Президенту РФС

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОГО ФУТБОЛЬНОГОСОЮЗА
АЛЕКСАНДРУ ВАЛЕРЬЕВИЧУ ДЮКОВУ

Тема: Самое слабое место в российском футболе   
               
Глубокоуважаемый Александр Валерьевич!

Я считаю, что самым слабым местом в российском футболе является тренировочный цикл.

Игра сборной России по футболу (Сборная)  со сборной Хорватии 14 ноября 2021 г. придала мне … смелость .. мне, стеснительному, не публичному человеку,  обратиться непосредственно к Первому руководителю российского футбола. Для меня это было воистину «чёрное воскресенье»!

Особенно грустно это свидетельствовать  на фоне позитивных результатов почти по всем направлениям развития российского футбола: образцовая, развивающаяся инфраструктура, безупречно организованный внутренний чемпионат, приём гостей на международном уровне,  достаточно  широкая система развития массового детско-юношеского, профессионального футбола и сборных команд. Действует программа «Футбол в школе». Создана Академия РФС.

Какой же итог этой колоссальной работы!?

Я бы так оценил игру наших футболистов:
- во внутреннем чемпионате: «вполне и вполне удовлетворительно»;
- на международной арене: «несомненно неудовлетворительно».

Вернусь к злополучному матчу.

Он продемонстрировал два одинаково вербально оформленных, но принципиально разных по существу стратегий тренировочного процесса: «Играть на РЕЗУЛЬТАТ» и «ИГРАТЬ на результат».

«Играть на РЕЗУЛЬТАТ».
Сильнейшее желание забить гол и ЗНАНИЕ того, как это сделать, с одной  стороны,  и   НЕУМЕНИЕ  воплотить это  ЗНАНИЕ  в    выигрышную реалию из-за недостаточной тренировки, с другой стороны, приводит к сильному  нервному  напряжению. 
 
Отсюда   непременно   следуют: 
жесткие стыки (как говорится, «игра в кость»), медленное мышление   на   поле, невыверенные передачи, скомканные комбинации и т. п. Почти всё случайно
– не спортивная игра, а рулетка.

В итоге нервозность, которая передаётся фанатам, а некоторых  из  них  провоцирует  на  «сверхактивные»  действия.  Такой класс я называю дворовым. Он не имеет никакого положительного значения.
            
Вынужден признать, что так получилось у Сборной 14 ноября 2021 г.

«ИГРАТЬ на результат».
 Прежде всего – ИГРА!... Осмысленная, скоростная, творческая, вдохновенная. На помощь должно приходить волевое «через не могу».

Такой класс игры я называю профессиональным, и даже искусством, наряду с такими одухотворёнными сферами человеческой жизни, как кино, литература  и др.

Высококлассный футбол имеет громадное значение не только спортивное, но воспитательное, государственное и даже политическое.

Кстати, одним из качеств будущего российского футбола (как записано в «Общенациональной стратегии футбола в Российской Федерации на период до 2030 года») названа «зрелищность».

В этом же перспективном документе планируется для российских клубов добиться место №5 в клубном рейтинге УЕФА.

Уважаемый Александр Валерьевич!

Конечно, Вы знаете об обозначенной мной проблеме и предпринимаете всё возможное, чтобы результат  оправдал вложенные усилия.

Но могу же я выразить публично боль человека, который мечтает наслаждаться вдохновенным спектаклем по имени «ФУТБОЛ», а не смотреть с грустью скучный подневольный труд!?

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Сверхзадача российского футбола - «ИГРАТЬ на результат».

Желаю Вам крепкого здоровья, успехов в жизни и спорте, а сборной России по футболу – выИГРАТЬ путёвку в Катар на ЧМ-22!

В. И. Иванкин







 


Рецензии