869. Хут. чертовщина. Запах раздавленных клопов

                Подсвечивая себе фонарём, Тазя спустился в лабаз, быстро пристроив на столе волшебный свет, воткнув его чайную чашку, и приготовился принимать, нет, не дорогого гостя, а в начале деньги, сброшенные Песей вниз.
           Поднявшись на несколько ступеней вверх по лестнице, Тазя  с особой заботой принял внушительного веса чувал, спустил его вниз и отволок в дальнюю сторону, бросив на откидную лавку, чтоб не особо он мешался  под его ногами.
              А вот же время, Шоба по приглашению и большой просьбе Песи, спустился вниз и остановившись на последней ступеньке лестницы, с удивлением стал рассматривать внутреннюю часть лабаза, с одобрением кивая головой и учтиво говоря:
- Да я смотрю, вы здесь неплохо устроились.
-Со вкусом продумана лачужка.
-Есть где приятно провести свободное время.
-И давно вы сюда перекочевали?
-Ну как тебе сказать,
                уложив чувал на полку, и повернувшись к Шобе, сказал Тазя,
- где – то примерно эдак, после твоего ухода.
-Да ты проходи, присаживайся за стол, сейчас организуем знатное застолье.
-Разжились мы тут на днях с Песей харчами да выпивкой, весело погуляв на одной свадебке. 
            Вслед за Шобой, стоявший за ним Песя, запустив механизм закрытия, спустился вниз, с довольным видом поглядывая на Шобу.
            Шоба удивляясь возникшему шуму механизма, для интереса, а может и по другой причине спросил:
-Как мне могло показаться, мышеловка захлопнулась?
-Если там, на верху, люк завалят кирпичами или каким либо мусором, то нам отсюда уже не выбраться?
- Да ты особо не переживай, друг ты наш дорогой, тот кто это задумал, носил большую башку на своих плечах и обо всем продумал до мелочей.
-Там в конце, в самой стене есть потайная дверца в подземный ход.
-В случай чего, всегда сможем покинуть это прекрасное местечко без особых проблем.
-А это уже хорошо, сделано подобно лисьей норе,
                одобрительно произнёс Шоба,
-коль начнут выкуривать, есть куда сбежать.
-На этот счёт, можешь не беспокоится, безопасность нам гарантирована в любом случае, Песя ну что ты стоишь, стол сам по себе не накроется.
-Для начала уберём всё лишнее, а затем займёмся сервировкой.
                Когда в друзьях есть согласие и единая цель, дело у них спорится с невероятной быстротой.
              Ещё Шоба подметил, что немного узковато устроены стены друг от друга, чуть бы шире и тогда здесь хоть танцую вприсядку, с размахом рук вовсю ширь.
-В том и весь секрет Шоба,
                прибираясь на столе, с объяснением к товарищу обратился Песя,
-чтоб особо умные головы не смогли догадаться, что две подвальные комнатухи, разделены полой стеной.
- Видимо у хозяина было давнее предчувствие в великих переменах, в случае опасности из кабинетика юркнул сюда, да и сиди выжидай, когда всё успокоится.
-Собственная безопасность, она всегда должна быть на переднем плане эвакуации.
-Песя ты особо не нагружай нашего гостя своими философскими измышлениями, вначале его накормим, а уж потом и поговорим о делах предстоящих.
            Шоба попросил, чтоб Тазя вытащил из чувала и его провизию, чтобы столу придать большей роскоши.
           Когда стол был накрыт, и все выглядело довольно аппетитно, стали рассаживаться за откидным столиком и скамейками вагонного типа.
              А по случаю того, что откидных скамеек всего было две, одну из которых занимал гость, а на вторую претендовал Тазя, то Песе пришлось пробраться за лестницу и взять с полки три жестяные банки,  тех самых, что хранили в своё время в них, съестные припасы.
           Поставить одну на другую, получилось подобие табурета соответствующей вышины и достаточной ширины, на который и присел Песя. 

              -С чего начнём,
                потирая руки, спросил Тазя у друзей,
-погреемся для начала водочкой или как?
-Водки испить мы всегда и везде успеем,
                потянувшись к бутылке коньяка, ответил Шоба,
- а для начала, я вас угощу настоящим выдержанным коньяком. 
            Откупорив бутылку, Шоба глянул на посуду выставленную для питья, деловито высказал:
-Скажу вам, как знающий в этом смысл и толк, стаканы для этой важной процедуры не подойдут.
-Нужно что - то меньшего объёма, наподобие бокалов с широким донышком.
-Откуда здесь взяться бокалам,  если что и имелось в запасах бывшего помещика, то всё куда – то подевалось и исчезло в неизвестном направлении,
                ответил товарищу Песя.
-А не сгодятся для этого вон те мелкие, для кофиёв чашки, тыча пальцем на полку, спросил Тазя.
- За неимением бокалов и эти сгодятся, утвердительно произнёс Шоба.
               Шоба тонкой струйкой, словно он все свои прожитые годы  тем и занимался, что разливал коньяки в приличных заведениях, разлил спиртное из бутылки по чашкам, наполнив лишь всего на одну треть.
            Удивительная процедура для Тази с Песей, но стоило им посмотреть, что следовало делать дальше.
            Взяв в руки свою чашку и зажав мех своих ладоней, Шоба глянув на своих приятелей, учтиво сказал:
-Берите, берите и для начала зажмите чашки в своих ладонях.
- Коньяки любят, когда их слегка согреют.
-А теперь  аккуратно берём двумя пальцами за ручку, делаем несколько круговых движений и втягиваем, медленно, через две носопырки, внюхиваем в себя и ощущаем все его прелести запахов.
- Прочувствуйте запах знойного лета и приятную прохладу ранней осени.
-Представьте себе  кисти винограда, вызревающие под южным солнцем.
- А затем насладитесь приятнейшим вкусом, почувствуйте изысканное удовольствие напитка.
           Шоба поднёс чашку с коньяком к своим губам и не спеша влил его себе в рот, а потом прикрыв глаза и проделывая перед собой круговые движения, предался наслаждению.
            В свою очередь Тазя с Песей не без удивления посматривали на своего  товарища, пребывавшего по крайне мере, где – то близко от нирваны.
        Песя сделал несколько неуклюжих круговых движений, разгоняя коньяк по стенкам чашки, поднёс к своему носу и тут же скорчил свою рожу, высказав своё мнение:
-Фу, ну и гадость, да от него воняет клопами, словно их здесь не меньше тысячи заморили.
                Тазя осторожно принюхавшись к своей чашке, подтвердил высказанную оценку Песей:
- Действительно, раздавленными клопищами так и прёт, и как эту гадость можно пить?
              В одно мгновение Шобу покинуло блаженство, он открыл глаза и с неким презрением, объяснился с товарищами:
-Экие вы чудаки.
-Ни белмеса не смыслите в тонкостях напитка.
-Его же двадцать пять лет выдерживали в бочонке, чтоб соединить вместе всю гамму нежнейших запахов.
- В том и весь смысл, чтоб уметь различать каждый запах по отдельности.
-Всему вас учить надо.
- Как бы вам по простому разъяснить.
-Это как салат из овощей, вы же различаете по отдельности присутствие лука, огурца или помидора?
-Так и здесь, только в более лёгких пропорциях.
-Выпейте и оцените, а уж потом выскажите свои мнения.
              По совету товарища Песя выпил содержимое, по плямкал, гоняя жидкость по языку,  а затем, сделав глотательное движение, выдал оценивающее мнение:
-Хрен его знает, как это делается.
-Но у меня создалось такое ощущение, будто я заглотил не меньше сотни крупных, вонючих клопов.
               Всё внимание переключилось на Тазю, видя, что на него уставились Шоба с Песей, а друзей, как говориться, обижать вниманием не стоит, вплеснул в себя содержимое чашки, слегка скривился, подумал и сказал:
-Есть в этом что – то от клопиного присутствия, только мы Шоба по мелкому не пьём.
-Всё вмиг впиталось, не дойдя даже до желудка, а вот крепость градуса повыше будет, чем у водки.
- Давай лучше выпьем  по - нормальному, как у нас принято, чтоб ощутить его присутствие в желудке.
-Всё это баловство изысканной публики, а мы привыкли по - простецкому, чтоб сразу шарахнуло по мозгам.
-Вот что я скажу вам, мой верные друзья, всё приходит с опытом.
-Поверьте мне, я по - первах тоже брезговал коньяками, да нашлись умные люди, подсказали, что к чему.
-И вы тоже вскоре поймёте, в чём заключается разница солнечных напитков.
-А раз хотите сразу и много, то я против этого не буду, для своих друзей мне ничего не жалко.
-Ставь стаканы, налью по самый край, и пусть это вам доставит большое удовольствие.
            Шоба разлил бутылку коньяка без остатка, опустевшую тару поставил под стол и с интересом стал наблюдать за своими товарищами.

               Тазя осторожно взял стакан, чтоб не пролить ни единой капли, сделал глубокий выдох, поднёс край стакана к своим губам и запрокидывая голову назад, большими глотками осушил всё до дна.
         Приняв естественное положение, слегка выпучив заблестевшие глаза, с затяжкой воздуха  в себя, занюхал свой рукав и на выдохе произнёс гортанным возгласом:
-Крепка чертяка. Так и обожгло всё нутро.
          Поставив стакан на стол, и поглядывая с удивлением на свои руки, добавил:
-Прям чувствую, как растекается коньяк по жилам.
             Поддавшись примеру Тази, Песя взял в руку стакан и глядя в него сквозь золотистую жидкость до самого дна, сказал не большую речь:
-Пусть эта наша встреча запомниться нам на многие годы.
-И пусть наша дружба останется такой же чистой и прозрачной, как этот благородный напиток в стакане.
-В это не лёгкое и лихое время, только крепкая дружба лучших друзей может сплотить нас ещё с большей силой, чтоб противостоять человеческой глупости, сотворившей этот жертвенный жизненный хаос.
-Хочу вас заверить…
            Но торжественную речь Песи, грубо перебил Тазя, выискивая боле вкусный кусок с остатков пирога, сказав конкретную фразу:
- Ты будешь пить или дожидаешься, когда в твоей руке вскипит коньячная бодяга?
             Песя недовольно зыркнул на Тазю и выразительно досказал свою речь:
-Я пью этот изумительный напиток в честь нашей встречи.
-Да продлиться вечно наша дружба, скреплённая единой величайшей идеей быть всегда вместе.
                От подобных речей иного клонит в сон, вот и Тазя, жуя пирог чувствовал, как у него начинают слипаться его глаза.
             Благо выручил Шоба, предложив Песе, вместе опорожнить посуду. 
       В отличие от Шобы, Песя пил мелкими глотками и было заметно, как его глаза, уставившись в одну точку на дне стакана, приобретали забавный захмелевший вид.
            С трудом одолев содержимое стакана, Песя заглатывал в себя воздух, как выброшенная рыба на берег, вызвал у своих приятелей насмешливые улыбки.
                Выпитый коньяк с невероятной скоростью довёл приятелей до того состояния, когда воспоминания прошедших лет просятся выбраться наружу посредством заплетающего языка.
            Как говориться, Тазю ни кто за язык не тянул и он не особо вдумываясь, вдруг спросил у Шобы:
-А скажи – ка нам друг любезный, где тебя носило все эти дни?
          Вопрос был задан в самую точку, от чего Шоба слегка взбодрился и напуская на себя важности стал рассказывать о своих похождениях.
-Когда я отбыл из родных мест в поисках лучшей судьбы, то у меня имелась  потрясающее желание, добраться до Моздока, оттуда до Владикавказа, там дождаться, когда откроется перевал, махнуть в более тёплые края, где много всякого разнообразия, провести приятно время.
-Но остановившись в одном из хуторов вблизи Моздока, а точнее не доходя Эристова канала, решил прояснить обстановку, расспросив у хозяина хутора, какие дела творятся в соседнем городишке.
-Вот он мне и рассоветовал не только посещать Моздок, но и вообще отказаться от своей гиблой затеи.
- Слишком много не понятного творилось вокруг, и оказаться на острие неприятных событий не составляло большого труда.
-В таких случаях не поможет даже куча подложных документов, указывающее причастность к той или иной стороне, так как сразу не разобраться, где, чего и кому предъявлять.
-Могут, запросто, уличить в шпионаже, приняв за лазутчика, а это ни чем хорошим не может закончиться.
-Вот и направил я свои стопы в сторону Кизляра, хоть и рискованно, но более надёжно.
-Железкой воспользовался или подводу нанял,
                внимательно слушая рассказ товарища, для интереса спросил Тазя.
-Дружище Тазя, какая может быть железная дорога, когда с одного конца одни, а с другого другие и такие непримиримые враги, что в дурном сне не присниться.
-Да и кто согласиться рисковать своим единственным имуществом, там такая ушлая братва, быстро найдёт, куда определить, нагло забранную подводу вместе с конём и всем хозяйством.
-Человеческая жизнь ни во что не ставиться, это как плюнуть и растереть и ни кто не станет печалиться.
-Я немного умно покумекав и расспросив, что да как, двинулся в путь, минуя через песчаные буруны, прямой дорогой, обходя дозоры и заградительные кордоны.
              На преодоление расстояния примерно в двести вёрст, затратил где – то целую неделю, двигаясь только в тёмное время суток.
- В Кизляр я прибыл ранним рассветом, без всяких склочных происшествий, так, пару раз  проходя мимо кошар, едва был не покусан злющими собаками, а в остальном просто повезло.
-Оказывается, мне удалось миновать две линии одного фронта, так ни разу не наткнувшись на дозорных.
-Но это так, мелочи, не спокойной жизни.
-Самое интересные события начинаются в самом городке, с изучением которого я и начал своё увлекательное знакомство, забиравшись в самые укромные места.
-Мне было важно знать расположение всех улиц, переулков и неожиданных тупиков.
-Вскоре завёл знакомства с нужными людьми, а так как при мне не имелось свободной наличности, случалось заниматься не пристойными делами.
- Что  я имею в виду?
- Угу.
-А именно это вас интересует?
- Ага.
-Как ни прискорбно об этом говорить, но приходилось подряжаться на работы.
-Да, да на самые обычные работы, чтоб в конце дня получить на руки заработанные честным трудом копеечки.
-Тьфу, даже противно вспоминать.
-Но если я днём был честным тружеником, то в ночное время на меня находила зловещая страсть ко всякого рода мошенничеству и воровству.
-Высмотрев днём, где и что лежит более ценное, прочюхав всевозможные пути, как к нему незаметно пробраться, тёмной ночью осуществлял свой замысел.
- Но взять то, что тебе не принадлежит, это одно, а вот куда его выгоднее сбагрить это уже совсем другая забота.
-Первое время,  к своему сожалению, я было здорово помыкался, отдавая всё краденое за бесценок, а вскоре начал обрастать знакомыми, вот они как раз и надоумили, кому и чего следует предлагать за более солидный куш.
-В одно время, я крутился в основном на товарной станции, временами забегая на перрон, узнать свежих новостей.
-Но они с каждым днём становились всё грустнее и грустнее.
- И в эти края заглянул тиф под ручки с испанкой, завезенные сюда прибывающими эшелонами.
-Мне тогда ещё было невдомёк, что городок вскоре переполниться людьми, как бочка селёдкой.
- А в такой атмосфере сами понимаете, эпидемия имеет эффект взрыва, который едва  не подкосил и меня. 
-Ну что там у вас, есть чем глотку промочить?
                Спросил Шоба у своих друзей, притихших   приятелей, а то у меня от длинного рассказа о своей не лёгкой судьбе, в горле совсем пересохло.
                А на этот счёт Шоба, не стоит особо переживать, сказал Песя и выставил на стол бутылку водки.

            28 февраля – 01 марта 2022г.


Рецензии