Первый скульптор Часть 3

Часть 3
Общество потолклось-потолклось - и разошлось. Все пошли по своим делам, на ходу обсуждая новое произведение Хоронго.
- Ладно, пусть поставит у входа в пещеру. Только так нехорошо. У нас главный - вожак! Так что пусть теперь слепит статую вождя Горонго! И пусть вылепит все, как у него есть - большое! И руки, и грудь, и все остальное! Мы гордимся нашим вождем! - так рассудил староста Боронго. Он был первым заместителем вождя, и к его мнению прислушивались.

Потом, вернувшись с охоты, скульптору огласили решение общества.
- Надо, мол, сделать «пацанский подгон» вождю! К тому же, скоро у него день рождения! - сказал староста Боронго.
Надо сказать, что календаря у пещерных жителей не было. Но они считали время по фазам луны. А вождь родился как раз в молодую луну три раза по двенадцать лет назад, как раз перед белыми мухами. Вот скоро и должна был быть его юбилей. Три - это было священное число для племени. У горного орла было три оружия - клюв и две лапы со страшными когтями. А племя считало себя потомками горных орлов. Это пусть соседнее племя считает себя потомками горных козлов. Что с них взять? У них над пещерой был прибит череп горного козла с большими рогами. Вот поэтому им всегда и не везет. А у племени горных орлов теперь будет украшение в виде статуй Кваматры и Горонго. И, чтобы боялись, надо бы Горонго придать зверское выражение лица. 
- Так вот, - продолжал староста - ты, значитца, лицо статуе посвирепей слепи!
- Да я не настолько хорошо владею пока этим искусством! - оправдывался Хоронго.
- Все равно, давай, как тебе сказали!
- Тогда мне надо, чтобы Горонго рассвирепел. Я посмотрю, какое у него лицо, и попробую повторить.
- Хорошо, будет тебе свирепый вождь! Подожди до завтра.
Вечером статую Кваматры перетащили ко входу в пещеру. И все пошли спать.

Утром все проснулись от страшного рева вождя. Он кричал, бил себя кулаками в грудь, и корчил страшные физиономии, да так, что отчетливо были видны его длинные клыки.
- Кто это сделал? Подать сюда скульптора! - кричал он, топоча ногами.
Хоронго вышел на полусогнутых ногах.
- Что это! - еще раз закричал вождь, показывая на статую.
Скульптор увидел, что вся статуя разрисована неприличными рисунками. Сразу было видно, что это не статуя приличной жены вождя, а какой-то легкомысленной особы. Как будто та нанесла себе на тело неприличные рисунки.
- Это, это, это - не я! - слабым голосом прошептал Хоронго.
- Не ты - а кто тогда? - закричал вождь.
- Это, это, это, наверное, из племени горных козлов. Они позавидовали нашей статуе, и испортили ее!
- Все, идем на них войной! - закричал вождь.
В это время староста подошел сзади к скульптору и прошептал: «Запоминай выражение лица вождя!»
Хоронго хорошо запомнил это выражение. Потому что после такой разборки все племя собралось, мужчины взяли оружие и пошли войной на соседнее племя.
Когда они пришли туда, то увидели, что их противники, почувствовав их приближение, позорно ретировались в заросли колючего кустарника.
- А-а-а! Трусы позорные! Кошкодралы! Охотники на вонючих лягушек! Одним словом - козлы! - грозно прокричал Горонго. Он не видел, как из колючего кустарника на него смотрят испуганные глаза обитателей этой пещеры.
- Вот вам! - крикнул Горонго, и своим копьем сбил со входа в пещеру череп горного козла. Тот упал на камень перед входом, и раскололся пополам.
- А теперь - все в пещеру! Надо забрать все их шкуры, копья, луки, и каменные топоры. Вперед!
Мужчины обшарили всю пещеру, но ничего не нашли.
- А потому что это голодранцы! У них же ничего нет! Ну ладно, пусть только еще раз придут - мы им тогда покажем! Из кустов достанем! - прокричал еще раз Горонго, повернувшись лицом к кустам. Глаза, смотрящие оттуда, в страхе отпрянули и исчезли в глубине чащи.
- Все, теперь я успокойся! Идем, мужики! - и воины племени горного орла понуро поплелись за вождем к своей пещере.
(продолжение следует)


Рецензии