Надо жить

    (к 8 Марта, к женскому дню).


    Пришлось уволиться с работы, которую любил. Надо было искать другую. Желательно и очень важно найти дело по душе. Готов он был на любую работу, от которой была большая польза обществу. Хотел пойти санитаром в больницу, в психбольницу; там помощь людям, ой, как нужна. Работы там много, если по настоящему трудиться, да и другим медработникам помогать, допустим, а так и будет, это, как правило, больше женский персонал; и надо принести еду из пищеблока… кому тягать это? Женщине? Пойдёшь сам, даже если что- то не входит в твои обязанности. Ты так всегда поступал. Там работы много и помощи людям много. Вот работа по душе и нашлась.
    Написал письмо на сайт больницы. Ответили сразу. Написали, что нужен работник- санитар в детское отделение. Он ответил, что на следующий день придёт на собеседование. Собеседование прошёл. И уже через неделю нужно было приступать к обязанностям. Неделя прошла. На работе надо было быть в восемь утра и работа эта сутки через трое, значит, будет время найти подработку. Можно охранником в той же больнице. У нас работу охранника высмеяли, хотя она тоже очень ответственная, тем более, здесь. Если будет место конечно.
    Он проснулся под звон будильника и часа через полтора был на работе. Что делать он уже знал. То, что он увидел, шокировало его: столько бедных детей, столько сломанных жизней… Нужно сделать всё возможное, чтобы позаботиться о них. Рабочий день, не присядешь, он, как всегда, делал много не своей работы. Его не просили: он сам хотел помочь тем, кому это выполнить будет тяжелее. Через неделю работы все дети и медперсонал тянулись к нему. Для детишек он был отцом, которого здесь у них не было. Он стал не санитаром, а нянькой. Были дети, которые с трудом передвигались, или вообще ходить не могли, и у них он постоянно менял бельё на чистое и сухое. Детей нужно было мыть. Девочек мыли женщины. Одевали их в чистое бельё и укладывали спать. Он хотел как- то улучшить существование ребят и много сделал для этого, а именно, принёс музыкальный проигрыватель, книги для детей и учил их читать( это самые маленькие), но были даже дети повзрослее, не умевшие читать. Уже научившиеся многие дети полюбили это дело и стали читать со временем. Слушали добрую, хорошую музыку, а по утрам делали зарядку, те, что могли. Ещё он стал учить своих подопечных играть в шашки и шахматы. И хотел в будущем провести турнир и не один. Там был телевизор, поэтому по вечерам ребята смотрели телевизор. В общем, не плохой день получался. Ребята были ему благодарны. Некоторые даже со временем, это маленькие, стали называть его папой. Там он стал многодетным отцом. Одна девочка к нему особенно привязалась, и он пообещал ей удочерить её и забрать домой. Так и сделал. Теперь она стала счастливее. Он стал учить её школьным предметам и готовить к поступлению в учебное заведение. Она полюбила филологию и хотела стать учителем. Теперь она была здорова и ей двери в педагогический были открыты, надо было готовиться и они приступили. Она поступила, отучилась и стала работать учителем: её мечта сбылась. И вообще в будущем её жизнь сложилась неплохо, она была счастлива.
   Ему теперь 60 лет и он всё сделал, чтобы жить, а не существовать. И теперь, в зрелом возрасте, есть, что вспомнить и умирать он не собирался.

А. Лебедев


Рецензии