Парень в белом свитере

~Prologue


Глинвуд редко говорил что-то, о чём-либо вслух. Это было причиной и следствием одновременно. Пока вам не нужно знать, чего именно.

— Здравствуйте, Вы дозвонились в Компанию Броксел! Ваш звонок очень важен для нас! Оставайтесь на линии и наш консультант обязательно свяжется с Вами.

Здравствуйте, меня зовут Глинвуд. Я звоню по поводу моего счета.

Он повторял это мысленно, когда убирал постель, чистил зубы и завтракал. Время ожидания позволило бы сделать все перечисленное дважды. Возможно трижды. Глинвуд не был придирчив к ожиданиям. 

— Здравствуйте! Компания Броксел, чем я могу Вам помочь?

— Да-а. Яз-звоню. По-п-поводу. М. М. Мм.

— Алло?

— М. М-м. М.

— Сэр, вы меня слышите?

— М-моего. М-м.

— Алло?

— М-м. С-с...

— Сэр, Вы там?

Глинвуд старался, даже после того, как услышал гудки брошенной трубки.

— С-счета.

Он хотел, что бы его послушали. Но его даже не слышали. Не смотря на то, что он мог повторить мысль вслух.


~1


Парень с вьющимися волосами был одет в белый свитер. Он стоял возле офиса типографии и курил сигарету. Прищуром оценивал проходящих рядом людей сдувая в бок дым ментола. Это было его странное хобби, о котором никто не знал. Если быть точным -  парня в белом свитере никто не знал, как положено. Вообще никто.

Но Глинвуда знали.

Первое впечатление, номер: одна тысяча тридцать один.

Чистоплотная, но не аккуратная. Очки, имеется ввиду - много читает. Замкнутая в себе, но такой быть не хочет. Та же история о высоте каблука. Хотелось бы выше. Спешит к офисной работе не из-за того, что обожает её. Бумажный стакан Старбакса, как незаменимый атрибут офисного сноба. Уповает на добавку к зарплате. Кажется всё.

Первое впечатление о каждом в мыслях складывается за две секунды, а объяснить его порой не хватает и года.

Именно так себя чувствую, когда пытаюсь сказать что-либо вслух.

Что-либо вслух.

Вслух.

Парень в белом свитере тряхнул окурок. Ветер в лицо и пепел в воздухе. Девушка с бумажным стаканом подошла к нему, поправляя прядь волос за ухо.

— Вы не подскажете, как пройти на площадь станции? - Она улыбнулась едва слышно.

Парень в белом свитере мысленно знал ответ. Но вслух лишь щелчком выкинул сигарету и развернулся в сторону типографии.

Глинвуд стыдился таких жестов. Страх, что его мысли выпадут звуками букв был громче стыда. И это причина того, чего вам знать пока не стоит.


~2


Глинвуд сидел в офисе типографии. На нем был белый свитер с закатанными рукавами по локоть. Он смотрел на свои руки изучая язык немых. Хотя таковым не являлся.

Страница тридцать семь "Подойди ко мне".

Подойди.

Подойди. Кажется, так.

За два обеда на одном рабочем дне Глинвуду удалось выучить несколько жестов. Он откладывал книгу в сторону, только когда ему писала Элизабет.

Элизабет тоже никто не знал, как подобает. Вообще никто.

Элизабет: Знаешь, мы ведь уже шесть месяцев встречаемся онлайн :)

Глинвуд: Пол года? Неужели я терплю тебя так долго?)

Элизабет: Ага) Пол года остроумия и сатиры потрачены на тебя)

Глинвуд: Может уже пора коверкать слова и ПИСАТЬ БОЛЬШИМИ БУКВАМИ?))

Элизабет: Не нужно. Ты же знаешь, я люблю слова и презираю их коверканье :)
У меня для тебя есть сюрприз на завтра ;) (таинственная музыка).

Глинвуд: Сюрприз? Не расскажешь?)

Элизабет: Сорри, не могу. Надо бежать.

Глинвуд: (недовольным тоном) Тут на шесть часов больше.
(справедливым тоном) Спокойной, Эли.

Элизабет: Целую.


Глинвуду не нужно было повторять фразы в голове прежде, чем написать их. Это причина и следствие отношений в онлайн.


~3


Тот день он ехал до дома на автобусе.  В салоне было достаточно просторно, но тем не менее душно. Парень в белом свитере перебирал в мыслях увидевших впервой людей.

Первое впечатление номер одна тысяча тридцать два. Подросток - одиннадцатиклассник. Странное, но верное. Ему впервые в жизни сделали минет два дня назад. Настроение: в экстазе. 


Парень с проколотым ухом отвел взгляд от телефона, что бы взглянуть на парня в белом свитере. Они не сошлись взглядами.

Странное хобби было бы действительно странным, если мыслить вслух.


~4


Музыка. Музыка.

Музыка.

Музыка объединяет людей без слов. Музыка это взаимоотношения. Взаимноотношения.

Взаимоотношения.

Парень в белом свитере шел вдоль пешеходного тратуара, перебирая свои мысли. Мысли - это так интимно, что бы озвучивать их вслух первозданными. Как в голове.

Он жил с отцом. Тот открыл ему двери, когда парень в белом свитере зажимал дверной звонок.

Глинвуд  поправил прядь вьющихся волос на бок. Отец был единственным, кто понимал его так, как подобает. Но никто не знал парня в белом свитере. Вообще никто.

-Пап. - Глинвуд наклонил голову, стыдясь непослушных губ. - Мм. М.

Глинвуд смотрел на него, пока отец читал газету. Они прятали сошедшие взгляды в сторону, если вдруг встретились ими. Это было безмолвным компромиссом для обоих.

- М-музыка.

- Что случилось? - Отец отложил газету на журнальный столик, приподнимая оправу роговых очков.

- М-м. Ммузыка. Это в. В-в. В. - Глинвуд опустился лицом почти противоположно к столу. - В-взаимоотношения.

Парень в белом свитере улыбнулся уголками губ, когда отец, глядя в глаза похлопал его по плечу.

Правило компромиссов работало только по отношению к Глинвуду. К тому самому, что не может сказать вслух то, что мыслит.


~5


Тот вечер он набрал телефонный номер компании Эмброкс и поставил на громкоговоритель.

Очередь ожидания позволяла не подходить к телефону в течении полу часа. Парень в белом свитере, решил написать Элизабет.

Но она написала первой.

Элизабет: Привет! Я не могу больше держать это в себе) Завтра я уже буду в Лондоне (!) Буквально на два дня. Что ты думаешь по поводу встречи "оффлайн" и подобных штуках?
С любовью, Элизабет.

Глинвуд закрыл лаптоп. Он ничего не ответил ей тем вечером.

Время ожидания позволяло не подходить к телефону пол часа, но он подошел раньше.

Что бы выключить его.


Общение без запинки для парня в белом свитере было лишь в мыслях и в "онлайн".

Общение без запинки для Глинвуда, было лишь жестом. Зачастую драматическим.

Но никто не знал парня в белом свитере так, как Глинвуда.

Вообще никто.


~6


Глинвуд плохо спал прошлой ночью. Он готовил омлет с беконом по утру, пока отец разговаривал с компанией Броксел по телефону.

- Вы должны поговорить с моим сыном! Выслушайте же его. На вашем сайте какие-то проблемы с проверкой счета... Он звонит вам третий день! Господи Боже! У вас одни идиоты работают!

Глинвуд больно моргнул со звуком брошенной трубки рукой отца. Его губы дрожали. Мыслей не было.

Он надел белый свитер и закатал рукава по локоть. Осторожно проверил мессенджер. В тот момент парень в белом свитере был Глинвудом даже когда был онлайн.

Он ничего не написал Элизабет.

Но Элизабет ждала его ответа сидя на кресле аэропорта. В Лондоне было солнечно. Она поправила солнцезащитные очки, подбирая скатившуюся слезу. Ее никто не знал, как подобает. И ей показалось, что никто не хочет ее знать.

Вообще никто.


~7


Парень в белом свитере сидел в офисе типографии. Тогда шли вторые сутки спустя последнего сообщения Элизабет. Мысли о ней не давали сосредоточиться на работе.

Парень в белом свитере открыл лаптоп в обед.

Дорогая Элизабет. Нет.

Элизабет. Извини, что так долго не отвечал. Только сейчас увидел сообщение.

Черт.

Звуки клавиш съели много мыслей, прежде чем сказать правильную вслух.

Глинвуд: Элизабет, прости что так долго. Ты все еще в Лондоне? Если ты не улетела, напиши мне. Я буду рад встретиться.


Он подошел к зеркалу, убрав прядь вьющихся волос с глаз.

Первое впечатление номер одна тысяча тридцать три.

Неудачник. Заика. Врун и слабак. Так Элизабет и подумает. Неудачник.

Неудачник.


~8


Элизабет надела лучший наряд на её взгляд. На ней был белый свитер закатанный по локоть. Она не знала Глинвуда. Он не знал девушку в белом свитере.

Она стояла напротив типографии в назначенное время, выискивая взглядом парня в белом свитере.

Он вышел из офиса закуривая сигарету. Глинвуд видел Элизабет, за проезжающим автобусом.

Он хотел ей крикнуть. Но боялся что его мысли распадутся на звуки букв. Глинвуд помахал ей рукой.

Она тоже хотела крикнуть.

Элизабет показала руками жест - "Подойди сюда"  стыдливо улыбаясь.

Глинвуд показал жест - "Сейчас" улыбаясь ей в ответ.


~Epilogue


Они общались жестами все оставшееся время, пока Элизабет была в Лондоне.

Они сидели с закатанными рукавами своих белых свитеров улыбаясь другу другу, не как компромис. Музыка играла в их наушниках. Музыка это взаимоотношения. Так считал каждый из них.

С тех пор они стали часто встречаться офлайн. Их общение было без запинок.


Глинвуда слышали иногда. Элизабет не слышал никто.

Хотя они говорили.


Мысли, это так интимно.


Рецензии