ОЗК

  "Пугали?" -- спросил Баюн у бабаек, едва зайдя в квартиру.

  "Ещё нет", -- ответили страшилки.

  "И не надо. Сегодня не надо",  -- попросил сказитель...

  Сидоров был удивлен, не встретив испуга на своем пути по коридору.

  В комнате он увидел сказителя. Глаза у акына бегали.

  "Опять?" -- понял всё человек.

  "Опять", -- вздохнул кот.

  Вид у Баюна был как у побитой собаки, и Сидорову стало его жалко.

  "Ладно, -- произнес он. -- Что у нас сегодня?"

  Время от времени Сидоров был испытательным полигоном для новых изобретений лаборатории сна и сейчас наступило это время.

  "Вот, -- обрадованно вынул из-за спины пакет приносящий сон и развернул его. -- Костюм ОЗК, "Отложил. Заснул. Кусь". Три в одном. Встроенные  симулятор бабаек, 3Д голограмма (тут сказитель потупился) меня и электронные  челюсти с настраиваемой силой укуса. Кроме этого есть утилизатор кирпичей и система климатконтроля для комфортного сна".

  "А если что-нибудь пойдет не так? -- осторожно спросил человек.

  "Ну, как меня заверили спецы, -- сделал ударение на последнем слове сказитель. -- Здесь тройная степень защиты -- автомат-выключатель, система экстренного вывода в действительность и вшитый громкоговоритель с записанными криками о помощи..."

  Сидоров надел костюм и сразу стал похож на космонавта.

  "Что дальше?" -- глухо спросил он.

  "Дальше -- ложишься... И дальше работает автоматика", -- сказал Баюн.

   Сидоров повернулся к кровати. Баюн незаметно плюнул три раза через левое плечо человека (бес-искуситель погрозил ему кулаком)...

  Костюм не совсем был отлажен -- ни о какой трехстепенной защите и речи быть не могло (был только динамик), все характеристики ставились на глаз -- но уж очень изобретателям хотелось испробовать ОЗК в действии, так что всех подробностей они сказителю не раскрыли...

  Не успел Сидоров коснуться шлемом подушки, как сработали виртуальные бабайки. От кирпичей стало тесно и жестко. Не успел человек возмутиться, как появился трехмерный кот и одним лишь словом "Спать!" вогнал человека в дорогу к воротам в мир сновидений по самые плечи. Только Сидоров стал размышлять, от чего ему неудобно -- от окружающей земл здесь или кирпичей там -- там заработал утилизатор штучных изделий. От первоначального толчка искусственные челюсти съехали в ноги и стали совершать укусы, постепенно поднимаясь от лодыжек вверх. Деструктор работал не только быстро, но также шумно и тряско.От скорости его работы количество кирпичей быстро уменьшалось, но увеличивалось количество пыли в комнате (про мешок для сбора отходов лаборанты забыли), от шума проснулся весь подъезд, а тряска, выдернув его из дороги и начавшегося было сна, сделала ему незапланированный  массаж...

  "Спасите! Помогите!" -- раздалось из вшитых динамиков...

  Разбуженные жители подъезда сидели в квартире у Изольды Карловны и полуночничали, обсуждая происшествие.

  "В следующий раз эти гении пусть свои изобретения на себе проверяют", -- прихлебывая чай, сказал ещё не отошедший от пережитого Сидоров Баюну...

  01.03.2022 г.


Рецензии