Как их гнобили

   Никита закрыл дверь микроавтобуса, приспособленного для перевозки грузов, и поехал на рынок в Лужники. Он - вчерашний школьник, тайком от родителей, махнувший рукой, на политехнический институт, куда поступил для дальнейшего обучения, решил сам пробиваться в жизни. Начал с закупки товара у оптовиков, оформил на рыке место для торговли, а когда собрал приличную сумму, арендовал фуру и «махнул» в Китай. Закупил там товар и уже, как его хозяин, стал продавать в Лужниках в статусе предпринимателя.               
   В Лужники, съезжались все предприниматели новой России. Особых условий для торговли им там никто не обещал - максимум 1 х 2 м торговой площади, но цены за место были «обалденно» высокими! Да, еще и поборы от наглых молодчиков, якобы, за обеспечение охраны. Однако, предприниматели и тому были рады, поскольку товары из Китая и Польши шли на «ура» и, когда торговое место освобождалось от первой партии товаров, его подвозили снова на тележках из автобусов и фур, оставленных на платной стоянке. Затраты на товар со всеми накладными расходами всегда отбивали.               
    Уже, подъезжая к стояке, Никита с ужасом вспомнил, что забыл дома, на столе, накладную на товар, а без документов, на рынке делать  нечего.  Велся строгий, и тоже оплачиваемый, контроль  юридической чистоты машин, прибывающих на рынок, с товаром. Выдав про себя жесткое словцо, Никита развернул обратно! - «Это недалеко, место выкуплено и потеряю не более часа», - успокаивал он себя.               
    До подъезда остался всего лишь поворот, когда его тормознули два  стража порядка!  - Проверка! - Ваши документы!  Покажите, что везете…
    Никита понял, что «это» может быть надолго! - Просто так, полиция не отвяжется. Вся эта братия бесстыже «чесала» машины, зарабатывая на предпринимателях.
 - Вот, мой паспорт.               
 - Открывайте машину и давайте документы на груз…               
 - Позвольте подняться за ними в квартиру, - попросил Никита, показывая товар.               
 – Заглянув в нутро микроавтобуса, один из ментов присвистнул, а второй - открыл планшет и поставил число на Протоколе задержания «нарушителя».               
 - Как это, вы разъезжаете по городу в машине полной груза и без документов! - Где доказательства тому, что товар принадлежит вам, а не краденый! – Протокол быстро заполнялся словами, указывающими на "Административное нарушение".               
 - Я готов представить доказательства. Разрешите подняться за документами в квартиру.               
 - Протокол о нарушении Правил перевозки грузов уже составлен, - цинично заявил старший по званию. -  Вам придется, молодой человек, проехать с нами на участок, или заплатить за решение вопроса здесь и сейчас.               
 - Но я еще не был на рынке! И не торговал… -  От волнения Никита стал заикаться. 
 – У меня…  просто …нет… денег! - Он вывернул карманы и открыл барсетку, где лежали 200 рублей…               
 - Нас, это не интересует, - насмехались менты. - Вы рядом со своим домом. Звоните родным и просите деньги у них.               
 - Родители – пенсионеры. Откуда… у них …могут быть деньги?               
 – Не тяните, молодой человек. В ваших интересах найти деньги…
   Никита достал телефон и набрал номер матери. -  Мама, мне неожиданно потребовались деньги! - У тебя есть сколько – нибудь?               
 -  Да. Сегодня, утром принесли пенсию 20 тысяч.               
   Стоящие рядом с Сергеем, стражи порядка, и слушавшие его разговор, оживились – Пусть несет все!               
 - Мама, принеси их, пожалуйста мне. Я стою с машиной у дома. И, еще. На столе лежат накладные на товар. Захвати их тоже.                -
 - Иди, встречай мать на выходе из подъезда, - командовало жулье в погонах. -  Около машины ей делать нечего.               
   Расстроенный, Никита встретил, ничего не подозревающую, мать и взял у нее деньги и накладные.               
 – А что случилось, - заикнулась было та, увидев возле  машины сына полицию.
 - До вечера, мама… Не волнуйся! Вечером - все расскажу.               
   Стражи порядка, обобрав не опытного предпринимателя, порвали Протокол и, насвистывая, вразвалку двинулись в сторону следующей жертвы.               
   День был неудачным. Никите не удалось отбить все затраты, связанные с торговлей. Он сработал в минус!
      
     01.03.2022, Москва      https://e-shirokova.ru/


Рецензии
В Китае с людей занимающихся самопрокормом налоги не берут.Оболтусов в форме кошмарящих бизнес могут поставить к стенке.Молодой предпрениматель ,как росток его вырастить,а не топтать.С уважением

Семяшкин Григорий   28.03.2022 11:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.