Из Лёвушки и еще два слова

Все эти дни ко мне постоянно стучится Лёвушкина мысль, которую он поручил подумать своему любимому герою Пьеру Безухову в романе «Война и мир»:

«Вся моя мысль в том, что ежели люди порочные связаны между собой и составляют силу, то людям честным надо сделать только то же самое» («Война и мир»)

И еще несколько мыслей, которые мне показались интересными в связи с той темой, которая стала очень важной для каждого мыслящего и чувствующего человека сейчас.

«Неужели тесно жить людям на этом прекрасном свете, под этим неизмеримым звездным небом? Неужели может среди этой обаятельной природы удержаться в душе человека чувство злобы, мщения или страсти истребления себе подобных?» («Набег»)

«…война… противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие». «Война и мир»)

«Ведь совершенно очевидно, что если мы будем продолжать жить так же, как теперь, руководясь как в частной жизни, так и в жизни отдельных государств одним желанием блага себе и своему государству, и будем, как теперь, обеспечивать это благо насилием, то, неизбежно увеличивая средства насилия друг против друга и государства против государства, мы, во-первых, будем всё больше и больше разоряться, перенося большую часть своей производительности на вооружение; во-вторых, убивая в войнах друг против друга физически лучших людей, будем всё более и более вырождаться и нравственно падать и развращаться». («Одумайтесь!»)

«Я хочу, чтобы любовь к миру перестала быть робким стремлением народов, приходящих в ужас при виде бедствий войны, а чтоб она стала непоколебимым требованием честной совести». (Интервью французскому журналисту Ж. А. Бурдону)

«Мы собрались здесь для того, чтобы бороться против войны…надеемся победить эту огромную силу всех правительств, имеющих в своем распоряжении миллиарды денег и миллионы войск…в наших руках только одно, но зато могущественнейшее средство в мире – истина». (Доклад, подготовленный для Конгресса мира в Стокгольме)

"Для меня безумие, преступность войны, особенно в последнее время, когда я писал и потому много думал о войне, так ясны, что кроме этого безумия и преступности ничего не могу в ней видеть". (Письмо к Л.Л. Толстому)

"Война такое несправедливое и дурное дело, что те, которые воюют, стараются заглушить в себе голос совести". (Дневник)

И еще буквально два слова.

Знаешь, Лёвушка, твоя мысль о борьбе более не кажется мне истинной. Ведь весь ХХ-й век нам внушали, что «добро должно быть с кулаками», но нет.

И истина не может бороться. Ну, разве может? Истина просто есть. Она есть, и ей не нужно доказывать свое существование, равно как солнцу не нужно доказывать, что оно – солнце, что оно есть, что оно светит и согревает все живое, что оно и есть сама жизнь. Так и истина есть жизнь нашего сердца. Без нее оно камень. И истину нельзя навязать. Ее можно только обрести. И сделать это нужно свободно, без насилия со стороны. Разве нет?


P.S. Не сочтите за фамильярность мое теплое, дружеское обращение к великому Толстому. От этого его величие не становится меньше, а наше с ним понимание, как старых добрых друзей, увеличивается во сто крат. =)

И моя особая благодарность сайту, посвященному творчеству Л.Н. Толстого, за прекрасную подборку его мыслей на разные темы, часть которой я использовала в своем тексте:

https://tolstoy.ru/creativity/quotations/

В качестве иллюстрации картина «Портрет Л.Н. Толстого» кисти И.Н. Крамского.

И прекрасная прелюдия Ф. Шопена в исполнении одной из лучших пианисток современности П. Осетинской для ваших глубоких размышлений:

https://www.youtube.com/watch?v=8kxAkYUIjuc


Рецензии