Матвей Иванович

                Дорогой внучке Настеньке посвящается

        Матвей Иванович – это не наш родственник, сосед или приятель. Матвей Иванович – это наш кот. Появился он у нас, как всегда, неожиданно. И, как всегда, при чрезвычайных обстоятельствах. Дело было так.

        Моя жена поехала отдыхать в санаторий «Краинка», что в Тульской области. Каждый вечер отдыхающие ходили гулять по аллеям санатория. Вдруг смотрят – мальчишки в футбол гоняют. А чем же они играют? Господи! Да это же маленький котеночек!

        Жена бросилась в гущу этих шалопаев и отобрала котеночка. Маленький, худенький. Весь беленький из себя. Только носик розовый. Одно ушко у котеночка было отрезано. Хвостик сломан.

        Жена забрала его с собой в номер. Ухаживала за ним. А когда у нее закончился срок путевки, то привезла его к нам домой. Никакой переноски у нее, конечно, не было. Она просто положила его в целлофановый пакет.

        Ехали до Москвы часа четыре. Потом автобус, метро. И что вы думаете? Этот котеночек ни разу за всю дорогу даже не мяукнул. Чувствовал, видимо, что плохого ему ничего не сделают. Лучше пока поспать.

        Таким образом, вернулась жена домой из санатория с довеском. Да симпатичным каким! Мы как-то сразу решили с уважением к его трудному детству и имя дать ему уважительное. Матвеем Ивановичем назвали. Ничего, что маленький пока. Подрастет. А так, по-семейному, можно и Мотенькой звать, и Матюшей. Тоже неплохо.

        Так у нас неожиданно образовалось целое кошачье семейство из трех кошек: Муся, ее дочка Луша и Матвей Иванович. Прямо кошеферма какая-то получилась! Но что же делать? Не на улицу же их выгонять!

        И что интересно. Образовались у нас две противоположности по окрасу шерсти. Совершенно черная шерстка у Луши, и белоснежный Матвей Иванович. Нарочно не предугадаешь.

        Первым делом искупали мы Матвея Ивановича в теплой водичке с кошачьей шампунью. Высушили феном теплой струей воздуха. Такой роскоши он в своей коротенькой жизни еще ни разу не испытывал. Накормили кормом специализированным для котят. Опять ему понравилось. На следующий день сходили мы с Мотей в ветеринарную клинику. Паспорт ему оформили с Московской пропиской в трехкомнатной квартире. Таким образом, Мотя сразу в богатые наследники определился. Вот не думал, не гадал!

        Рассказали врачам его печальную историю. Доктора Матвея Ивановича внимательно осмотрели. Ушко уже, конечно, не вернешь. Сломанный кончик хвостика постепенно сам должен был отвалиться. А внутренности, вроде бы, сильно не повреждены. Так что – ничего слишком страшного.

        Кушал Матвей Иванович с большим аппетитом. И туалетный лоток сразу освоил. В этом плане у нас забот не было. Так и зажили все вместе.

        Вот и до сих пор Мотя живет вместе с нами. Каждое лето выезжаем с ним на дачу. Ведет он там себя вполне достойно. С чужими котами шибко не воюет. Хотя отдельные стычки и бывают. Но это, если коты на территорию нашего участка заходят. Его личный, можно сказать, участок! Так что тут он, в принципе, прав.

        Охотиться, правда, любит. И трофеями с нами делится. То мышку, то птичку на порог положит. Гордый при этом такой! Ругаем его, конечно, за это. Но что делать. Инстинкт есть инстинкт. А инстинкты, как мы узнали от Моти, бывают условные и безусловные. Это он в трудах академика Павлова вычитал. Чуть что – на них и ссылается. Умненький! Слова поперек не скажи! Так и сыплет цитатами.

        О детстве вспоминать Мотя не любит. Только начнешь ему говорить, что за такие инстинкты мы можем его запросто снова в футбольную команду возвратить, как он сразу обижается и уходит. На какое-то время инстинкты придавливаются. А время пройдет, глядишь – опять подарки. Ну, любит он нас! Заботиться. Любовь к близким – это ведь тоже инстинктами заложена.

        Вся наша семья этому инстинкту тоже подвержена. Любим мы нашего дорогого Матвея Ивановича. Очень любим! Хороший он!


Рецензии
78 рецензий! Даже как-то неудобно очередной болтовнёй Вас загружать! Повезло Матвею Ивановичу! Ваша жена является его спасительницей, неизвестно, как у котофея сложилось бы судьба, если бы не она. На фото котик очень милый! Виктор, передайте, пожалуйста, жене низкий поклон, а Матюше - 😘 поцелуй в носик! Только не перепутайте, жене -поклон, коту - поцелуй, а не наоборот!

Андрей Николаев 6   28.09.2023 17:10     Заявить о нарушении
Я Вас услышал, уважаемый Андрей!
Как в фильме Миронов услышал Папанова - на расстоянии.
Исполнил всё в точности.
Все остались довольны.

Виктор Ардашин   30.09.2023 05:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 79 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.