обломов

В школьные доисторические времена ,конечно ,я начинал читать " Обломова", но только начинал, потому - что ученик в своём юном сознании не способен оценить жизненный вклад писателя.

Короче, в школьные годы плюнул на роман с высокой горы, обозвал его неинтересным и читать не стал. Спустя много десятков лет я вернулся к произведению. И по - моему , как раз в самое время.

Теперь я могу оценить всю мудрость автора , печаль и боль заключённую в романе, весь жизненный уклад могу распознать . А что можно оценить в не зрелые годы? Зачем проходят классические произведения ученики? Никто больно то и не читает. Я согласен , ученику сейчас важней охота на зомби , чем жизненная философия присущая старикам. Вот!

Перед нами два друга. Обломов и Штольц. Обломов - чистая, наивная душа, но постоянно ленится и загоняет себя во мрак . Порой встать с дивана не выносимо. Как же так получается?

А не правда ли , что русские люди с ленцой? Воспитанные на Емелях, Иванах - дураках и на волшебных желаниях, где за главного героя выполняет работу кто - то чудесный ( конёк - горбунёк, например) , только не своим трудом добывает мечты и желания . Такой и Обломов. Добрый, душевный, но постоянно скатывается в ленивые ямы. Русский Авось, глядишь поможет или Штольц.

А Штольц , по отцу - немец, тут Гончаров снова напоминает , что чистый русский не может быть деятельным человеком , всю свою жизнь борющегося за рассвет жизни, а не за её падении. Штольц поставит Обломову волшебного пинка и тот , на некоторое время оживает.

Но Штольцу не хватает Обломовской душевности. Нельзя жить высокопарно , на одни целях, без волшебства. Но задумку Гончарова я понял. Если бы соединить два персонажа в одного, получился бы идеальный русский человек. Писатель на страницах буквально подсказывает, что нужно человеку на Руси, чтобы не скатиться в яму. Это немного Обломова и много Штольца.

Лень, как ты сильна и высока! Мне и сейчас писать отзыв лень!

Смеюсь.

Прежде чем ругать Обломова, граждане, посмотрите на себя в зеркало, в вас разве нет обломовщины? Так все Штольцы и ходят? Да у нас Штольцев - единицы, если на то пошло.

Опять же Гончаров говорит о богатых людях. Штольцу дал состояние отец, у него были деньги с чем идти вперёд и прославлять имя. Не все рождаются с туго набитыми карманами и сложно стать Штольцем , особенно в данное время, и перепрыгривать через голову и решать проблемы. С пустыми карманами можно и Захаром остаться.

Кстати, вижу, вижу, женщины заохали, роман сухой, в нём нет любовной линии.

Милые дамы, которые соизволили не читать блокбастер сей , хочу обрадовать вас , что и любовная линия имеется в книге . Ещё и какая! Короче, ни раз придётся доставать носовые платочки с розовыми слониками.

Сочинение на тему " Обломова" и обломовщины писать я не буду. По поводу романа можно распинаться очень долго и громко. Даже привязать вину родителям Обломова, что сын у них вырос ленив. А сами разве они не были похожи на сонное царство? Ну и что хотят от Обломова при таком воспитании. А Штольц всё таки немец. Где немцу хорошо - русскому смерть и наоборот. Они друг друга дополняют, но оба превосходными персонажами быть не могут, как не могут быть и отвратительными.

Порой роман нервировал, а временами заставлял грустить и улыбаться. Считаю, что открыл для себя ещё одного настоящего классика с большой буквы. Как в прошлом году Салтыкова - Щедрина.

Много русской классики подряд читать нельзя. Хочется плакать порой и переживать. До глубины души. Характеристика персонажей глубокая. Роман сильный, если честно я не ожидал.

Со временем обязательно прочитаю " Обыкновенную историю" и " Обрыв". Сейчас отвлекусь легковесной литературой. Честно, в некоторых моментах романа хотелось рыдать.

Настоящая классика на пять! Только читать надо лет в тридцать, как минимум. Концерт окончен! Всё покрылось ленью! И пауки ползут по паутине. Зевают, нагоняют лень! Вздремнуть бы и поспать под славный трель, что издаёт Емеля на печи! До встречи! Отличного здоровья, мира и прекрасных книг! И лени!
1. 03. 2022. р.


Рецензии