Первый день весны

Сквозняк с раннего утра беспокойно теребил край лёгкой занавески. Старый тополь тихонько постукивал веткой в окно. Пушистые листики розовой фиалки, стоящей на подоконнике, молча подрагивали в ответ. Снежинки прилипли к стеклу.
Ожидание было таким напряжённым, что все вздрогнули, когда календарь перевернул лист и степенно провозгласил:
- Весна!
Шустрый солнечный луч поймал стайку пылинок, слетевших с карниза. Закружил их, завертел, завьюжил в ослепительной солнечной метели. Пылинки ахали с деланным испугом, опасливо подлетали к потолку и неожиданно резво соскальзывали на пол.
Там уже весёлой гурьбой резвились солнечные зайчата. От их задорной толкотни и прыжков комната засияла, игриво откинула набок лёгкий тюль. В узкую щель приоткрытой створки окна заглянула свесившаяся с крыши сосулька и робко произнесла:
- Как весна? Это точно?
Настенные часы зашлись гулким смехом:
- Ба-а-ам!   Ах-хххха! Точнее не бывает.
- Вы не поторопились? Северный ветер ещё не спел прощальную песню.
Календарь важно ответил:
- Поторопился? Торопятся часы и люди! Не было случая чтоб календарь ошибся! Сказал «весна», значит весна. И точка.
Сосулька огорчилась. Ей нравилось слушать беспечное чириканье воробьёв на крыше. Шуршанье метлы во дворе по утрам. Вечернюю перебранку голубей. Она вытягивалась в струну при малейшем намёке на ветер и сияла алмазными сполохами при появлении солнца.
- Как же так? - cпросила она старый тополь, - зима недавно началась. Я только подросла.
Тополь дипломатично промолчал. Он недолюбливал сосульки за их обманчивую хрупкую красоту. Обтянет ветки ледяной коркой, прильнёт к коре. Блестит, сияет, переливается. Пускает слёзы умиления по любому поводу. Сама незаметно вес набирает. Всё тяжелее становится. Тянет ветки к земле. Его прошлой зимой такая прелестница самой красивой ветки лишила.
 - Чушшшшь. Чууушшшшьь… - твёрдо просипела пружина часов. -Вессснааа. Ничего не поделаешшшь.
- Но…мне так хорошо здесь…- сосулька упрямо отстаивала свой интерес.
Календарь пошелестел страницами и твёрдо произнёс:
- Хорошо навсегда не бывает. Весна.
Сосулька растерянно посмотрела на отражение солнца в оконном стекле. Попыталась крепче ухватиться за край крыши.
- Ну, вы, голубушка…того…Особенно не того…Градусов у вас для меня маловато… - прошуршал шифер и для убедительности поправил широкую шляпку гвоздя.
Сосулька растерянно замолчала. Солнечный лучик погладил её скользкий бок. От нежданной ласки ледышка растрогалась. Хлюпнула обиженно и заплакала.
- Кап-кап-кап, - забарабанили по отливу ледяные слёзы.
Лучик резво скользнул за угол и пропал. Братьям весенние новости понёс.
Календарь поправил загнувшийся вверх уголок и довольно произнёс:
- Ну, то-то же. Будем мы ждать, когда северный ветер свистнет.


Рецензии
Целая поэма. Читал и представлял. Так живо у вас получилось это рассказать!
Иван

Иван Цуприков   05.05.2022 17:48     Заявить о нарушении
Спасибо))) В любом времени года есть тайна, красота и немного сказки. Главное увидеть)))

Наталья Деревягина   05.05.2022 21:07   Заявить о нарушении