Незабудка

Он очнулся, согретый лучами уходящего солнышка. Кругом была тишина. Только где-то далеко сзади слышалось ворчание санитарки. Бой, видимо, уже давно закончился. Раненных вынесли.

Попытался повернуть голову. Кровь из уха полилась тоненькой струйкой. Это напоминание о том, как их с лейтенантом утюжили немецкие танки. Так бы и остались они заживо погребенными, если бы не выжил видевший это Саша, его главный противник во всех спорах. Раскопали их ребята. У него время от времени капает кровь из ушей, а молоденький лейтенант уже был весь седой.

Правая нога совсем не двигалась. Похоже, в нее попали осколки оглушившего его снаряда. Хотелось не шевелиться, просто закрыть глаза и уснуть, навсегда.

Глаза закрылись, но задремать не удалось. Божья коровка нагло ползла по руке, торопясь по своим делам. Стряхивать было лень, но появилось любопытство. Слегка повернув голову, он пытался проследить ее путь. А она торопилась к растущим невдалеке нежным голубым цветочкам. Голубым, как небо и как глаза его любимой.

Нет, рано засыпать. И он вслед за божьей коровкой, с трудом подтягивая свои ноги, пополз к незабудкам. Он уже видел, как родная Шафика открывает письмо и сквозь слезы улыбается маленькому цветочку. Цветочку, который дороже огромного букета роз.

Еще несколько усилий, и голубые лепесточки нежно расправлены между листами красноармейской книжки. Теперь главная задача – развернуться и доползти до своих. Когда оставляли силы, он снова представлял себе, как жена разворачивает письмо. И снова полз. Ради улыбки любимой.

Была уже глубокая ночь, когда на помощь подоспела санитарка.

Очнулся он в госпитале, осколки все достали. Рядом дымится каша. Теплый голос медсестры:

- Родненький, пришел в себя, слава Богу. Покушай, милый. Что тебе надо?

- Листочек бумаги, ручку и лейкопластырь.

- Так тяжело с лейкопластырем.

- Да мне совсем маленький кусочек.

Конечно, всего в письме не напишешь:

«с

Руки еще дрожат, но растроганная медсестра помогает ему приклеить лейкопластырем нежный цветочек.


Время неумолимо. И вот, умываясь слезами, я листаю архив ушедшего в другой мир мужа. Из письма смотрит на меня почти выцветшая незабудка. Далекая история любви Исхака и Шафики.

Вспоминаются последние слова мужа: «Абуся, моя абусенька». Так он называл любимую бабушку Шафику, знакомую мне только по рассказам. И я представляю, как она встречает его с букетом небесных незабудок. Слезы высыхают, боль немного успокаивается.

Спасибо тебе, цветочек с далеких боевых полей.

Бережно упаковываю письмо в файл, чтобы передать праправнучке Шафики. Может, незабудка и ей поможет в трудную минуту.


Рецензии
Тронуло до глубины души...
Как замечательно, что и раньше и после умели так любить.
Дай Бог, чтобы и в наше время и после нас было больше настоящих и замечательных мужчин, а девушки были достойны их!
С уважением,

Лариса Потапова   04.09.2022 20:42     Заявить о нарушении
Лариса, спасибо огромное! Думаю, пронести такие светлые нежные чувства через революцию и две войны - это фантастика. Но они не только сами любили, но научили этому и своего внука, моего мужа. Низкий поклон им за это.

Ольга Прохорович   04.09.2022 21:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.