Ходынка

       Коронация Николая Второго и Александры Федоровны проходила 26 мая 1896 года в Успенском соборе Московского Кремля. Через четыре дня на Ходынском поле (неподалеку от Пресни) планировалась от имени новоявленной царской семьи благотворительная акция, о которой было объявлено заранее.

       Простонародью предполагалось раздать бесплатные продуктовые наборы, включавшие в себя 200 граммов колбасы, булочку с изюмом, пряник, а также бумажный кулек с леденцами и орехами. К «царскому подарку», каковых, как сообщают, было заготовлено 400 тысяч штук, прилагалась эмалированная кружка с нанесенными на нее гербом и инициалами коронованных особ.

       По некоторым данным, на Ходынке еще до рассвета упомянутого числа собралась полумиллионная толпа. Люди начали теснить друг друга под давлением слухов о том, что подарочных наборов не хватит на всех. В результате давки погибло примерно тысяча четыреста человек, включая женщин и детей.

       Ходынский инцидент омрачил празднества по случаю восшествия на престол императорской четы и предопределил трагическую судьбу Николая и Александры. При этом историки почти ничего не говорят о чудовищной нищете русского народа, вставшего в гигантскую очередь за ничтожной подачкой. Представить себе, что нынешние москвичи стали бы толпиться за такой ерундой, невозможно, как и невозможно представить себе, что современные «простаки» не могут жить без Лондона, Парижа и иных давно сдувшихся, но престижных мест.

01.03.2022


Рецензии