Кто мы?

Несколько лет назад я, посмотрев фильм Звягинцева «Левиафан» (посмотрел достаточно поздно, фильм давно сошел с экранов), послушав рецензентов, голоса из народа, написал свою рецензию, или что-то вроде…

Здесь я ее публикую полностью.
Левиафаны или письмо в газету «Какие мы?»
Что? Левиафаны! Какие? Где?

А-а-а… Так это Звягинцав, и уже устарело. Все медальки да призики зарабатывает. Раньше за такие вещи вызывали на дуэль, а теперь есть такая работа – «вещать» гадости про нацию, и за это платят приличные деньги. Раньше можно было к стенке встать, а теперь в Канны ездим…
Нет! Давно это было, и совсем не про нас; не типично, не точно и как-то даже космополитично. Мы теперь все строем ходим; гавкаем тоже все в одну сторону. Нет не про нас. Может когда-то и было, а теперь не актуально…
И все же.

Русский человек самодостаточен, независим и очень самостоятелен. В нем, говоря юридическим языком, сильно развит правовой нигилизм. Все достоинства его и недостатки от этого. Закону наш человек предпочитает поступки по «уму» или по устоявшимся веками нормам житейского домостроя.   Почему ворует? Именно поэтому, - раз не я положил, значит ничье, можно брать. Всегда кумекает, что хоть немного украсть, а все легче, чем купить. Считает, что солнце крутится вокруг него, все присутствующие - природный антураж, чтобы нескучно было. Наш человек по природе индивидуалист, одержимый собственным я, своей семьей, своим маленьким мирком из которого выходит только за добычей. И держись окружающие.
 
Нас все время приходится организовывать, так как считаем, что моя хата с краю – ничего не знаю, меня это не касается. Думаете не так? Видели ли вы когда-нибудь поезд, уходящий в эвакуацию. Как его берут штурмом, мешочники, простые граждане, и прочие элементы. Это мы. Можем и затоптать. Скажите тогда была война, сейчас все по-другому. Так посмотрите, что вокруг творится. Самая настоящая война. Не уступил дорогу Мерседесу, - легко можешь получить битой, а то и из табельного оружия пулю в голову.  И в магазине, кстати, тоже… Скажете не все такие. Не все.  Разорвет, убьет не каждый. Остальные просто переступят и пройдут мимо.

 Опять скажете не все.
 Не все, но только после уговоров увещеваний, после определенных мер идеологического воспитания. Организации национального самосознания, поднятия гражданской самооценки, так сказать: «Смотрите какие мы! И коня остановим, и в избу войдем! ...» Для которых у нас на протяжении тысячелетий имеется церковь, государство и. наконец, обязательно вождь во главе, который тем или иным образом указывает вектор сегодняшнего развития нашего государства. Скажите это деспотия?! Это мы уже проходили? Совдепия, комуняки, Ленин, Сталин? Только стрелять и вешать можете, никакой демократии, свободы мысли, совести и прочих радостей?!

 На западе все не так. Там человек добрей, простодушней. Никто никого не стреляет, не воспитывает, не заставляет - все знай себе живут улыбаются. Уверяю вас, и стреляют, и заставляют и детей отнимают- мама не горюй. Однако, опустим все достоинства западной цивилизации и все свершения, произошедшие в период так называемого «совка» и поговорим о нашем человеке. Да, было: ворует, грабит, убивает - его стреляли. А сейчас? Не стреляют, сажают под домашний арест. И что бы вы думали, воруют так, что с простых граждан налоги собирать не успевают, чтобы заткнуть дыры в бюджете после воровства. А еще хуже, что сидят эти морды в правительстве, в Думе, к власти присосавшиеся, держатся за места свои денежные, а способность управлять давно утеряли. Дела свои решают. А что же простые граждане? А тем тоже все до лампочки. На телефон фоткаться, да лайки собирать – это да, и замечания сделать не моги – заплюют, зафукают, загавкают. Вот голым по Третьяковке пробежать, в Храме повыпендриваться - это мы можем, а штепсиль в ракете правильно приладить, чтобы не надо его было сапогом на место вколачивать, что бы она на околоземную орбиту в заданном режиме вышла – это нет, эту способность мы без расстрелов утеряли.

 Мы вообще такие, европейскую цивилизацию очень уважаем. Не в плане там культуры, философии, а конкретно Мерседесов, унитазов говорящих, айфонов и всего прочего. Привыкли, понимаешь, гадить в тепле, комфорте, а вот, чтобы самим комфорт этот создать - мы не можем. Не умеем, не хотим, да и не надо; в магазин пошел, а там этого комфорта и Голландского, и Американского - завались - не выбраться.

 Мы менеджеры, юристы, врачи недоделанные, мы стали нацией потребления, без будущего. Зачем суетиться если все есть!? Если можно дать денег и купить диплом «Дохтура», а лечиться потом за границей. Но отдать должное, сами себя всегда за это критикуем, что мы безрукие, стиральную машинку сделать не умеем, все у нас импортное, а наше говно. Хочется сказать так,- сделай, тебе и карты в руки. И вождь нами всеми единогласно выбранный уже лет шесть нам об этом говорит, давайте, развивайте, делайте, подымайте страну. Мы, конечно, обеими руками за, и даже ногами, но внутри додумываем, - Вы мне дайте, что сделать, я готов, но придумывать увольте -  пусть конь думает у него голова больше. А тот, кто может придумать, тоже не дурак, - не, я в Америке буду придумывать, да открытия делать, там платят больше и условия лучше.  А откуда они у нас будут лучше, если мы все умные и глупые, только на готовое прийти и можем, и гадить только в тепле приучены. А над такими как Пашка Корчагин теперь смеемся, -  дурак, здоровье потерял - за что? За какие-то там дрова? За страну, которой больше нет? Так хотите в хорошем доме жить, его же надо построить! Чтобы теплый был – построить правильно. А для этого много чего нужно. Сначала строить выучиться, и хорошо выучиться, потом строить, и к сожалению, не в комфорте - под дождем, да с комарами. Затем территорию благоустроить и самое главное соседа полюбить. А то у нас все заборы трехметровые, и удивляемся, что-й-то мы все такие не ласковые как на западе. Все друг- дружке в глаз норовим…

Только современное поколение не хочет ни любить, ни работать, хочет получать и то и другое. Вы думаете почему дети богатеньких так себя ведут? Потому, что видят, как папаши их деньги получают. Заметьте, не зарабатывают, а получают. За откаты, как взятки, как украденное, отжатое, а иногда и с мертвого снятое. Что же вы хотите от детей? Они видят все это и понимают, что работать, спину гнуть, совсем необязательно. Во-первых, папа еще украдет, во-вторых, папа всегда вытащит если сынок или дочка единоутробные набедокурят. И принимают эту «правду», за настоящее умение жить. И меняется мироощущение у русского человека от возможностей.

 Как говорится у кого-то щи кислые, а у кого-то бриллианты мелкие, и все больше разделяет нас деньга золотая, и все больше ненавидим мы друг друга. Одни от голода, другие от богатства незаслуженного, а те, которые половчее, за границу перебираются и нам оттуда пальчиком указывают, - дескать все вы тут нищеброды, да жлобы обожравшиеся, нам с вами не по пути – темнотой некультурной, и вы хоть перережьте друг дружку, хоть на голову встаньте, а как быдлом были так им и останетесь. Кормятся такие радетели за справедливость и правду, однако, с нашей же с Вами руки. Снимаются в кино, поют песни, пишут книги, которые мы слушаем, читаем, а потом нам же в руки и плюют. Это тоже часть нашего с вами менталитета, и эти правдолюбцы- эстеты такие же жлобы, как и мы с вами, только с душком вроде как предательства, и как ни стараются они дистанцироваться от нас, убогих, но всегда останутся русскими, пусть даже по пятой графе они евреи, украинцы или татары с чеченцами, потому как родились и выросли на этой земле в которой лежат наши предки, и в небе которой вместе с птицами живут их души и наши Боги. Как говорится, - пророков нет в отечестве своем, вся гадость видится на расстоянии, а пиплл пусть хавает.

Вернемся к идеологии и воспитанию. Я уже говорил, что для этого у нас целая куча институтов всегда имелась. И все они на протяжении столетий пытались нас неразумных вразумить и на путь истинный поставить. И морали нам читают, и законы пишут, а мы все мордой в салат норовим, и как в том анекдоте: «… И мне масла в задницу на двести рублей! ...» Почему? А не от того ли, что все эти конторы государственные и не очень, в которых сидят такие же «русские» люди, как и мы с вами, тоже преследуют конкретные личные цели.

 Ну к примеру церковь. Вроде, организация негосударственная, призванная осуществлять связь Бога с нами. Идея великая и важная. Требуется человеку духовная поддержка. Особенно в горе, - ох как требуется. Мне только не совсем понятно, требуется ли для такой связи мерседес, на котором ездит батюшка и можно ли ему верить, как медиуму, если он ожирел так, что в этот мерседес еле влазит, хотя, Святое Писание учит нас умеренности и скромности. А наше правительство? К нему вопросов еще больше, но есть, пожалуй, самый главный. Уважаемые властители наших судеб, вы куда нас ведете? Мы, конечно, не все политически грамотные, многого не понимаем, но даже старушки пенсионного возраста, начинают замечать определенные нестыковки: если мы строим современное капиталистическое государство на базе тех же капиталистических рыночных отношений, почему не все рынки имеют равные условия. Почему рынок моей бабушки сильно беденее рынка жены председателя правительства, хотя моя бабушка вкалывает с пяти утра до десяти вечера, а жена председателя правительства на нем вообще не появляется. Но это так шутка, что называется юмора.

 А если по правде? Почему наши лидеры никак не определятся? Если в капитализм, где в условиях жесткой конкуренции человек человеку волк, тогда нужно объяснить это гражданам, - социализм кончился, вся жизнь на платной основе, хорошо жить не начинали и не будем, возвращаемся к буржуазным истокам в девятнадцатый век. Спасайте себя сами, как говорится спасение утопающего дело рук самих утопающих. Но при этом перестаньте призывать граждан к «вчерашнему патриотизму», учите любить страну настоящую, такой какая она есть, но вот полюбится ли она такая - это вопрос!?. Вы нам - сознательность проявите, а мы вам пенсию с шестидесяти пяти, операцию на сердце за сорок миллионов, образование за столько же.
 Кому нужна такая страна?! Может те, которые придут извне - сегодняшние с институциональным пониманием государственного устройства окажутся лучше вас? Может надо открыть границы впустить американский капитал, ихнюю демократию, понимание свободы, -  кто знает может они с долгим своим опытом быстрее наладят экономику. Воровать не будут. И не надо нам говорить про идеалы, что мы самые духовные, самые нравственные и прочее. (Когда всем заправляет золотой телец и без него никуда). Душевность наша теперь только из-под палки. Палка может меняться, от «Батагов» Сталина, до фильмов Звягинцева, а мы пока еще как-то с трудом…

Или всё-таки будем строить великое государство прежде всего базирующееся на нашей духовности, нравственности, на нашей сознательности и вере в социальную справедливость; и без оглядки, стоит ли кто там за спиной с палкой...
Фильм, конечно, не про нас. Левиафаны – мы? Это же поклеп! Да и фильма мы не видели, как когда-то и Солженицына не читали. Нам бы пожрать от пуза, лайкнутся и чемодан спасти. Но тогда всё-таки кто мы? ...
 
 А Вы, господин Звягинцев, тормошите, трясите нас, стойте со своей камерой-палкой у нас за спиной, только не насмерть. Только не калечьте, чтобы не поубивали мы друг дружку от тоски - безысходности, чтобы остались у нас силы подняться. А Вам, господин Серебряков, надо бы определиться: Либо штаны одеть, либо крест снять, потому как все-таки вы наш «юродивый», которого хочется слушать, а верится в искренность слов пока не очень…

Серебрякова, тогда склоняли и чморили по всем статьям и каналам. Дескать уехал, здесь в России только кормится, да еще всех быдлом обзывает…
Думается мне, что в той злополучной передаче, называя национальную идеей российского человека – хамство и жлобство, актер, в силу своей взволнованности, попросту перепутал понятия. Национальная идея и менталитет. Что касается нашей национальной идеи, о которой мы не знаем, но догадываемся – это через наше голодранство, весь мир накормить и сделать краше, а с менталитетом? ... Как я писал уже выше у нас действительно есть проблемы.

Сейчас в дом постучалась война. Она, конечно, пока без бомбежек России, но мы уже начали трещать по всем статьям под санкциями. Дороги обратной уже нет, и в скором времени каждый из нас ощутит это в полной мере. Вопрос встанет о выживании нации.
Как и следовало ожидать крысы бегут с корабля. Задача западных стран расколоть наше общество, что начинает происходить именно сейчас. В этих условиях вопрос – кто мы? Какие мы? Сможем ли мы, преодолев все разногласия, объединиться или разбежимся как твари, забыв о нашей духовности, внутренней силе, нашей правде, которая присуща русскому человеку. Отдав все завоевания наших предков малограмотным «педерастам» из США и Евросоюза. А потом где-нибудь в пещерах Урала, наши потомки будут рассказывать своим детям, о войне в которой не было ни победителей ни побежденных. Победители есть всегда, и их не судят. Просто-напросто, наконец, надо взяться за руки….

P.S. Моя бабушка говорила: « Империализм просто так не уйдет, он еще хлопнет дверью…». Придержим дверь и дадим ему хорошего пинка.
 
Москва 01. 03. 2022 г. 


Рецензии