Самоубийство корпусного комиссара Вашугина

Как известно, Красная Армия на начало Великой Отечественной войны не имела единоначалия. Еще с Гражданской во главе крупных воинских соединений было 2 начальника  - командир и комиссар.  В этом можно убедиться, посмотрев фильм "Чапаев".  А вот в другим фильме, о начале Великой Отечественной воны под названием "Битва за Москву" есть эпизод, когда комиссар Вашугин требует от командования механизированного корпуса, который передислоцируется в место атаки с другого места, начать её, не завершив передислокацию, что и произошло. Атака прошла успешно, но не имея боеприпасов и горючего, атакующие танки были остановлены и в дальнейшем или погибли под немецкими бомбами, или брошены своими экипажами. Завешается сцена словами диктора, что комиссар, заставивший атаковать, не создав все условия, узнав о разгроме механизированного корпуса, застрелился.

Комиссары в частях, если мне не изменяет память, были, начиная с роты, где их называли политруками. Самый известный из политруков - Клочков, который произнес исторические слова: "Велика Россия, но отступать некуда - позади Москва".  Вот что об этом написано в Википедии. 

Комисса;р в формировании войск (сил) — назначенный в подразделение, часть, соединение, объединение специальный представитель политического руководства государства (либо правящей партии), осуществляющий политическое наблюдение за военным командованием и личным составом, а также ведущий в формировании политико-просветительскую и воспитательную работу («политработник»).

Офицерская должность политического наставника во всех формированиях РККА начиная с роты (батареи, сотни, эскадрильи, пограничной заставы). В ВС СССР имело воинское звание как «политический руководитель» («политрук») или заместитель командира по политико-просветительской и воспитательной работе («замполит»), а в армиях и выше, как «Член Военного Совета».

В 1935 году, при восстановлении системы воинских званий, были введены специальные звания для политработников: «младший политрук», «политрук» и «старший политрук», соответствовавшие общим воинским званиям «лейтенант», «старший лейтенант» и «капитан». Старшие политработники имели специальные звания со словом «комиссар»: «батальонный комиссар» (майор), «полковой комиссар» (полковник), «дивизионный комиссар» (комдив) и так далее (в скобках указаны соответствующие общие воинские звания). Эти политработники, несмотря на наличие слова «комиссар» в звании, чаще всего занимали должности помполитов, то есть комиссарами, как таковыми, не являлись.

10 мая 1937 года институт комиссаров был восстановлен в Красной Армии в полном объёме снова, очевидно, для сохранения управляемости армии в период политических чисток. Из рядов вооружённых сил в 1937 году оказались уволенными 1469 политработников, в том числе по политическим мотивам (главным образом «за связь с врагами народа») — 1045 человек, при этом членов военных советов, начальников политуправлений военных округов и их заместителей — 18, военкомов корпусов — 16, военкомов дивизий — 57, военкомов училищ и морских соединений — 33 человека.

Такие действия вызвали, в свою очередь, большие перемещения политработников и новые их выдвижения. За 3—4 месяца 1937 года на вышестоящие должности было назначено более 3 000 политработников, причём военкомами и начальниками политотделов корпусов и им равных — 40, военкомами и начальниками политотделов училищ, курсов и морских соединений — 121 человек, а всего за это же время получили перемещение по этой категории 614 политработников. В конце 1937 года некомплект политработников составил 10 341 человек или 27 % общей их потребности, некомплект высшего политсостава достигал 938 человек. Решением ЦК ВКП(б) от 1938 года в армии было оставлено 5000 заместителей политруков из подлежащих увольнению, которых после окончания шестимесячных курсов зачислили в кадры Вооружённых Сил.

В 1938 году решением ЦК ВКП(б), Приказом НКО № 19 от 25.01.38 были введены должности заместителей и помощников политруков подразделений (уровень взвода), сыгравших немалую роль в воспитании личного состава.

Помполитруки должны были носить четыре треугольника, как и старшина, но иметь на рукавах комиссарские звёзды. На должность замполитрука назначались военнослужащие, имеющие неполное или полное среднее образование, вне зависимости от срока службы, состоящие членами или кандидатами в члены ВЛКСМ и ВКП(б). Красноармейцы, занимающие должность политбойцов, в основном большинстве были беспартийными. Однако повсеместно распространить эту практику не смогли. Прежде всего по причине того, что среди младшего командного состава почти не было членов ВКП(б) или комсомольцев, и комплектовать эти должности оказалось некем.

На этот раз должность комиссара просуществовала до 1940 года, после чего снова была заменена должностью помполита. В 1939 — начале 1940 года по решению ЦК ВКП(б) на политработу призвали несколько тысяч членов партии. Большинство из них прежде находились на ответственной партийной, советской и хозяйственной работе. Для них организовали специальные краткосрочные курсы по обучению военному делу. В начале 1941 года на политработу было направлено местными партийными организациями 1500 коммунистов, а 17 июня ЦК решил с этой целью мобилизовать ещё 3700 коммунистов. К началу 1941 года политработников готовили 4 высших военно-политических учебных заведения, 9 армейских и 17 окружных военно-политических училищ, 16 окружных курсов младших политруков и 15 окружных партийных курсов. Всего же накануне войны политработников готовили свыше 60 военно-политических училищ и курсов. В 1939 году было открыто первое военно-политическое училище, специализированное для нужд Военно-Морского Флота. За 2 года (1939—1940) было подготовлено 1065 офицеров.

Таким образом, в начале 1941 года по сравнению с предыдущим число политработников, обучавшихся в училищах, школах и на курсах, увеличилось на 30—35 %. Кроме того, на учебных сборах и курсах проходили подготовку 11 тыс. политработников запаса. В первой половине 1941 года курсы младших политруков, военно-политические училища и военно-политическая академия выпустили 10 800 партийно-политических работников. Всего за три предвоенных года было подготовлено 14 000 лиц среднего политсостава.

Институт военных комиссаров вновь был введён (а точнее — восстановлен) указом Президиума ВС СССР от 16 июля 1941 года на основании решения Политбюро ЦК ВКП(б). 9 июля было принято Постановление ГКО «О членах Военных советов армий». Ещё раньше, 27 июня, Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление «Об отборе коммунистов для усиления партийно-политического влияния в полках». Согласно этому постановлению, обкомы партии обязаны были отобрать и послать в действующую армию в качестве политбойцов более 18 тыс. коммунистов и лучших комсомольцев. Через три дня Политбюро обязало обкомы 26 областей отобрать в трёхдневный срок ещё 23 тыс. коммунистов и комсомольцев и передать их в распоряжение Наркомата обороны. За первые 6 месяцев войны в действующую армию было направлено 100 тыс. политбойцов. Основная их задача состояла в «мобилизации личного состава армии и флота на решительную и самоотверженную борьбу против немецко-фашистских захватчиков».

9 октября 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении полного единоначалия и упразднении института военных комиссаров в Красной Армии» институт комиссаров был заменён институтом заместителей командиров по политический части (замполитов). Вместе с тем должности членов Военных советов фронтов и армий сохранились. 120 тысяч политработников переводились на командные должности, три тысячи были направлены в только что созданное Главное управление контрразведки «СМЕРШ» при Наркомате обороны СССР.

Отменить институт военных комиссаров Сталина отчасти вынудил огромный дефицит командирских кадров, создавшийся после поражений и неудач начального периода войны. Например, только в окружении под Киевом летом 1941 года РККА потеряла около 60 тыс. человек командного состава. По некоторым источникам, институт военных комиссаров был упразднён также и по настоянию многих военачальников.

Самоубийство корпусного комиссара Николая Вашугина, наверное, одна из самых загадочных смертей представителей высшего комсостава Красной армии за всю Великую Отечественную войну.

По официальной версии он застрелился из табельного оружия 28 июня 1941 года после разгрома гитлеровцами 8-го и 15-го мехкорпусов. Однако в этой истории так много странностей, что некоторые исследователи и сегодня строят вокруг смерти чина такого уровня конспирологические конструкции, в которых, кстати, есть своя логика.

Конспирологический клубок Осокина
Например, историк Александр Осокин в одной из глав своей «Великой тайны Великой Отечественной» разбирает самоубийство Вашугина, сличая факты, которые, на первый взгляд, к делу отношения не имеют.

Во-первых, как замечает Осокин, маршал Георгий Жуков, обычно очень точный в вопросах, касающихся конкретных людей, ни разу не упоминает Вашугина в своих воспоминаниях, хотя тот некоторое время был его комиссаром. Более того, Жуков ошибочно пишет, что комиссаром Михаила Кирпоноса, заместившего его на посту командующего Киевским Особым военным округом, ставшего Юго-Западным фронтом в началом войны, был не Вашугин, а Евгений Рыков. Согласитесь, странная ошибка.

Во-вторых, Никита Хрущев в своих мемуарах писал, что был свидетелем того, как Вашугин застрелился, однако, говоря о самоубийстве, он упоминает некоего члена военного совета Юго-Западного фронта, не называя его фамилию и точную дату события (об этом чуть ниже).

В-третьих, маршал Иван Баграмян вспоминал немного о других обстоятельствах. По его словам, Вашугин будто бы вышел в пустой кабинет и там покончил с собой, и произошло это 28 июня. Интересно, что еще один будущий маршал, Иван Конев, видевший Вашугина за несколько дней до начала войны, и вовсе сомневается, что тот мог застрелиться, так как был «выдержанным и спокойным человеком».

А теперь самое любопытное: последнее письмо, отправленное Вашугиным жене, датировано 21 июня 1941 года. Далее от его имени с женой переписывался его адъютант Зотов (копия переписки хранится в Брейтовском краеведческом музее). Это очень странно, учитывая очень теплые отношения супругов и то, что еще 21 июня Вашугин звал жену к себе (до этого она уже была с ним на финском фронте).

И последнее: на сегодняшний день не известно (по крайней мере, не обнародовано) ни одного документа, подписанного Вашугиным после 21 июня 1941 года. Это тем более странно, учитывая его высокий пост (известно, кстати, как минимум о четырех официальных встречах Вашугина со Сталиным).

В общем, Осокин даже не намекает, а почти прямо говорит, что корпусного комиссара убрали за день до начала войны при участии Хрущева. Последний якобы сделал это, чтобы занять его место.
Самая рациональная версия
Общепринятой версией самоубийства считается та, что показана в фильме Юрия Озерова «Битва за Москву».

Там Вашугин внезапно появляется на КП 8-го мехкорпуса и устраивает разнос его командиру Дмитрию Рябышеву и его заму по политической части, бригадному комиссару Николаю Попелю. Произошло это, как утверждает Рябышев, 27 июня. Вашугин, по версии комкора (на основе его мемуаров и создан киноэпизод), обвинял командование мехкорпуса в предательстве и заставил вводить соединения немедленно, что и привело к разгрому.

«Если бы Вашугин послушал меня, действия 8-го мехкорпуса могли быть более результативными и выигрыш времени мог быть большим, - пишет Рябышев. - Что теперь говорить о Вашугине и его непродуманных действиях? Нет его. Не выдержал он суровых испытаний, застрелился...»

Версия Хрущева
Скажу сразу, это самая странная версия. Во-первых, Хрущев не называет Вашугина по имени. Во-вторых, он уверяет, что случайно подтолкнул его к самоубийству. В-третьих, Никита Сергеевич уверяет, что все произошло на его глазах:

Он пришел в момент, когда в комнате никого не было, все вышли, и сказал мне, что решил застрелиться.
Говорю: «Ну, что вы? К чему вы говорите такие глупости?»
«Я виноват в том, что дал неправильное указание командирам механизированных корпусов. Я не хочу жить».
Продолжаю: «Позвольте, как же это? Вы приказы вручили?»
«Да, вручил».
«Так ведь в приказах сказано, как им действовать и использовать мехкорпуса. Вы здесь при чем?»
«Нет, я дал им потом устные указания, которые противоречат этим приказам».
Говорю: «Вы не имели права делать это. Но если вы и дали такие указания, то все равно командиры корпусов не имели права руководствоваться ими, а должны выполнять указания, которые изложены в приказах и подписаны командующим войсками фронта и всеми членами Военного совета. Другие указания не являются действительными для командиров корпусов».
«Нет, я там...»
Одним словом, вижу, что он затевает со мной спор, ничем не аргументированный, а сам — в каком-то шоковом состоянии. Я думал, что если этого человека не уговаривать, а поступить с ним более строго, то это выведет его из состояния шока, он обретет внутренние силы и вернется к нормальному состоянию. Поэтому говорю: «Что вы глупости говорите? Если решили стреляться, так что же медлите?» Я хотел как раз удержать его некоторой резкостью слов, чтобы он почувствовал, что поступает преступно в отношении себя. А он вдруг вытаскивает пистолет (мы с ним вдвоем стояли друг перед другом), подносит его к своему виску, стреляет и падает... Его погрузили в машину и отправили в госпиталь, но там он вскоре умер...

Версия Баграмяна
На момент смерти Вашугина Иван Баграмян занимал пост замначальника штаба Юго-Западного фронта. Вот как он вспоминает о самоубийстве:
«На командный пункт фронта примчались заместители командира 12-й танковой дивизии полковой комиссар В. В. Вилков и полковник Е. Д. Нестеров. Оба выглядели подавленными. Они доложили, что 8-й мех-корпус в крайне тяжелом положении. Значительная часть его сил во главе с бригадным комиссаром Попелем сражается в окружении. Корпус понес большие потери, оставшиеся люди вымотаны беспрерывными боями.
Во время этого разговора, при котором присутствовали Пуркаев и я, вошел Вашугин. Мы заметили, как он побледнел, но не придали этому особого значения. Подумали, просто переживает человек за неудачу, в которой и он отчасти был повинен. Никто и не мог предполагать, какой это был для него удар. Не дождавшись конца разговора, Вашугин ушел.
Через некоторое время стало известно, что он тут же застрелился».

Мнение о Вашугине маршала Кирилла Москаленко
Начало войны Москаленко встретив в звании генерал-майора. Его артбригада как раз обороняла Луцк и Владимир-Волынский. О Вашугине он очень хорошего мнения, даже пишет, что член Военного совета вспоминается ему «с теплотой».
«Н. Н. Вашугин дал много хороших советов относительно работы политорганов и парторганизаций бригады. Он произвел на меня впечатление человека, глубоко убежденного в непреоборимой силе нашего народа и нашей партии. Ничто в нем не давало повода думать, что он способен потерять душевное равновесие и покончить с собой, как это и случилось в самом начале войны».

Путаница в датах
Надо сказать, что в документах, опубликованных на сайте «Память Народа», тоже есть необъяснимая путаница. В учетной карточке Вашугина две даты самоубийства: 25 июня и 28 июня (вторая со ссылкой на некоего товарища Зайцева). Неудивительно, что Осокин начал «выискивать блох» в мемуарах военачальников, работавших с Вашугиным.

На родине корпусного комиссара
Николай Николаевич - уроженец деревни Заручье, но она давно уже входит в состав села Брейтово Ярославской области. В Брейтово сегодня проживают родственники Вашугина: семьи Карасевых и Константиновых. Однако какой-то достоверной информации о трагически погибшем родственнике  от них получить не удалось. Все на уровне рассказов и преданий.

Когда он застрелился, началась какая-то проверка, - рассказывают родственники политработника. - Когда она закончилась, матери Николая Николаевича пенсию за погибшего сына привезли - чуть ли не мешок денег. Она сошла с ума и стала этими деньгами стены оклеивать. Потом родной брат у Вашугина еще был, Алексей. Его комиссовали из-за болезни – с желудком у него что-то было. Приехал он сюда, в Брейтово, и через несколько месяцев умер. Сына Вашугина тоже давно уже нет в живых. Знаю, что жил он в Москве, на Малой Грузинской улице.

Другими словами, тайна гибели Николая Вашугина все еще не разгадана. И вскроются ли по этой теме еще какие-либо факты, можно только гадать


Рецензии