Встретились Елена Шаехова и Василий Яковенко в последние дни 2004 года. Оба – средние дети из многодетных семей. Василия Яковенко-младшего, несмотря на молодость лет, в Спасском уже тогда все называли уважительно Василий Васильевич.

Недавно вернувшись из Чечни, где он отслужил по контракту три года, юноша пошел с другом на новогодний вечер. Именно там он увидел девушку друга Лену. И – полюбил ее с первого взгляда. Василий понял: без нее он уже просто не сможет жить и дышать. Дружбою Василий очень дорожил, но за любовь свою решил бороться. Он вырос в семье однолюбов и точно знал, что если пришла любовь, то – навсегда.

Уже через неделю в православное Рождество юноша пришел к избраннице с красивым букетом роз. А 5 апреля в день рождения Елены он, сразу же назвав будущую тещу мамой, уже просил у Майсары Ахмадулловны руки ее дочери. В конце апреля девушку сосватали, а 26 августа 2005 года сыграли свадьбу.

Елену буквально поразила удивительная взрослость и ответственность Василия. В свои 22 года всю свадьбу он провел на собственные деньги, заработанные на службе по контракту. И организовал все сам: лимузин, шикарный выкуп, море цветов.

Несмотря на абсолютно мужской склад характера, в душе Василий – большой романтик. Вот уже двенадцать лет он помнит все даты, дарит жене цветы и готовит сюрпризы по поводу и без повода, просто в любой день организовав в доме праздник. А уж когда Елена подарила мужу первого сына, счастью молодого папы не было предела.

Он бросал цветы, запускал фейерверки, выстраивал под окнами роддома всех своих друзей (Лена уже точно поняла, что у настоящего мужчины и друзья всегда настоящие – в беде и в радости), и они хором помогали ему кричать: «Лена, я люблю тебя!» Она вернулась с сыном в дом, полный воздушных шаров.

Первенца Василий назвал Владиславом – в честь обожаемого телеведущего Владислава Листьева. Второго сына назвали Максимом. Сегодня мальчикам 11 и 8 лет. Каждый день, уезжая на работу в Магнитогорск на ММК, отец наставляет сыновей, чтобы на время его отсутствия они берегли маму и помогали ей.

ЧТО ПЕРЕДАЕМ СЫНОВЬЯМ В НАСЛЕДСТВО

В доме Василия и Елены Яковенко – культ семьи. На любое торжество, в гости к друзьям или родственникам, в отпуск или просто на прогулку в выходной день они идут или едут только вместе. Яковенко приняли семейные устои от своих родителей. И делают все, чтобы передать свое отношение к жизни и важные умения своим сыновьям.

Мама нередко рассказывает мальчикам, как гордится тем, что у них такой папа, а у нее такой муж – настоящий мужчина, ветеран боевых действий. Папа рассказывает сыновьям, какие умения десантник должен был продемонстрировать в учебке, чтобы заслужить свой боевой берет.

Мальчишки с замиранием сердца рассматривают отцовские медали. На 23 февраля Максим носил в детский сад папины награды, ремень и берет, чтобы показать их в группе. Владислав в школе защищал проект «Мой папа – самый, самый…»

С самого раннего детства Влад и Максим, приученные к труду, вместе с родителями пропалывают грядки, собирают урожай. С папой колят дрова, чинят велосипеды, плавают, играют в футбол, рыбачат. Отец терпеливо показывает сыновьям, как закрутить гайку, как насадить червяка, как подать мяч и многое другое.

Лена, которая девять лет проработала воспитателем детского сада, хорошо знает, каким огромным усердием и любовью надо обладать, чтобы чему-то научить детей. Поэтому с большим уважением относится ко всем их совместным занятиям.

Сегодня Лена работает инспектором военно-учетного стола в спасском сельском поселении, постоянно приходится общаться с юношами-допризывниками. И она видит, как многие из ребят, прежде всего, берут пример со своих пап. И служить часто хотят именно там, где служил отец.

Жизнь так устроена, что дети нас мало слышат – они впитывают только то, что видят. Поэтому говорить можно сколько угодно, а воспитываются дети только родительским примером и перенимают они то, что ежедневно происходит на их глазах.

А родители Яковенко ведут здоровый и активный образ жизни. Их уважают друзья и соседи. Мама активно участвует в общественной жизни школы, где учатся сыновья.

Поэтому не удивительно, что, беря пример со своих родителей, учатся Владислав и Максим хорошо. После школы братья Яковенко занимаются в секции тхэквандо, раз в неделю плавают в бассейне районного центра, активно участвуют во всех школьных мероприятиях. Помогают родителям в домашних делах. Дай-то бог, чтобы они впитали и передали дальше главное родительское наследство.


Рецензии