В начале было слово...
Многие древние летописные рукописи начинаются так: «В начале было слово…». И, конечно же, в этом есть великий смысл. Попробую рассказать, как это понимаю я. Человек рождается и вскоре начинает бессознательно произносить звуки. Дар издавать звуки, как и видеть и слышать заложен в нас изначально. Но через некоторое время сознание в маленьком человеке пробуждается, и он произносит … слово. Он ещё ничего не умеет делать и это первое самое начальное и разумное его действие. Чаще всего это слово – «мама». С этого слова начинается развитие человека. Затем слово обретает определённый смысл и понятие. Оно помогает нам ориентироваться в своей начальной жизни. В школьном и студенческом возрасте слово через учебники и книжки, а также через рассказы и лекции, как старших в семье, так и учителей в школе и преподавателей других учебных заведений, открывает нам дорогу в мир знаний.
И, если мы в начальный период жизни просто пользуемся словом не слишком - то задумываясь об этом, то, по мере обретения знаний, мы начинаем понимать, каким богатством мы обладаем. Это понимание к разным людям приходит в разные периоды жизни. К счастью, я уже начинаю понимать радость владения словом. Тут большую роль играет семья и начальная школы. Мне рано начали читать сказки и рассказывать интересные события в жизни. Но слово слову – рознь. И очень важно, чтобы слово было правильным и несло в себе смысл. Если эти условия соблюдены рассказчиком или писателем, то человек слушая или читая, не только слышит рассказ, но и видит мысленно, о чём в нём речь. То есть слово, если оно верное, то оно должно иметь образ. Иначе оно будет « без образно». Поэтому есть книжки, которые запоминаются, благодаря заложенному в них образу и смыслу. И есть те, которые даже читать не хочется, а порой и невозможно, несмотря на то, что они просто переполнены всяким приключениями.
Я читала, что в древние времена слово обладало великой силой. Ведающие люди могли словом вылечить или, наоборот, принести вред, что, конечно, строго осуждалось. Существовали слова, которые на поле битвы, давали воину силу, например слова – «ура! и вперёд». А ещё есть легенды о том, что силой слова резали камни для строительства и поднимали их. О том, что словом изменяли погоду, так это уже все знают. Поэтому чистоту слова, чтоб оно работало верно, надо беречь и направлять слово только на добрые дела. Ещё, что очень важно, обладание словом даёт нам общение. А это, если хорошо подумать, самое нужное в жизни. Человек живёт в социуме, он не любит полного одиночества и слово даёт ему радость общения, а значит, ощущение полноты жизни.
Давайте, будем беречь слово, не загрязнять его, а использовать только на развитие и добрые дела! Ведь слово - это источник счастья. С помощью слова мы имеем возможность выразить свои мысли и чувства, а также своевременно сказать слова любви и благодарности дорогим нам людям.
Свидетельство о публикации №222030101739