Что такое Потоки осознания

Потоки сознания являются ключом к пониманию механических аспектов его функционирования. В этом разделе рассмотрены основные жизненные энергии, работающие в нашем сознании, а также приведено описание их функционирования.

Понимание общей схемы течения информационных и энергетических потоков в теле и сознании человека создает прочную базу для самоосознания и принятия своих индивидуальных особенностей. Именно в этом состоит Любовь к самому Себе. И только приняв себя таким, каким он есть, человек может принять и другого таким, какой он есть.

Любовь к ближнему может проявиться только на основе Любви к Себе, и она невозможна без понимания законов функционирования психики. Понимание этих законов позволяет принять себя и ближнего, потому что оно приводит к осознанию нашей беспомощности перед механикой работы сознания. И эта беспомощность относится как к другому человеку, так и самому себе. Осознавая тот факт, что мы не можем переделать природу самого себя и другого человека, мы освобождаем чувство Любви.

Понимание проявления жизненных энергий как в позитивном, так и в отрицательном аспекте помогает легче пройти жизненные кризисы и полностью осознать смысл и цель нашей жизни.

Для удобства читателя сначала кратко напомним основные понятия, введенные ранее. Рассмотрение работы сознания человека будем проводить на основе схемы сознания, описанной в разделе "Структура сознания человека» см. http://proza.ru/2021/06/11/726.

Семейное сознание является первым видом сознания человека. В нем уже присутствует самоосознание, но доминируют принципы стадной организации. На этой ступени развития человечества, семья является организацией, обеспечивающей выживание каждого своего члена. Жизнь индивида ничто, по сравнению с задачей выживания семьи. В сознании человека также присутствуют сферы, ответственные за его интеграцию в природное окружение.

В изучаемой схеме сознания проявление жизненных энергий отражается МС, связывающими различные области. Все изменения в сферах деятельности сознания нашли свое  четкое отражение в выделении групп, связанных между собой энергией (МС). Описание карты сознания и этих групп МС приведено выше в соответствующем разделе.

Таким образом, имеется группа МС интеграции, ответственная за взаимодействие с силами природы; имеются контуры (группы МС), ответственные за семейное и социальное сознание, а также группа МС, связанная с  индивидуальной осознанностью. В социальном сознании можно выделить две большие сферы: логическая, ответственная за разработку формул, и эмпирическая, ответственная за осмысление жизненного опыта.

Процесс сонастройки с мутацией внешнего мира можно описать следующим образом. На основе анализа Эмпирического Опыта происходит идентификация изменений во внешнем мире. Опираясь на свои индивидуальные особенности, человек вырабатывает новые формы поведения. Новый паттерн анализируется логически, и на этой основе разрабатываются новые нормативы,  законы, мораль и технологии. Нововведения проверяются экспериментально и внедряются в повседневную жизнь.

Но у конкретного человека свои личные обусловленности, поэтому решение, найденное им, может оказаться неудачным и неприемлемым для большинства других членов сообщества. Для выживания всего вида, необходимо как можно больше разнообразных решений и возможность сравнить их по разным критериям. Поэтому, в социальных контурах происходит Деление информацией, а в индивидуальных МС, реализуется Усиление личных способностей влияния на других.

Проведя Мутацию Поведения, человек этим самым дает сигнал другим людям: «Смотрите! Я Мутировал! Чего вы ждете? Время пришло!». Этим он инициирует поиск и усиливает индивидуальность в других. Процесс Деления в социальных происходит через логическое обсуждение Нового и через рассказ об Эмпирическом проживании этого опыта. На этой основе происходит сравнение старого и нового. Если выбранное новое направление оказывается неудачным, то требуется корректирующее воздействие.

Если белка делает запасы на зиму, то эта программа заложена в ее тело и проявляется как инстинктивные действия. У людей это происходит осознанно, они точно знают, что за осенью наступит зима, и СОЗНАТЕЛЬНО создают запасы продовольствия. Животным присущ страх в настоящем моменте и инстинктивное ощущение приближающихся катаклизмов природы. Человек сверх этого накладывает страх возможного события в будущем. Этот страх появляется из возможности смоделировать и спрогнозировать течение событий и их последствия в будущем времени.

В ходе исторического развития, выживали те семьи и народы, которые могли лучше прогнозировать и планировать свои действия. Сначала люди изучали приметы наступающих природных явлений, а потом стали строить прогнозы на основе математических моделей.

Первичные чувства опасности трансформировались в первобытные семейные страхи. По мере развития человечества эти страхи модифицировались и принимали все более утонченные и рафинированные формы. Развитие сознания и самоосознания происходит на основе страхов. Нет страха ; нет осознанности. С этими страхами имеет дело область осознанности Иммунитета (область физического выживания).

Кроме страхов, связанных с выживанием тела, появились страхи, порожденные самоосознанием, то есть страхи Я. Это является отличительной чертой сознания человека от сознания животных, растений и насекомых. Эти страхи помогают развитию сознания и самоосознания как инструмент выживания и мутации. Обработка этих страхов происходит в область ментальной осознанности.

Знания, являющиеся основой технического прогресса, не передаются с помощью генов. На генетическом уровне передается способность к Познанию и физиологические особенности организма, которые для этого необходимы. Сами знания передают как культурное наследие в форме технологий, произведений, искусства и т.д.

За развитие сознания и самоосознания отвечают наши ментальные области. Они обеспечивают познание внешнего мира, разработку новых технологий и совершенствуют систему представлений о самом человеке. В работе системы познания очень важным является генерация вопросов и поиски ответов на них.

Сначала технологические знания передавались из рук в руки и с помощью устной традиции. Необходимость более надежных способов хранения и передачи информации привела к созданию письменности, книгопечатания и современных информационных технологий. Все это стало возможным благодаря мощному развитию интеллекта и соответственно Ментальной области.

Семейная  осознанность не задается в большой степени вопросами о месте человека в Мироздании. Ментальная (интеллектуальная) осознанность больше заинтересована успехом в выживании и социальной среде. Но развитие самоосознания порождает следующую группу страхов: А правильно ли Я живу с точки зрения Вселенной (Бога)? 

Работа с этими страхами происходит в области душевной осознанности (Эмоциональная область). Эта область работает с потоками восприимчивости, страсти и желаний на основе переживания эмоциональной волны. Путем достижения эмоциональной ясности она может дать заключение о правильности действий. Но в настоящее время эта область еще полностью не развилась, и у большинства людей есть проблема в области духовного самоопределения.

Осознанность своего места в Жизни на самом глобальном уровне происходит в области Самоосознания (Высшего Я или Джи). Здесь определяется соответствие действий человека и его Духовной задачи в этой инкарнации.

Различные виды самоосознания породили различные последовательности мажорных соединений в сознания человека. Эти последовательности на сегодняшний день лучше других отражает процессы когниции сознания Личности и процессы когниции Сознания Тела.

Среди девяти областей сознания есть три области давления Темя (Верхний Мир), область Стресса (Нижний Мир) и Сакральная область. Также у нас есть четыре области, связанные с осознанием проблем:  Область Иммунитета (физическая безопасность), Область Аджна (ментальная осознанность) Эмоциональная область (душевные проблемы) и область Высшего Я (Внутренний мир и Дух).

В статье «Поведенческие характеристики» см.  http://proza.ru/2021/06/16/1240 дано описание трех основных групп шлюзов и Мажорных соединений. Это Индивидуальная группа, Социальная и Семейно-племенная. Технически каждый поток осознанности представляет собой пару Мажорных соединений, входящих в одну группу, которые через одну область осознания соединяют одну из областей давления с областью выражения Горло. Например, МС 38-28 соединяет область давления Стресса с областью осознанности Иммунитет, а МС 57-20 соединяет область Иммунитета с Горлом. Эта пара образует поток осознанности с названием Выживание. Оба эти МС Индивидуальны. МС 57-20 нельзя заменить на МС48-16, который соединяет область иммунитета с Горлом потому что он входит в группу Социальных МС. Также этот МС 57-20 нельзя заменить на МС 22-12, который принадлежит той же Индивидуальной группе но он соединяет Горло с Эмоциональной областью. Есть одна техническая тонкость. Все потоки Племенной группы заканчиваются в области Эго и все они выражаются через МС 21-45, связывающий область Эго с Горлом. 

В статье «Область выражения Горло» см. http://proza.ru/2021/11/09/514 приведены типичные темы и настроения, которые выражаются через шлюзы этой области.

 Тантрические Потоки

Область Творчества через структурирующие соединения  и соединения группы интеграции улавливает давление внешнего мира и в соответствии с этим проводит генерацию жизни в Микрокосме. Тантрические МС, проходящие между областью Высшего Я (область Самоопределения) и областью Творчества, как раз и реализуют эту функцию.

Область Творчества ; это место, где генерируется и проявляется жизненная сила в человеке. Поэтому, само Биение Жизни ощущается в соединении 2-14. Осознав необходимость мутации, человек начинает искать способы ее реализации. Хранитель ключей (2-14) дает подсказку в этом поиске. Мутация выражается как мощная сила или идея, связанная со служением и благородством, которые представляют истинные ценности Высшего Я. Удовлетворить требование Жизни ; это и есть Великая идея, которая должна быть исполнена. Именно она дает верное направление для Я в потоке событий.

Соединение Ритма (5-15) ; это логический МС, и он выражает формулу: «Иди вместе с Жизнью». Пребывание в потоке Жизни ; это один из фундаментальных принципов Дао. Осознавая течение Жизни, человек правильно определяет свое направление.

Если соединение (5-15) говорит о следовании Дао, то соединение Открытия (29-46) требует постоянного духовного роста. Путем открытия смысла в Эмпирических опытах Жизни происходит постоянный рост осознанности и духовности.  Ситуации, где человек добивается успеха, когда другие терпят неудачу; или ситуации, когда человек терпит поражение, а другие имеют успех, являются истинными Ключами для понимания течения Жизни.  Именно эти Ключи и подарил человеку Хранитель Ключей. Эти ситуации были порождены не социальными прогнозами на успех или неудачу, а самим течением Жизни. Более подробно описание работы этих МС приводится в разделе о потоках Центральной колонны.

Соединения, связывающие область Любви и Направления (область Самоопределения) с областью Выражения, обеспечивают реализацию установок Высшего Я в речи и действии.

Соединение Вдохновения (1-8) реализуется посредством творческого исполнения своей ролевой модели. То есть выражением СОБСТВЕННОГО Я. Вдохновение приходит тогда, когда человек реализует самого себя и сплачивается с окружением. Для этого необходима сонастройка с течением жизненной энергии Мира. Это самовыражение проявляет себя как Вклад индивидуальности в Биение Жизни. Это творческое самовыражение высшей пробы здесь и сейчас. Мутация, Пульс и Биение Жизни воплощаются в таком действии.

Соединение  Альфы (7-31) выражает Лидерство в хорошем и плохом. Этот МС реализует формулу: «Никто не сделает твою работу лучше тебя». Поэтому при выражении самого себя надо быть Лидером в этом деле. Нужна дисциплина, как в армии, упорядочение и сплочение с силами внешнего мира. Дело должно соответствовать обстоятельствам, как две половинки разломанной монеты.

Соединение Блудного Сына (13-33) выражает позицию Свидетеля, который многое пережил и теперь делится своим опытом. Отступая назад к своей духовной основе и слушая ее, человек обретает шанс на благополучие. Если соединение 7-31 требует лидерства и практической реализации именно своего творческого начала, то соединение 13-33 требует в сфере ощущений Себя перейти в состояние покорного Слушателя и пребывать Уединенно в своем Личном Пространстве.


Потоки осознанности выживания

Потоки выживания идут из области Стресса через область Иммунитета (физического Выживания). Социальный поток вкуса состоит из соединений: 58-18 (Суждения)  и 48-16 (Длины волны). Индивидуальный поток интуиции состоит из соединений: 38-28 (Борьбы) и 57-20 (Озарения). Семейный поток инстинкта содержит соединения: 54-32 (Трансформации) и 44-26 (Сдачи). В отличие от первых двух потоков, он идет не в область Выражения, а ведет в область Самоутверждения. Из области Самоутверждения семейные потоки выражаются через соединение 21-45 (Линия Денег). Поток Заботы 27-50-44-26 также входит в эту группу.

Потоки выживания связаны с осознанностью областью физического выживания (область Иммунитета). Выживание на физическом плане тесно связано с реализацией Архетипической Роли, свойственной конкретному человеку. Реализуется через ощущение инстинктивных действий, прислушивания к интуиции и уважение своего чувства вкуса, которое проявляется в оценках: «Мне нравится» или «Мне не нравится». Реализация СВОЕЙ Роли ощущается как необходимость Борьбы за свою индивидуальность. Если человек сможет отказаться от прошлых установок и мечтаний о будущем, то он станет действовать в настоящем моменте: Здесь и Сейчас, тогда к нему приходит Озарение  по поводу своей Роли.

Изменение условий внешнего Мира и Правил Игры порождает сомнение в отношении прошлых наработанных приемов выживания, и это ведет к Суждению о необходимости изменить прежние установки. Решение проблемы заключается в поиске и реализации именно Своей  Длины Волны. С точки зрения внешних наблюдателей, проявление своих истинных способностей расценивается как раскрытие Таланта.

На уровне Семейного сознания выживание связано с местом в иерархии общественных отношений. Поэтому в данном контуре действует Инстинктивное стремление к получению более высокого социального статуса, к Трансформации в высшие слои общества. Затем включается понимание материальных взаимосвязей между членами Семьи для реализации основного семейного принципа Поддержки. Происходит Сдача Личности в процессы взаимообмена и Передачи друг другу материальных ценностей. На повседневном уровне  эти потоки выражают себя следующим образом.

Потоки Интеллекта

Потоки осознанности, проходящие через Ментальную область, связаны с интеллектуальной деятельностью. Индивидуальный поток Знания: соединения: 61-24 (Осознанности) и 43-23 (Структурирования). Логический поток Понимания: соединения: 63-4 (Логики) и 17-62 (Принятия). Эмоциональный поток Ощущения: соединения 64-47 (Ощущения) и 11-56 (Любознательности). Заметим, что среди них нет семейных потоков. Один поток из индивидуальной группы и два социальных потока из социальной группы.

Эти потоки связаны с работой Ментальной области, который отвечает за мыслительную осознанность. Именно здесь произошло резкое развитие интеллекта, породившее научную и техническую революцию. Эти потоки отвечают за работу самоосознания, которое пытается решить внутреннюю загадку бытия.

Начинается это с давления в соединении Осознанности (61-24) проблемы и находит выражение в соединении Структурирования (43-23) мыслей. Логическая сторона познания связана с сомнением в правильности применяемых паттернов и их пригодности для будущего. Это давление реализуется соединением 63-4 и находит выражение в Принятии норм и правил, продуманных логически. Замешательство по поводу своих Эмпирических опытов и их осмысленности приносит соединение 64-47 (Ощущений), которое ощущается в форме ментальной активности по поводу поиска смысла Жизни. Выражается этот поток через соединение Любознательности (11-56), который провоцирует поиск все новых и новых эмпирических опытов.

Потоки Эмоций

Рассмотрим четыре потока осознанности, проходящие через Эмоциональная область. Семейный поток Потребности или Восприимчивости, соединения: 19-49 (Синтеза) и 37-40 (Сообщества). Индивидуальный поток Страсти или Эмоций соединения: 39-55 (Перепадов настроения) и 22-12 (Открытости). Социальный поток Чувств или Желаний, соединения: 41-30 (Признания) и 36-35 (Мимолетности). Поток Интимности 59-6-37-40.

Соединения и потоки, связанные с Эмоциональной областью, имеют ярко выраженную сексуальную окраску. Они должны в будущем реализовать осознанность Духа. В настоящее время становление этой осознанности еще не произошло в полной мере. Эта область порождает волнообразное течение эмоций в нашем сознании. Это чисто природный процесс, и мы ничего не можем с этим поделать.  Проходя по этапам спада и подъема настроения, мы в разных точках собираем оценку правильности предполагаемого решения. Когда достигается эмоциональная ясность, то мы уверены в истинности наших поступков. Однако в настоящее время мы сможем достичь в лучшем случае примерно 70 процентов ясности.

В будущем, Эмоциональная область наберет полную силу в качестве области духовной осознанности, и люди будут иметь оценку истинности сразу. А раскачка по эмоциональным волнам просто покажет, как эта истина будет выражаться в разные эмоциональные периоды.

Эта область тесно связана с Любовью и Страстью. Давление в области Стресса ощущается в соединении 39-55 как перепады настроения и свидетельствует об отсутствии понимания истины. Пройдя циклы изменения эмоционального состояния, это давление находит выражение в соединении 22-12 в качестве Открытости к социальному взаимодействию.

Проявление Любви также требует восприимчивости к Потребностям других людей. Именно это давление ощущается в соединении 19-49. Осознание работы этого соединения позволяет понять взаимосвязь Мира посредством Жертвы. Описание этой взаимозависимости дано Господом Кришной в разделе «Знакомство с индуизмом»».  Переработанное давление проявляет себя через стремление к общему действию и реализуется соединением Сообщества 37-40. Осознание давления Души через истинные желания чувствуется в соединении 41-30 как их подлинное Признание. Затем это давление выражается в соединении Мимолетности, который на некоторое время дает ощущение самореализации в очередном эмпирическом опыте Жизни.

Всего у нас есть 14 потоков
1. Поток самовыражения 14-2-1-8.
2. Поток Лидерства 5-15-7-31.
3. Поток самовосприятия 29-46-13-33.
4. Поток Карьерного роста 54-32-44-26.
5. Поток Выживания 38-28-57-20.
6. Поток Жизнерадостности 58-18-48-16.
7. Поток разгадки тайны 61-24-43-23.
8. Поток Взгляд в будущее 63-4-17-62.
9. Поток Поиска смысла 64-47-11-56.
10. Поток Восприимчивости к потребностям 19-49-37-40.
11. Поток Эмоциональности 39-55-22-12.
12 Поток Судьбы 41-30-36-35.
13. Поток Заботы 27-50-44-26.
14. Поток Интимности 59-6-22-12.

Понимание механики потоков позволяет разобраться с принципами самовыражения и единения, которые использовались при описании линий гексаграмм в сборнике «Детализация порталов в неведомое» см. http://proza.ru/
Конкретные особенности натальной карты человека плюс транзиты планет и влияние окружения позволяют понять почему этот человек в конкретный момент времени говорит об этих темах и использует именно такой понятийный запас. Ведь каждый шлюз, расположенный в Горловой области имеет свой голос.


Рецензии