Два бойца Быль

Бывает и такое. Жил один дед в своём доме в селе. Фронтовик. Далеко за девяносто, но ещё крепок.  Одна дочка в райцентре, а другая вообще в столицу подалась. Внуки-правнуки порхают туда-сюда. И уговорила ближняя дочка деда к себе перетащить – надоело почти за сотню вёрст к нему в село мотаться. Освободилась у неё квартира после смерти бездетной мужниной тётки. Дед не отказался, поскольку, с одной стороны ультиматум, а с другой – деревня почти вымерла. А дед геройский. На фронте в Отечественную войну разведчиком был. И вот решил он освоить современную технику от нечего делать – благо дочка себе новый ноутбук приобрела, а старый бате подсунула. И не поверите: освоил дед комп на уровне лузера, научился по сети шляться. И вышел он каким-то образом на своего ровесника фронтовика, но только из дружественной и почти родной нынче… Германии.
Как они списались и нашли общий язык, наверно, таки ж русский,   сказать не могу, но выяснили, что оба – разведчики и воевали практически на одном участке фронта, само собой в одно и то же время. Немец пригласил к себе в гости, но наш дед – ни в какую. За какие шиши ехать? Хотя к себе само собой позвал для приличия. Бывший противник привык путешествовать на пенсии и охотно согласился. Дед предупредил дочку, а та – местные власти. Власти слегка подсуетились: сделали ветерану косметический ремонт в квартире. Немец не заставил себя долго ждать – прикатил через пару недель. Пообщались ветераны, водочки откушали, как повелось, осмотрели местные достопримечательности: тусклый музей, пересохшую речку да заброшенный парк. Как-то сошлись душевно два бойца, нашли общую тему: оба резьбой по дереву увлекались. А перед отъездом предложил «побеждённый» когда-то разведчик «победителю» переехать к нему в Германию на ПМЖ. Условия у него, мол, куда более комфортные, чем здесь, и средств у него на целый взвод разведки хватит для безбедной жизни. Только наш ветеран гордо отказался. Не для того, мол, он кровь в войну за родную землю проливал, чтобы умирать потом на чужбине…
На том и расстались два ветерана Великой войны. Любого врага можно со временем понять, простить и даже душевно с ним сблизиться. А в особенности, когда с ним разделяют национальность, политическая система и затеянная кем-то кровавая бойня…
2019 г.


Рецензии