Ударные гласные, как признаки звёздности русского

Ударные гласные, как признак звёздности русского языка.


Однажды я задумчиво сидел с пером в руке.
Перо праздно висело в воздухе. Вдруг прилетела война, и, равная веселой мухе, села в чернильницу. Умирая, она поползла по книге, и это следы ее ног, когда она ползла слипшимся комком, вся покрытая чернилами.
Такова судьба войны. Война утонет в чернильнице писателя...

… Война есть грубое измерение ям.

               
                Хлебников.

    Война? Это вой НА! Во. Проникать.

                Автор.


   

    






 Ударение в русском языке является одним из ключевых понятий для раскрытия энергетического значения слов. В этом русский язык близок к так называемому «заумному» или звёздному языку Велимира Хлебникова. Да и сам звёздный язык полностью основан на русском языке, разве не так? В одном из своих произведений исследователь и поэт так даже воскликнул: «давайте представим, что в мире нет никакого другого языка, кроме русского!».

 Как пишет один их хорватских изследователей творчества Велимира Хлебникова, профессор Дубравка Ораич,  в звёздном языке «важна семантическая валентность первого согласного. Он определяет семантический объём всего слова, превращаясь в звуковое выражение заложенной в нём идеи».

 Всё это справедливо будет и для энергетического подхода в этимологии русского слова. Только тут надо добавить, что не только важна эта самая «валентность» первой согласной буквы, но и определённая значимость всего первого слога, что также повышает и значимость и гласной буквы, в него входящего. Разумеется, это важно в первую очередь для слов, состоящих, как минимум из двух слогов. Простые слова, как поняли мои читатели, разбираются гораздо легче.

  И тут перед нами в самый полный рост, встаёт проблема ударения, ударения, которое коренным образом изменяет значение слова, ведь само ударение изменяет именно звуковую фабулу слова, или валентность, как пишет профессор Дубравка Ораич. И эти звуковые валентности иногда остаются в пределах Хлебникова поля, однако часто и выходят за его пределы.

  Чтобы понять вышесказанное, давайте перейдём к рассмотрению некоторых слов. И начнём с самого обычного, так сказать, начнём плясать от фонаря!

  Данное слово, фо-на-рь, имеет ударение на втором слоге, причём этот второй слог является знаком усиления смыслового поля слова (см. соответствующий раздел монографии автора, что это такое здесь…….), рь, - слог ребристости, перемены ( в данном случае рь находится на перефирии действия предмета, то есть фонаря, которая расположена, что очевидно, между светом и тьмой (то есть зона разграничения). Но! Определяющим слогом в данном слове является именно первый слог фо, слог фокусировки.

 Фонарей много может быть в этом чУдном физическом мире, фокусировка у всех различна, но размытость конца действия (действия силы светового излучения) будет присутствовать у любого у любого фонаря. За эту самую «размытость», как бы и «отвечает» букво-звук рь.

   Теперь проведём небольшой лексический эксперимент в духе Велимира Хлебникова. Усилим первый слог фо ударением на нём. И увидим (вернее, услышим!), что валентность слова тут же изменилась, впрочем, как и слегка изменился смысл самого слова. (В иных случаях можно заметить, что смысл слов при смене ударения на гласных меняется просто кардинальным образом.)

Итак: фОнарь. Здесь можно с уверенностью говорить, что получено практически другое слово. И в чём его разница с предыдущим, то есть, со словом фонАрь? Валентность на первом слоге ещё сильнее фо-кусирует объект (то есть сам предмет фонарь). Такой фонарь был бы идентичен маленькому прожектору, если допустимо такое сравнение…

  Кто-то может спросить, а не заигрался ли автор в игру в слова?! Вопрошающий будет прав по своему, на что я могу лишь ответить, что новое словотворчество никто не отменял, а лишь поощрял, как всё тот же словотворец Велимир Хлебников, да и Пушкин никак оным не брезговал.

А мы теперь перейдём теперь к баркасу (каркасу)) слова лю-бо-вь….

Продолжение цикла статей об ударении последует…


Рецензии