Возможно - это последнее, что я напишу

То, что Вы сейчас прочтете - это не выдумка и не пьяный бред. Это то, что происходит сегодня там, где я живу. И это правда, что бы вы, читатели, не думали.
Начну с самого начала. Как Вы думаете, здорово ли просыпаться около пяти утра от непонятного, очень громкого “ Ба-Бах!”. От перекликающихся после этого истерично орущих  автомобильных сигнализаций и разбуженных уличных собак.  Когда спросонья ты не понимаешь, что произошло. А в голове крутится мысль, - Опять какой-то урод рванул петарду, скотина. Засунуть бы ему эту петарду куда поглубже, и убежать куда подальше, дабы дерьмом его не забрызгаться.

Но потом начинаешь понемногу осознавать, что, вроде бы, на петарду не похоже. А потом еще один “Бах” - ближе и громче и еще. И, сперва, тихий такой, аккуратный, даже деликатный шелест, как-будто, автомобиль по пустой дороге со скоростью несётся. Стоп! Звук идет не снизу, от дороги, а как-бы, сверху. С неба, что-ли.  Автомобиль не летает по воздуху, во всяком случае пока и не у нас, точно. И липкая холодная струйка предательски стекает по позвоночнику, когда понимаешь, что это за звук. А прошелестел на горизонте, всего лишь военный самолет. Грациозно заходя в вираж. И что-то ярко засветилось рядом с ним. И быстро полетело вниз. А я стою с открытым ртом и не знаю, что делать. Потому, что я не знаю, что делать.

А потом опять “ Бах”. И тут уже понятно - то, что светилось у него под фюзеляжем и быстро спускалось к земле и есть причиной этого очередного “Бах”.

И все родные уже на ногах, полуодетые, сонные и растрепанные. Смотрят на меня, единственного мужчину в нашей семье, в надежде, что я скажу, что это ничего страшного. Это дебилы с петардами.

Но я могу им сказать лишь - Война? Именно с вопросительным знаком. Потому, что я не понимаю, что это и как оно бывает. Я знаю о войне только по рассказам своего деда. По фильмам и книгам.
Да, я служил в армии и знаю, что может делать оружие. Не понимаю, лишь, зачем это делать.

А потом все стихло. Замолкли сирены автомобилей и лай собак. Сна, конечно, уже ни в одном глазу. И все занялись обычными делами. Готовить завтрак. Собираться на работу. Кошка, как обычно, клянчить еду у всех домашних, используя свой фирменный взгляд изголодавшегося животного, которое никто и никогда не кормил.

А в новостях выступление президента о нападении, о начавшейся войне, что не укладывается в голове. Просто не может найти там себе место.

На работе только и разговоров о том, что происходило. Описываемые в красках и с превалирующим выражением, “Что я чуть не обоср….ся, когда это бахнуло”. И все уже понимают, что началась война, но делают вид, что это не так. И размышляют, что может это случайно произошло. Ошибка вышла. Все боятся произнести это слово Война. Слово, которое делит жизнь на до и после. Слово, которое бросает в неизвестность и страх.
И президент выступает и говорит, что так оно и  есть. И это Война.Из-за каких-то странных и непонятных амбиций, президента другой страны. Из-за каких-то его выдумок или дурных снов. А может он просто обиделся на что-то? Я не знаю.

А вечером, после ужина, вся семья уткнувшись в гаджеты, пытается найти информацию, что все это не правда. И не находит.

Но, вроде бы, пока все тихо в городе. И все немного успокаиваются.
Жена идет мыть голову, дочь сидит в чатах. Кошка пытается отнять мое кресло, в котором любит спать. А я пытаюсь посмотреть какой-нибудь фильм, где главный герой, в одиночку, спасает планету. Но мешает необычный звук. Странный, глухо доносящийся из-за закрытых окон.
Подхожу к балконной двери и вижу, как в черное небо взлетают красными черточками трассеры. И сразу же за ними - та-та-та. И снова трассы, и та-та-та, трассы в другую сторону и та-та-та-та.
Хватаю телефон и пытаюсь все это снять. Получилось.
И все стихает.
Заходит жена с вавилоном из полотенца на голове, спрашивая, чего я открыл дверь на балкон, зима же на дворе.

А я радостно показываю ей, что снял, понимая по ее выражению, что не стоило это делать.
На вопрос кто прислал видео отвечаю, что снял только что, с этого места.
-Смотри, опять, -говорю я ей, показывая пальцем.

А там вдали уже весело взлетают огоньки и я с умным видом рассказываю,  что эти красивые светлячки, целеустремленно и весело взлетающие в черное небо - трассирующие снаряды. И что-то покрупнее, с рыжим лисьим хвостом вдруг прочертило небо и исчезло. А потом, как шарахнет! Именно, шарахнет!

Спустя несколько минут все чаты, соцсети, интернет ресурсы города запестрели сообщениями, что на подлете к городу сбили самолет.
Самолет. На подлете к городу. Сбили. Почему его надо было сбивать?
А потому, что, именно этот или другой самолет был причиной ночных бабахов и последнего шарах!
Именно он или они выпускали ракеты, стараясь уничтожить воинские части в городе и вокруг.
Вот так, меньше чем за сутки мы узнали как выглядит работа ПВО и как гремят ракеты, когда поражают цель.

На следующий день мы все еще вздрагивали от громких “бах” и “шарах”, которых становилось больше. А на третий день мы уже не особо реагировали, лишь говорили друг другу, что ничего страшного или необычного - это работает пво.

А тут новая напасть. Какой-то странный протяжный звук. Еле слышный из-за металлопластиковых окон. И такой знакомый. Открываю окно. Не может быть такого! Да нет! Бред!

Сигнал “Воздушная тревога”. Как в кино, когда ты волнуешься за тех людей на экране от того, что сейчас с ними произойдет. Но ты то сидишь в уютном кресле, зная, что это всего лишь кино. Постановка со спецэффектами для придания большего драматизма ситуации. И знаешь, что главный герой выживет. Потому, что главный герой не может не выжить.

А тут не кино. Все по-настоящему оказалось. И что дальше? Что делать? Куда бежать?  В кино проще - главному герою, то хорошо. У него в сценарии написано куда бежать. А нам. И тут же все главные герои. Дочь, жена, мама, кошка, попугай я, наконец. Все главные. А сценария никакого.

Утихло. И сразу новости, что пво нас спасло, опять. И что делать когда звучит воздушная тревога. И адреса давно забытых бомбоубежищ. И что с собой брать в бомбоубежище. И, вдруг, осознаешь, что самое ценное для тебя - это семья и домашние животные. И собираешь тревожный чемоданчик с учетом всех этих ценностей. Вода, немного еды для людей, теплая одежда, еда для животных. Документы да деньги. Хотя деньги не спасут в такой ситуации. Я имею ввиду те, которые есть у нас есть. Был бы миллионером - возможно спасли бы, помогли сбежать, а так - продержаться пару дней. Максимум.

И опять горы новостей уже не очень хороших и откровенно страшных. Ракета там, самолет там, танки и пехота пытаются захватывать города. А наши дают серьезный отпор. И вновь воздушная тревога и пока вошкаешься, пытаясь поймать кошку, сирены стихают. И в разбитом состоянии ложишься спать, думая, что сможешь поспать. И мысли вихрем в голове. Бежать? Куда? А там что? А родители жены в деревне, с ними что будет? И вроде бы проваливаешься уже в беспокойный сон. Так тут новая напасть. Между четырьмя и пятью утра - бах, ба-бах, шарах, жах! И так теперь каждый день. Это у нас теперь будильник такой. Поэтому ложимся мы теперь пораньше, часов в восемь вечера, чтобы постараться выспаться…до будильника. А еще одно новое явление в жизни. Комендантский час. На улице никого,  машины не ездят, тишина, перемежающаяся короткими автоматными очередями - новый ночной звук нашего города - то ли диверсантов ловят, то ли мародеров, куда же без них, и тех и других развелось как собак бездомных. Хотя нет, кажется, что мародеров больше.

На звуки реагируешь теперь внимательнее и рассудительнее. Быстрое та-та-та - работа пво. Та – та – та, помедленнее и поближе - соседка вытряхивает покрывало на балконе. Громкий с оттяжкой шарах- наша ракета нашла цель в небе. А бабах откуда-то сверху - соседские дети опять сверху что-то уронили. Привыкаешь и фильтруешь звуки, не вздрагивая, как вначале. Ха! А громкое мурчание кошки ночью можно принять за далекую автоматную очередь. А может это паранойя? Кто-нибудь может сказать как она начинается - паранойя?

Удивительная новость - количество заболевших COVID 19 приблизилось к цифре - ВСЕМ ВООБЩЕ ПОФИГ!  Да вообще, неизвестно, болеет ли им кто-нибудь. Это что получается, ни вакцины, ни лечение не смогли справиться с этой напастью, а война смогла?! С ума сойти!

В интернет новостях клубы черного дыма поднимаются в небо. И жертвы этой бессмысленной войны.  Поверженные, лежат враги возле своей разбитой техники. И вряд ли они поймут почему с ними это произошло, потому что они уже не могут ничего понимать - они мертвы, убиты.

И снова новости из других городов. Ужасающие. Ракеты уже рвутся в жилых кварталах. Гибнут люди, страдают люди. Экран мелькает видеороликами жертв и уже никто не замыливает трупы на видео, чтобы не навредить психике смотрящих. И мат со всех сторон, и проклятия на головы тех, кто это делает, и снова мат, от безысходности, от злости, от ненависти. И кровь. Везде кровь, каменеющая в пыли.
Горящие, разрушенные школы, больницы, жилые дома, уничтоженные полностью деревни. Зачем?

Я смотрю на это и мне стыдно. От того, что у нас в городе есть электричество, вода, тепло и газ. И работают магазины, хоть прежнего изобилия уже не встретишь на полках. И ходит транспорт. И мы ходим на работу. Возможно это ненадолго, не знаю. Может просто не пришла наша очередь.
А в городе уже устанавливают противотанковые ежи и строят баррикады из мешков с песком. Желающих записаться в оборону или сдать кровь больше чем необходимо. Очереди в военкоматы лишь становятся больше.

И снова воздушная тревога. И мы никуда не спускаемся. Будь что будет. И снова отбой. И комендантский час. Тихий ночной город. И будильник - ба-бах в пять утра. Подъем, живы и ладно. И понимание того, что на работе уже делать нечего. Идешь туда лишь бы чем-нибудь заниматься, чтобы отвлечься от новостей. Но рука сама находит мышку и кликает по заголовкам новостей. Опять ракета в центр города. Снова Град бьет по жилым кварталам. Воздушная тревога. Смерти, шокированные люди, мат и крик. Тяжелые бои, разбитая техника, молодые и мертвые пацаны в форме чужой страны. В вашей форме, россияне!

И наши погибшие герои, которые защищают нас от вашей армии, вместо того, чтобы вести мирную жизнь. Оторванные от семей и дома.

Это все для вас, люди той страны, которая зачем-то посылает своих детей сюда на смерть. Для вас, чьи дети несут смерть нам, ни в чем не повинным, обычным людям, желающим лишь одного - жить так как они хотят.
Вас одурманивают и делают из вас дураков. Посмотрите правде в глаза, она сейчас выглядит как видеоролики, снятые людьми, которых убивает ваша армия. Россияне, включите VPN и посмотрите на правду, позвоните своим родным и включите, наконец мозги. Правда сейчас здесь, на Украине и выглядит она как мертвые солдаты и  убитые мирные жители, сгоревшие дома и взрывы ракет в жилых кварталах. Если и это вам не откроет глаза, то очень скоро вы начнете получать подтверждение моих слов. Оно будет выглядеть как мешки с вашими мертвыми солдатами, вашими детьми, которых посылают сюда по неизвестной никому причине, убивать наших детей. Вы понимаете, вообще, что происходит?! Ваши дети убивают наших детей!!! Опомнитесь! Откройте глаза правде! Сделайте что-нибудь, чтобы прекратить эту войну!

Опять слышна воздушная тревога. И мы никуда не спускаемся. Лучше ляжем пораньше. А в новостях самолеты, ваши самолеты, российские, обстреливают воинские части недалеко от города. И ваши ракеты падают в военные городки.

И может это последнее, что я смогу когда либо написать. И не потому, что администраторы могут забанить за недостоверную информацию или пропаганду.

А потому, что ваши, российские самолеты, всего-навсего в тридцати километрах…


Рецензии