Когда не просят

1.
 Молодой человек очень спешил на автобус. Впереди шла старушка с большими бутылями, полными колодезной воды. Ей было тяжело, она часто останавливалась, несколько минут отдыхала, потом опять брала свою ношу и медленно шла. Молодой человек не мог пройти мимо и не помочь.
- Давайте я вам помогу, только идите, пожалуйста, быстрее, а то я опаздываю, - сказал он и подхватил с земли бутыли во время очередного бабушкиного привала.
- Что ты, сынок, не надо, я сама, - стала возражать старушка, но молодой человек уже шёл впереди.
- Ваш дом который? – на ходу спросил он.
- Во-он тот, третий, - едва поспевая, запыхавшись, ответила женщина.
Возле указанного дома, молодой человек подождал старушку, отдал ей бутыли и побежал дальше. Старушка хотела присесть, отдохнуть, но так как единственная скамейка была сломана, она потихоньку стала подниматься на свой четвертый этаж пятиэтажного безлифтного дома.
 Войдя с квартиру, женщина, держась за сердце, опустилась на табурет, который стоял здесь же, у двери.
- Что-то ты быстро сегодня, старушка моя, - раздался мужской голос из комнаты.
 Обычно эта недлинная дорога занимала у неё больше часа. Женщина привыкла к этим походам, хотя можно было и без них обойтись, но сынок любил воду из колодца. Она всегда шла очень медленно, по дороге всё рассматривала, как в первый раз, всему радовалась,  встречала знакомых, переговаривалась с ними, узнавала последние новости.
- Ну, какие там сегодня новости? – спросил сын, -  И что там у тебя упало?
На порог комнаты выкатилась инвалидная коляска, которой управлял мужчина лет пятидесяти. На секунду он застыл – мама лежала на полу мёртвая.
Крик ужаса и отчаяния разорвал тишину.

2.
- Вот это да… Теперь подумаешь перед тем, как помогать, - сказала новая соседка, выслушав историю, случившуюся в их доме несколько лет назад.
- Ну, хотя бы спросить, нужна ли твоя помощь.
- А если человек стесняется попросить помощи? 
- Я думаю, каждый несёт свой крест. Может в том, что человек стесняется попросить и есть его крест?
- Может, Вы и правы. А если лежит без сознания?
- Ну, ты даешь? А мозги на что?


Рецензии