После войны. Не этой

Когда мой отец вместе с родителями вернулись из Германии, куда их насильственно угоняли на работу, в городок Замостье (Польша), где они раньше жили, оказалось что их землю и все хозяйство разделили между собой родственники, а в их доме живут другие люди. И они уехали в уже освобожденную Ровенскую область (Украина), где деду предложили должность начальника местной почты. Бабушка перебивалась случайными заработками, и поэтому когда отцу предложили место помощника киномеханика он сразу согласился. Было ему в то время 16 лет.
Но это был не кинотеатр, и даже не клуб, а передвижка – крытый грузовик с киношным оборудованием и дизельной электроустановкой.
Платили там хорошо потому что работа была очень опасной – нужно было объезжать глухие деревни и показывать кино и пропаганду. В глухих районах было полно бандеровцев, которые убивали всех, кто сотрудничал с властью. Три передвижки к этому времени уже сожгли, а киномехаников замучили до смерти.
Я не знаю, как родители отпустили отца на такую работу, я бы ни за что не разрешил своему сыну, но он относительно благополучно отработал несколько месяцев, пока однажды их не занесло в какую-то деревню близ городка Здолбунов (ныне Ровенская обл.).
Только они расположились и появились первые зрители, как в зал вошло несколько бандеровцев. С автоматами, ручными пулеметами и гранатами. С собой они привели двух местных девчонок, видимо, собрались увести их с собой. Заняли первый ряд, разложили продукты, достали выпивку и стали ужинать. Девчонки плакали и просили их отпустить, но их только насильно поили самогоном. Местные жители сразу испарились, а отец с киномехаником Петей, 20-летним парнем, сидели в конце зала за уже готовым к работе проектором. Убежать они не могли: «лесные братья» сидели у самого выхода, просто ждали что будет дальше. Представляю, какого страха они натерпелись.
Но вот бандеровцы поели, и крикнули киномеханику: «Заводи». И тот не подумав, включил проектор, в котором уже стояла первая бобина. А что было вначале каждого кинофильма в то время? Правильно – киножурнал. А о чем были киножурналы сразу после войны? Правильно – о победе.
И когда на бандеровцев с экрана побежали советские солдаты с криками «Ура», они отрыли ураганный огонь из автоматов по экрану, а потом дали несколько очередей и по кинопроектору. Отец получил пулю в левую икроножную мышцу, а киномеханик в голову, бедный мальчик умер на месте. Отец притаился за аппаратом, но бандеровцы не пошли его добивать, а стали поджигать помещение – несколько раз выстрелили из ракетницы по экрану и шторам на окнах.
Когда они ушли, отец выполз с телом киномеханика на улицу из горящего здания и остался жив.
Все это он рассказал мне когда я, будучи уже подростком, спросил его откуда у него шрам от сквозного пулевого ранения на ноге.
Такие вот воспоминания в связи…


Рецензии
Все правильно, воспоминания родителей нужно записывать, пока помним и можем писать

Умница Разумница   11.03.2023 16:44     Заявить о нарушении