Завтрак у Тиффани. реж. Блейк Эдвардс. 1961г

Скучнейший фильм про двух проституток из которых один – мужчина. К концу пятидесятых Америка, пережившая две войны ( в Европе и в Корее), была безоружна перед причудами секса. Недаром молодёжное движение шестидесятых забрало там верх. Оказалось, что трахаться напропалую, значит перевернуть мир. Показать пуританам элегантную шлюху, интеллектуального альфонса, значило пробудить в них спящие инстинкты сладкой вседозволенности. История американского ханжества подходила к концу. Наконец проституцию одели в великолепные костюмы, включили в элитарное сообщество и заставили поверить, что эти эгоистичные твари способны самоотверженно любить. Если в «Римских каникулах» Хёпберн сшибает с ног невинным очарованием, то в «Завтраке» от её утончённости тошнит. Думаю, простые американки, не представляли себе, что значит быть девушкой по вызову, когда от тебя остаётся красивая оболочка, а по существу, ты мрачное животное в руках мрачных упырей. Режиссёр не пошёл далеко, хотя наверняка знал о тёмных закоулках этого бизнеса. Он сделал мелодрамку про двух изысканных шлюх, заставив нас поверить, что они не шлюхи вовсе. И я бы поверил, если бы не знал про разбитые мозги, проткнутые сердца и почерневшие чувства людей прошедших через секс индустрию.


Рецензии