О пользе исторического мифотворчества

Опубликовано на сайте youtube.com видео «Кто из «Грозных» настоящий, а кто придуманный: Иван 3 или Иван 4???»  Одно из изысканий альтернативного историка Юрия Абарина. Простой и неискушённой публике интересно посмотреть и почитать их  и подобные им исторические открытия, противоречащие устоявшимся представлениям   о мировой и отечественной истории, состоящей из причудливого сплетения истин и мифов. И вот один из конкретных примеров. И хочется как-то оценить полученную информацию. И высказаться следует так, чтобы не прослыть полным невеждой, но и  не оскорбить ненароком кого-то из всех этих альтернативных исследователей, что  мы и попробуем сделать...   

Наверное, всё же два Ивана Васильевича были настоящими, а «пустоты» биографии деда историки могли заполнить по аналогии: мог дед, так почему не мог внук? Или наоборот, Может быть, а может и не быть. В принципе это и не так важно. Но нас интересует нечто иное: возможная роль исторического мифотворчества в мировой и отечественной истории. Ведь все мы изучали в том или иной объёме в средней и высшей школе историю. Причём уже в средней школе всем нам преподавалась и до сих   пор преподаётся некая история не так чистая наука, а как курс патриотического воспитания для простолюдинов. И в этом нет ничего плохого. Взять хотя бы евреев  с их древнейшей историей, состоящей сплошь из легенд и мифов. Однако именно благодаря им и существует еврейство...

Ничего не скажешь, молодцы евреи! Молодцы и китайцы: придумали свои древности, сами верят в них и других заставили поверить! И нам тоже надо сделать то же, а  не ковыряться в своих исторических ранах. К сожалению или к счастью только на легендах и мифах, т.е. наукообразной лжи, можно построить нечто вечное и прочное, а с помощью поисков исторической правды можно только всё разрушить. Ведь все мировые и региональные религии основаны на изначальном мифе и на его творческом развитии. Но мы не будем углубляться из-за опасности вольного или невольного оскорбления чувств религиозных людей. Одно бесспорно для нас: построить нечто долговечное и прочное можно только скрепив исторически подтверждённые факты цементом вымыслов и мифов...

Опровержение одних исторических мифов и замена их другими историческими мифами может привести государства и народы только к большой беде. Например, опровержение исторически новой и поэтому неустоявшейся советской мифологии, привело к краху Советского Союза. Конкретных примеров советского исторического мифотворчества   мы сейчас не приводим, но все они так или иначе связаны с биографией Владимира Ильича Ульянова (Ленина) и Великой Октябрьской революцией. И их до известной степени обнулили. В качестве признанной государством духовной скрепы осталась Великая Отечественная война, за которую мы (власть и народ) и цепляемся из последних сил...

Конечно, всё это произошло не само по себе, и отнюдь не случайно и подготовлено всем ходом предшествовавших событий. К тому же бесспорна связь пережитой нами Катастрофы с тем безразличием, которое бывшие советские люди в условиях острого политического кризиса испытывали к судьбам Отечества, которое в непрерывно идущей информационной войне наши враги изображали не иначе как «империей зла». И им удалось информационными диверсиями и не без помощи «пятой колонны» в советской элите внушить множеству советских граждан брезгливость и даже враждебность к советской истории, а вместе с этим к Советскому Союзу в целом...

12, 22 февраля, 01 марта 2022 г.

© Валентин Поляков 2022


Рецензии