Лика и море

Лике всегда снилось море. Глубокое и прозрачно чистое, спокойное и бушующее. Лика видела себя маленькой фигуркой, стоящей на берегу, раскрыв от ужаса и восторга рот, наблюдающей за приближением воды.

Друзья говорили это все от волнения, а может быть из-за недостатка солнца. В любом случае, ничего сверхъестественного, обычные сны.

Лика кивала, а сама даже смотря в кинотеатре фильмы, где было море невольно ощущала, как от страха и радости сильнее стучит сердце.

Иногда Лика рисовала море в блокноте, делала наброски цветными карандашами. Изображала то пейзажи, то людей. Друзья качали головой, а незнакомцы умилялись любви Лики к морю и штормам.

Закономерным итогом рисунков стал подарок родителей к окончанию вуза — путевка на море.

И снова в душе разгорались страх и нетерпение. Два чувства боролись друг с другом и нетерпеливое предвкушение грядущей беды одерживало верх.

Лика согласилась, собрала вещи, попрощалась с любимым котом и уехала, захватив блокнот для рисунков.

Дни сменяли друг друга, а море оставалось спокойным. Коллекция набросков пополнялась новыми зарисовками. Впрочем, девушке спокойствие моря казалось обманчивым. Она чувствовала, шторм может начаться в любую минуту.

***

Однажды на улице к Лике привязался дворовый кот, как близнец похожий на ее Маркиза. Лика гладила серую шерсть и была уверена, что-то случится сегодня.

Предчувствие тянуло Лику на берег, ей ужасно хотелось увидеть море, даже если это будет в последний раз.

В море девушке виделись начало и конец...

Лика шла к воде, чувствуя ветер, соленые брызги, приближение бури. Шла, словно заворожённая, мечтая увидеть катастрофу вблизи, впитать в себя ее страшную красоту.

Шла, широко раскрыв глаза и забыв про кота, прижатого к груди...

Пушистик ни о чем не забыл, кот не хотел умирать. Он царапался, кусался, мяукал и, наконец, сумел достучаться до Лики.

И вдруг магия схлынула. Остался один страх и желание жить.

Лика побежала прочь от моря изо всех сил. Она врезалась в скамейку, запнулась, упала, уронив кота, а потом побежала вместе с ним прочь от пляжа.

В море начало и конец, но почему конец должен быть таким быстрым?

Лике хотелось жить.

***

После возвращения домой больше Лика на море не ездила.


Рецензии