Не могу остановиться. Завершение цикла. Афоризмы

               Герой - тот, кто хочет быть самим собой.
                Ортега-и-Гассет, Хосе
Часть 6

Бесперспективных людей стирают из памяти при жизни.

Больше шансов прожить дольше у того, кто не зацикливается на обидах и умеет себя прощать.

В мире правит бал случайность.

В старости главный фактор – здоровье, поэтому жизнь планировать приходится с учётом его состояния, замашки молодости: «всё могу, всё успею» забыть.

Выживаемость человека напрямую зависит от его готовности и способности спокойно встретить любое развитие событий.

Высокое мастерство гениального пианиста Оскара Петерсона способно поднимать настроение, улучшать качество жизни, а возможно, даже продлевать её.

Гении делятся на две категории, одни одинокие и нищие, другие популярные и богатые, но те и другие вносят колоссальный вклад в развитие цивилизации.
Примеров много, каждый может назвать этих выдающихся людей.

Главная проблема человека – проблема выбора, она его преследует всю жизнь и во всём.

Дети либо не понимают родителей, либо не хотят понимать.

Джаз – это абстрактное искусство в музыке.

Если не спланировать день и не заполнить его делами, обязательно придут грустные мысли, нелепые воспоминания, недовольство жизнью и прочее.

Если считать характер оружием, то это сильное оружие.

Злопамятность, как червь в душе, подтачивает душу годами, её основными жертвами являются женщины.

Или долгая интересная жизнь или счастливая судьба, ни то, ни другое нам не гарантированы.

Любовь к своей профессии (работе) – главное условие достижения профессионального мастерства и всё, что с ним связано.

Люди все эгоисты, плохо если они это отрицательное, но естественное качество, постоянно и грубо демонстрируют.

Мнения приходится менять, но только не кардинальные!

Многие великие люди жили скромно, делали своё дело, понимали, что они делают, но никогда ни перед кем не кланялись и не просили.

Наша жизнь напоминает движение по течению хотя бы потому, что нельзя вернуться вспять.

Не в меру говорливый с радостью поддержит любую тему разговора, вплоть до научных проблем.
 
Неожиданный страх может подкараулить любого, даже смелого человека.

Никто не завершает жизнь так, как хочет.

Никто не получает (и не получит) по заслугам: подавляющее большинство меньше, избранное меньшинство – больше.

Одиноким людям Ковид добавил одиночества и косвенно «оправдал» его.

Одна из отвратительных привычек – оправдываться.

Ослепительная женская красота – вызов всему окружающему.

Первые результаты в работе начинают появляться одновременно с ощущением запредельных нагрузок. Дальше - больше, начинается гонка.

Первый признак несовременного (отсталого) человека: «Ой!..  А что - люди-то скажут?»

Постоянно принимать абсолютно умные решения невозможно, даже всем известные и уважаемые люди допускают ошибки, в том числе и грубые, в совершенно обычных ситуациях и простых вопросах.

Почти у каждого есть свой комплекс неполноценности, а это означает, что человек живёт неполноценной жизнью.

Рабочий день гения круглосуточный, выходные дни и отпуск не предусмотрены, но загул возможен.

Рано достигнутое благополучие развращает.

Своё будущее человек начинает рисовать в детстве, в течение жизни постоянно подрисовывает, перерисовывает…

У общественных законов есть две существенные тенденции: рост их числа и ужесточение.
 
Хороших людей вспоминают тогда, когда похвалу они уже не услышат.

Человеку больше всего нравится повелевать, всё равно кем: сотрудником, другом, родственником, соседом, знакомым, даже домашним питомцем.

Чёткой грани между осторожностью и робостью нет, как между боязливостью и трусостью.

Чтобы прожить до восьмидесяти лет, надо смотреть в будущее, а не муссировать себя в тяжёлом прошлом.

Элита любой страны живёт по своим законам, в отличие от сограждан, да, только вот счастья у них от этого не больше. Жизнь проходит словно на пороховой бочке, были случаи, когда в самолёт вбегали в домашних «шлёпанцах».

Я сделал для себя однозначный вывод, - он мне долго не давался, - всё, что происходит в мире служит… его развитию. Для нас многое дикость, но это потому, что мы не в состоянии заглянуть вперёд, а судим исходя из своего опыта и сегодняшнего дня.


Рецензии