Финская свеча

Понятие «финская свеча» пришло к  нам  от лесорубов Финляндии. Впрочем, это уже давно стало международным понятием. Я видел, при помощи финской свечи готовят чай лесорубы Канады. Россияне, судя по всему, тоже не отстают. На просторах интернета видел более совершенную финскую свечу – с выпиленной топкой и вытяжкой.

Устраивается финская свеча очень просто. Берется сухое сосновое бревно длиной около метра и толщиной примерно 25-35 сантиметров. В верхней части делается крестообразный пропил на глубину 60-70т сантиметров. Затем производится еще два пропила таким образом, чтобы весь чурбан был разделен на восемь частей на равную глубину.

 Я приготовил финскую свечу поздней осенью. Внутрь пропила напихал сухих стружек, мелких щепочек, залил на всякий случай еще жидкость для розжига в середину. Конечно, жидкость почти вся выветрилась, но все же что-то осталось. Заготовку поставил вертикально в дровяник на зиму.

В очередной зимний выезд на дачу, точно на Рождество, решили приготовить на финской свече картошку, жаренную на сковороде на сале с луком. В доме подготовили картошку, нарезанную листиками, но чуть толще, чем обычно. Если тонко нарезать, то на жаре финской свечи,  все просто сгорит. Порезали полукольцами крупную луковицу и достаточно толстыми ломтиками, соленое сало.

Картошку просушили на бумажном полотенце. Если бросить в раскаленный жир мокрую картошку, то влага будет разлетаться по шести соткам. Сало всегда выбирается типа «адидас». Это для простоты понятия. Адидас – это фирма с тремя полосками. Так вот, сало нужно выбирать с тремя мясными прослойками.


 Еще в детстве мне отец объяснял, самое вкусное сало с тремя мясными прослойками. Для получения такого эффекта необходимо летом несколько дней кормить поросенка травой и яблоками. Порося визжит от голода, а у него при этом образуется мясная прослойка. И так три раза повторяется за лето. Я нашел палатку у нас торговом центре, где торгуют белорусским салом, шкурка которого опалена соломой.
 
Для правильного выбора правильного сала поступаем таким образом. Прошу продавца отрезать тонкий кусочек сала. Кладу деликатес на язык, и плотно прижимаю к небу. Если чувствуешь, что сало начинает плавиться, то это правильный продукт. Много сала есть вредно. Но я регулярно понемногу покупаю именно этот товар, именно в этой торговой точке. Все продавцы уже выучили просьбу – дайте сало «адидас».

Вернемся к нашим финским поделкам. Свеча плотно установлена на бетонной плите, тщательно очищенной от снега. Разожгли огонь, разогрели хорошо сковороду с толстым дном. Чуточку масла растительного капнули на подложку под сало. Через две минуты перевернули сало и забросили картофель. Перемешивали каждые тридцать секунд. Жарка сопровождалась очень громким шкворчанием. Хорошо, что в округе никого не было

Через три минуты сдвинули в сторонку картошку, на свободное место разложили лук. Вскоре лук хорошо поджарился, и все было готово.

 Ели прямо на улице,прямо со сковороды, обжигаясь, но с аппетитом! Был легкий морозец, но нам было не холодно. Было очень вкусно.

Видео со шкворчанием потом выложил на страничке Фейсбука. Многие друзья посчитали такой клип, как бы это точнее выразить, нечто вроде «гастрономического терроризма». Особо отметили выделение слюны на треск костра и приятные звуки процесса жарки картофеля.

 Это замечательное видео было снято три года назад, но до сих пор друзья вспоминают впечатления применения финской свечи.

Тепла финской свечи хватило еще и на то, чтобы еще вскипятить чайник на три литра. После трапезы прогулялись в лесу. Покормили семечками лесных пернатых, которые проявляли интерес к обеду. Не забывается такое никогда!
   


Рецензии
Вкусно написано! И познавательно, однако...
И хотя сало я не ем, но читать было интересно.

Наталья Фёдорова   20.06.2022 00:08     Заявить о нарушении
Доброе утро, Наталья!
Спасибо за отклик на публикацию!
Вам обязательно желаю добра и здоровья!
С уважением

Николай Игнатущенко   20.06.2022 06:46   Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемый Николай!

Наталья Фёдорова   20.06.2022 14:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.