Как справиться с тревогой

Как справиться с тревогой, не впасть в отчаяние в трудное время?

Абсолютных рецептов быть не может. На существование человека и его близких всегда влияют внешние обстоятельства. Увы, порой жизнь складывается так, что человек ни силой физической, ни авторитетом своего положения, ни уровнем своего достатка, своего ума и сообразительности не в состоянии предотвратить грядущую катастрофу, которая вот-вот обрушится на него, на его близких, на его мир... И нет возможности ни покинуть место грядущей катастрофы, ни избежать её иным способом... Остаётся одно - вера и надежда. Даже самоубийца, вставший на рельсы перед идущим на него на всех парах локомотивом не может знать, что какой-то пьяный идиот в поезде случайно дёрнет за ручку экстренного торможения!

Примеров тому может быть много. Вот она - ещё одна почти фантастическая вводная - Его Величество Случай! Или Воля Всевышнего. Я в это вмешательство Высшей Воли верю как в самого себя. Проверено практикой всей моей достаточно долгой и авантюрной жизни, хоть и всегда в пределах законов Божеских и человеческих. Не один раз бывало: всё, прости, мама... Ан, нет! Открываю глаза - запах лекарств, надо мной доктор... И опять всё завертелось. Только карусельки и лошадки меняются. Вот, дожил, пишу. И будет завтра. Надеюсь, и послезавтра.

Личность безбашенная, отмороженная, не признающая ни государственных законов, ни Божеских, даже не надеющаяся на счастливый случай в самый тяжкий миг может получить такой подарок... Вопрос как он поймёт и оценит его? И разбойники, раз уверовав, становились отшельниками, посвятив остаток жизни молитвам о прощении своих грехов. Получали прозрение, веру, отвращение к порокам, даже дары способностей исцеления больных и успокоения страдающих.

Человек, пока он жив, силён своей Верой. Его уже ничто и никто не в силах запугать. У Бога нет мёртвых!


Рецензии