Дождик

Две девочки лет 9-10 сердито сопя и не отрывая взгляд от дороги, гремели пустыми вёдрами по пути к колодцу.

Мама отругала.
Они забегались и заигрались и забыли наполнить бочку водой. И теперь нет дождя. И земля пересохла. Вон, босые ноги по щиколотку в пыли.

На одной светло-серая рубаха и сарафан чуть синеватого цвета, но тоже с серым оттенком. На другой вроде белое платье, но тоже сероватое. На головах косынки.

Мама отругала и наказала.

Велела натаскать целую бочку воды. Бочка огромная, деревянная. Пузатая такая. И очень сухая. В том, что она пересохла виноваты они - им и исправлять.

Приносить надо по пол ведра, не больше. Мама стоит на высоком крыльце и строго за этим следит - каждый раз заглядывает в вёдра, когда девочки проходят мимо.
Наполнять ведра легко - стоит их только прислонить к стенке колодца и пожелать количество воды, которое надо. Нести тоже легко, совсем без усилия они могли бы приносить и по полному ведру, но мама не разрешает и приходится тратить много времени - бочка-то большая.

Сёстры очень недовольны всем этим, уже можно было бы пойти гулять, а они тут с вёдрами. Но самое обидное, что за эту работу не будет никакой награды.
И вот пока девочки ходили туда-сюда, это руки-ноги заняты, "светлые" головы свободны, они придумали план, как всё исправить и получить вознаграждение.

Когда бочка наполнилась, пришел папа, ударил по ней, она раскрылась и пошел дождь. Дождь несильный - именно поэтому надо было наполнять её маленькими порциями воды - это связано.

Одежда сестёр очистилась - пропал серый цвет. Платье стало совсем белым, у второй рубаха побелела и сарафан стал красивого светло-голубого цвета.

Осмотрев детей и убедившись, что всё работает правильно - они чистые, дождь такой как надо, родители ушли.

И девочки приступили к своему плану.
Сняли косынки и начали раскручивать их над головами как пропеллеры. Они хотели, чтобы дождь был с порывами ветра - ну там небольшие такие вихри, которые гнули бы деревья, поднимали бы всякий мусор с земли, срывали бы крыши с домов (но только со старых, где никто не живет - они же понимают!)
Те, кто там, внизу, попросили бы это исправить, они бы исправили и получили своё вознаграждение - их благодарность.

Но что-то ничего не меняется. Дождь шёл всё такой же ровный и тихий.
Тогда они крепко сцепили руки и начали кружиться. Сначала было даже весело, но недолго. Как-то так получилось, что всё вышло из-под контроля - поднялся настоящий ураган. Он не гнул деревья - вырывал их с корнем. Не крыши срывал - дома!

Сёстры испугались и притихли, как мышки под веником, но как всё исправить не знали.

Тут появились две девушки. Такие воительницы - затянутые в черную кожу (или атлас, но тоже блестит), руки-ноги-живот голые, на голове маленькие шапочки с крылышками в руках мечи с белыми (прямо светящимися) лезвиями.

Они начали носиться по небу и разрубать вихри. Когда те были особенно большими - рубили вдвоем, тогда мечи соприкасались и гремел гром и сверкали молнии.
Вскоре дождь стих: вихри порубили девушки, вода в бочке кончилась.

Девушки встали перед сестрами, теперь их одежда была сияющая белая. Убрали мечи в ножны.
Одна уперла руки в боки.
- Ты ведь Утренняя Роса, Роса! а не Ливень! - обратилась она к одной.
- А ты - Ласковый Ветерок! Не Ураган, а Ветерок! Ласковый! - с укором посмотрела на другую.

Потом всмотрелась в их лица и сказала:
- Но, вижу, злого умысла не было.
Сёстры покивали, мол - да и помотали головами - не было!
- Но корысть была, - добавила вторая девушка.
- Была, - согласилась первая.
- Ну что ж, где вёдра, колодец, бочка - знаете?

Девочки уныло покивали головами - знаем.

Девушки исчезли, а сёстры недоверчиво посмотрели друг на друга - всё? Отделались лёгким испугом? Теперь таскаем воду и следим, чтобы бочка всегда была полной?
А вознаграждение опять прошло мимо - его получили эти девушки - вон как их одежды побелели.
Сёстры вздохнули, больше строить планы не хотелось.
Взяли вёдра и пошли к колодцу.


Рецензии
Интересная история. Она мне напомнила моё деревенское детство. Особенно этим самым дождём и бочками из-под воды.
Удачи Вам.

Александр Онищенко   04.03.2022 02:36     Заявить о нарушении