Жених

1.

Златке я всегда завидовала: надо же быть такой красивой и удачливой! В детстве мы дружили, учились в одной школе. Но потом наши пути разошлись: я после колледжа пошла работать, а Злата окончила университет и стала успешно трудиться в банке. Настолько успешно, что купила (не знаю, может, в кредит) крутую иномарку и забыла, что когда-то мы с ней были знакомы. Проходя мимо, даже головой не кивнет, будто я пустое место.

А потом у нее появился жених. Все ее прежние бойфренды мелькали и исчезали, а этот… О, Боже, какой мужчина! Я, увидев его, поразилась. Неужели такие бывают? Высокий рост, отличная фигура, красивое благородное лицо, стильная одежда. Лет тридцати пяти, то есть немного старше Златы. И тоже, видно, небедный – всегда приезжал на ярко-синей компактной машинке, блестящей, как елочная игрушка. Все при нем. Везет же некоторым! Почему у меня никогда такого мужика не было?

Что тут сказать… Достаточно в зеркало посмотреться. А во всем остальном – чем я хуже? Ну еще и кошелек потоньше раз в двадцать, а этим только и нужно, что модельная внешность или бабки. А уж когда оба этих качества сочетаются… Этот, поди, тоже такой же охотник, тьфу! Я уже заранее его презирала. Почему бы и не попрезирать, если знаешь, что твоим он никогда не будет?

Вместе они смотрелись обалденно: прямо картинка из журнала. Провстречались недолго и стали готовиться к свадьбе. Меня, конечно, в известность об этом никто не ставил, но мне помогли обстоятельства. Мы со Златкой живем в соседних подъездах, а наши балконы рядом. Поэтому, когда они с женихом (я узнала, что его зовут Аркадий) выходили на балкон, я слышала каждое слово. Для этого мне, правда, приходилось тихонько выползать через балконную дверь, чтобы меня не было видно, садиться на пол у самых прутьев боковой стенки, закрытой пластиковым шифером, и напрягать слух. Ну да, я любопытна, а что такого? Надо же быть в курсе событий и ориентироваться в информационном пространстве.

Зато мне стало известно, что они планируют обратиться в фирму, которая занимается организацией подобных торжеств, чтобы она провела мероприятие на высшем уровне. Чтобы гости в единых образах, шикарное платье, лимузин, огромный торт, фейерверк и все такое. А потом – свадебное путешествие. Златка хотела в Японию, а Аркадий сказал, что загадывать пока рано, поедут туда, где не будет карантина.

Жить потом собирались у него, а эту квартиру продать.

Но свадьба так и не состоялась. Через две недели Злату нашли на асфальте перед домом. Она разбилась насмерть, упав с балкона.

2.

Полицейскому в штатском, который проводил поквартирный обход, я рассказала, все, что знала. И про Аркадия, и про то, что примерно за неделю до происшествия он перестал приезжать – я не видела его машины и не слышала их со Златой разговоров. Может, они поругались, и он выбросил невесту с девятого этажа? Внешность может быть обманчивой. На вид принц, а в душе убийца какой-нибудь.

Парень, Виталий, все записал и оставил свой телефон – может, еще что-нибудь вспомню.

Меня очень интересовало, как идет расследование, и через некоторое время я позвонила и сообщила, что знаю нечто важное. Это, конечно, была приманка. Я просто хотела рассказать, что Аркадий был на похоронах, и выглядел убитым горем. Но, по моему мнению, это просто игра на публику, потому что, когда на него никто не смотрел (а я следила), на его лице появлялось скучающее выражение, и несколько раз он украдкой посматривал на часы. Можно представить себе таким человека, который еще полмесяца назад собирался жениться на той, что сейчас лежит в гробу?

Виталий тут же примчался, вечером, после работы. Я пригласила его поужинать, предупредив, что у меня только яичница, и он не стал отказываться. Он был голодный, как волк. Сказал, что дома почти не бывает – работы много, мать его практически не видит, и пообедать нормально ему не всегда удается.

Мы перешли на «ты», и я сообщила свои «важные» сведения. На самом-то деле я хотела узнать, что известно следствию. Виталий ответил, что причин подозревать в чем-то жениха нет. Они с невестой действительно поссорились, в чем он чистосердечно признался, но у него стопроцентное алиби: за неделю до гибели Златы он уехал к родне в другой город, и страшное известие застало его там. Так что он непричастен, следов других посторонних в квартире не обнаружено, и скорее всего, это суицид. Ну или, с меньшей вероятностью, несчастный случай. Дело будет закрыто за отсутствием состава преступления.

- Но он же мог вернуться на такси, например, а потом опять уехать!

- Не мог. Есть видео с камер в магазине: он каждый день был там утром и вечером. А ехать двести пятьдесят километров сюда, а потом столько же обратно – нереально.

- Интересно, а почему он ходил в магазин по два раза в день? Тебе не кажется, что он специально так обеспечивал себе алиби, прямо напоказ, чтобы не подкопаться? Что-то тут нечисто…

- Да ничего особенного: магазинчик рядом – то сигареты, то жвачку, то бутылку воды, то шоколадку племянникам. Не накручивай себя. Кроме того, ему это зачем? Ладно бы, она умерла после свадьбы – тогда новоиспеченный муж получил бы в наследство ее имущество. А так – завещания она не оставила. И какой смысл?

Смысла, действительно, не было.





Короче, все разрешилось. Наверное, Златка так в него влюбилась, что не смогла пережить расставание. Интересно только, из-за чего же они повздорили? Я ни разу не слышала, чтобы они даже спорили! Оба всегда друг с другом соглашались, сюсюкали и называли друг друга самыми ласковыми прозвищами. Типа «котик», «зайка». Фу, терпеть не могу!

Виталий сказал, что жених, поразмыслив на досуге, пришел к выводу, что невесту не любит, жениться не готов, и им лучше больше не видеться. Он, якобы, и предположить не мог, что это приведет к таким последствиям.

А я бы предположила. Златку как подменили – после знакомства с Аркадием она выглядела не заносчивой и высокомерной, как обычно, а такой счастливой, такой жизнерадостной… Тем более, он был первым ее серьезным увлечением, до этого – все работа и карьера.

О самом Аркадии сказать особо нечего: холост, без детей, аналитик в консалтинговой фирме, машина, шикарную квартиру в центре, правда, снимает. По словам соседей не бабник, женщин к себе никогда не водил.

Значит, действительно самоубийство… Кто бы мог подумать, что всегда холодная, надменная Злата способна на такие сильные эмоции, которые заглушили голос разума? И хотя мы давно перестали дружить, мне было ее очень жалко.

3. 

На этом можно было бы и закончить об этом думать, если бы через пару месяцев я случайно не столкнулась с Аркадием снова. Шла после работы на остановку, как вдруг дорогу мне пересекла парочка. Девушку я не знала, а ее спутником был Аркадий. Такой же красивый и представительный, в строгом костюме, он нежно поддерживал даму под локоток. Они поднялись на крыльцо и вошли в салон свадебных платьев!

Я сначала остолбенела, а потом заняла наблюдательную позицию недалеко, сделав вид, что роюсь в телефоне. Через стекло я видела, что продавец демонстрирует разные воздушные модели, а посетители их обсуждают. Они провели в магазине не меньше часа, но ничего не купили. Потом вышли, перешли дорогу и сели в автомобиль, Аркадий – на место водителя. Но это была не его машина! Не та синяя крошка, а огромный черный кроссовер (так, кажется, внедорожники называются?)

Я еле успела поймать такси и поехала следом. По пути они остановились возле цветочного киоска, и он купил роскошный букет, который вручил девушке. Я сфотографировала номер черной машины, самого Аркадия с цветами и его спутницу, когда он высадил ее, предупредительно открыв дверь, и подав руку, чтобы помочь выйти.

Таксист с интересом наблюдал за моими действиями, решив, видимо, что я преследую неверного супруга. Когда Аркадий тронулся, я рассчиталась и пошла вслед за девицей с букетом. Водитель плотоядно осклабился, наверное, подумал, что сейчас начнутся бабские разборки, и остался стоять на месте, чтобы это увидеть. Но я не доставила ему такого удовольствия, а просто отправилась до дома девушки, сфотографировала адрес на табличке, подъезд, куда она вошла. Сама зайти не смогла, но мне, собственно, это и не нужно было: разыскать при необходимости жильца одной из шестнадцати квартир не представляет сложности.

Вечером я опять звонила Виталию. Сначала он долго не мог понять, кто я такая, потом вспомнил, оживился и сказал, что скоро подъедет.

Он вошел, уставший, вымотанный, и с порога вручил мне пачку пельменей. Я фыркнула:

- Это что?

- Это пельмени, как на них и написано. По-русски. Или ты шпрехен зи дойч? Вкусные, между прочим, я пробовал. Видишь ли, я сегодня опять без перерыва, а тебя объедать мне совесть не позволяет. Поэтому на ужин у нас будут пельмени, не возражаешь?

Я не возражала.

За столом сообщила о сегодняшней встрече, показала фотографии. Виталий не впечатлился.

- Ну и что?

- Как это что? Ты не понимаешь? Два месяца назад он схоронил невесту, а теперь опять собирается жениться!

- Ну и что? Твою соседку он не любил, а эту, наверное, любит.

- Но – всего через два месяца!

- Ну и что? Любовь нечаянно нагрянет…

- Ну а ты же можешь ее найти, эту новую невесту? Со мной-то никто разговаривать не станет, а ты – полицейский. Показать ее фото соседям, они и скажут номер квартиры.

- Ты вообще понимаешь, о чем говоришь? Чтобы соседи рассказали ей, что ее личностью интересуется полиция? Чтобы она на меня телегу накатала? Тем более, это не наш район. Да и зачем она тебе сдалась?

- Ну… Поговорить с ней, предупредить…

- О чем? Что его предыдущая выбросилась с балкона? Он не-ви-но-вен! Что ты ко мне опять привязываешься со всякой ерундой? Думаешь, мне больше делать нечего? Да у меня работы – во! – он полоснул ребром ладони по горлу.

- Ой, смотрите, какие мы занятые! Ну и иди отсюда, без тебя разберусь!

На прощание Виталик хлопнул дверью. Ясно - злится, что отвлекаю его от дел…

А мне-то как быть? Я задумалась. Допустим, я смогу выловить девушку. Что потом? Она мне просто не поверит, да и чему верить? Доказательств причастности Аркадия к смерти Златы нет, а девица смотрит на него такими влюбленными глазами…

И скоро я об этом забыла. Зачем мне чужие проблемы?

4.

За окном шуршал противный осенний дождик. Я с накрученным на голову после душа полотенцем и маской на лице смотрела телевизор. Было уже довольно поздно, я никого не ждала, когда раздался дверной звонок. На пороге, опершись рукой о косяк, стоял Виталий в совершенно мокрой куртке и с пакетом в руках.

Я сорвала с головы полотенце, стерла им крем с лица и открыла.

- Привет, можно войти?

- Проходи, - я посторонилась.

Он зашел, на ходу снимая куртку, и хохотнул, глядя на меня:

- У тебя новый имидж? Прическа «ежик в тумане»?

- Ой, на себя посмотри, мокрая курица! – я пригладила торчащие в разные стороны волосы.

Виталий прошлепал в кухню и стал выгружать из пакета продукты: копченую колбасу, какой-то салат в одноразовой пластиковой упаковке, яблоки, вафельный тортик «Артек» и маленькую плоскую бутылочку коньяка.

- С чего это вдруг? Снова без обеда?

- С понедельника ухожу в отпуск! То есть с субботы уже свободен. Отпускные получил. Так что давай праздновать.

- Отпуск в это время? Ни то, ни сё. Хоть бы на Новый год…

- Ты что? Там знаешь, сколько работы будет! Кто меня отпустит? А у тебя отпуск был уже в этом году?

Я кивнула.

- Где провела? Ездила куда-нибудь?

- Не-а… У родителей на даче корячилась…

- Понятно. Ну давай, садись за стол, - он уже все расставил и нарезАл хлеб.



Я засомневалась:

- Да поздно уже, я в это время не ем…

- Ничего с тобой не случится, - он окинул меня взглядом, - тебе можно есть круглосуточно.

- Ну хорошо, - сдалась я, – кстати, про дачу. Есть лечо, маринованные огурцы, помидоры в собственном соку. Мама всего наконсервировала. Что открыть?

- А, открывай все подряд! Гулять так гулять!

- И пить я тоже не буду. Завтра на работу.

Он, собиравшийся уже отвинтить крышку, пожал плечами:

- Ну, как скажешь, - и без сожаления поставил бутылочку в шкаф, – пусть тогда останется на следующий раз.

Мне понравилось, что он планирует «следующий раз». Мы ели и беседовали.

- А сколько дней у тебя отпуск?

- Сорок.

- Ого!

- Ничего не «ого»! Никогда не дают полностью отгулять. Вангую: через пару недель вызовут на работу, а остатки буду брать по два-три дня до следующего отпуска. Куда-нибудь бы уехать на все сорок дней… Давай хоть на выходные съездим, на поезде. Люблю поезда.

- Куда?

- Ну куда-то поблизости…

- А давай тогда в Казань? Говорят, красивый город, я там ни разу не была.

- Не, в Казань не поедем.

- Почему это?

- Город, действительно, красивый и большой, мы там за два дня ничего посмотреть не успеем, даже бегом. И мне потом не улыбается таскать тебя с высунутым от усталости языком на плечах.

- Когда ты говоришь про высунутый язык, ты, конечно, имеешь в виду себя? А то по твоей фразе непонятно, чей язык на плечах,- съязвила я.

- Конечно, тебя. Я выносливый, а ты худая. Я тебя с ТВОИМ высунутым языком запросто оттартаю на СВОИХ плечах. Но не хотелось бы. Поэтому не в Казань.

- Ну и ладно, - я не обиделась, - тогда давай в Тамбов.

Это я просто так ляпнула - увидела на упаковке торта надпись, что он произведен в Тамбове (удивилась, как связаны Артек и Тамбов), но Виталик сразу согласился:

- Давай! Заведем там себе товарищей среди местных волков. Тогда посмотри рейс, чтобы ехать ночью, субботу-воскресенье там, и ночью обратно.

- А у кого из нас отпуск? – возмутилась я. – Ты и смотри, а мне завтра на работу!

- Так и мне на работу завтра, отпуск-то с субботы.

- Ох, - вздохнула я, - все самой приходится…

Ушел он за полночь.

5.

Удалось заказать билеты в плацкарте на фирменный поезд туда и обратно без пересадок. Выехали в час ночи и приехали в Тамбов в полдень.

Он оказалась замечательным городком. Мы бродили по улицам, видели Спасо-Преображенский собор, два монастыря, три великолепные высоченные колокольни, зашли в часовню со святой водой. Какая же везде красота! А кресты на соборах ночью светятся!

Пообедали в ресторане с очень интересным интерьером с атрибутами деревенского быта, например, цинковыми ведрами на потолке вместо плафонов и поленницей дров у стены. На ночь остановились в недорогом хостеле, где все - и мужчины и женщины – спали в одной большой комнате с рядами двухъярусных кроватей. Но мы так устали, что уснули моментально, и никакие посторонние звуки нам не мешали.

Весь следующий день опять заглядывали в скверы и магазины, пили кофе в кафешках. Гуляли по длинной-длинной набережной неширокой речки, на другом берегу которой начиналась дикая природа, благо погода стояла теплая и солнечная.

Там же, на набережной, находится памятник Петру и Февронии – персонажам, которые с какой-то радости стали олицетворять вечную любовь. Ха-ха! Целительница Феврония могла вылечить князя Петра от страшной болезни, но в качестве оплаты пожелала, чтобы он на ней женился. Губа не дура так-то! «Не хочу быть простою крестьянкой, а хочу быть столбовою дворянкой!» Петр же не хотел связывать себя узами брака, видимо, знахарка ему не нравилась, но та намеренно не долечивала его до полного выздоровления, и язвы на его теле снова проявлялись. Князь терпел ужасные муки, и, в конце концов, был вынужден жениться на удивительно доброй Февронии. Ну прекрасная же история любви, всегда меня смешит.



Обратный поезд был в шесть часов вечера. Мы ехали на боковых полках, играли в карты (Виталик взял), разговаривали, рассказывали анекдоты… Приехали в наш город ранним утром, было еще темно, Виталик завез меня домой на такси, и перед работой я успела помыться и позавтракать.

6.

А вечером он снова явился. Опять приволок свои любимые пельмени, сыр, колбасную нарезку и пирожные в коробочке. Достал из шкафчика коньяк, открыл и разлил по рюмкам.



- Теперь не отвертишься, с сегодняшнего дня я в отпуске официально, так что отмечаем.

Вечер прошел очень хорошо. Мы пили, закусывали, болтали. Виталий рассказывал случаи из своей практики, и я то смеялась, то ахала… И поняла, что он мне очень нравится. Но не как мужчина, любовник, а как друг, приятель, с которым можно похохотать, перед которым не стыдно появиться без макияжа или сказать, что тебе надо в туалет. Мне не хотелось с ним целоваться или заниматься сексом. Ну если только так, по-дружески. Но с ним было так весело и интересно, что время пролетало незаметно.

Уже поздно ночью Виталик оглядел комнату и сказал:

- Жаль, что у тебя только один диван. Раскладушки нет? А то я мог бы остаться переночевать. А завтра ты уйдешь на работу, а я сделаю шикарный обед. Я, между прочим, хорошо готовлю, не то, что некоторые, не буду показывать пальцем. Только в обычное время все некогда…

Из сказанного я сделала вывод, что тоже не привлекаю его, как женщина, что он тоже видит во мне лишь подругу. Это меня разозлило, и я его выпроводила. Но предварительно выдала запасной ключ. Если ему так хочется – пусть приходит и готовит, мне же проще, продукты есть.

Возвращаясь с работы на следующий вечер, я предвкушала горячий домашний ужин. Так и оказалось. Еще в коридоре витал восхитительный аромат. Это были голубцы. Я их очень люблю, но никогда не делаю, с ними столько возни!

Но сам Виталий был почему-то мрачен. Он усадил меня за стол, разложил голубцы по тарелкам. Они были божественно вкусными! Или я просто отвыкла от таких блюд – все на скорую руку: то быстрая лапша, то бутерброды…. Еще был салат из чего-то непонятного, похожего на капусту, но не совсем, с яйцами, сыром, болгарским перцем. Тоже очень вкусный. Оказалось, это пекинская капуста, которую я никогда не покупала. С набитым ртом я выразила Виталию свое восхищение.

А он вдруг сказал:

- Она умерла.

Я поперхнулась.

- Кто?

- Ой, вот я дурак! - он хлопнул себя по лбу. – Ешь-ешь, потом расскажу.

Но аппетит уже был испорчен, и доедала я вяло, хотя оторваться было невозможно.

Когда с едой было покончено, я вопросительно посмотрела на гостя (правда, называть его гостем уже было как-то нелогично).

Он достал телефон и показал мне фотографию.

- Она. Михайленко Варвара Николаевна.

Я сразу узнала фото, которое сама же когда-то и сделала. Это была та самая девушка, что заходила с Аркадием в свадебный салон. Надо сказать, что мы с Виталием никогда не возвращались к теме Аркадия и его невест, поэтому я удивилась:

- А ты, значит, все-таки узнавал о ней? А мне говорил, что это все ерунда! И как она умерла?

- Ну да, просто так интересовался, у меня там, в отделе ребята знакомые есть. Покончила жизнь самоубийством - вскрыла вены. Считается, что из-за ссоры с любимым. Дело закроют, подозреваемых нет.

- Они так и не поженились? – я уже угадывала ответ.

- Нет. Даже заявления не подали. Ее жених – Ланской Аркадий Сергеевич - никогда и ни с кем не подавал заявления в загс, и с твоей Златой тоже. Он за несколько дней до происшествия уехал навестить своих родственников в другой город и там опять круглосуточно дефилировал перед камерами. Но его особо не допрашивали, поскольку он явно ее не убивал. Так, пару вопросов задали.

- А интересно, как его отпустили с работы? Он уже второй раз за полгода гоняет в тот городок!

- О, наш господин Ланской – трудяга. Пашет, как каторжный, перерабатывает сверхурочно, а потом берет отгулы. В этот раз не знаю, а когда погибла твоя соседка, было именно так.

- Но ты же можешь сказать своим знакомым в том отделении полиции про Злату? Что такое уже было?

- Ха! Да они перекрестились, что доказан суицид! Кому захочется морочить голову какими-то непонятными загадками?

- Постой, но ведь есть статья «Доведение до самоубийства». Можно ее к нему применить?

- Нет, доведение до самоубийства – это другое. Это когда, допустим, человеку систематически угрожают, избивают, унижают. Короче, делают его жизнь невыносимой. Здесь такого точно не наблюдалось. Ты ведь даже никогда не слышала, чтобы они с твоей соседкой ругались, сама говорила.

- Но ты же видишь, что здесь что-то не так? Не может быть таких совпадений, чтобы две невесты одного человека совершили суицид!

- Да… Есть над чем подумать. Значит, так. Послезавтра похороны Варвары. Поеду на кладбище, посмотрю, будет ли там наш жених, и как будет себя вести. Меня интересует, если он замешан (а, похоже, что замешан), то какой ему с этого толк? Вот вообще не вижу рационального зерна.

- Может, он просто маньяк? Ему нравится чувствовать себя неотразимым, нравится, что женщины ради него готовы расстаться с жизнью. Это тешит его самолюбие.

- Хм, интересная теория. Нет, кажется мне, что он не такой уж бессребреник, и что-то с этого имеет. Только не могу понять, что. Ладно, пока поприсутствую на похоронах.

- Я пойду с тобой! Отпрошусь с работы ради такого случая!

- Лучше бы ты отпросилась, когда мы в Тамбов ездили, а то пришлось носиться галопом по европам. Тебе нельзя - вдруг он тебя узнает. Ему покажется странным, что на всех похоронах его невест околачивается одно и то же лицо.

- Да вряд ли он меня запомнил. В крайнем случае, надену маску.

- Ага, этим и привлечешь ненужное внимание. Маски сейчас только для проформы носят на подбородке.

- Ну можно, я пойду?

- Я сказал: нет. Нельзя рисковать, можем спугнуть.

- А тебя, думаешь, он не узнает? Или ты загримируешься? О! Может, тебя переодеть в женщину? У моей подружки парик есть!

- С ума сошла? Во-первых, только полный дебил не отличит переодетого в женщину мужика. Во-вторых, как он меня узнает? Я же не следователь, это тот его допрашивал, а я с ним и не общался.

- Жалко, идея была хорошая.

- Да, согласен, дурацкая идейка. Так, несколько дней меня не жди и не скучай – надо дома матери помочь, кран отремонтировать, подтекает. Твой ключ, кстати, я оставил на вешалке, а то вдруг потеряю.

- Да я и не собиралась без тебя скучать, вот еще!



7.

В день похорон я дожидалась Виталия с нетерпением, вернее, не его, а тех сведений, что он принесет. Аркадий был, выглядел очень удрученным, как и в прошлый раз.

- Вот, посмотри, - Виталий протянул мне телефон, - вроде всех удалось заснять.

Я стала листать фото. Грустные глаза, заплаканные лица, мокрые от унылого дождя поникшие плечи… И вдруг…

- Я его знаю! – воскликнула я, тыча пальцем в экран.

Действительно, мужчина на фото был мне знаком, и это был не Аркадий!

- Кто это? – подхватился Виталий.

- Нет, то есть я его не знаю, но он был на похоронах Златы!

- Твоей соседки? Ты не ошибаешься?

Как я могла ошибиться, когда хорошо запомнила эту серую личность! Еще тогда, на кладбище, я, наблюдая за Аркадием, обратила внимание на этого мужичка. И гадала, какое отношение он имеет к Злате. Уж очень инородно он выглядел. От семьи стоит отдельно, на коллегу совсем не похож. Решила, что он, возможно, водитель кого-то из банковских руководителей. Или просто любитель пошляться по чужим похоронам, бывают же такие.

И вот снова он! И опять это нельзя считать совпадением: ведь не может он хоронить всех усопших!

Я разглядывала фотографию. Абсолютно бесцветный человек. Одет во все серое: куртка, брюки, кепка. Ни одной яркой детали. И тогда, летом, на нем тоже было что-то блеклое и незапоминающееся. Такая же внешность: невысокий, небольшие серые глазки, длинноватый узкий нос, пепельного цвета волосы, слегка волнистые. Если бы я его не рассматривала специально, то никогда бы не узнала.

- Н-да, - протянул Виталик, внимательно изучая фото, - подозрительный хмырь…







Еще пару дней я не видела Виталия. А когда он снова появился, то сиял, как начищенная медная пуговица.

- Смотри, что я надыбал! Ты говорила, что он сменил машину? Так вот, через десять дней после похорон твоей соседки наш красавец продал свою «киа» и купил «лексус». Знаешь, какая разница между подержанной малышкой и новеньким внедорожником? Примерно пять-шесть «лимонов», в рублях, конечно. И что интересно: на его счет в банке никаких сумм не поступало, только зарплата.

- А как ты узнал про счет? Это же, вроде, банковская тайна? Или ты воспользовался служебным положением?

- Для официального ответа нужен официальный запрос, который, как ты понимаешь, я обеспечить не могу. Но в каждом банке есть такой человечек, который за денежку сольет любую информацию. В данном случае вместо денежки было именно служебное удостоверение, ты угадала. С правоохранительными органами никто ссориться не хочет: вдруг мы еще пригодимся? Итак, вопрос: где наш дружок взял такую сумму на приобретение престижной иномарки? Вряд ли он хранил эти деньги дома. Значит?

- Значит, ему их кто-то дал!

- Правильно мыслите, коллега. Он получил их налом, чтобы не светить на карте. А поскольку зарплата у него не как у кассира в «Пятерочке», он может сказать, если заинтересуется, к примеру, налоговая, что он их просто накопил за годы усердного труда. Завтра займусь машинкой. Еще вопрос: связано ли получение господином Ланским этих денег со смертью твоей соседки? Это надо раскрыть.

-Как?

- А я откуда знаю?



Как и предполагал Виталий, в автосалоне сказали, что небольшую часть денег Ланской перевел с карты (видимо, это была выручка от продажи «киа»), а основную сумму выплатил наличными, чем несколько удивил продавца. Но – деньги есть деньги, в каком бы виде они ни существовали.


8.

Следующим вечером в моей квартире состоялся совет, на котором председательствовал Виталий. Он же был основным докладчиком.

- Что мы имеем? Некто Ланской, красивый и обеспеченный представитель семейства гомосапиенсных, заводит знакомства с симпатичными дамочками, делает предложение, а незадолго до свадьбы бросает невесту, отключает телефон и уезжает к родственникам, где проводит столько времени, сколько надо, чтобы девица самоубилась. Возвращается, горюет на похоронах, а потом получает крупную сумму денег наличными.

- Про деньги мы ничего не знаем. Может, это никак не связано.

- Может. Тем более непонятно – за что эта плата?

- А вдруг, кто-то таким образом отомстил этим женщинам? И нанял Ланского, чтобы он…

- Чтобы он – что? Довел их до самоубийства? Каким образом? Отказавшись от свадьбы? Чепуха. Проще нанять незаинтересованного киллера. Между потерпевшими нет никакой связи – разный возраст, разные места проживания, разные специальности, разные типажи, и между собой не знакомы… Я думаю так: если он получает бабки за их смерть – значит, в ближайшее время ему должны их передать. Он должен с кем-то встретиться.

- И как мы это узнаем?

- Никак. Мы не можем сказать, когда это должно произойти, мы не можем прослушивать его телефонные переговоры, но мы можем за ним проследить. Правда, шансов ноль, но будем ориентироваться на то, что получить деньги он должен в течение ближайшей недели после похорон, как было в прошлый раз.

- А как мы будем следить?

- Мы не будем. Я буду.

- А я? Я тоже хочу!

- Ладно, посмотрим. Лучше вот скажи мне: почему замуж не выходишь?



Вот спросил, так спросил! Можно подумать, ко мне стоит очередь из желающих жениться!

Но так я, конечно, не ответила.



- Ой, да за кого выходить? – развела я руками.



Пусть думает, что у меня большой выбор, масса вариантов, и я не могу определиться.



- Вот именно, за кого? Не за кого. Потому что на простых парней вы внимания не обращаете. Вам всем, - он постучал ногтем по фото Варвары, - нужны только богатые красавчики!

- Пффф! Да я то же самое могу сказать о тебе! – я просто закипела от негодования.

- Что? – Виталик расхохотался. – Мне нужен богатый красавчик? Ха-ха! Да я погряз в банальной традиционной ориентации!

- А почему же тогда ТЫ не женишься?

Он погрустнел.

- Да кому я нужен? Мордой лица не вышел, зарабатываю мало, все время пропадаю на работе, нельзя ни отпуск спланировать, ни походы в гости или в кино, даже ночью могут вызвать. Кто будет меня ждать?

- Я бы… - я чуть не выпалила «ждала», но вовремя спохватилась и прикусила язык. – Я бы так не думала, столько девушек вокруг. Хочешь, познакомлю со своей подружкой?

Фиг бы я его стала знакомить, если бы он согласился! Просто захотела узнать, заинтересуется ли он такой возможностью.

- Это у которой есть парик? Ну, если мне когда-нибудь парик понадобится, тогда познакомь. А то иногда без парика, знаешь, прямо как без рук.

- Нет, я серьезно, - провоцировала я, - она хорошая.

- Как много девушек хороших, но все они не для меня… - пропел он. – Наверное, есть те, что будут ждать, но они мне не встречаются.

Голос у него оказался красивый, сильный. Да и с мордой лица он погорячился – довольно симпатичная морда… Огорчило, что в число девушек, способных ждать, он не включил меня. Похоже, моя кандидатура вообще не рассматривается. Ну и ладно…

- Так что насчет слежки?

- Слежки? А, да. Рассуждаем так. Агент Икс – он поднял вверх указательный палец, - должен передать деньги лично. Вряд ли он поедет к нашему вечному жениху на работу: там на входе секьюрити и видеокамеры. Значит, они встретятся в нерабочее время. Следовательно, нам надо следить за Ланским с восемнадцати часов ноль-ноль минут до того момента, когда он ляжет спать. Сегодняшний день мы уже упустили, но, надеюсь, контакта еще не произошло.

- Я с тобой! Но нам же нужна машина! У тебя есть права?

- Права есть, тачки нет. Придется обратиться к Сене. Это мой друг, мы с ним вместе учились в Институте МВД, а теперь он начальник отделения в Первомайском отделе полиции. Сейчас позвоню.

Я ушла на кухню убирать со стола и через дверь слышала умоляющие интонации Виталика.

Наконец он вошел, красный и взъерошенный.

- Уффф, еле выпросил. Хороший Сенька товарищ, всегда выручает, старую машину без проблем давал. А новую купил – так трясется над ней. Оно и понятно – дорогая игрушка. Короче, завтра ровно в пять жду тебя по адресу: Колесникова, восемьдесят один.

- Я до пяти работаю, не успею – пискнула было я.

- Успей.


9.

Я, конечно, не успела и, запыхавшись, подбежала к крыльцу учреждения, где стояли Виталик и Сеня, на пятнадцать минут позже условленного времени. Виталик грозно зыркнул, а Сеня недовольно оглядел меня. Он был приятным на вид молодым человеком в форме.

- Здравствуйте, Семен! – заулыбалась я.

Мне захотелось произвести на друга Виталия хорошее впечатление. Однако он посмотрел недоуменно.

- Он не Семен, он Арсений, - поправил меня Виталик и заржал.

Мне стало неудобно, и больше я не открывала рот.

Арсений подвел нас к ухоженной машине (про себя я отметила, что цвет у нее неброский – молочный, и есть шанс, что преследуемые не обратят на нее внимания) и стал давать Виталику кучу наставлений: это переключать бережно, давить на педали осторожно, двери открывать-закрывать нежно. И все время с опаской поглядывал то на нас с Виталиком, то на заднее сиденье.

- Вы точно быстро ехать не будете? – спрашивал он в сотый раз. – И вечером вернете машину?

- Да точно, точно, - успокаивал его Виталий. - Сопроводим индивида с адреса на адрес. Если по пути ни с кем не встретится – постоим у его дома, и все. Давай ключи, а то время идет.

Мы сели в авто, напоследок Сеня еще раз повторил, чтобы мы не лихачили и в час пик двигались аккуратно, а когда мы поехали – долго смотрел вслед. Мне издали даже показалось, что он плачет.

Аркадий вышел с работы только в четверть восьмого, и я вспомнила слова Виталия, что тот зарабатывает себе отгулы. Он сел в свой «лексус», мы потихоньку пристроились за ним.

- Похоже, едет домой, - пробормотал Виталий, - тем лучше. Или сегодня встречи с Иксом у него нет, или тот приедет к нему на квартиру. Ну или наша теория о передаче денег вообще неверна.

Ланской подъехал к своему дому, въехал на огражденную охраняемую территорию, оставил машину на площадке и вошел в подъезд.

- Вон, видишь, на шестом этаже свет зажегся, - показал мне Виталий, - это он, я смотрел расположение квартир.

Постоянно подъезжали автомобили, входили и пешие жильцы, но они вели себя уверенно, мимо поста проходили быстро, охранники, видно, знали всех в лицо.

Мы сидели, смотрели на освещенные окна и молчали. Было прохладно и хотелось есть. Мы не догадались взять с собой что-то перекусить. Наконец, в десятом часу, голод стал невыносимым.

- Пойду куплю чего-нибудь пожевать, - сказал Виталик, открывая дверцу, - а ты сиди и наблюдай: если кто-то подъедет и вызовет нашего друга, или подойдет на проходную и станет разговаривать с вахтерами – запоминай, а главное – запиши номера и марку. И мне звони срочно. А если…

- Нет, я в марках вообще не разбираюсь, - замахала я руками, -давай лучше ты сам будешь наблюдать, ты же профессионал, а я куплю еды.

- Тогда быстро! На, держи, - он протянул мне купюру.

- Не надо, у меня есть.

- Держи, говорю! Магазин сразу за углом.

Я купила горячий кофе и пару бургеров с котлетой и сыром. Никогда они не казались мне такими аппетитными. Есть в салоне Виталик не разрешил, чтобы не осталось крошек, и Сеня не получил инфаркт. Ели на улице.

Еще через некоторое время мне захотелось в туалет. Виталий заметил, что я ерзаю, и махнул рукой:

- Вон парикмахерская, там прямо на входе туалет, бесплатный. Только учти: если вдруг кто-то появится и понадобится за ним следить на машине – я тебя тут брошу, добираться домой будешь сама.

Обратно я летела со всех ног. Но в этот вечер ничего не произошло. Около полуночи свет в квартире Аркадия погас, Виталик отвез меня домой, а сам поехал вернуть машину Сене.



10.

Еще три раза мы брали взаймы транспортное средство. Сеня даже как-то попривык, стал обходиться без многословных указаний и только вздыхал. Но все безрезультатно: каждый вечер Ланской поднимался к себе и больше не выходил.

Честно сказать, я думала, что наша затея потерпела неудачу. И денег никаких Аркадий не получит. И никто не приедет. И смерти Златы и Варвары случайны, и не связаны с женихом. Но мне нравилось проводить время с Виталиком в салоне Сениной машины.

Было темно, уютно, играла музыка… На улице начался редкий, несмелый снежок, который внезапно перешел в густую стену падающих хлопьев. Когда около двадцати трех часов подъехал и припарковался неподалеку от нас автомобиль непонятного цвета, я, потягивая через трубочку сок, даже не обратила на него внимания. Но Виталий ткнул меня локтем в бок:

- Смотри!

Я замерла. Это был хмырь с кладбища! Мы бы его не увидели, если бы он не вышел наружу и не стал счищать снег с капота. Я узнала его волнистые волосы и хрящеватый нос, под которым он отрастил усы. Для тепла, что ли? На нем опять была одежда темных тонов, в которой он не выделялся на фоне своей машины.

- Номера, номера запоминай! – прошипел Виталий. – Фотографировать пока не будем, чтобы не заметил.

Радио мы выключили, пригнулись и сидели в напряженной тишине.

Через несколько минут вышел Аркадий. Такой же красивый, как всегда, в накинутой на плечи куртке, он картинно встряхивал шевелюрой, сбрасывая падавшие снежинки. Они поздоровались за руку, затем хмырь вручил Ланскому пакет. Обычный цветастый пакет с иностранными надписями. Потом они распрощались, Аркадий пошел к дому, а хмырь сел в машину и уехал.

- Поедем за ним? – задергалась я.

Сердце забилось в тревожном ожидании.

- Нет, Сеня не перенесет погони по заснеженной трассе. Номера мы знаем, завтра установим хозяина.

- А вдруг номера поддельные?

- Хм… Вариант. Но больше для киношных детективов. На поддельные номера надо иметь поддельные документы. Вдруг ДПС-ники остановят? Не распутаешься… Особенно, если с крупной суммой поймают. Он нервничал, ты заметила?

Я не заметила. Я просто была потрясена, что снова увидела этого человека.

- А сейчас он спокоен – деньги с рук сбыл, никаких улик, едет и думает, как будет дома чаек попивать. Ладно, пусть пока пребывает в счастливом неведении.

- А ты думаешь, что в пакете деньги?

- А ты думаешь, он ему пиццу привез? Завтра займемся этим курьером.

- Арестуем? А у Ланского сделать обыск и спросить, за что он получил деньги!

Виталий смеялся долго.

- Ох, арестовывательница и обыскивательница! Да я не имею права даже приблизиться к ним со своим удостоверением! Во-первых, официально я в отпуске, во-вторых, они не являются подозреваемыми. Дело не заведено, и мои действия по отношению к этим субъектам сейчас и в дальнейшем вообще-то являются самоуправством, которое очень чревато, прямо таки чреватисто чревато, увольнением.

- А что же теперь делать? Если ты даже допросить их не можешь?

- Попробуем что-нибудь придумать. К Сене обращусь за помощью. Если сегодня вернем его любимицу в целости и сохранности и больше не будем на нее претендовать, он на радостях, думаю, на все пойдет.


11.

- Вот досье на хмыря, - Виталик потряс листком бумаги с несколькими напечатанными строчками.

Этим вечером мы снова ужинали в нормальной, домашней обстановке.

- Ну и досье, в нем же почти ничего не написано!

- Все, что надо, есть. Андронников Игорь Матвеевич. Пятьдесят один год. Женат… Так… Супруга является владелицей продуктового магазинчика, муж числится у нее работником. Ага… Адрес… А вот что занимательно: в двадцать восемь был осужден на семь лет за групповое ограбление, вышел по УДО через четыре года, больше внимания органов не привлекал. Ну что ж, пришло время побеседовать с Игорьком, а то прошлые наши встречи были мимолетны, как с белых яблонь дым.

- А как? Ты же сказал, что нельзя его допрашивать?

- Найдем способ пообщаться. Допрашивать нельзя, а вежливо и культурно поговорить можно.

И Виталик исчез на три дня, сказав, что будет проводить спецоперацию «Хмырь Игорюша» и строго-настрого запретив мне звонить.

Я за эти дни так испереживалась, что, когда он снова возник на пороге, готова была броситься ему на шею.

Виталик при виде меня не выразил такой же радости. Он был хмур и сосредоточен и будто бы вообще разучился улыбаться. От еды отказался и только без слов хлебал кофе, стоя у окна и глядя в ночь. И начал рассказывать только тогда, когда я возмутилась и сказала, что молчать он мог бы и не приходить, молчал бы у себя дома.

Все происходило так. Они со знакомым гаишником остановили хмыря, когда тот ехал в магазин на работу. Сели к нему в машину, заставили позвонить жене, что у него, якобы, срочное дело, и привезли в отдел к Сене. Андронников ломал комедию, говорил, что с Ланским не знаком, ничего ему не передавал, требовал ордер и адвоката.

- Прожженный тип, умеет права качать. Это он еще не знал, что мы самопальные, и начальство вообще не в курсах наших дел. Он-то думает, что его задержали законно, только не поймет, на чем прокололся. Мы сказали, что его сдал Ланской, и нам все известно, но он не верил: дайте, мол, очную ставку. Пришлось поговорить по-другому.

Он вздохнул и непроизвольно опустил взгляд на кисть правой руки. Тогда я увидела, что костяшки пальцев у него сбиты.

- Вы что, его били???

Не то что мне было жаль хмыря, но и представлять, как Виталий и Сеня вдвоем мутузят его хилое тело, было как-то неприятно.

- Били? Да я бы его убил, особенно после того, что узнал! Да, приложился со зла, но, в основном, Сенины парни постарались. Долго старались, не буду скрывать. Он трусливый, слизняк этот, но держался до последнего. Только когда чуть-чуть сильнее ему вломили (ну не то чтобы совсем уж чуть-чуть, но жив же остался), и пригрозили закопать в ближайшем леске без суда и следствия, кое-что выдал. У тебя случайно закурить нет?

- Откуда? И ты же не куришь!

- Ага, только что-то захотелось…



12.

Виталий еще угрюмо помолчал, а я боялась даже вздохнуть. И он продолжил:

- История такая. У нас в городе действует филиал тайного клуба, сообщество. Возможно, это международная сеть. Сколько там членов и кто они – неизвестно. Но обслуживают их, хмырь думает, криминальные авторитеты и их помощники. А может, они же и являются членами. Этот гаденыш общается только с одним человеком и даже не знает ни его имени, ни телефона. Восьмидесятый уровень секретности. В нужное время тот сам ему звонит с неопределяемых номеров и дает инструкции. Как давно все это происходит, хмырь тоже не знает, но сам он там крутится четвертый год.

Аркадий Ланской и еще несколько таких же секс-символов - главные действующие лица. Участники, друг друга не знающие.

А суть вот в чем. Хмырь (наверное, и не он один) разыскивает молодых незамужних женщин, не состоящих на данный момент в серьезных отношениях. Обязательно чтобы были материально обеспеченными и самостоятельными – образование, заработок выше среднего, квартира, машина, возможность отдыхать на мировых курортах, хотя бы в Египте. Не миллионерши, не светские львицы, не актрисы, не содержанки богатых папиков, не популярные блогерши. Обычные девушки, зарабатывающие себе на жизнь собственным трудом и достигшие каких-то успехов. Таких, кстати, немало. Ищет, как говорит, в социальных сетях, в торговых домах, в бутиках оригинальной брендовой одежды и аксессуаров, да просто на улице может увидеть деловую даму, выходящую из дверей приличного офиса и садящуюся за руль иномарки. Отслеживает и передает сведения своим хозяевам. Фото, адрес, место работы, в общем, все, что удастся узнать. А те отбирают жертву и через него же возвращают данные Аркадию.

Начинается его деятельность.ль Он должен познакомиться, понравиться и влюбить в себя девушку так, чтобы она не мыслила жизни без него. Запрещено использование наркотических средств, гипноза, нейролингвистического программирования. Он должен добиться ее любви силой своего обаяния и интеллекта. Выбираются женщины достаточно состоятельные, чтобы у них не было материальной заинтересованности, и ими руководила только любовь.

В его арсенале привлекательная внешность, ум, образованность, секс, возможно, какие-то еще свои фишки. Ну и обещание жениться. Потом, достаточно обработав, он невесту бросает. При этом нельзя ругаться, распускать руки, вызывать своим поведением у женщины гнев или ревность. Просто ушел и прервал всякое общение. На весь процесс от знакомства до финала отводится определенный срок. Правила, как видишь, довольно жесткие. Потом он линяет подальше, чтобы было алиби, и ждет. Причем, алиби не для полиции, а для них, хозяев, членов клуба.

Если девушка покончила с жизнью – он победитель! И получает огромные деньги. Причем за каждую последующую удачную операцию ему начисляются проценты. Если же суицида не случилось - участник попадает на штраф и обязан вернуть клубу кругленькую сумму. Если потерпевшую, допустим, спасли медики, - выплачивается только незначительное вознаграждение. Они кровожадны, им нужна ее смерть.

Участник постоянно держит клуб в курсе своих отношений с девушкой – посылает общие фото, видео, записи разговоров. Куратор (в нашем случае – хмырь Андронников) может следить за ними в городе и тоже отчитываться. Куратор также должен присутствовать на похоронах, чтобы убедиться, что умерла именно та жертва, и нет подставы. Ну, про алиби я уже говорил: если полиция заведет уголовное дело, значит, женщину просто убили, например, участник кого-то нанял, чтобы сымитировать самоубийство. Тогда его самого ждет наказание, о котором чуть позже.


13.

Виталик ходил по кухне туда-сюда, туда-сюда, так что у меня начала кружиться голова.

- Ой, сядь, пожалуйста!

Он присел и тут же снова вскочил.

- Не могу сидеть! - он ударил кулаком в стену и скривился от боли.

Я хотела промыть ранки хлоргексидином, но он отмахнулся.

- Дальше. У них работает тотализатор. Члены клуба делают ставки на то, решится ли жертва на самоубийство, и каким способом это будет сделано. Андронников сказал, что до твоей соседки у Аркадия была еще одна «подопечная». И это, представь, была его настоящая девушка, с которой он встречался в то время. Он сам предложил ее кандидатуру! Ты можешь такое вообразить?

- Вот же сволочь! И что?

- К счастью, та расставание с ним пережила. Он выплатил клубу деньги, влез в долги, захотел попробовать снова и все себе вернуть. Получилось и понравилось, раз сразу же согласился на новенькую, Варвару.

Я не могла поверить своим ушам. Неужели такое возможно?

- А как же сам Аркадий узнал про этот клуб, как он туда попал?

- А этим уже занимаются другие типы, вроде Андронникова, но, так сказать, с противоположной стороны. Так же подбирают привлекательных мужчинок, узнают их телефоны (в наше время с этим проблем нет, как и в банках, у любого сотового оператора есть работник, который выложит все данные клиента за небольшую мзду) и посылают сообщение, впоследствии самоудаляющееся. Мол, солидная организация приглашает вас в игру, которая может принести значительные дивиденды. Условия просты: добиться, чтобы девушка влюбилась. Красивый мужчина знает, что охмурить практически любую ему не составит труда. Он соглашается чисто из спортивного интереса.

- А ты бы согласился просто охмурить?

- Чушь не неси. В общем, он готов побыть обычным пикапером. А потом выясняется, что девушка должна умереть, только тогда он заработает.

- Но он же имеет возможность отказаться?

- Нет. Пойми, предложение делается не каждому, кто откликнется и изъявит готовность участвовать. С ним сначала беседуют, и я подозреваю, что высококвалифицированные психологи, проверяют, на что он способен и как далеко может пойти. Насколько велико его желание обогатиться подобным способом, насколько сильна его вера в свои силы, его воля к победе. Только потом, когда он пройдет проверку, ему предлагают подписать контракт. Причем, о том, что надо толкнуть жертву на самоубийство, написано, знаешь, как в договоре на кредитование – на сто тридцать пятой странице и нечитаемым шрифтом. И я подозреваю, что его, возможно, просто заставляют поставить подпись.

- Но как можно заставить подписаться под таким?

- Я же говорю: выбирают не нормальных людей, а тех, кто в принципе на это способен и готов. Он еще не понимает, что, согласившись просто поиграть в любовь, сам попадает в капкан.

Но не исключено, что его просто вынуждают на том основании, что он уже слишком много знает. И потом, пачкать руки в прямом смысле ему не надо: ведь девушка сама решает, как ей поступить, напрямую на нее никто не давит. Хочешь – живи, хочешь – нет…

И вот тут он уже на крючке, уже связан по рукам и ногам. За разглашение сведений о клубе – смерть. За обращение в полицию – смерть. За разглашение условий контракта – смерть. За попытку спрятаться, сбежать, уехать - смерть, им все о нем известно, они найдут везде. За невыполнение денежных обязательств – смерть. За попытку выдать за суицид убийство – смерть.

Если самоубийства не произойдет – он разорится на выплатах штрафов. Поэтому будет из кожи вон лезть, чтобы добиться желаемого результата.

- И как долго? Когда он сможет выйти из этого договора?

- Никогда. Контракт пожизненный. В дальнейшем он будет стареть, с молодыми красавицами у него будет получаться все хуже, уже никто не захочет из-за него покидать этот мир, он будет постоянно выплачивать штрафы, а когда средства у него иссякнут, и все имущество будет распродано – его прикончат. По контракту. Но Ланскому это пока не грозит, возраст у него еще вполне «рабочий».

- А другие участники, такие же, как он – что с ними?

- Один, как слышал хмырь, даже первое дело не довел до конца – сам в пьяном виде застрелился из охотничьего ружья. Видимо, оказался более порядочным. Об остальных ничего не знаю.

- Но я все равно не понимаю, как убедить девушку решиться на суицид.

- Тебя когда-нибудь бросали?

- Вроде нет… Жили с одним, как бы и чувства какие-то были, а потом друг в друге разочаровались, что ли… Ну и разбежались спокойно, и не жалею.

- Ну а, вообрази, если бы ты была влюблена по уши, а он тебя оставил, ушел? И даже не к другой, а просто так? Просто потому, что он ТЕБЯ не любит. Потому что ТЫ его не устраиваешь. Потому что ТЫ не достойна любви. Скажешь, твоя самооценка не упадет ниже плинтуса? Скажешь, ты не почувствуешь себя никчемной, ненужной, недостойной жить? Как бы ты повела себя?

Я призадумалась.

- Ну, не знаю, наверное, ревела бы, устраивала бы ему сцены, но топиться или вешаться? Нет…

- Вот видишь, ты бы ревела, другая бы начала пить с горя, а третья не нашла бы другого выхода кроме петли.

- И потом, мне кажется, что женщины, которые сами себя создали, добились всего в жизни самостоятельно – очень сильные, крепкие духом. Они не побегут сразу бросаться под поезд, потому что привыкли бороться с трудностями. Ну, ушел мужчина – что особенного, так часто бывает. Всем, что ли, строем отправляться на кладбище?

- Когда я говорил о самостоятельных и обеспеченных женщинах, то, может, неправильно выразился. Речь идет просто о тех, кто имеет какой-то источник дохода – работу, небольшой бизнес или родителей и может позволить себе не считать копейки. Вот ведь твоя Злата тоже с нуля начинала, как я понимаю, тоже была жесткой и волевой, и тоже размякла перед Аркадием.

- Вот меня это тоже удивило. До сих пор не понимаю, как можно из-за мужика…

- А ты когда-нибудь любила? По-настоящему?

- Ну, в школе в физрука влюблялась.

- С тобой все понятно… Вообще, я думаю, эти аркадии тоже отличные психологи. Они как пластилин – принимают любую форму. Становятся такими, какими надо. Хочет девушка, чтобы ее любимый был остроумным – он искрометно шутит и рассказывает смешные истории. Хочет, чтобы он был романтичным – он закатывает глаза и читает стихи. Хочет, чтобы был деловым – решает вопросы на раз. Хочет, чтобы он вышивал крестиком – он научится.

Причем ему не надо себя ломать, идти против своих желаний и убеждений, потому что он знает, что это ненадолго. Как роль у актера – выучил, исполнил и свободен.

Понимаешь, он становится для нее идеалом, мужчиной мечты. И вот когда она полностью на него запала, когда на всей Земле для нее существует только Он (кстати, родные и подружки Златы и Варвары отмечали, что девушки в последнее время ни с кем из них не общались, то есть Аркадий стал для них буквально светом в окошке), все летит к чертям. Вместо радостного будущего наступает крушение всех перспектив. Любимый, единственный и неповторимый сваливает в закат, не оставляя никакой надежды. Отключает телефон и не выходит на связь.

Несколько дней еще она ждет, старается верить в лучшее, а потом понимает, что все кончено, ее накрывает волна отчаяния – и вот тут и приходит понимание, что больше на этом свете ей делать нечего.

- Нет, все равно как-то не верится… Она ведь может попытаться с ним еще раз встретиться, поговорить, обсудить их проблемы.

- Ну, возможно, они его и искали, но его ни дома, ни на работе нет, телефон молчит… Последние несколько дней обе провели дома в одиночестве, на работу не выходили, сказались больными.

Может, он их как-то подготавливает к финалу, как-то внушает им эту мысль. Вот ты читала «Та, которой не стало»?

- Да, классный детектив.

- Помнишь же, что муж застраховал свою жизнь на большую сумму, чтобы подтолкнуть жену сделать то же самое в его пользу? А потом про свой полис забыл.

- Но там немного другая ситуация была.

- Да, не спорю, но сам подход. Возможно, жених распинался о своей любви и твердил, что, если они расстанутся – он добровольно уйдет из жизни. И спрашивал: «А если со мной что-нибудь случится?» И та в ответ заверяет, что тоже жить без него не будет. Он ее наводит на эту мысль, развивает в ней, может, они проговаривают, каким именно способом этот уход будет совершен.

Не помню, как этот прием в психологии называется, когда подопытному исподволь навязывают решение, а он думает, что принял его сам. С какого-то момента девушке начинает казаться, что это она все и придумала. Пока все хорошо, она счастлива, и не концентрируется на этой возможности, но внушенный образ глубоко сидит в ее подсознании. И как только наступают тяжелые в моральном смысле времена - он всплывает и направляет ее действия. Это, конечно, только мое мнение, я все так сумбурно объясняю, потому что сам толком не знаю, как все происходит. Настоящую правду может рассказать лишь сам Аркадий.

А потом женщина сводит счеты с жизнью, не подозревая, что кто-то ставит на ее смерть бешеные бабки.

Для членов клуба это ток-шоу, которому Дом-2 и в подметки не годится: обсуждают отношения участника и жертвы, смакуют интимные фотографии и ролики, спорят, удастся ли кому-то из участников вырвать победу, потирают ручки, получая выигрыш…


14.

- Слушай, ну это же ужас… Прямо мафия какая-то…

- Не исключено. Мне видится, что это пресыщенные люди, у которых все есть, которым не хватает драйва, и которые таким образом просто развлекаются - наблюдая за игрой чужими жизнями. Возможно даже, это сильные мира сего, которые хотят острых ощущений. Наверняка, они находятся где-нибудь в столицах или за границей.

При этом заметь, в их действиях как бы нет уголовной составляющей. Это тебе не снафф-видео, где человека по-настоящему убивают перед камерой. Вся ответственность лежит на самой женщине. Ну а за выполнением условий следят местные уголовники, они и казнь участника совершат, если понадобится…

- Кошмар… Об этом надо сообщить в полицию!

- Полиция уже здесь, - невесело пошутил Виталий. – Ты считаешь, кто-то поверит такой галиматье? Кто-то будет в этом разбираться? Как я сообщу, откуда получил такие сведения? По какому праву и на каких основаниях? Протокола допроса Андронникова нет, записи тоже.

- Почему не записали-то?

- Запись – вещественное доказательство нашего беспредела. Если ее обнародовать, накажут нас, а показания хмыря сочтут бредом сумасшедшего. А он сразу же от всего отопрется: мол, выбили признания несуществующих фактов воздействием физической силы. И будет прав насчет силы, что уж тут скрывать.

- А теперь что? Если он предупредит Ланского? Тот спрячет деньги - и все! Ничего не докажешь!

- Не должен. Мы его ласково отговорили от этого: если что – расквашенной физиономией и выбитыми зубами он не отделается. Вроде, понял.

- А если ваши угрозы не подействуют? Надо было его задержать!

- А предлог? Просто так бросить гражданина в камеру невозможно. Это еще хорошо, что вчера было воскресенье, и из штата отдела были только дежурные. А если бы хмырь после сеанса физиотерапии попался на глаза Сениному шефу?

- Тогда надо было его куда-нибудь отвезти и там оставить под стражей.

- Ну, - он повертел головой, - если только сюда, к тебе, но не думаю, что ты обрадуешься такому соседству. Маму свою я тоже пугать не хочу. А больше его держать негде. Кроме того, вдруг с ним попытается связаться кто-то из хозяев. Они не должны узнать, что мы им заинтересовались.

- Так вот и надо было держать его под присмотром, чтобы он при вас с ними разговаривал и не сболтнул лишнего!

- Ты, конечно, в чем-то права, но это фактически будет квалифицироваться как похищение человека, а это серьезная, уголовно наказуемая статья. Вообще, мы и так наворотили делов: если Андронникову придет в голову подать заявление о незаконном задержании и жестоком обращении – головы у всех полетят. Его останавливает, думаю, только то, что у него самого рыльце сильно в пушку.

- Ну а что же делать? Так и оставить, чтобы они и дальше продолжали творить эти безобразия?

Виталий пожал плечами.

- А выход? Бороться с мафией вообще бесполезно, а в одиночку – просто идиотизм. Допустим, можно поговорить с самим Аркадием. Нет, не так, как с хмырем, - любезно. Но убедительно. Чтобы он сам написал о том, что происходит в этом адском клубешнике. Потом предоставить ему охрану. Проблема только в том, что он там никого, кроме Андронникова, не знает. И выйти на остальных будет сложно, а уж на главных организаторов и вообще невозможно.

- Я знаю, как надо сделать! Аркадий должен согласиться сотрудничать и подождать, когда ему дадут заказ на следующую невесту. И когда хмырь поедет брать ее данные, за ним проследить и схватить контактера, а через него уже добраться до следующего звена. И так дальше по цепочке.

- Неплохой вариант, но хмырь сказал, что все сведения получает по телефону со скрытыми номерами. И определять их нет смысла, потому что симки, скорее всего, сразу уничтожаются.

- Ладно, хорошо. Тогда можно принять заявку и делать вид, что все идет по плану, а потом разыграть якобы самоубийство, организовать бутафорские похороны, а когда хмырь отправится получать деньги, чтобы передать Аркадию – схватить того, кто придет на встречу. А от него уже потянется ниточка.

- Долго ждать, а чем дольше – тем больше всяких подводных камней и неожиданностей. Но в принципе приемлемо. Сейчас главное – заставить Аркадия написать заяву. А это ох как непросто. Чем мы можем нагнать на него страху? На него ничего нет! Хмыря он в жизни не видел, деньги нашел на дороге, доказательств их встречи у нас нет. И неизвестно, кого он больше боится – беззубую полицию или клыкастый клуб. Ладно, пока, поехал я домой спать…


15.

Весь следующий день от Виталика не было никаких известий, я пробовала звонить, но он не брал трубку. Я сидела, как на иголках весь вечер, и не могла ни смотреть кино, ни слушать музыку, ни заниматься чем-нибудь другим. А он так и не объявился.

Позвонил на следующий после обеда.

- Ну и чего ты мне названивала без конца?

От такого приветствия я смешалась.

- Хотела узнать, как дела…

- Дела хреновые. Хмырь исчез. Его жена пришла с заявлением о пропаже мужа.

- Но, насколько я знаю, заявление принимают, когда прошло трое суток с момента исчезновения?

- Прошло. Он не возвращался домой с воскресенья, когда мы его… хм… проводили беседу. Похоже, я ошибся, и этот придурок сразу, как только мы его отпустили, рванул к своим боссам. Скажу честно, я этого не ожидал…

- А Аркадий? С ним что? Он что-нибудь знает, как ты думаешь?

- Здесь тоже все плохо… Он вчера тоже пропал, прямо посреди рабочего дня. Сотрудники слышали, как ему позвонили, он поговорил по телефону, потом сорвался, никому ничего не сказав, и уехал. Мы проверили: он сначала заехал на минутку к себе домой, а потом скрылся в неизвестном направлении. Не знаю, что теперь можно предпринять. Хмыря будут, конечно, искать, раз заявление есть, но вряд ли найдут. А красавчика и искать не будут, хотя бы в ближайшее время, пока сестра не спохватится. И мы не узнаем, кто ему звонил.

Мы помолчали. Чувствовалось, что он расстроен.

- Ты придешь?

- Приду…

Вечер прошел безрадостно. Мы обсуждали произошедшее, высказывали свои версии. Я склонялась к тому, что хмырь, испугавшись, попросту сбежал подальше. Наверняка у него есть какие-то криминальные связи, он сделает новые документы и осядет где-нибудь под другим именем. Надо было бы запросить разрешение на проверку телефона его жены. Они долго состоят в браке и жили, вроде бы, неплохо. Поэтому через какое-то время он ей позвонит, сообщит, где находится, и она уедет туда. Тогда и можно будет его отыскать.

- Ты, мне кажется, идеалистка. Или оптимистка, что одно и то же. Допустим, у него где-то был запасной аэродром, о котором никто не знал. Допустим, все это ему удастся провернуть. Но он же понимает, что ОНИ тоже будут его искать, и тоже будут следить за женой. И как только он раскроет свой адрес – ему крышка.

- Интересно, а жена знала о клубе?

- Нет. Хмырь заверил нас, что никто об этом не знает, зачем ему так рисковать? Жена, конечно, догадывалась, что он в чем-то замешан, но думала, что просто связался со старыми дружками.

- Значит, тогда он будет жить один, без жены. Он ведь, наверное, за время своей службы в клубе получал неплохие гонорары и накопил на старость. Может, хранил где-то вне дома. А нет – так устроится на работу, большинство же так живет – от зарплаты до зарплаты.

- Хорошо, а с Аркадием что, по-твоему?

- А Аркадию он и позвонил! Рассказал, что попал под колпак полиции и посоветовал тоже смываться. О! Поняла! Они вместе и уехали. Аркадий заезжал домой за деньгами, и теперь они вместе и будут на них жить. У хмыря жилье, у Аркадия - деньги. И когда-нибудь вы их найдете.

- Мне кажется, их найдем не мы. Или уже нашли.

- Ты так считаешь?

- Я убежден, что их обоих уже нет в живых. Хмырь прибежал к ним в лапы сам, а Аркадия они вызвали через него же. Приказали привезти деньги, мало ли по какой причине. И он послушно все выполнил. Думаю, что мы никогда больше их не увидим.

Но Виталик ошибся. Примерно через неделю и Андронников, и Аркадий нашлись.

На лесной дороге за городом обнаружили два столкнувшихся лоб в лоб автомобиля. Машины и тела водителей обгорели, но не настолько, чтобы можно было не узнать черный «лексус» и «тойоту» неопределенного цвета, и не выявить ДНК.

- Что я говорил? – в тоне и глазах Виталика не было радости человека, правильно решившего задачу. – Их убрали, замаскировав убийство под дорожную аварию.

- Но неужели даже под страхом смерти можно заставить людей врезаться в другую машину специально?

- Да ты что, думаешь, они сами? Нет, это делается по-другому. Два человека (желательно спортсмена) разгоняются на большой скорости навстречу друг другу, а перед самым ударом просто выкатываются из кабины на землю. А машины едут дальше сами по инерции и разбиваются вдрызг. Потом на место водителя усаживают готовые трупы и поджигают. Выглядит натурально. Можно и не поджигать, но тогда есть опасения, что найдутся какие-то доказательства того, что люди погибли еще до столкновения. А так, заметь, от каждого оставили только по чуть-чуть несгоревших останков, чтобы идентифицировали личности погибших и больше их не искали.

- Значит, они умерли не от ДТП? Их убили до этого?

- Абсолютно уверен. Причем они погибли не от пули, не от ножа, их, скорее всего, забили до смерти, разбили головы, сломали ребра, чтобы было похоже на травмы от аварии.

- Какая ужасная смерть…

- Согласен. Но, честно говоря, лучшей они и не заслужили. И, по крайней мере, хотя бы эти двое уже оставили свою деятельность в клубе.

- А что с остальными?

- Об остальных мы, видимо, никогда не узнаем.

- Но ведь можно же начать дотошно расследовать все самоубийства молодых женщин, выяснять, с кем они встречались, не было ли у некоторых из них одного и того же жениха. Согласись, что самоубийств у нас в городе происходит, наверное, не так много. А уж суицидов среди красивых и обеспеченных девушек и того меньше. Надо просто во всем этом разобраться, и все станет ясно.

- Ты ж моя умница! Все правильно говоришь. Только розовые очки сними. Во-первых, часто непонятно, самоубийство это или несчастный случай. Если висит в петле или раскромсал руку – это да. А выпал из окна, отравился газом, нечаянно проглотил таблетки – доказать сложно. Ну, установят, что и одна, и другая встречалась с одним мужчиной – и что? Алиби, блестящие характеристики, и вообще ангел. Ему нечего предъявить! У него руки в крови, но на них белые перчатки, и ничего не докажешь. Не сажать же всех мужиков, что уходят от невест.

То, что нам удалось выбить хоть какие-то сведения из хмыря – случайность. Нас четверо, кто выслушал его признания – мы с Сеней и двое его ребят. Но даже если мы напишем коллективное письмо и изложим в нем то, что узнали – нам никто не поверит.

И вообще, кто будет этим заниматься? Это в западных фильмах детектив спокойно и вдумчиво ведет расследование одного-единственного преступления в течение двадцати серий, а у нас таких дел выше крыши, и людей и так не хватает.

Кстати, забыл сказать: завтра выхожу на работу, отзывают из отпуска, Так что не удалось мне отдыхать все сорок дней, как я и предсказывал.


16.

После этого мы не виделись с Виталием. Он не звонил, я тоже. Думала, что у него, наверное, за дни отдыха (хотя сложно назвать «отдыхом» те дни, когда развивались все последние события) накопилось много работы, и не хотела его отвлекать. Скучала, ждала звонка… А потом поняла, что я ему не нужна, он зарылся в свои дела и забыл меня. Тогда нас связывало общее расследование, а теперь у каждого своя работа, свои занятия и интересы.

И вдруг за несколько дней до Нового года он нарисовался! Пришел, весь обсыпанный снегом, веселый, улыбающийся во весь рот.

Я так обрадовалась! У меня аж сердце застучало громче! А он даже проходить в комнату не стал.

- Привет! Вот заскочил на минутку, я по делам на служебной машине. Хотел спросить: как ты насчет того, чтобы Новый год вместе встретить?

- Со мной? – я растерялась.

- Да при чем здесь ты? Я же к тени отца Гамлета обращаюсь! С ней хочу праздновать!

- Хорошо, давай вместе… - оказывается, я совершенно перестала обращать внимание и обижаться на его подколы и насмешки.

- Тогда готовься. Только давай спокойно, по-домашнему. Никаких гуляний на площади, никаких петард, никаких шумных компаний. Устал. Принесу шампанское, мандарины и мамины салаты. С тебя горячее. Сумеешь? Или мне тоже маму просить?

- Подумаешь, гурман великий тут нашелся! Конечно, сумею! Еще так приготовлю, что язык проглотишь!

- Поверю пока на слово, а там проверим, хотя остаться без языка – перспектива так себе. Ну, я побежал.

Он сделал, было, шаг за порог, но сразу же вернулся.

- Да, вот еще: я после Нового года выторговал себе еще неделю, так что отпрашивайся на работе, в каникулы поедем смотреть Казань!

И он исчез. А я полезла в интернет искать рецепты праздничных горячих блюд.


Рецензии