Жизнь не кончается!

Старый дедушка остался одиноким. Жена его умерла. С сыном он поссорился и перестал общаться. Внук давно его не навещал. Соседи не любили деда, потому что он был упрямым, суровым и недобрым. От одиночества дедушка серьёзно заболел.


Однажды летним солнечным утром он собрал последние силы и пошёл в горы, чтобы умереть в пещере. Он взял с собой немного воды и еды, чтобы добраться до места. Он шёл по лесу.
Пели птицы, журчал ручеёк, но дед не замечал красоты вокруг. Он вспоминал о том, что много ошибок совершил в своей жизни, а добра не сделал: был грубым, конфликтным и неласковым с женой. Он думал только о себе, а не о других, поэтому друзей не имел, был очень жадным, даже скупым. Про таких людей говорят, что у них «снега зимой не выпросишь». Усталый путник брёл два дня. Ночью спал в лесу, не боясь кабанов или других зверей: не всё ли равно, как умирать. Он часто плакал, потому что понимал, что вернуть жизнь нельзя. Он никогда не обнимет родного сына, не поцелует дорогого сердцу внука.
Вдруг дед услышал отчаянный крик: «Спасииите!» Он увидел, что в нескольких метрах от тропинки в бурлящей речке кто-то барахтается и от сильной усталости даже не пытается увернуться от острых камней. Горный поток отбрасывал утопающего от берега.


Дедушка заспешил на помощь. Он никогда не молился, а тут произнёс: «Господи, помоги!» Подхватил крепкий сучок орешника и немного перегородил им бурлящий поток, в котором показалась голова мальчика. Утопающий ухватился за крепкую ветку, другой конец которой дед потащил на себя. Он старался из последних сил. Откуда только они взялись! Мальчик еле-еле выбрался на большой камень. Он лежал, чуть дыша. Дед продолжал шептать: «Господи, помоги!». Потом шагнул в холодную воду и, преодолевая быстрое течение, побрёл, опираясь на торчащие скользкие камни. Он напоил обессилевшего мальчика водой и услышал: «Спасибо, дедушка» Эти слова благодарности отогрели очерствевшую душу деда. Он словно помолодел. Кое-как перевёл мальчугана по ледяной воде на лесную полянку. На поваленном дереве дедушка разложил захваченную из дома нетронутую пищу: хлеб и овощи. Сам он не ел, собираясь умирать. Но тут у дедушки появилась надежда, что он ещё может быть нужен этому мальчугану. Саша, так звали этого худенького парнишку, тоже оказался одиноким. Его родители погибли в автокатастрофе, а других родственников не было. Саша жил в детском доме, в котором случился пожар. Он один спасся, но не знал, куда теперь идти. Жил он несколько дней в лесу, кормился ягодами. Испугался кабана, бежал, нечаянно упал в реку и чуть не утонул. Ему семь лет, а на вид казалось, что всего пять – такой он был бледный и слабенький. Саша обрадовался, когда дед предложил называть его своим дедушкой Иваном. Мальчик наелся и повеселел.


Саша рассказал, как ему нелегко жилось в детском доме с другими сиротами. Слушая мальчика, дед Иван решил, что должен начать новую жизнь, научить Сашу тому, что сам умеет делать.


Дед стал искать не пещеру, в которой три дня назад хотел умирать, а населённый пункт. Он повёл мальчика к людям по тропинке, а потом по широкой дороге со следами проехавшего трактора. Кругом пели птахи, на душе было радостно и спокойно.
Через два часа дедушка с внуком вышли к голубому озеру, окружённому горами. С одной стороны располагалось небольшое селение в семь дворов. Они вошли в крайний крошечный домик через открытую настежь калитку. В сарае блеяла давно не доеная козочка. В маленькой комнате на узкой кровати стонала больная бледная старушка в длинной юбке и чистом белом платочке. Иван произнёс: «Помоги, Господи» На столе в открытой банке дед увидел маринованные грибы с кружочками плесени сверху. Иван предположил, что хозяйка отравилась грибами. Тогда он подоил козу и напоил болящую парным молоком. Он заставил её выпить много молока, пока из её организма не вышли все съеденные грибы. Больной стало лучше. Она поблагодарила за помощь и предложила путникам ночлег.


Саша, утомившийся с дороги, сразу уснул в мягкой постельке, а дед Иван расспросил одинокую старушку о житье-бытье. Несмотря на усталость, он заинтересованно слушал её рассказ о том, что муж умер год назад, а детей нет. Дед Иван обратил внимание, что помочь женщине некому: плетень того и гляди – повалится совсем, у сарая дверь покосилась, и крышу избы пора чинить. Они долго беседовали. Дед Иван легко подвинтил ножки у расшатавшегося стола, укрепил ручку у сковородки. Баба Вера успевала только его благодарить на словах.


Утро новой жизни началось радостно. Саша проснулся от аппетитного аромата блинов, напеченных бабой Верой. После сытного завтрака с молоком и сметаной дед с внуком занялись работой по хозяйству. Сначала отремонтировали калитку у сарая. Потом отправились в лес, набрали сучьев, стали обновлять плетень. Вечером Саша играл с козочками и весело смеялся, чувствуя заботу бабы и деда, словно приобрёл настоящую семью. Вдруг рогатый козёл разбежался и со всей силы пропорол Сашу рогом, видимо, защищая козлят. Саша закричал от боли в боку. Дед кинулся к ребёнку и со словами: «Помоги, Господи!» принялся останавливать текущую из глубокой раны кровь. Через несколько минут рана затянулась и Саша исцелился.


Соседи отметили, что у Ивана «золотые руки». Он бесплатно чинил всем обувь, не жалел добрых слов, особенно для Веры и Саши. Дед старательно исправлял ошибки, совершённые в прошлом. Он с благодарным удивлением открыл в себе способности исцелять людей. Слава о его редком и полезном даре дошла до ближайших и дальних селений. К нему приходили лечиться все нуждающиеся. С божьей помощью он заговаривал больной зуб, вправлял сломанные кости, заживлял раны, убирал головную и другие боли.
Каждый день Иван благодарил Бога за то, что он стал так нужен людям. Ведь в селении, где до городского врача нужно добираться часа два, народный целитель необходим.
В один прекрасный день к ним в дом пришёл его родной сын с внуком, которого нужно было избавить от сильного запущенного заикания. Иван оставил их ночевать, так как внука нужно было лечить три дня. Какова же была радость сына, когда он узнал в приветливом, добром и улыбчивом старике своего отца! Они тут же крепко обнялись и помирились, позабыв прошлые обиды. Больше всех радовался большой семье дед Иван, который  всё потерял, а потом снова обрёл.

 


Рецензии