Счастливый билет

***

Стояла середина лета. День выдался невероятно душный. Тень не спасала от жары, не было самого легкого дуновения ветерка. Воздух словно загустел, превратившись в горячее желе.

Таня шла по рынку, выбирая фрукты и ягоды. Проходя мимо палатки, женщина услышала фразу:
— Арбуз переспелый!
— Какой переспелый, красавица? Самый лучший, сахарный! Из солнечного Азербайджана привез! Купи, не пожалеешь... Какие ещё нитраты, все натуральное, свежее! — не унимался продавец.

Женщина недоверчиво посмотрела на него и уже хотела пройти мимо, как вдруг он окликнул ее:
— Красавица, купи арбуз! Себя порадуй или детям купи!
— Нету у меня детей... — тихо сказала Таня и быстро зашагала прочь.

Незнакомец, сам того не желая, наступил на больную мозоль. Сначала Таня попросту не хотела детей, потому что занималась карьерой. Она во что бы это ни стало стремилась получить учёную степень и заслужить уважение коллег.
"А дети... Сейчас ещё не время!", — сказала себе Таня.

Она умела добиваться своего, и скоро защитила кандидатскую. Казалось бы, сбылась ее мечта, теперь бы жить и радоваться.

Шло время, но женщина чувствовала только пустоту. Она устала приходить в пустую квартиру. Ей хотелось уюта и тепла, но увы, не было даже намека на личную жизнь. Нет, Таня была милой, довольно привлекательной женщиной, но чем-то отпугивала мужчин. Отношения с противоположным полом у Тани почему-то никогда не длились дольше полугода.

Последний ее поклонник, Игорь, долго и красиво ухаживал, но без колебаний прекратил с ней связь после того, как она заговорила о ребенке. Видимо, такие перемены никак не входили в его планы...

Она иногда с завистью смотрела на молодых мамаш, которые гуляли с детьми и думала: " Может, у меня сейчас был бы малыш... Или малышка... Вернуть бы время лет на десять назад, и к черту эту кандидатскую!".

Но ничего изменить было нельзя, и Таня жила своей привычной жизнью, стараясь не думать о детях.

Предавшись грустным воспоминаниям, Таня чуть не забыла, что сегодня ей нужно ехать по делам в соседний город. Женщина поехала на вокзал и поспешила купить билет на автобус. В здании вокзала было чуть прохладнее, чем на улице. Работали кондиционеры, но даже они не спасали от невозможной жары.

У Тани в сумке запиликал телефон. На экране высветилось сообщение: "Ожидается чрезвычайная ситуация! Возможно землетрясение. Будьте внимательны и осторожны! "

"Какая-то ерунда" —, удивлённо подумала женщина. Ну какое землетрясение в наших краях!

Таня торопливо села в автобус и тут же открыла окно. Сиденья сильно нагрелись, и вскоре Таню разморило от жары. Она быстро заснула. Через час Таня уже была в соседнем городе, договаривалась о научной конференции.

Она ещё не знала, что от ее дома почти ничего не осталось. Он был разрушен землетрясением, которое возникло внезапно, после небывалой жары.

Вот так его величество случай лишил ее дома, но сохранил самое дорогое — ее жизнь и здоровье.

А вот Анвару, разговорчивому продавцу с рынка, повезло меньше. Он сломал руку и ногу, и долго ещё не мог зарабатывать себе на жизнь.


Рецензии