Иэвестные люди Стивен Хокинг

иНТЕРЕСНЫЕ И МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ ИЗВЕСТНЫХ ЛЮЖЕЙ

"Он был прикован к креслу, не имел возможности
двигаться и говорить, но стал великим учёным , приоткрывшим  покров тайны о создании Вселенной"

Сти;вен Уи;льям Хо;кинг (англ. Stephen William Hawking; 8 января 1942, Оксфорд, Великобритания — 14 марта 2018, Кембридж, Великобритания) — английский физик-теоретик, космолог и астрофизик, писатель, директор по научной работе Центра теоретической космологии Кембриджского университетаАвтор ряда научных трудов, в том числе совместной с Роджером Пенроузом работы по теоремам о гравитационной сингулярности в рамках общей теории относительности и теоретическому предсказанию выделения чёрными дырами излучения, часто именуемого излучением Хокинга. Хокинг первым изложил космологическую теорию, в которой были объединены представления общей теории относительности и квантовой механики. Активно поддерживал многомировую интерпретацию квантовой

Хокинг был почётным членом Королевского общества искусств, пожизненным членом Папской академии наук, был удостоен Президентской медали Свободы — высшей награды для гражданских лиц в США. В 2002 году в результате опроса Би-би-си по определению ста величайших британцев всех времён Хокинг занял 25-е место. Учёный был Лукасовским профессором математики Кембриджского университета в 1979—2009 годах, добился коммерческого успеха благодаря научно-популярным произведениям, в которых он рассуждает о собственных теориях и космологии в целом. Книга Хокинга «Краткая история времени» входила в список бестселлеров британского издания The Sunday Times на протяжении рекордных 237 недель.

У Хокинга была редкая медленно развивающаяся форма болезни моторных нейронов (также известна как боковой амиотрофический склероз или болезнь Лу Герига), которая постепенно на протяжении десятилетий парализовала его. После потери речи Хокинг был в состоянии общаться посредством синтезатора речи, изначально с помощью ручного переключателя, впоследствии — используя мышцу щеки. 14 марта 2018 года Стивен Хокинг умер в возрасте 76 лет.

Википедия

Крупнейший учёный, штурмующий основы мироздания, современный Эйнштейн, создавший концепцию, объединившую теорию относительности и
квантовую механику.
Он знает как возникла Вселенная и что происходит в глубине черных дыр. Но собственное тело отказывало  ему подчиняться. Стивен Уилтям Хохинг , аатор бестселера, разошедшего миллиоными тиражами, счастливый отец и уникальный симбиоз  человека и компьютера.

Он родился 8 января 1942 года в Оксфорде, куда, спасаясь от бомбежек его родители перебрались из Лондона.
В молодости  мать Стивена была  медиком и членом Британской компартии, поэтому  кумиром 13-и летнего Сттвена  был философ  материалист Бертран Рассел. Отец, происходивший из бедной семьи  и чудом получивший медицинское образование ,  хотел видеть сына врачом. Но способного мальчика интересовали только физика и математика.

В детстве некоторое время Стивен ходил в школу для девочек.  В Англии той поры это было в порядке вещей. У рдителей Стивена не было денежных средств чтобы возить сына , в смешаную школу, которая находилась далеко, а школа для девочек - рялом.

В первых классах он был крайне далёк от отличника и получал оценки "средне" и "ниже среднего". До восьми лет он не умел читать, писал как курица лапой, и, по его собственному признанию, был крайне несобранным и ленивым.

В старших классах Хокинг увлекся учебой, особенно естественно-научными дисциплинами. И лучше всего ему давалась физика. К окончанию школы он из средне успевающего ученика превратился
просто в блестящего.

В 1959 году , несмотря на возражения отца , Стивен поступил в  Оксфорд,  сдав вступительные экзамены с потрясающе высокими баллами, особенно по физике.

 Там он стал изучать теоретическую физтку.
Первые два года учёбы в университете он вспоминает как довольно скучные - все, чему их учили, он находил до смешного простым и учёба у него не занимала много времени.

О годах своего обучения Хогинс вспоминал без особого воодушевления.По его мнению он слмшком много развлекался с друзьями и мало времени уделял учёбе.

В Оксфорде он входил в университетскую  комкнду по гребле, любил ходить с друзьями на танцы и на концерты классической музыки, которую обожал, и вообще веселился как мог после скучных лет в школе

Вообще он вёл себя как обычный молодпй человек. Но на выпускных экзаменах он получил высший балл и отправился в Кембридж изучать космологию.

Именно тогда у Хокинга начались неприятности со зжоровъем. И раньше его движения были неуклюжими, а почерк приводил учитеоей в ужас, но теперь походка стала заплетающейся. Хокинг стал беспричинно спотыкаться  и падать. Врачи вынесли приговор - атрофия двигательных нервов, полное обездвиживание , а через 2 с половиной года смерть.
Но, к счастью, врачи ошиблись, и Хокинг прожил долее чем на 50 лет дольше, чем они предрекали.

В 1962 году на  новогодней вечеринкее сетра Стивена    познакомиа его с жизнерадостной девушкой Джеин Вайн. Они влюбились друг в друга. Благодаря её оптимизму и самоотверженност и Стивен обрёл стимул к жизни и смог продолжить нуачную карьеру. Их свадьба состоялась в 1965 году, несмотря на то, что как раз тогда врачи сказали Хокингу, что жить ему осталось недолго , всего два с половиной года. По словам Хокинга, Джейн дала ему причину жить. Они прожили вместе долгую жизнь, воспитали троих детей. Но ухудшавшееся с каждым годом состояние Стивена неминуемо привело их в какой-то момент к разрыву. Джейн начала испытывать романтические чувства к другому  мужчине.
Кроме того Джейн, глубоко верущую христианку , не устраивало полностью, что её муж хочет обьяснить происхождение Вселенной  через физические законы, а не побожественной воли.
В крнце концов из-за этого их брак   
в 1995 году Хокинги развелись
Через некоторое время Стивен женился на Элейн Мейсон, которая была его сиделкой. Этот брак распался в 2006 году и Хокинг не любит о нем вспоминать.

Необходимость содержать семью заставила  Хокинга  работать как никогда ранее. До болезни он не выделялся  среди массы молодых ученых. Но помощь супруги, рождение детей, отступление недуга, как будто придали ему новые силы. Он с блеском защитился, получил должность в королевском коледже. Через несколько лет в соавторстве с Э.Роджерсом он опубликовал первую серьезную работу -"О начале мира и сингулярности", в которй  попытался исследовать состояние Вселенной  до момента её рождения.
Совместив подходы  квантовой физики и обшей теории относительности
Хоунг докзал, что черные дыры, которые  мы считали извечным кладбищем материи  могут испускать частицы .

Работа наделала много шума и поставила Хокинга в ряд корифеев современной науки 

Хотя болезнь и прогрессировала и к 30 годам он оказался прикованным к инвалидному креслу- это не помешало продолжению его научной карьеры

Назодясь прикованным к инвалидному креслу Хохинг , както пошутил,
что ему очень повезло с выбором специальности - ведь вся теоретическая физика помещается в его голове.

В 1985 году чтобы спасти жизнь заболевшему пневмонией ученому,  врачам пришлось удалить ему трахею. После этой операции Стивен полностью лишился голоса. К этому времени он мог двигать только двумя пальцами правой руки. На помощ Хоунг пришел друг из Калифорнии. он подарил ученому компьютер со специальной программой которая позволяла выбирать нужное слово из списка нажатием маленькой кнопочки и управлять курсором  движением глаз.
К этому компьютеру присоединили "синтезатор речи". и всю систему встроили в инвалидную каляску вместе с медицинской апаратурой, без которой он уже не мог обходиться.
Пришлось нанять круглосуточную сиделку (которая потом, кстати, стала его второй женой). Не имея больше возможности говорить, Хокинг придумал общаться с помощью мимики: он поднимал брови, когда ему называли нужную букву, и таким образом составлялись слова и фразы. Потом друзья подарили ему "Эквалайзер", синтезатор речи, датчик которого реагировал на движения указательного пальца на правой руке Хокинга. Когда палец тоже перестал двигаться, датчик закрепили напротов мимической мышцы щеки, в которой подвижность еще остается. Синтезатор  речи позволяет выбирать буквы, слова и фразы из более чем 3000 слов и комбинаций.

Таким образом Хоунг ездит ар всему миру в кресле, собирая полные аудитории. вместе с друзьями - коллегами пишет научные труды.А в 1988 году он издал книгу "Краткая история времени от большого взрыва до черных дыр" Она разршлась по всему миру тиражом более чем 10 млн экземпляров и вошла в "Книгу рекорлов Гиннеса" В этой книге простым языком без математических формул  и   выкладок обьясняется история возникновения и развития Вселенной.

Хокинг говорил, что доказал, что происхождение Вселенной могло произойти по законам физики.но это не доказательство того, что бога нет.Это лишь показывает что в нём нет необходимости.

В Оксфорде он входил в университетскую  комкплу по гребле,любил ходить с друзьями на танцы и на концерты классической музыки, которую обожал, и вообще веселился как мог после скучных лет в школе

Вообще он вёл себя как обычный могодпй человек.
10. В Оксфорде он входил в университетскую команду по гребле
 Но на выпускных экзаменах он получил высший бал и отправился в Кембридж изучать космологию. Именно тогда у Хокинга начались неприятности со зжоровъем. И раньше его движения были неуклюжими, а почерк приводил учитеоей в ужас, но теперь походка стала заплетающейся. Хокинг стал беспричинно спотыкаться  и падать. Врачи вынесли приговор - атрофия двигательных нервов, полное обездвиживание , а через 2 с половиной года смерть.
Но, к счастью, врачи ошиблись, и Хокинг прожил уже на 50 лет дольше, чем они предрекали. .
 В 1962 ноду на  нлвогодней
вечеринке он познакомился с жизнерадостной девушкой Джин Вайн. Благодаря её оптимизму и самоотверженносиСтивен обрёл стимул к жизни и смог продолжить нуачную карьеру. Их свадьба состоялась в 1965 году .
Необходимость содержать семью заставила  Хокинга  работать как никогда рнеее. До Бболезни он не выделялся  среди массы молодых ученых. Но помощь супруги, рождение детей, отступление недуга, как будто придали ему новые силы. Он с блеском защитился, получил должность в королевском коледже. Через несколько лет в соавторстве с Э.Роджерсом он опубликовал первую серьезную работу -"О начале мира и сингулярности", в которй  попытался исследовать состояние Вселенной  до момента её рождения.
Совместив подходы  квантовой физики и обшей теории относительности
Хоунг докзал, что черные дыры, которые  мы считали извечным кладбищем материи  могут испускать частицы .
Работа наделала много шума и поставила Хогинга в ряд корифеев современной науки.

Однажды Хогинг пошутил, что ему очень повезло с выбором специальности - ведь вся теоретическая физика помещается в голове

Хотя болезнь и прогрессировала и к 30 годам он оказался прикованным к инвалидному креслу- это не помешало продолжению его научной карьеры. материи  могут испускать частицы

В 1979 года Хоунг гвозглавляет кафедру прикладной  . математики и теоретической физике в Кембридже, которой в свое время заведовад Ньютон.
Однажды Хогинг пошутил, что ему очень повезло с выбором специальности - ведь вся теоретическая физика помещается в голове

В 1985 году чтобы спасти жизнь заболевшему пневмонией ученому,  врачам пришлось удалить ему трахею. После этой операции Стивен полностью лишился голоса. К этому времени он мог двигать только двумя пальцами правой руки. На помощ Хоунг прищел друг из Каоифорнии. он подарил ученому со специальной программой которая позволяла выбирать нужное слово из списка нажатием маленькой кнопочки и управлять курсором  движением глаз.
К этому компьютеру присоединили синтезатор речи. и всю систему встроили в инвалидную каляску вместе с медицинской апаратурой, без которой он уже не мог обходиться.
Пришлось нанять круглосуточную сиделку (которая потом, кстати, стала его второй женой). Не имея больше возможности говорить, Хокинг придумал общаться с помощью мимики: он поднимал брови, когда ему называли нужную букву, и таким образом составлялись слова и фразы. Не имея больше возможности говорить, Хокинг придумал общаться с помощью мимики: он поднимал брови, когда ему называли нужную букву, и таким образом составлялись слова и фразы. Потом друзья подарили ему "Эквалайзер", синтезатор речи, датчик которого реагировал на движения указательного пальца на правой руке Хокинга. Когда палец тоже перестал двигаться, датчик закрепили напротов мимической мышцы щеки, в которой подвижность еще остается. Синтезатор  речи позволяет выбирать буквы, слова и фразы из более чем 3000 слов и комбинаций.

Таким образом
Хоунг ездит ар всему миру в кресле, собирая полные аудитории,пи вместе с друзьями - коллегами  пишет научные статьи и труды.

Как шутил Хокинг -его синтезатор речи говорит с о сльбным американским акцентом.

Папа Иоанн Павел II был не в восторге  от научных работ Хокинга, с которым он встречался лично,

А в 1988 году он издал книгу "Краткая история времени от большого взрыва до черных дыр" Она разршлась по всему миру тиражом более чем 10 млн экземпляров и вошла в "Книгу рекорлов Гиннеса" В этой книге простым языком без математических формул  и   выкладок обьясняется история возникновения и развития Вселенной.

Хокинг говорил, что доказал, что происхождение Вселенной могло произойти по законам физики.но это не доказательство того, что бога нет -это лишь показывает, что в нём нет необходимости.

В последние годы своей жизни   Хокинг работал над одной из проблем которую не смог решить Эйнштнйн - общей теорией поля.

Жизнь ученого потдерэивал целый медицинский центр.

 У Стивена двое детей и внучка. Он состоятельный человек - составляет около 20 млн. долларов.

Хокинг  постоянно пропагандировал свои научеые идеи и на иелевиденье, выступаяв различных программх, в том числе и иок-шоу. 

Хокинг выступает в поддержку добровольного ухода из жизни
Стивен Хокинг на своем опыте знает, что такое страдания и что такое неизлечимый недуг, так что он имеет право высказать свое мнение.
Он верил в существование жизни на друних планетах и существовании высокоразвитых инопланетных цивилизаций.

Хокинг является лауреатом множества престижных международных  премий и наград.

14 марта 2018 года Стивен Хокинг умер в возрасте 76 лет.


Рецензии