Феномен русских танков, часть 12

Поражение немцев в Южной России зимой 1942 – 1943 гг. было гигантским: полторы немецких армии (6-я и часть 4-й танковой) перестали существовать, четыре союзных армии (две румынских, итальянская и венгерская) были наголову разгромлены, ещё одна немецкая армия (2-я) еле спаслась бегством. По мнению самих немецких генералов, катастрофу такого масштаба Германия до этого терпела только в октябре 1806 года под Йеной, когда пруссаков и саксонцев наголову разгромил сам Наполеон. Эта катастрофа была несравнима и с немецким поражением во второй половине 1918 года на Западном ТВД Первой мировой войны, когда германские армии медленно и организованно отступали под натиском французов и их англо-американских союзников.
Действия танкистов Красной армии невозможно и сравнивать с тем, как в это же время воевали против немцев в Северной Африке наши союзники – англичане, затем англичане и американцы. Если отбросить масштаб событий (вплоть до ноября 1942 года против англосаксов во всей Северной Африке действовало целых четыре германских дивизии) всё было как на Восточном фронте: с самого начала боёв в марте 1941 года немецкие танкисты благодаря своему абсолютному тактическому превосходству наголову громили противника, летом 1942 года загнав англичан в Египет. И это при том, что с весны 1942 года британские войска имели в Северной Африке танк, абсолютно превосходящий подавляющее большинство немецкой бронетехники – американский М3 «Грант» с длинноствольной 75-мм пушкой. Эти факты наглядно свидетельствуют, что катастрофы Красной армии 1941 – 1942 гг. отнюдь не были для того времени чем-то из ряда вон выходящим – благодаря своему военному искусству немецкая армия на начальном этапе Второй мировой войны громила всех своих противников: и нас, и французов, и англичан.
Но вот дальше между действиями Красной армией в Южной России и действиями англосаксами в Северной Африке начинаются большие различия. К осени 1942 года английские авиация и флот завоевали полное господство в воздухе и над Средиземным морем (во Второй мировой войне англосаксы действовали в воздухе и на море превосходно, далеко опередив и немцев и нас в этих видах войны – отрицать это невозможно !). Благодаря этому немецкие войска в Египте остались практически без снабжения и были вынуждены перейти к обороне. В конце октября 1942 года теперь уже англичане перешли в наступление на суше под Эль-Аламейном. Но они даже и не попытались, пользуясь своим полным господством в воздухе и на море, высадить десант в тылу у немцев, осуществить стремительное танковое наступление в духе Красной армии под Сталинградом, загнать немцев в кольцо и уничтожить. Нет, британцы действовали совершенно в духе Первой мировой войны, осуществив примитивный лобовой натиск на немецкие укреплённые позиции. Красная армия под Сталинградом врага уничтожила, а англичане под Эль-Аламейном лишь выдавили с позиций и принудили к отступлению. Так англичане, затем англичане и американцы (последние высадились в Северной Африке в ноябре 1942 года) всё медленно вытесняли немцев вплоть до мая 1943 года, когда германские войска в Северной Африке, наконец-то прижатые к берегу Средиземного моря в Тунисе и оставшиеся абсолютно без снабжения (ещё раз огромное спасибо великолепной работе англо-американских флота и авиации !) капитулировали. Контраст между стремительным наступлением танкистов Красной армии в Южной России и черепашьим продвижением англо-американцев в Северной Африке, по мнению автора, очевиден, огромен и не в пользу англосаксов.

Продолжение следует...


Рецензии