Есть высшее счастье

Кто в жизни вожжи не роняет,
                Кто вдаль глядит, всегда я горд.
                А.Букетов-Сайн
    Потомки  древнего рода Этегена всегда в первом ряду. Не только  прадеды, деды  и  родители отдали дань любимой работе, но и внуки трудятся на благо общества. Корни  Этегена  распространились по всему миру. Так что не только марийцы в нашем роду, но и  русские, евреи грузинского происхождения окружают великолепный род.
  Помнится мне поездка в Ленинград в  канун праздника  Великого ноября 1983 года.  Впервые состоялась  встреча  с Тамарой Федоровной . В ту пору ей было 66 лет. За общим столом  тетя  вспоминала о приезде на родину отца в деревню Малый Кулеял , о радушном приеме моей бабушки Анастасии, о  памятном подарке,  соломенной кукле в платье,  вышитом  марийским  орнаментом. Мне вспоминается  праздничный  пушечный салют с Петродворца. Сказочное  зрелище!
 Папа частенько любил рассказывать  о Тамаре Федоровне, двоюродной сестре, легендарной женщине, прошедшей всю  войну операционной сестрой. Иногда  вел разговоры о детях Тамары, о  старшем сыне Игоре, который стал ученым в области электронной оптики. С любовью называл сестру Елену, врача-терапевта,   нежным именем Аленушка.
 Через много лет  вновь очутилась в красивом городе, но уже  с  другим названием Санкт-Петербург. Судьба дала мне шанс  увидеться с тетей Тамарой Федоровной на 98 году жизни в июне 2015 года.
  Алена с гордостью рассказывала  о дедушке Федоре Афанасьевиче Букетове. Кстати, он  оставил незабываемый след на ниве просвещения в истории нашей республики  как  учитель-просветитель и делегат 1 Всероссийского съезда мари. Маму, Тамару Федоровну, военфельдшера, лейтенанта медицинской службы  она   считала стойкой женщиной, подробно рассказывала  о тяжелом  жизненном  пути ,о  том, как фамилия Букетова мешала Тамаре из-за отца -священника пробиться в жизни. Приходилось терпеть оскорбления и унижения и в школе, и в медицинском техникуме.  Только встретив  будущего супруга  Алексея Петрова, командира медсанбата, вздохнула  с облегчением .Зародилась новая семья  Петровых.
  Старший сын Игорь родился 21 октября 1944 года в Ленинграде. С детства стремился быть  примерным мальчиком, мечтал приоткрыть тайны мира, изучить и приспособить на пользу общества.   В школе любил точные предметы, в особенности математику и физику. В 1963 году поступает в Ленинградский электротехнический институт. Успешно окончив его, в 1979 году защищает  диссертацию по электронной оптике на ученую степень кандидата физико-математических наук по теме «Астигматичные электронно-оптические элементы». В 1980 году переходит  на работу во ВНИИ «Электрон» в качестве старшего научного сотрудника и начальника лаборатории электронной оптики и теории фотоэлектронных приборов. В том же году  получает патенты на  изобретения   «Об обеспечении фокусировки и отклонения пучка заряженных частиц» (1980), «Электронная  астигматичная трубчатая линза»(1981). С 15 июня 1982 года  патент на  изобретение  электронно-оптического устройства для фокусировки  и отклонения пучков  заряженных частиц   стал использоваться  в различных  электронно-оптических приборах. Далее  в 1982 году  публикует патенты  «Электронно-оптическое устройство с коррекцией  аберраций»,  «Скрещенная электронная линза», «Электронная ахроматическая  линза» и получает на них патенты.

  В России  начинается перестройка, наука внезапно «засела на дно». В то тяжелое время  светлые головы ученых и инженеров  никому не нужны были. Игорь  Алексеевич перебирается с семьей в Израиль. В Израиле ему повезло устроиться в американскую фирму электронщиком. Оказывается, фирма знала о научных разработках и пользовалась его   патентами. Предложение  работать по его проекту в узком направлении оказалось кстати. Творческий потенциал   опытного  ученого быстро  оценили в фирме. Игорь Петров  с 1996 года  стал работать в должности старшего физика в израильском отделении американской компании «Applied Materials», где занимается расчетами и экспериментальной работой в области оптики растровых электронных микроскопов. Ученый  с 2009 года и по настоящее время продолжает работать в «Applied Materials» в качестве консультанта – эксперта в области электронной оптики.
  В данный момент  И.А. Петров имеет около 50 патентов и более 50 публикаций в научных журналах, участвует  в научных конференциях.
  Я задала вопрос Игорю Алексеевичу:«Добился ли на работе результатов?».Он мне с улыбкой ответил :«Если пишутся научные труды, то перспективы  появятся для воплощения идей .Карьерный рост зависит только от личной жизненной позиции ученого. Все заслуги оцениваются и вознаграждаются».Бывший ленинградский  ученый выдержал конкуренцию с молодыми учеными и получил мировое призвание.
   Игорь с супругой Тамарой Зедгинидзе,еврейкой грузинского происхождения, вырастили двоих детей. Дочь Евгения Дженифер работает менеджером по закупкам, счастлива в браке с  евреем грузинского происхождения  Гия Давид, начальником отдела беспилотных самолетов. Евгения- мать троих детей: Вали и двойняшек-мальчиков Шона и Леона. Сын Алексей назван в честь дедушки,командира медсанбата Алексея Петрова. Прожив  три года в Израиле,он вернулся в  родной Петербург  с супругой  Екатериной Маневич и детьми - Дани и Яэль.
  Елена Алексеевна, Аленушка, родилась 7 декабря 1952 года в Ставрополье. В то время отец Алексей Васильевич, гвардии военврач 1-го ранга, был приглашен в Ставропольский  медицинский институт возглавить кафедру военной медицины. Жизнь  шла своим чередом, но 11 февраля 1959 года внезапно умирает любимый отец. Тамара Федоровна остается одна, на хрупких плечах двое маленьких ребятишек. После окончания школы Елена  идет по стопам родителей. Выбрав профессию врача, поступает  в Ставропольский мединститут. Окончив 2 курса, семья переезжает в родной Ленинград. После окончания 1 Ленинградского медицинского института три года трудится  по распределению на Ленинградской  «Скорой помощи». С 1980 года постоянное место работы  в стационаре  КГБ ,ФСБ терапевтом. «Работу терапевта я сравниваю с работой следователя. Недостаточно знать симптомы, показатели и результаты анализов ,но и нужно сделать правильный вывод и разработать программу лечения. Я с детства мечтала стать медиком, хотя и трудностей много, особенно ночные дежурства  в стационаре»,  -так считает  профессию призванием  Елена Алексеевна. Не зря же проработала до пенсии, за многолетний труд удостоена  звания «Отличник  здравоохранения » и награждена   медалью «300 - летие Петербурга». Вышла замуж за офицера, но  счастливая семья не сложилась, слишком разные оказались по характеру и мировоззрению. 
   Беседуя с Игорем Алексеевичем о жизни на чужбине, он сказал: «Родина для  меня- отеческий край. Меня вдохновляют родные места Малого Кулеяла, где когда -то жили мои  марийские корни. Хотя и живу далеко, но  моя душа всегда с вами. Очень хочу пробежаться по тропинкам моего деда Феодора». Аленушка, любимая троюродная сестрица, мечтает побывать на родине предков. Именно она   меня  вдохновила изучать глубже корни Этегена. Четыре года  моей работы, с полной отдачей сил прошли недаром. И вышла же  книга «Помни своих», которая была оценена высоко  читателями и номинирована на   конкурс «Книга года-2018» .Получив в дар мою  книгу, Елена Алексеевна хочет исполнить  заветную мечту. Исполнится ли ее мечта? От нее зависит. Лишь бы захотеть. Так и думает потомок Этегена, поэт  Аркадий Букетов: «И роса наши ноги остудит,
                И согреет, как прежде, любовь».


Рецензии