Человек без лица

В далёком городе жил человек без лица. У него не было чувства голода и жажды, поэтому рот не нужен был ему для того, чтобы есть и пить; он от рождения мог «видеть» происходящее сквозь руки и ноги, поэтому ему не нужны были глаза и брови. Он мог дышать всем телом, так что ему не нужен был нос. Человек без лица мог существовать без лица. На том месте, где все привыкли видеть глаза, нос и рот, у человека без лица была звенящая пустота.

Он был невысокого роста, любил носить береты и шляпы, а но ногах его часто виднелись красивые ботиночки. Человек этот не мог видеть своего отражения, но мог почувствовать красоту в простых вещах. Там, где её порой не разглядеть даже самому зрячему человеку. Человек без лица хотя и был мал ростом, но его душа была необъятна. В той душе царило много-много эмоций. Он знал чувство радости и спокойствия, печали и гнева; ему были знакомы чувства мечтательности, испуга и восторга. Но пока все, когда радуются, могут растянуть улыбку от уха до уха, человек без лица мог лишь только вообразить в мыслях улыбку. Он не знал, какого это – улыбаться. Он не знал, что чувствуют зардевшие щёки, по которым бегут слёзы из глаз.

В том городе, в котором жил человек без лица было много людей: у всех у них лица были на месте, даже у семьи человека без лица были лица и улыбки. Он один во всём городе был таким «одиночкой».
Как-то раз человек без лица отправился к реке, посмотреть на прилетевших к цветкам бабочек. Пусть у него не было глаз, он мог почувствовать их прикосновения на своей хрупкой коже. Иногда бабочки садились ему на руки, а человек без лица воображал, что он маленький цветок. Тогда он смеялся звонко, но смеха его не было слышно. Всё то, что показывают люди обычными днями, таилось глубоко внутри этого необыкновенного человека. И в тот раз, когда он вновь пошёл к бабочкам, по дороге ему встретился сосед-задира. Это был большой, рослый человек, с хмурыми бровями, злыми глазами и тоненьким ртом-ниточкой. В округе говорили, что он был таким задирой, у которого нет сердца! Человек без лица услышал его шаги и узнал соседа-задиру по походке:

- Здравствуй, сосед – хотелось сказать ему, но он лишь кивнул и остановился.

- А, это ты, пустышка! – сосед громко топнул обеими ногами и зло рассмеялся, - вновь бродишь бездельно туда-сюда?
Злой сосед толкнул человека без лица и тот рухнул вниз, больно ударившись о землю. Он опустил свою голову в красном берете, устремивши пустое лицо вниз, к земле.

- Ты даже не можешь заплакать от обиды! Никчёмное создание! – сосед сильно топнул ещё раз, потом другой и пошёл прочь, громко разговаривая.

Человек без лица встал, отряхнул испачканные брюки и направился к озеру. Он не знал наверняка, как выглядит мир вокруг, но чувствовал, что он красивый и неповторимый. Он не знал наверняка, как выглядит сосед-задира, но чувствовал, что злость его – защита от мира, который так же однажды был с ним жесток. Человек без лица не оправдывал его жестокости. Он не оправдывал его злых поступков, но понимал, что порой тех, кто обижает кого-то так сильно, кто-то обидел сильнее. Обида стирает их сердца. Он понимал, что, считая себя сильным по отношению к нему, сосед-задира был слабым и беззащитным, хотя соседу и казалось, что беззащитным был он сам. Немного подумав над этим, человек без лица почувствовал, как на его руку села бабочка. Маленькая и хрупкая.
Тело его ныло глухой болью. Человек без лица больно ударился, когда упал на землю. Он действительно не знал слёз, от этого его считали счастливым. Многие думают, что те, кто не знает слёз, по-настоящему счастливы. Но человеку без лица было очень, очень горько. Ему хотелось плакать – он плакал внутри, изнывало его тело. Ему хотелось кричать – внутри всё мычало и билось, а когда ему хотелось улыбаться – нутро не поддавалось и лишь только выдавало ему поддельное чувство тепла.

Человек без лица так хотел лишь на мгновение побыть и счастливым и грустным, подавленным и беспечным… Он хотел ощутить все эмоции и управлять ими посредством обычных, казалось, вещей. Но его лицо было сплошной плоскостью.
Бабочка, что приземлилась на его руку всё ползала по ней, аккуратно и бережно касаясь своими маленькими лапками его кожи. Человек без лица сидел у реки, а на руке его красовалась самое красивое и хрупкое создание природы. Бабочка… И вот, как только он собрался уходить, бабочка спорхнула с его руки и пересела на цветок. Она посмотрела на человека без лица, захлопала крыльями и сказала:

- Здравствуй, человек без лица. Я часто вижу тебя у реки. Ты приходишь к ней и приносишь на своих руках пыльцу для нас. Благодарю тебя, добрый человек.
Человек без лица почувствовал внутри приятное тепло. Это была радость. Он робко кивнул, а бабочка продолжила:

- Ты добрый человек, а я волшебная бабочка и могу исполнить одно твоё желание. На твоём лице не хватает многого, но я могу дать тебе лишь что-то одно.
Тогда человек без лица вновь кивнул.

- Что бы ты хотел? Глаза… рот… а может, нос?

Человек без лица подумал, что если бы у него были глаза – он был мог увидеть прекрасный мир, о котором ему рассказывают прохожие. Он так давно мечтал увидеть любимых бабочек, красивые закаты, о которых так часто говорят. Ему бы хотелось разглядеть доброту, в глазах друзей. А если бы у него был рот, он бы мог так много рассказать и многим поделиться. Хотя, обычно, он только лишь всех слушает…. Но ему тоже хотелось уметь рассказывать о своих эмоциях. Но если бы у него был нос! Если бы у него был нос, то тогда он бы мог почувствовать запах свежего утра и прохладной ночи, о которой говорил ему когда-то отец. Он сказал, что запах ночи – это самый таинственный запах, и тогда ему было жаль, что его сын не может его уловить…

- Если ты хочешь, чтобы я подарила тебе глаза -постучи по траве три раза; хочешь нос – пять раз, а если хочешь рот – постучи семь раз. Готов?
Человек без лица подумал и стукнул по земле ровно один раз.

- Что это? Ты не умеешь считать? – удивилась бабочка и вновь повторила сколько раз ему нужно постучать наверняка, но человек без лица решительно стукнул один раз, тогда бабочка обомлела.

- Ты хочешь что-то другое? Неужели у тебя другое желание?
И человек без лица кивнул.

- Но чего ты хочешь? – нежно спросила она.
Тогда человек без лица легонько постучал ладонью по груди где-то в районе сердца, а после развёл руки пошире.

- Тебе нужно большое сердце? – удивилась бабочка.
Тогда он вновь кивнул.

- Но твоё сердце такое большое, что второе тебе точно не нужно!
Человек без лица вновь кивнул и смущённо пожал плечами. Бабочка посмотрела на него и улыбнулась:

- Хорошо. Я дам тебе большое сердце. Протяни ладони перед собой.
Тогда человек без лица протянул ладони и на руки его легло тёплое, большое сердце. Оно пульсировало и светилось. Он поблагодарил бабочку, встал и пошёл в сторону города.

Он нёс сердце бережно и аккуратно, старательно обходил камни и кочки, чтобы не уронить сокровище в своих руках. Когда наконец путь был пройден, человек без лица остановился у дома соседа-задиры. Он услышал, что сосед стоит рядом и протянул ему пульсирующий комок. Сосед-задира удивился и брови его взмыли вверх. Он посмотрел на человека без лица и спросил его тихо, удивлённо:

- Зачем ты принёс его мне, глупый? Я обижал тебя, пинал, говорил грубые слова, а ты принёс мне сердце, которого у меня нет…
Человек без лица протянул его вновь, тогда сосед-задира взял сердце в свои трясущиеся руки, поднёс его к груди и оно, тёплое, стало пробираться в самую глубь его, вставая на своё место. Сосед-задира почувствовал жар в районе груди, который превратился в приятное тепло. Он посмотрел на человека без лица и горько заплакал. На слёзы эти прилетела бабочка. Она посмотрела на соседа-задиру, потом на человека без лица и сказала:

- Ты сделал доброе дело, подарил сердце тому, кому его не хватало, но сам остался без лица, человек, не жалеешь ли ты?
Он лишь помотал головой, а если бы мог улыбнуться – то наверняка улыбнулся бы широко-широко. Сосед-задира с большим сердцем посмотрел на бабочку и спросил:

- Бабочка, моё сердце ликует и трепещет, я никогда не чувствовал того, что чувствую сейчас. Оно необъятное, я это знаю. И оно требует благодетели.

- Что же ты хочешь этим сказать? – спросила бабочка.

- Ты ведь волшебная бабочка, раз умеешь говорить и исполнять желания. Исполнишь моё?

- Раз теперь ты человек с большим сердцем, я исполню твоё желание.

- Подари человеку без лица лицо.

Бабочка притихла. Человек без лица был ошеломлён. В секунду ту он почувствовал лёгкий свет, исходящий сверху. То ласково светило вечернее солнце. Он посмотрел и увидел перед собой бабочку и высокого человека, с заплаканными глазами. Это был сосед-задира.

- Я вижу, - тихо произнёс человек с лицом и удивился, - я говорю – а после вдохнул поглубже и пришёл в восторг, - я чувствую вечернюю прохладу!

- У меня внутри большое сердце – сказал бессердечный сосед-задира.


Рецензии